Обгон на перекрестке с прерывистой разметкой
Разметка 1.11
А вот транспортные средства, движущиеся во встречном направлении, находятся в привилегированном (по сравнению с нами) положении, и им разрешается выезжать на «встречку» для совершения не запрещенных Правилами маневров. Кстати, разметка «двойная — сплошная, рядом прерывистая» может применяться не только для разделения транспортных потоков противоположных направлений, но и для выделения полос движения внутри направления.
Это делается для того, чтобы запретить перестроение из одной полосы в другую, разрешив при этом выполнение маневра перестроения в обратном направлении. Наконец, разметка 1.11 может применяться и в прочих случаях, когда возникает необходимость обозначить места въезда или выезда с прилегающих территорий (дворов, АЗС и пр.), а также указать места ограничений при выполнении разворота или поворотов. И, наверное, совсем не трудно догадаться, почему водитель Б, совершая разворот под прерывистую линию разметки 1.11 не нарушает Правил, а водитель А, напротив, выполняя выезд с прилегающей территории и пересекая сплошную линию разметки, грубо их нарушает.
Подведем итоги.
ДТП при обгоне на перекрестке
Более того, сразу после знака 6.10.1 началась сплошная линия разметки 1.1, которую он не мог не видеть.
Результат – . Как избегать подобных ошибок в будущем. Сначала рекомендация для водителей, которые выполняют левый поворот на перекрестке. Согласно при
Разметка 1.6
5 Июнь 2015 » Просмотров: Предлагаем Вам познакомиться с еще одной «одинарной прерывистой» линией разметки — 1.6.
Даже ее беглый визуальный анализ позволит сделать вывод о ее существенном отличии от разметки .
Если последняя представляет собой прерывистую линию, у которой длина штриха в три раза меньше расстояния между ними, то разметка 1.6 — прямая ее противоположность: длина штриха в три раза превышает расстояние между штрихами. Разметку 1.6 еще называют линией приближения.
Ее применяют для того, чтобы предупредить водителей о приближении к сплошной линии разметки (либо , либо 1.11). Иными словами, разметка 1.6 как бы говорит, что очень скоро прерывистая линия разметки превратиться в сплошную, которую, в свою очередь, категорически запрещается пересекать.
Требования разметки понятны: водители должны быть предельно внимательными и осмотрительными, намереваясь совершить обгон, опережение (или любой выезд из занимаемой полосы). Ведь при завершении маневра они могут пересечь уже сплошную линию разметки, а, следовательно, грубо нарушить Правила дорожного движения.
Если данная информация была для вас полезна, напишите, пожалуйста, об этом в комментариях.
Если возникнут вопросы, пишите, обязательно постараюсь вам помочь.
Пдд онлайн от команды !
- разметка 1 6
- дорожная разметка 1 6
- ност требования к нанесению разметки 1 6
- разметка 1 6 пересечение
Метки:
Какой штраф прописан в ПДД за пересечение сплошной линии разметки попутного направления?
При двустороннем движении транспорта на дорогах, которые имеют четыре или большее количество полос запрещено при объезде или обгоне выезжать на полосу, по которой осуществляется встречное движение. Назначение разграничительных полос Справка: разграничительные полосы относятся к горизонтальной дорожной разметке. Об их главном назначении можно судить непосредственно по названию – данный вид разметки призван разделять дорожное полотно на полосы и зоны.
К разграничительным полосам относятся: Одинарная сплошная полоса, её назначение – разделить транспортные потоки противоположных направлений и обозначить границы полос движения в опасных местах на дорогах. Указывает на границы проезжей части, на которые въезд запрещен, а также разгарничивает стояночные места. В ПДД РФ значится под номером 1.1.
Знак «ОБГОН ЗАПРЕЩЕН!» и прерывистая разметка. Бывает постоянной белого цвета, временной – оранжевого цвета.
ДОПОЛНЕНО.
маневры: поворот налево, разворот, остановку и стоянку на противоположной стороне (если в черте города), объезд препятствия, обгон.
4. Единый порядок дорожного движения на всей территории РФ устанавливается Правилами дорожного движения, утверждаемыми Правительством РФ».
Завершение обгона через сплошную. Теория.
И функция сплошной линии в данном случае никак не запрет обгона, а разделение транспортных потоков противоположных направлений.
Теперь детально разберем маневр, совершаемый на данном участке. «Обгон» — опережение одного или нескольких транспортных средств, связанное с выездом на полосу (сторону проезжей части), предназначенную для встречного движения, и последующим возвращением на ранее занимаемую полосу (сторону проезжей части).
Из определения мы видим, что маневр обгон состоит из трех этапов:
- Возврат в полосу попутного направления (Завершение обгона)
- Опережение (Фактический обгон)
- Выезд из занимаемой полосы на встречную полосу (Начало обгона)
Маневр на иллюстрации полностью подходит под определение «Обгон» Проверим наш маневр на соответствие требованиям , мы выяснили, что обгон на данном участке не запрещен 11.1. Прежде чем начать обгон, водитель обязан убедиться в том, что полоса движения, на которую он собирается выехать, свободна на достаточном для обгона расстоянии и в процессе обгона он не создаст опасности для движения и помех другим участникам дорожного движения. Требование выполнено. 11.2.
Завершение обгона через сплошную линию разметки
Однако, если инспектор зафиксирует правонарушение на обычную бытовую камеру — эти доказательства будут приняты судом.
Если маневр был завершен на сплошной линии разметки, то камера фиксирует нарушение и спустя 10 дней вам приходит письмо со штрафом.
Практически каждый день на своем пути мы встречаем тихоходную колонну или отдельно идущий неторопливый транспорт. Кто-то в данной ситуации спокойно едет сзади, а кто-то начинает искать глазами знак или разметку, которая разрешает совершать обгон. Но если водитель не рассчитал или решил обогнать как можно больше машин, то случается то, чего ждут все сотрудники ГИБДД — пересечение сплошной линии разметки при завершении обгона (обгон прерывистая — сплошная).
Именно об этом мы и хотели бы сегодня поговорить.
Для начала следует разобраться, что такое обгон и через какую разметку его можно совершать.
Пересечение сплошной при завершении обгона: правила дорожного движения
Она длиннее стандартной — прерывистой — в три раза, а промежутки значительно короче.
Появление такой разметки дает понять водителю, что обгон может закончиться уже на сплошной.
Визуально нарушения нет.
За баранкой
Алексей В. решил обогнать пару грузовиков.
Возвращаясь в свою полосу, не уложился буквально в пару метров, что подтверждается записью с видеорегистратора. Причем на ролике видно, что знак «Обгон запрещен» установлен ближе, чем начинается разметка 1.11.
Понятно, что у Алексея была возможность перестроиться и раньше. Тем не менее возвращение в свою полосу произошло уже за знаком, причем линию разметки 1.11 Алексей пересекал со стороны прерывистой. Буквально тут же автомобиль Алексея был остановлен инспектором ДПС, который обвинил водителя в нарушении ПДД, а именно в выезде на встречную полосу в зоне действия знака «Обгон запрещен».
В результате был выписан штраф 5000 рублей. Вот и спрашивает он, а правильно ли его наказали? Ведь вернулся он в свою полосу через прерывистую.
На мой взгляд, наказание обоснованное.
Ведь Алексей вернулся в свою полосу уже в зоне действия знака «Обгон запрещен». Ссылка на то, что запрещающий знак установлен раньше, чем появилась разметка 1.11, не поможет. ПДД говорят, что при противоречии дорожных знаков и линии горизонтальной разметки приоритет отдается именно знаку.
А если бы его не было? С одной стороны, в ПДД говорится, что линию дорожной разметки 1.11 (разделяющую транспортные потоки противоположных направлений) можно пересекать со стороны прерывистой. При этом в ПДД нигде не говорится, что речь идет лишь о тех транспортных средствах, у которых прерывистая находится слева по ходу движения. Видимо, разработчики ПДД не предполагали, что на дороге может возникнуть такая ситуация, когда водитель, завершая обгон, будет перестраиваться на свою полосу через линию 1.11.
Сразу скажу, что судебная практика неоднозначная. Так, Верховный суд в своем постановлении от 24 октября 2006 г. № 18 указал, что движение по дороге с двусторонним движением в нарушение требований дорожной разметки 1.11 наказывается по части 4 статьи 12.15 КоАП РФ.
Другими словами, это «встречка» со штрафом 5000 рублей или лишением права управления на 4–6 месяцев. Но ведь и здесь судебная инстанция исходит из тех данных, когда водитель пересек сначала сплошную линию разметки 1.11 и двигается по встречной полосе. А если он двигается так, как Алексей?
