Нужно ли проходить техосмотр на автомобиль


Нужно ли прохождение техосмотра для нового автомобиля


а потом подаёт в суд на вас. Обычно в такой ситуации суд не на вашей стороне, а принимает сторону страховой компании.Так какие сроки техосмотра новых автомобилей?В перечень документов, предусмотренных для проведения процедуры, входят:

  1. квитанции, свидетельствующие об оплаченной налоговой пошлине,
  2. паспорт гражданина Российской Федерации,
  3. если авто не находится у вас в собственности, то должна быть доверенность от собственника авто. В документе должен быть прописан пункт с указанием, что хозяин транспорта доверяет вам проведение ТО.
  4. ПТС или документ, подтверждающий регистрацию авто,

До недавнего времени к этому перечню документов относилась и медицинская справка, но теперь её наличие необязательно.Раньше технический осмотр проводился непосредственно в государственных учреждениях проводящих эту процедуру, и только при участии сотрудника ГИБДД.Сегодня у владельцев поддержанных авто появился выбор.

Обязательно ли проходить техосмотр нового автомобиля

Тем более процедура не бесплатная.

Решать, надо ли ее проходить, может только автовладелец. Иногда техосмотр до того, как машине исполнится 3 года, является условием гарантийного обслуживания. Тогда стоит отправить ее на диагностику, чтобы не лишиться такой возможности. Но это тоже решать собственнику, а отказ не будет считаться нарушением закона.

Рекомендуем прочитать о Из статьи вы узнаете о том, кто обязан иметь талон техосмотра, штрафе за езду без ТО, сроках действия талона техосмотра. А подробнее о том, как пройти техосмотр для ОСАГО. Порядок прохождения техосмотра нового автомобиля в законе не прописан.

Процедуру выполняют специалисты авторизованного сервисного центра, и в целом она стандартна. Владелец должен пригнать авто, предъявить СТС, свой паспорт, оплатить услугу. Диагностика включает в себя: изучение состояния масляного фильтра и замену масла; проверку уровня ;

Каким автомобилям нужно проходить техосмотр

Сюда входят легковые автомобили, грузовики с разрешенной массой до 3,5 т, прицепы и полуприцепы, за исключением тех, что имеют разрешенную массу до 3,5 т и принадлежат физическим лицам, а также мототехника.

Вне зависимости от возраста, каждые 12 месяцев проверяются грузовики с разрешенной массой более 3,5 т, автомобили со спецсигналами и транспортные средства, предназначенные для обучения. Чаще всего – каждые 6 месяцев, должны проходить техосмотр легковые такси, автобусы или другие транспортные средства, предназначенные для перевозки более 8 пассажиров или для транспортировки опасных грузов. → При покупке автомобиля нужно переоформлять и полис ОСАГО, который страховая компания может выдать, если до окончания срока действия техосмотра осталось более полугода.

В этой ситуации следующий ТО можно не проводить до окончания действия страховки. И обратная ситуация: у транспортного средства,

Техосмотр — вопросы и ответы

Это может иметь для страхователя крайне негативные последствия.

Теоретически страховая компания может в любой момент признать данный полис ОСАГО недействительным, так как он был оформлен с нарушением федерального закона. Номер ДК указывается в заявлении на страхование, и при оформлении полиса страхователь расписывается в том, что все предоставленные им сведения верны.

Но для того, чтобы сдать полис в страховую компанию, агент придумывает номер диагностической карты и вписывает этот несуществующий номер в заявление, в котором страхователь ставит свою подпись. До настоящего времени нам не известны факты признания полисов ОСАГО недействительными по причине отсутствия техосмотра, но исключать, что данная практика может быть использована страховыми компаниями для отказа в выплатах нельзя.

— Нет, не нужен. Автомобили до 3 лет освобождены от прохождения ТО.

При этом надо иметь в виду, что автомобиль 2014 года выпуска считается за годовалый.

Проходить ли техосмотр на новый авто

Среди необходимых документов значится диагностическая карта, которая и представляет собой талон технического осмотра. Несмотря на это, в пункте в скобках дано важное уточнение: за исключением случае, когда прохождение осмотра для автомобиля не предусмотрено законодательством РФ.

Таким образом, сохраняется возможность для получения страхового полиса.«Новизна» машины определяется годом производства транспортного средства, а не годом начала эксплуатации.На практике страховые организации стараются требовать диагностическую карту, объясняя это отсутствием возможности для выплаты материального ущерба при ДТП, если исправность машины не будет подтверждена. Помните: требование является незаконным.Если вы планируете выезд на новой машине за пределы России, помните о необходимости соответствия международным конвенциям. На таможенных постах требуют диагностическую карту для подтверждения исправности автомобиля.

Нужно ли проходить техосмотр на новую машину? Интересный вопрос

Так законодатели снизили количество очередей в пунктах прохождения ТО. До этого момента многие автомобили приезжали сюда для галочки, при этом, не имея никаких нареканий к своему состоянию.

Ведь редко, когда у нового авто имеются серьезные технические проблемы.Страховка.

Но, при этом возникает вопрос, как быть со страховкой. Ведь в списке документов для оформления ОСАГО, необходимо предоставить диагностическую карту не старше 6 месяцев.

Для новых автомобилей не требуется предоставление карты. По умолчанию считается, что машина первые 3 года полностью исправна. Если, в страховой компании от вас потребуют , это неправомочное требование. Поэтому, лучше обратиться в другую компанию.Добровольный осмотрПо идее ТО производится для обеспечения безопасности движения.

Поэтому, многие эксперты рекомендуют даже на новых машинах производить диагностику не реже раза в год, а в идеале раз в 10-15 тысяч километров.

Рекомендуем прочесть:  Гарантия на аккумуляторы

Нужно ли проходить техосмотр

  1. Удостоверение личности /водительские права;
  2. Свидетельство о регистрации транспортного средства или ПТС.
  3. Доверенность на ТС;

Список ограничен и никакие больше бумаги не нужны. В первую очередь вам нужно, что бы автомобиль был в исправном состоянии. Во вторых проверьте на наличие аптечку, огнетушитель и аварийный знак.

У медсредств ограничены сроки годности, проверьте даты аптечку.

Огнетушитель имеет так же ограничения по срокам хранения, сверьте даты на корпусе оборудования. Часто водители при приобретении нового ТС и перед прохождением диагностики так же приобретают и специальный набор в автомобиль. Его содержимое соответствует всем требованиям. Самой частой причиной не пройденного ТО становится трещина на лобовом стекле ТС.
Повреждение станет преградой при получении положительного итога на диагностике лишь в ситуации, где оно находится, а именно на стороне водителя в зоне движения «дворников».

Когда не нужно проходить техосмотр автомобиля?

Дата покупки не играет никакой роли.

Необходимо за основу брать именно год выпуска, который указан в ПТС (паспорте транспортного средства).

Часто автомобиль покупается не в салоне дилера, а подержанным с рук. Вместе с документами на автомобиль продавец должен передать покупателю и диагностическую карту, но чаще всего про нее забывают.

В отличие от свидетельства о регистрации или полиса ОСАГО, которые при покупке автомобиля переоформляются на нового собственника, с диагностической картой ничего делать не надо. Она не привязана к собственнику автомобиля. Если вы купили б/у автомобиль старше 3 лет — не нужно бежать в пункт ТО.

Необходимо отметить,

Нужно ли проходить техосмотр на новый автомобиль?

Но!

Проверьте, возможно на ваш автомобиль уже оформлена ДК и информация есть в единой базе данных. Прямо на нашем сайте вы можете , достаточно ввести VIN, номер кузова или гос. номер. Если у вас нет полиса ОСАГО, вы можете с помощью нашего калькулятора .
В этом же пункте в скобках указывается пояснение: за исключением случаев, когда прохождение технического осмотра для транспортного средства не предусмотрено законодательством. То есть можно сделать вывод о том, что страховщики не вправе требовать с вас предоставление диагностической карты, если ваш автомобиль не подлежит техническому осмотру.
«Новизна» автомобиля определяется годом его выпуска, а не годом начала эксплуатации.

Например, вы купили автомобиль 2021 года в феврале 2021 года; соответственно, 3 года будут отсчитываться с 2021-го.