Нужно ли обнулять ликвидационный баланс


Нужно ли обнулять ликвидационный баланс

Ликвидационный баланс


Специфических особенностей процедура составления ликвидационного баланса не имеет. Разработка форм документации возлагается на ликвидационную комиссию. Обязательные реквизиты документа:

  • Название, период учета, дата формирования
  • Коды, полное наименование организации, ИНН, вид осуществляемой деятельности
  • Отчетные сведения в формате таблицы
  • Указание организационно-правовой формы предприятия, его адрес, единицы измерения
  • Подпись председателя комиссии

Типовой образец бланка финансового документа приведен здесь.

Каждое предприятие самостоятельно подготавливает бланк ликвидационного баланса, позволяющий решить задачу максимально развернутого отображения сложившейся на данный момент ситуации.

Ликвидационный баланс как обнулить показатели

Как убрать эти показатели?

Ориентируясь на данную форму, конкретная организация может составить необходимый отчет. Вопрос о том, должен ли ликвидационный баланс быть нулевым или нет, встает перед каждым закрывающимся предприятием.
Отвечает Е.Ю. Диркова, генеральный директор ООО «БИЗНЕС-БУХГАЛТЕР» Если бы денежные средства фирме вернули, то их следовало бы передать учредителям (). Однако выплаты участникам в пределах оплаченного уставного капитала не облагаются налогами (подп. 5 п. 3 ст. 39, п. 2 ст. 277 НК РФ). Поэтому интересы бюджета не пострадают, если таких выплат не произойдет.

Кроме того, законодатель в принципе допускает невозврат излишне уплаченных налогов (п. 7 ст. 78 НК РФ).* Поэтому полагаю, что участники вправе принять решение о списании в убыток дебиторской задолженности по налогам (). Никаких запретов для этого не существует.

В учете при этом могут быть сделаны записи: Дебет 91 Кредит 68 – списана дебиторская задолженность; Дебет 99 Кредит 91 – выявлен убыток от списания дебиторской задолженности; Дебет 80 Кредит 99 – направлен на погашение убытка уставный капитал. В итоге распределять между участниками будет нечего и баланс окажется нулевым.* Журнал «Учет в строительстве», № 6, июнь 2011 2.

Ликвидационный баланс: «нулевой» или с цифрами

Согласно закону о регистрации юридичесикх лиц регистрирующий орган при наличии ряда обстоятельств может принять решение об исключении организации из реестра (ст.

21.1). В данном случае регистрирующий орган вообще не интересуют цифровые показатели.

Он принимает решение по факту прекращения деятельности юридического лица, у которого, как минимум, уставный капитал присутствует.В-третьих, согласно ст. 17 ФЗ «О бухгалтерском учете» ликвидационный баланс является основой составления последней бухгалтерской (финансовой) отчетности. Данная статья допускает осуществление деятельности организации после составления ликвидационного баланса.Финальный вывод можно обозначить следующим образом.С точки зрения закона ликвидационный баланс не может быть «нулевым».

На практике составляется как «нулевой» так и с цифрами.

Регистрирующий орган «пропускет» оба баланса. Главное чтобы не было задолженности по балансу

Ликвидационный баланс: должен ли быть нулевым, образец заполнения 2020, пример

Конкретной даты для ПЛБ не устанавливается: единственное требование к дате для этого документа – характеристика действительного состояния компании в финансовом плане именно на ту дату, которая указана на бумаге в качестве даты составления.

В отличие от ПЛБ, окончательный баланс должен быть составлен строго от даты ликвидации компании, которая возможна не ранее, чем организация выплатит все долги, получит все причитающиеся ей выплаты и перераспределит ранее принадлежавшее ей имущество среди учредителей и иных заинтересованных лиц.

Актуальное законодательство в области ликвидационных балансов

Составление, использование ликвидационных балансов и иные аспекты деятельности, связанные с использованием этих документов, регулируются следующими законами и постановлениями:

Ликвидационный баланс

Баланс помогает внести ясность в сложившуюся финансовую ситуацию. Баланс составляют сразу после начала процесса ликвидации фирмы.

Для этого предоставляется определенный срок. Чаще всего это не более двух недель.

За этот период необходимо подсчитать все активы, разгруппировать их по категориям, вычислить дебиторскую задолженность, а после этого посмотреть, на что этих финансов хватит.

Погашают долги в определенной последовательности, согласно государственным актам. Так, прежде всего, погашают долги перед банками и прочими организациями, удовлетворяют запросы всех сотрудников и уже в конце речь идет о долях, которые получают акционеры.

Ликвидационный баланс должен быть нулевым или нет

Не нашли ответа на свой вопрос?

Средства для этого берутся изначально из банковского счета, а затем продается все имущество, которое принадлежит компании, за счет чего погашается . Перед тем, как составляется основной ликвидационный баланс, сначала делают его промежуточную версию.
Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас: +7 (499) 455 09 86 (Москва) +7 (812) 332 53 16 (СПБ) Это быстро и бесплатно!

В отличие от ПЛБ, окончательный баланс должен быть составлен строго от даты ликвидации компании . которая возможна не ранее, чем организация выплатит все долги, получит все причитающиеся ей выплаты и перераспределит ранее принадлежавшее ей имущество среди учредителей и иных заинтересованных лиц.

Составление, использование ликвидационных балансов и иные аспекты деятельности, связанные с использованием этих документов, регулируются следующими законами и постановлениями :

  • ФЗ №208 (от 26 декабря 2015 года) «Об акционерных обществах».
  • Гражданский Кодекс Российской Федерации (в редакции от 3 июля 2020 года).
  • ФЗ №127 «О банкротстве».

Стоит отметить, что во втором и третьем законах из представленного выше перечня произошли изменения и были внесены дополнения, которые вступили в силу, начиная с 1 сентября 2020:

Должен ли ликвидационный баланс быть нулевым или нет?

Оставшееся после завершения расчетов по долговым обязательствам имущество передается руководству предприятия.

Для составления бумаги не разработано конкретного шаблона, ее заполняют на основе формы № 1 «Бухгалтерский баланс». Правила составления ликвидационного баланса регламентируются № 127-ФЗ «О несостоятельности», ФЗ «Об акционерных обществах» и Гражданским Кодексом РФ. Финансовый отчет заполняется на специальном бланке, утвержденном приказом № 66 Минфина РФ от 2 июля 2010 года.

При оформлении важно соблюдать ряд требований, отраженных в письме ФНС России от 7 августа 2012 года.

Каких-либо специфических особенностей оформления документ не имеет. Правила его составления аналогичны требованиям к заполнению годового или ежеквартального бухгалтерского отчета.

Соответственно разработкой формы занимается ликвидационная комиссия. В бумаге обязательно должны быть указаны следующие реквизиты:

Окончательный ликвидационный баланс

Промежуточный баланс представляется в ИФНС с отметкой учредителей. Вы можете ознакомиться с примером: .

А также с протоколом общего собрания учредителей: .(пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книгПромежуточная форма составляется по истечении 2 месяцев после официальной публикации о начале ликвидации общества. Составление промежуточного баланса осуществляется после уведомления кредиторов о предстоящей ликвидации общества и окончания срока предъявления финансовых претензий к организации. Дата окончания приема претензий указывается в публикации.Промежуточный баланс составляет ликвидационная комиссия, в обязанность которой входит проведение инвентаризации, подготовка документов и формирование данных отчетности.

К процедуре проверки могут привлекаться лица из числа работников, не входящие в состав ликвидационной комиссии.Предприятие может составлять промежуточные балансы на отчетную или любую иную дату.

Промежуточный ликвидационный баланс нулевой

Сведения о составе имущества организации2.

Перечень требований, предъявленных кредиторами и результаты их рассмотренияПосле составления промежуточного ликвидационного балансаОбразец заполнения промежуточного ликвидационного балансаСоставление ликвидационного баланса: шаблон формы и нюансы его заполненияВ каких случаях может составляться ликвидационный балансПорядок проведения ликвидации организацийРешение о ликвидации организацииКак выглядит алгоритм закрытия компанииОбразец заполнения формы Р15001Промежуточный ликвидационный баланс и порядок его составленияЭтапы составления ЛБКак составить правильный ликвидационный балансМожет ли промежуточный ЛБ быть нулевымКто должен подписывать пояснительную запискуОкончательный балансСрок сдачи ЛБПодлежит ли утверждению нулевой окончательный?