Нужна ли замена счетчиков воды в москве постановление


Поверка или замена счетчиков воды закон


№354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям жилых помещений» потребитель обязан «обеспечивать проведение поверок в сроки, установленные технической документацией на прибор учёта». Иными словами, в те сроки, которые указаны в техпаспорте прибора.

В техпаспортах на отечественные водосчётчики обычно указаны межповерочные интервалы согласно ГОСТу — 6 лет для счётчиков холодной воды и 4 года — для счётчиков горячей воды, хотя межповерочный интервал некоторых импортных счётчиков может составлять 10-15 лет. 2. Но есть и более надежный способ — бесплатная услуга от сервиса СчитайВоду.

Что будет, если забыть о сроках замены счетчиков воды Если управляющая компания не предупредила владельцев, а сами они не уследили за соблюдением сроков, то по закону показания таких счетчиков воды не принимаются. Соответственно начисление платежей за воду ведется на основании показаний общедомового счетчика и нормативов потребления.

Поверка счетчиков воды в Москве с 2019 года отменена! Правда или миф?

Как результат – завышенная плата за услуги ЖКХ.

Хотя все больше собственников квартир устанавливают измерительные приборы, есть и такие граждане, которые эту процедуру сознательно игнорируют: им просто невыгодно оплачивать фактически израсходованный объем воды. Например, если в квартире зарегистрирован один человек, а проживает семья из 5 родственников или нанимателей, удобней платить по нормативам. Как проходит эта процедура? Квартиры, не оборудованные счетчиками, попадают в специальный реестр контроля; Не реже 2 раз в месяц сюда будут наведываться члены комиссии; Факты проживания незарегистрированных людей фиксируются; Информация передается

Адвокат Анисимов Представительство и защита в суде

Прокуратура защитила жителей районов Хорошево-Мневники, Щукино и Строгино от самоуправства управляющих компаний по незаконной замене счетчиков воды На что хочется надеяться после прочтения этого сообщения?

Впрочем, Департамент ЖКХ Москвы нашел выход из ситуации – недобросовестных жильцов обяжут платить по новой схеме. В 2013 году были утверждены рекомендации, направленные на выявление лиц, пользующихся водными ресурсами.
На то, что Прокуратура г. Москвы, зная и соблюдая Закон, уделяет недостаточное внимание составлению и редактуре информационных сообщений своего сайта. Полагаем, что управляющие компании написали гражданам требования провести поверку счётчиков, ссылаясь по старой памяти на отменённые нормы московских постановлений, на что им и указала прокуратура в своих письмах.
А косноязычные («сведения об обязании жителей») контент-менеджеры сайта исказили эту информацию.

Перепутав поверку с заменой (в заголовке «замена», в тексте — «поверка»).

Рекомендуем прочесть:  Ст ук рф ч срок

В это мы и призываем поверить. Иначе становится грустно: если и прокурор… Нет, до последнего верим в то, что всё дело в контент-менеджерах.

Они напороли, а не…

Поверка счётчиков воды отменена 2019 Москва Собянин

Без проведения приборы считаются непригодными для учёта водопотребления.

Абонентам, не предоставившим акты поверок или замены водосчётчика, расчёты за ЖКУ по приборам учёта будут переведены с квартирных на общедомовые приборы учёта. 30 января 2013 года Департамент ЖКХ и благоустройства г.

Москвы утвердил

«Методические рекомендации по выявлению физических лиц, пользующихся жилым помещением»

.

На основании этого документа управляющие компании получили право выявлять незарегистрированных жителей с целью начисления платы за фактически израсходованную воду. При прежнем порядке расчётов за холодную и горячую воду по показаниям общедомового прибора учитывались только граждане, зарегистрированные в доме.

С 2019 года россиян могут освободить от поверки счетчиков воды и газа


Все идет к тому, чтобы поставщики электроэнергии, газа и воды должны бороться за потребителей и хотя бы частично взять на себя финансовую нагрузку по обслуживанию счетчиков» Председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский называет ситуацию на рынке энергоносителей нелепой: «Это то же самое, как если бы продавцы в магазинах или на рынке вдруг заставили покупателей приходить к ним со своими весами».

. Квартиры, не оборудованные водосчётчиками, будут проверяться комиссией не реже двух раз в месяц. Информация о факте проживания незарегистрированных граждан будет передаваться в ГКУ ИС района для начислений за воду.
Сенатор отмечает, что время работы приборов до очередной поверки составляет пять-шесть лет, причем может произойти так, что проверять их людям придется почти одновременно – сначала счетчик холодной воды, через некоторое время – счетчик горячей воды, потом газовые приборы, после – приборы учета электроэнергии.

И люди просто вынуждены искать на это деньги, ведь параллельно на них еще сыплются угрозы, что если они этого не сделают, им отключат свет, газ, воду… Сама проверка газового счетчика доставляет потребителям немало хлопот.

Когда надо менять счетчики воды новый закон

Как только истек срок эксплуатации, муниципальная организация, отвечающая за водоснабжение в городе, присылает извещение.

Если извещения нет, а период эксплуатации истек, по закону владелец должен сам направить ходатайство о замене водомеров в управляющую компанию дома. Порядок проверки счетчиков на воду по закону: Как проверить счетчик на воду Направить обращение в ответственную организацию (список предоставляет УК вашего дома); Указать в обращении — адрес дома, вид прибора, тип модели и данные изготовителя, госкод прибора, личные сведения и телефон; Проверить у работника водоканала наличие лицензии на проведение работ; Получить у мастера документы после проверки — акт свидетельства и контракт об осуществлении работ по проверке счетчиков, с соответствующими штемпелями и подписями.

Акт приема содержит сведения о водомерах, информацию о владельце и организации, проверившей приборы. Свидетельство о проверке должно содержать сведения о дате следующего контроля.

Незаконная замена счетчиков воды в Москве в 2019 году

В худшем случае эксплуатация может привести к аварийной ситуации. Зачастую такие звонки поступают из администрации города или ЖЭКа. Например, жители Москвы до сих пор получают уведомления о проверке или замене водных счетчиков.

Все потому, что организации, занимающиеся обслуживанием оборудования на воду, не в курсе изменений в законодательстве. Почему так случилось – неизвестно.

Срок заводской проверки счетчика горячей воды составляет 4 года, холодной – 6 лет. По истечении срока коммунальщики настоятельно требуют замены приборов. Цена процедуры составляет 1 000-1 500 рублей.

Прокуратура Москвы установила, что законных оснований эти требования не имеют. В действительности, водные счетчики служат до 10-12 лет. Необходимо просто периодически тестировать измерительный прибор.

Интервалы для проверки указаны в техпаспорте. Читайте также: После того как истек интервал проверки, пользователь должен обратиться в метрологическую лабораторию, имеющую аккредитацию.

Постановление о замене счетчика воды

Что же изменилось?

Согласно постановлению Правительства Москвы теперь нет фиксированных сроков для проведения поверки. Владельцу квартиры нужно ориентироваться на сведения, указанные в техническом паспорте прибора.

Обычно интервал поверок для измерительных устройств устанавливается по ГОСТу и будет таким:

  1. 6 лет для счетчиков холодной воды;
  2. 4 года для измерительных устройств на горячую воду.

Однако эти интервалы индивидуальны, например, некоторые импортные водосчетчики необходимо поверять через 10 или 15 лет, как указанно в технической документации. Кем контролируются сроки? Понятно, что потребителю не хочется оплачивать ни поверку, ни техническое обслуживание водосчетчиков. Поэтому сроки контролирует управляющая компания – водоканал.

Сразу после монтажа приборов учета потребитель приносит акт ввода устройства в эксплуатацию, а также весь комплект технической документации к прибору.

Сроки поверки и работы счетчиков горячей и холодной воды

В данном случае под низким качеством понимают наличие в ее составе микроскопических твердых частиц, которые при прохождении через отдельные элементы водомера изнашивают его, и счетчик начинает работать неверно; применение систем коммуникаций (возможно даже в общегородском масштабе) ненадлежащего качества.

Как пример, в системе подачи холодной или горячей воды может быть засоренный фильтр; износ счетчика. Такой процесс вполне может произойти раньше окончания срока службы водомера не зависимо от качества воды.