Нотариус для завещания как найти
Как узнать, было ли оставлено завещание
Если нотариус открывает наследственное дело по завещанию, в его обязанность вменяется розыск всех наследников, если они упомянуты в последней воле покойного. В Москве, как и в других регионах, существует Нотариальная палата, кроме этого имеется Федеральная нотариальная палата.
На законодательном уровне закреплено, что каждый нотариус должен быть членом Нотариальной палаты того региона, в котором ведет свою практику, а все региональные палаты обязаны входит в состав Федеральной. По состоянию на 2015 год в Москве единой базы завещаний, удостоверенных нотариусами или уполномоченными на это лицами, до сих пор нет.
Розыск завещания происходит самостоятельно наследником. В ближайшее будущее станет возможным консолидация информации и объединение в одну электронную базу удостоверенных завещаний, по аналогии с единой базой наследственных дел.
Как уже говорилось, один из экземпляров завещания передается наследодателю.
Как оформить завещание у нотариуса?
Это быстро, удобно и бесплатно!
или по телефону:
Москва и область: +7-499-938-54-25

Санкт-Петербург и область: +7-812-467-37-54

Федеральный: +7-800-350-84-02
Выбор нотариальной конторы, которой будет поручено составление завещания и дальнейшее ведение наследственного дела; Определение круга наследников; Определение перечня завещанного имущества; Обращение за услугой к нотариусу, который проведет следующий ряд действий: Удостоверится в дееспособности завещателя; Проверит правоустанавливающие документы на имущество; Составит завещание со слов наследодателя.
Привлечение свидетелей к оформлению документа (по желанию наследодателя или в тех случаях, когда к этому обязывают требования закона)
Документы для оформления завещания
Необходимо доказать, что завещатель был невменяемым в момент его составления, либо находился под влиянием третьих лиц. Если в завещании не учтены требования родственников, которым по законодательству положена часть доли в наследстве, то положения завещания о наследовании имущества можно опротестовать.
При составлении завещания можно столкнуться с некоторыми сложностями.
Если при оформлении завещания на квартиру документы на собственность отсутствовали, то в дальнейшем оформить такую недвижимость будет сложно.
И придется долго ходить по государственным инстанциям, чтобы провести регистрацию собственности. Многие из нас не знают, какие документы нужны для завещания.
В случае если попадется непорядочный нотариус, который формально подойдет к решению данного вопроса, то в дальнейшем возможны негативные последствия.
Как найти и получить завещание у нотариуса?
Понадобятся следующие документы:
- Паспорт человека, который ведет поиски.
- Документы, подтверждающие, что он и усопший находятся в родственных отношениях, например, свидетельство о рождении или о браке.
С этими бумагами надо обратиться в нотариальную контору по месту жительства погибшего.
Как найти завещание в этом случае? Надо выяснить фамилию специалиста, который ответственен именно за тот участок, где проживал усопший, и пойти к нему. Есть большая вероятность, что нужный документ будет храниться у него.
Но надо знать, что гражданин России может сделать завещание в любой нотариальной конторе, независимо от того, где он проживает.
Как найти завещание
30 Октября 2014, 16:00 Ответ юриста был полезен? + 0 — 0 Свернуть
МоскваОбщаться в чате Необходимую информацию Вы можете уточнить в Нотариальной палате:(495) 623-31-47, (495) 623-54-86 30 Октября 2014, 16:00 Ответ юриста был полезен? + 0 — 0 Свернуть
Ивантеевка
- 6149ответов
- 3120отзывов
С учетом того, что в Москве действует программа «Наследство без границ» вы можете обратиться к любому нотариусу Москвы
Как узнать есть ли завещание после смерти родственника
В нестандартных ситуациях это полномочие обретают следующие лица:
- директор дома для престарелых (главный врач);
- случайные свидетели (при чрезвычайных ситуациях).
- начальник экспедиции, антарктической станции или полевой базы;
- капитан судна, плавающего под флагом Российской Федерации;
- главврач медучреждения (его заместитель или дежурный врач);
- начальник тюрьмы;
- командир воинской части (при отсутствии нотариуса в месте ее дислокации);
А значит и храниться документ может у них, хотя вероятность этого невелика: п.
3 ст. 1147 ГК РФ устанавливает, что лицо, заверившее завещание, обязано направить бумагу нотариусу по месту жительства покойного при первой возможности. Большая концентрация городских нотариальных контор приводит в растерянность, к кому же обратиться для поисков завещания? В соответствии со ст.
Поиск завещания
Обычно завещание держат с другими документами: паспортом, пенсионным страховым свидетельством, трудовой книжкой.
Проблема заключается в том, что если в большинстве российских регионов округ соответствует району, то в Москве округ это вся территория города.
Чтобы облегчить задачу, потенциальные наследники могли обратиться с заявлением о розыске завещания в нотариальную палату субъекта федерации.
Федеральная нотариальная палата
№ 232 «Об основном документе, удостоверяющем личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации», далее — Указ; пункт 1 Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 08.07.1997г.
№ 828
«Об утверждении Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, образца бланка и описания паспорта гражданина Российской Федерации»
, далее — Положение);— по удостоверению личности военнослужащего Российской Федерации или военному билету — для лиц, проходящих военную службу (пункт 3 статьи 1 Федерального закона от 27.05.1998г.
№ 76-ФЗ «О статусе военнослужащих»; пункты 1-2 Положения об удостоверении личности военнослужащего Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 12.02.2003г. № 91; пункт 31 Положения о призыве на военную службу граждан Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 01.06.1999г.
Как узнать, составлено ли завещание? Как его найти?
В подобном случае необходимо обратиться с данным вопросом к нотариусу.
Идти нужно именно в ту нотариальную контору, которая находится по месту жительства умершего родственника. При себе необходимо обязательно иметь любой документ, который подтвердит кровное родство с умершим. Можно взять с собой: паспорт, свидетельство о браке или рождении, в зависимости от родственных связей.
Также при себе важно иметь свидетельство о смерти, которое потом заберет нотариус для дальнейшей работы.
Он также расскажет, как узнать есть ли завещание на наследство, и где оно может храниться. Бывают случаи, когда некоторых документов не хватает или их данные не совпадают.
Тогда приходится устанавливать степень родства в судебном порядке. Для этого нужно будет предоставить документы, которые подтвердят родство с умершим родственником.