Неоплачиваемый отпуск в уис


Неоплачиваемый отпуск в уис

Предоставление Отпуска без сохранения заработной платы, дни в счет отпуска, образец заявления


Например, сотрудниками, которым работодатель обязан предоставить отпуск без сохранения зарплаты, являются (ст. 128 ТК РФ):работающие пенсионеры по старости (по возрасту);родители и жены (мужья) военнослужащих, погибших или умерших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных во время службы, либо вследствие заболевания, связанного с прохождением военной службы;работающие инвалиды;работники в случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников.Кроме вышеприведенных ситуаций в Трудовом кодексе есть упоминание еще о нескольких случаях, когда работодатель обязан предоставить отпуск без сохранения зарплаты. Например, такой отпуск положен тем сотрудникам, которые совмещают работу с обучением в образовательных учреждениях высшего и среднего профессионального образования или поступают в них.

Трудовой кодекс, другие федеральные законы

Вопрос по отпускным

Jhhj_John (21 Октябрь 2020 — 17:23) писал: Здравствуйте, я устроился работать в отдел безопастности младшим инспектором в 2015 году в июле, но так как была нехватка кадров, в отпуск в конце года меня не отпусти сказали уйдешь в следующем году.

В начале 2020 года начальник ИУ сказал что пока есть деньги пишите на материальную помощь.

Я написал и получил около 15 000 тысяч. С 10 ноября мне посчитали отпуск получилось примерно 50 дней. Так как выплаты у нас 20 числа зарплата приходит я думал что вместе с ней придут и отпускные. Но они не пришли. Я позвонил сегодня в бухгалтерию и мне сказали что отпускные мне не положены так как я уже их получил в виде материальной помощи в начале года и теперь только полагается мне обычная моя зарплата.

Кто нибудь хоть раз получал отпускные и вообще они положены нам или просто зарплата? Пришли служить. В первую очередь надо изучить приказы.

Хотя бы для себя, любимого. И первую очередь Положение о службе и приказ ФСИН России от 27.05.2013 года № 269 «Об утверждении Порядка обеспечения денежным довольствием сотрудников УИС. 10. Выплата денежного довольствия ранее установленного срока допускается: 1) сотрудникам, убывающим в отпуск, — за текущий и следующий месяцы не позднее чем за три дня до убытия в отпуск, не считая выходных и праздничных дней, если они ко дню выплаты денежного довольствия за текущий месяц не могут прибыть к месту службы; 65.

Сотрудникам за период нахождения в основных, дополнительных отпусках, отпусках по личным обстоятельствам и других видах отпусков, если их оплата предусмотрена законодательством Российской Федерации, денежное довольствие выплачивается в размере, получаемом по замещаемой должности ко дню убытия в соответствующий отпуск.

———————————————— Т.е. так называемых «отпускных» у нас нет, как в гражданских организациях или у вольнонаемных.

Вы просто получаете свое денежное довольствие за полный месяц нахождения в отпуске. Уходите, например в отпуск с 1 ноября по 10 декабря — получите денежное довольствие за октябрь и ноябрь. Уходите с 10 ноября по 22 декабря — получите за октябрь, ноябрь и декабрь.

Уходите с 1 ноября по 19 ноября — получите только за октябрь (хотя иногда можно договорится с бухгалтерией)

Неоплачиваемый отпуск работников: случаи и порядок предоставления

Отметим, что даже в случае, когда сотрудник не указывает причину, по которой он не может присутствовать на работе, работодатель все равно вправе пойти ему навстречу и предоставить такой отпуск.

Ведь сотрудник, прося административный, понимает, что он потеряет в заработной плате, и не будет брать такой отпуск «просто так».

Возможна ситуация, когда работодатель, посчитав, что причина неуважительная и отпуск негативно отразится на ходе производственной деятельности, откажет в его предоставлении, а работник все же не явится на работу. Такое поведение последнего расценивается как нарушение трудовой дисциплины, за которое возможно применение мер дисциплинарной ответственности.
Когда ТК РФ запрещает отказывать в неоплачиваемом отпуске?

В части 2 ст. 128 кодекса указаны категории работников, отказать в предоставлении неоплачиваемого отпуска которым работодатель не вправе.

Представим их в таблице.

Приказ Федеральной службы исполнения наказаний от 26 декабря 2005 г. N 928 «О дополнительных отпусках рабочих и служащих учреждений и органов уголовно-исполнительной системы»

Размер отпусков при различных сроках службы (работы) составляет: от 5 до 10 лет — 3 календарных дня; от 10 до 15 лет — 5 календарных дней; от 15 до 20 лет — 10 календарных дней; свыше 20 лет — 15 календарных дней. Порядок исчисления стажа для предоставления дополнительного оплачиваемого отпуска определяется исходя из трудового стажа, дающего право на выплату процентной надбавки за выслугу лет в уголовно-исполнительной системе.

Действие приказа не распространяется на лиц, замещающих должности государственной гражданской службы в ФСИН России, которым дополнительные отпуска за выслугу лет предоставляются в соответствии с ФЗ от 27.07.2004 N 79-ФЗ

«О государственной гражданской службе Российской Федерации»

. Приказ Федеральной службы исполнения наказаний от 26 декабря 2005 г.

N 928

«О дополнительных отпусках рабочих и служащих учреждений и органов уголовно-исполнительной системы»

Зарегистрировано в Минюсте РФ 28 февраля 2006 г.

Когда работник имеет право на отпуск за свой счет


При этом ст.

128 ТК РФ не содержит права работодателя определять период времени и продолжительность данного отпуска, а говорит лишь об обязанности его предоставить по заявлению работника. Так, работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы: участникам Великой Отечественной войны — до 35 календарных дней в году; работающим пенсионерам по старости (по возрасту) — до 14 календарных дней в году; родителям и женам (мужьям) военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, федеральной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, таможенных органов, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, погибших или умерших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы (службы),

Статья 42.

Отпуска. 1. Сотрудникам уголовно — исполнительной системы предоставляются следующие виды отпусков с сохранением денежного довольствия:

Весь сайт Законодательство Типовые бланки Судебная практика Разъяснения Фактура Архив 1) очередной ежегодный; 2) краткосрочный по личным обстоятельствам; 3) по болезни; 4) каникулярный; 5) в связи с окончанием образовательного учреждения уголовно — исполнительной системы или Министерства внутренних дел Российской Федерации; 6) дополнительные (за выслугу лет в уголовно — исполнительной системе, за исполнение служебных обязанностей во вредных условиях, за особый характер службы); 7) другие отпуска, предусмотренные законодательством Российской Федерации.

2. Замена отпуска денежной компенсацией не допускается, кроме случаев увольнения со службы сотрудников, не использовавших свой очередной ежегодный отпуск.

3. Продолжительность отпусков исчисляется в календарных днях. При этом праздничные и выходные дни (но не более десяти дней) при определении продолжительности очередного ежегодного отпуска не учитываются. 4. Сотруднику уголовно — исполнительной системы оплачивается стоимость проезда к месту проведения отпуска (лечения) и обратно в пределах территории Российской Федерации по следующим видам отпусков: очередной ежегодный; краткосрочный по личным обстоятельствам; по болезни; каникулярный (один раз в год); в связи с окончанием образовательного учреждения уголовно — исполнительной системы или Министерства внутренних дел Российской Федерации.

5. При предоставлении сотрудникам очередных ежегодных, краткосрочных по личным обстоятельствам отпусков, отпусков в связи с окончанием образовательного учреждения уголовно — исполнительной системы, а также отпусков по болезни, сверх установленной продолжительности отпуска предоставляется время для проезда к месту проведения отпуска (лечения) и обратно. 6. Сотрудникам, имеющим право на очередной ежегодный и дополнительные отпуска общей продолжительностью 40 календарных дней и более, по их желанию разрешается разделение очередного ежегодного отпуска на две части.

Письмо ФСИН России от 07.09.2011 года № 7-16877-04 «О направлении метод.
В этом случае предоставление времени для проезда и оплата стоимости проезда к месту проведения отпуска и обратно производятся один раз.
рекомендаций по предоставлению ежегодных оплачиваемых отпусков сотрудникам УИС»

Далее — сотрудники.

Порядок предоставления отпусков государственным гражданским служащим регламентируется Федеральным законом от 27.07.2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе», лицам, работающим по трудовому договору — Трудовым кодексом Российской Федерации. (2) Далее — УИС. (3) Статьи 45, 46, 51 Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации, далее — Положение о службе.
См. также о дополнительных отпусках — п. 58 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17 марта 2004 г.

№ 2

«О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»

(4) Статья 117 Трудового кодекса Российской Федерации, далее — ТК РФ. (5) Закон Российской Федерации от 15.05.1991 № 1244-1

«О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС»

.

(6) Статья 123 ТК РФ. ________________________________________

Неоплачиваемый отпуск

Закон в этой ситуации будет на стороне работодателя.

Трудовым кодексом также предусматриваются случаи, когда руководитель не может отказать в предоставлении бесплатного отпуска, остановимся на них дальше. Во второй части ст. 128 ТК РФ выделены категории работников и случаи, когда работодатель обязан подписать заявление на отпуск.

Причем сколько времени вы отработали в организации, не имеет значения, если:

  1. случилась беда, и умер близкий родственник,
  2. вы решили жениться (выйти замуж);
  3. у вас в семье пополнение и жену нужно забрать из роддома;

руководитель должен выделить вам до пяти выходных дней для решения личных проблем.

Даже, если он потребует документы, подтверждающие мотивацию вашей просьбы, их можно принести уже после выхода на работу (ксерокопию свидетельства о рождении малыша, о браке, о смерти). Если у вас в течение года случилось несколько таких событий, например, вы отгуляли свадьбу и родился ребенок, отпуск должен быть предоставлен в обоих случаях.

15. Отпуска

Очередные ежегодные отпуска кандидатам, допущенным к вступительным экзаменам на очное обучение в образовательные учреждения профессионального образования ФСИН России, предоставляются с таким расчетом, чтобы они полностью были ими использованы до откомандирования в образовательное учреждение.

Сотрудникам, обучающимся в образовательных учреждениях профессионального образования, имеющих государственную аккредитацию, а также направляемым для сдачи экзаменов в эти учреждения адъюнктам, обучающимся заочно, предоставляются учебные отпуска в соответствии с законодательством Российской Федерации.