Назначение и проведение экспертизы в гражданском процессе
Назначение экспертизы в гражданском процессе, порядок проведения и особенности данной процедуры
При этом существуют и такие судебные случаи, когда проводить специализированные методики опровержения или доказательства факта просто необходимо.Ярким примером такой ситуации является фигурирование в деле лица ранее наблюдавшегося у психиатра. Здесь в любом случае придется провести психиатрическое обследование, иначе правильность проведения всего процесса ставится под угрозу.
Инициировать проведение єкспертизі может каждый участник процессаИнициация экспертизы в гражданском процессе доступна всем его участникам, так или иначе заинтересованных в определении конкретного факта или обстоятельства по делу.
Чаще всего специализированные мероприятия проводятся по инициативе таких лиц как:ответчик и истец, а также их представители;судья;;прочие заинтересованные в проведении
Порядок производства экспертизы в гражданском процессе.
Тем не менее на практике экспертиза в основном назначается и проводиться до начала рассмотрения дела судом по существу, чтобы затем не прерывать и не откладывать судебное заседание на время проведения экспертизы.
В экспертном или специализированном учреждении, где имеются соответствующие сведущие лица, или на базе учреждения, располагающего необходимой аппаратурой и оборудованием, экспертиза проводится в тех случаях, когда экспертные исследования требуют физических, химических и иных методов с использованием определенного оборудования, реактивов, материалов. Так, например, экспертиза в отношении живых лиц может проводиться только в специальных, имеющих все необходимые условия, учреждениях. «Судебная экспертиза в отношении живых лиц может производиться в медицинском или ином учреждении, а также в другом месте, где имеются условия, необходимые для проведения соответствующих исследований и обеспечения прав и
Экспертиза в гражданском процессе
Предмет исследования составляют нормы гражданского процессуального законодательства РФ и принятые в соответствии с ним иные нормативные правовые акты управления, регламентирующие понятие и порядок назначения и проведения экспертизы, тенденции и теории, рассматривающие заключения экспертов как один из видов доказательств в гражданском судопроизводстве.
Методологической основой работы являются всеобщий диалектический и общенаучный методы познания, а также ряд частно-научных, таких как: системно-структурный, сравнительно-правовой, формально-логический, философский и другие.
55 ГПК РФ направлена на получение в предусмотренных законом порядке сведений о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования
Назначение судебной экспертизы в гражданском процессе: этапы и процедура
Для лучшего понимания приведем пример вопроса: “Могло ли повреждение мягких тканей головы образоваться от падения на пол и последующего удара об угол стола, произошедшего в процессе падения”.
Процедура назначения экспертизы пошагово выглядит следующим образом.
- Заявляется ходатайство о проведении выбранного вида экспертизы.
- Инициатор процессуального действия (например, ответчик, истец) выбирает, какую конкретно экспертизу необходимо провести.
Назначение экспертизы в гражданском процессе: как когда и каким образом осуществляется — отвечаем
Допускается заявлять ходатайства о выборе конкретной кандидатуры, либо против нее.
При несогласии с результатами проведенной экспертизы заявлять ходатайство о том, чтобы суд назначил повторную процедуру, либо вызвал эксперта для дачи объяснений, относительно текста экспертного заключения.
Процедура назначения экспертизы пошагово выглядит следующим образом.
порядок назначения судебной экспертизы
Эксперт или судебно-экспертное учреждение не вправе отказаться от проведения порученной им экспертизы в установленный судом срок, мотивируя это отказом стороны произвести оплату экспертизы до ее проведения.
Но суд вправе по ходатайству стороны взыскать расходы на оплату с другой стороны. Экспертиза, назначенная по инициативе суда, оплачивается из бюджета.
Эксперт в случае необходимости имеет право знакомиться с материалами дела, относящимся к предмету экспертизы; вправе просить суд о предоставлении дополнительных материалов и документов для исследования; задавать вопросы лицам участвующим в деле и свидетелям, а также ходатайствовать о привлечении других экспертов к проведению экспертизы.
Назначение судебной экспертизы в гражданском процессе
В его формировании участвует не только судья, но и стороны разбирательства.
1 ст. 80 ГПК РФ, должно содержать следующую информацию: сведения о суде, вынесшем определение; дату осуществления необходимых исследований и сроки, с соблюдением которых эксперт должен вынести заключение; сведения об участниках разбирательства; название мероприятия; перечень вопросов, заданных привлеченному специалисту; перечень обстоятельств, которые необходимо подтвердить или опровергнуть в ходе проведения исследования; перечень бумаг и сведений,
Назначение и проведение судебной экспертизы в гражданском процессе
На наш взгляд, следует согласиться с мнением ученых-процессуалистов о целесообразности сохранения в гражданском процессуальном законодательстве правила о назначении судебной экспертизы судом как по своей инициативе, так и по ходатайству лиц, участвующих в деле, поскольку назначение экспертизы по инициативе суда в случае необходимости применения специальных знаний для разрешения возникающих в ходе рассмотрения дела вопросов является одним из предусмотренных гражданским процессуальным законодательством средств установления судом действительных обстоятельств дела в процессе рассмотрения гражданских дел, так как некоторые обстоятельства в силу своих особенностей не могут быть установлены иначе, как с помощью специальных знаний, используемых экспертом для получения сведений об этих обстоятельствах.