Назначение и проведение экспертизы в гражданском процессе


Назначение и проведение экспертизы в гражданском процессе

Назначение экспертизы в гражданском процессе, порядок проведения и особенности данной процедуры


При этом существуют и такие судебные случаи, когда проводить специализированные методики опровержения или доказательства факта просто необходимо.Ярким примером такой ситуации является фигурирование в деле лица ранее наблюдавшегося у психиатра. Здесь в любом случае придется провести психиатрическое обследование, иначе правильность проведения всего процесса ставится под угрозу.

Инициировать проведение єкспертизі может каждый участник процессаИнициация экспертизы в гражданском процессе доступна всем его участникам, так или иначе заинтересованных в определении конкретного факта или обстоятельства по делу.

Чаще всего специализированные мероприятия проводятся по инициативе таких лиц как:ответчик и истец, а также их представители;судья;;прочие заинтересованные в проведении

Порядок производства экспертизы в гражданском процессе.

Тем не менее на практике экспертиза в основном назначается и проводиться до начала рассмотрения дела судом по существу, чтобы затем не прерывать и не откладывать судебное заседание на время проведения экспертизы.

В экспертном или специализированном учреждении, где имеются соответствующие сведущие лица, или на базе учреждения, располагающего необходимой аппаратурой и оборудованием, экспертиза проводится в тех случаях, когда экспертные исследования требуют физических, химических и иных методов с использованием определенного оборудования, реактивов, материалов. Так, например, экспертиза в отношении живых лиц может проводиться только в специальных, имеющих все необходимые условия, учреждениях. «Судебная экспертиза в отношении живых лиц может производиться в медицинском или ином учреждении, а также в другом месте, где имеются условия, необходимые для проведения соответствующих исследований и обеспечения прав и

Экспертиза в гражданском процессе

Предмет исследования составляют нормы гражданского процессуального законодательства РФ и принятые в соответствии с ним иные нормативные правовые акты управления, регламентирующие понятие и порядок назначения и проведения экспертизы, тенденции и теории, рассматривающие заключения экспертов как один из видов доказательств в гражданском судопроизводстве.

Методологической основой работы являются всеобщий диалектический и общенаучный методы познания, а также ряд частно-научных, таких как: системно-структурный, сравнительно-правовой, формально-логический, философский и другие.

55 ГПК РФ направлена на получение в предусмотренных законом порядке сведений о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования

Назначение судебной экспертизы в гражданском процессе: этапы и процедура

Для лучшего понимания приведем пример вопроса: “Могло ли повреждение мягких тканей головы образоваться от падения на пол и последующего удара об угол стола, произошедшего в процессе падения”.

Виды экспертиз в гражданском процессе Судебная экспертиза является одним из институтов доказательственного права и в соответствии со ст.

  • Знакомиться со всеми документами, которые появляются в процессе направления дела на экспертизу, например, судебное определение, перечени вопросов, предоставленные суду другими сторонами процесса, экспертным заключением, и т.д.
  • При несогласии с результатами проведенной экспертизы заявлять ходатайство о том, чтобы суд назначил повторную процедуру, либо вызвал эксперта для дачи объяснений, относительно текста экспертного заключения.
  • Процедура назначения экспертизы пошагово выглядит следующим образом.

    • Заявляется ходатайство о проведении выбранного вида экспертизы.
    • Инициатор процессуального действия (например, ответчик, истец) выбирает, какую конкретно экспертизу необходимо провести.

    Назначение экспертизы в гражданском процессе: как когда и каким образом осуществляется — отвечаем

    Допускается заявлять ходатайства о выборе конкретной кандидатуры, либо против нее.

    Решать, какие конкретно вопросы будут заданы эксперту (перед направлением дела на экспертизу их обязательно необходимо сформулировать). Для лучшего понимания приведем пример вопроса: “Могло ли повреждение мягких тканей головы образоваться от падения на пол и последующего удара об угол стола, произошедшего в процессе падения”.
    Знакомиться со всеми документами, которые появляются в процессе направления дела на экспертизу, например, судебное определение, перечени вопросов, предоставленные суду другими сторонами процесса, экспертным заключением, и т.д.

    При несогласии с результатами проведенной экспертизы заявлять ходатайство о том, чтобы суд назначил повторную процедуру, либо вызвал эксперта для дачи объяснений, относительно текста экспертного заключения.

    Процедура назначения экспертизы пошагово выглядит следующим образом.

    порядок назначения судебной экспертизы

    Эксперт или судебно-экспертное учреждение не вправе отказаться от проведения порученной им экспертизы в установленный судом срок, мотивируя это отказом стороны произвести оплату экспертизы до ее проведения.

    В случае неоплаты экспертизы теми участниками процесса, на которых это оплата возложена, судебный эксперт направляет заключение с документами, подтверждающими расходы на проведение экспертизы. Суд взыскивает такую сумму с участников процесса в соответствии с ГПК РФ. По практике, судебную экспертизу оплачивает сторона, ее заявляющая.

    Но суд вправе по ходатайству стороны взыскать расходы на оплату с другой стороны. Экспертиза, назначенная по инициативе суда, оплачивается из бюджета.

    Эксперт в случае необходимости имеет право знакомиться с материалами дела, относящимся к предмету экспертизы; вправе просить суд о предоставлении дополнительных материалов и документов для исследования; задавать вопросы лицам участвующим в деле и свидетелям, а также ходатайствовать о привлечении других экспертов к проведению экспертизы.

    Назначение судебной экспертизы в гражданском процессе

    В его формировании участвует не только судья, но и стороны разбирательства.

    1 ст. 80 ГПК РФ, должно содержать следующую информацию: сведения о суде, вынесшем определение; дату осуществления необходимых исследований и сроки, с соблюдением которых эксперт должен вынести заключение; сведения об участниках разбирательства; название мероприятия; перечень вопросов, заданных привлеченному специалисту; перечень обстоятельств, которые необходимо подтвердить или опровергнуть в ходе проведения исследования; перечень бумаг и сведений,

    Назначение и проведение судебной экспертизы в гражданском процессе

    На наш взгляд, следует согласиться с мнением ученых-процессуалистов о целесообразности сохранения в гражданском процессуальном законодательстве правила о назначении судебной экспертизы судом как по своей инициативе, так и по ходатайству лиц, участвующих в деле, поскольку назначение экспертизы по инициативе суда в случае необходимости применения специальных знаний для разрешения возникающих в ходе рассмотрения дела вопросов является одним из предусмотренных гражданским процессуальным законодательством средств установления судом действительных обстоятельств дела в процессе рассмотрения гражданских дел, так как некоторые обстоятельства в силу своих особенностей не могут быть установлены иначе, как с помощью специальных знаний, используемых экспертом для получения сведений об этих обстоятельствах.