Наследство неприватизированной квартиры
Наследование неприватизированной квартиры
28 Мая 2023, 22:43, вопрос №2009139 Яна, г. Калининград Категория: Получите совет юриста за 15 минут! Получить ответ 1228 юристов готовы ответить сейчас Ответ за 15 минут Хотелось бы узнать кто унаследует неприаатезированную квартиру.
В этой квартире прописано 7 человек. Тоесть после смерти человека на кого эта квартира записана.
Ее могут унаследлвать все 7 прописаных людей.
Или только тот кто первый начнет систему.
22 Июня 2023, 11:30, вопрос №1675124 Евгения, г. Москва Категория: Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене. Здравствуйте Если умер наниматель неприватизированной квартиры А там еще совместно с ним прописаны 2 сына умершей ( один из которых временно имеет регистрацию в другом месте) Хотелось бы узнать право наследования этого жилья?
Наследование неприватизированной квартиры
Для этого следует обратиться в нотариальную контору по месту жительства наследодателя, написать заявление и передать пакет документов.
Что же такое государственное жилье и в чем особенность его оформления? Квартиры, которые имеют статус неприватизированных, являются собственностью государства. А проживающим в них гражданам жилье передается на основании договора социального найма.
Наследование неприватизированной квартиры — процедура, кто может претендовать, а кто нет?
При соблюдении этих правил, наследники смогут унаследовать неприватизированное жилье, вернее они получают право завершить процедуру приватизации.
Если при жизни , то обратиться в суд смогут лица, указанные в нем, а также те граждане, кто по закону имеет право на долю наследства. Если завещания нет, то заявлять права смогут лица, призванные к наследованию в порядке наследственной очереди.
Так как большинство вопросов о включении неприватизированного жилья в наследственную массу решаются в судебном порядке, наследникам следует подготовиться к судам.
Наследование родственниками неприватизированной квартиры
В противном случае вместо скончавшегося арендатора будет определен новый. Поскольку в входить не будет, определить круг лиц, которым она перейдет, будет невозможно при отсутствии соответствующих документов.
Для получения муниципальной квартиры надо совершить комплекс действий, позволяющих унаследовать недвижимость: собрать пакет документов и представить их в уполномоченный орган. В обязательный список входят:
- Документ, подтверждающий прописку по адресу данного жилья. Выписка из домовой книги или из иного подобного справочного акта.
- Договор найма квартиры в социальном порядке. Это документ, подтверждающий заключение соглашения между гражданином и муниципалитетом о предоставлении помещения для проживания.
- Документ, подтверждающий личность. Необходимо представить паспорт гражданина РФ.
- Заявление. Заполняется по форме, установленной законом.
Дополнительно могут потребовать иные документы.
Наследование неприватизированной квартиры
Не нашли ответа на свой вопрос?
В случае смерти нанимателя или его выбытия из жилого помещения договор заключается с одним из членов семьи, проживающих в жилом помещении (п.
2 ст. 672 ГК РФ). То есть если наследник — член семьи наследодателя по договору социального найма жилого помещения проживал в неприватизированной квартире совместно с наследодателем — нанимателем, право на проживание в этой квартире за ним сохраняется. Впоследствии квартира может быть приватизирована (ст.
2 Закона от 04.07.1991 N 1541-1).
Как вступить в наследство в неприватизированной квартире?
Только при наличии всех перечисленных выше обстоятельств лица могут претендовать на получение неприватизированной квартиры. Полезный материал: . Право на получение в частную собственность муниципального жилого помещения появляется не на основании призвания к наследованию, а в результате заключаемого с гражданами .
Если наследник не проживал с наследодателем в муниципальной квартире, он не имеет права заключить данный договор с муниципалитетом. Кроме этого, некоторые виды имущества, относящиеся к собственности государственных или муниципальных властей, не могут быть переданы гражданам в частное владение.
К таким объектам недвижимости относятся помещения, располагающиеся:
- в служебном здании;
- в аварийно-опасном или подлежащем сносу доме;
- на закрытой военнойтерритории.
- в общежитии;
Только лицо, подписавшее договор социального найма, может принимать участие в приватизационной процедуре.
Наследование неприватизированной квартиры(2019г)
При этом право заключить договор на наем неприватизированной квартиры имеет каждый родственник.
Для этого ему следует обратиться в жилищный фонд. Наследник по закону умершего гражданина-нанимателя может быть полноправным лицом для заключения договора на неприватизированную квартиру, чтобы сохранить право на дальнейшее проживание в ней.
После заключения договора на основании закона №1541-1 от 04.04.1991 года официальный наниматель имеет право наследования, и начать дело на приватизацию оформленного имущества. В связи с этим следует заранее обсудить, кому достанется право оформить на себя жилье.
Приватизировать имущество, которое было оставлено после смерти владельца, можно на основании оформления договора о социальном найме, а не на праве наследования. Следует учесть, что право на заключение договора о продолжении социального найма в жилищном отделе имеет гражданин, который жил вместе с владельцем до его смерти.
У кого есть право наследования неприватизированной квартиры по закону?
При этом учитываются обстоятельства, при которых наследодатель умирает до государственной регистрации своего права собственности на квартиру или до оформления договора на передачу жилого помещения в его собственность. Члены семьи нанимателя жилого помещения, которые проживали в квартире совместно с наследодателем, на основании ст. 672 ГК РФ имеют возможность проживать в этом помещении даже после смерти основного нанимателя.
В таком случае законодатель указывает на право любого из родственников заключить договор на квартиру с органами, предоставляющими жилье из государственного фонда. Таким образом, законный наследник погибшего лица станет выступать полноправной стороной договора на неприватизированное жилье и сохранит свои права на проживание в квартире.
Закон от 04.07.1991 N 1541-1 позволяет таким нанимателям осуществлять процедуру приватизации объекта недвижимого имущества. Право на приватизацию дается гражданину не на основании наследования, а в связи с договором социального найма.
Как унаследовать неприватизированную квартиру?
Потенциальные наследники должны подать иск о признании права собственности и распределении его по закону между родственниками умершего.
Для переоформления договора на других нанимателей наследственная процедура не проводится. В местный орган власти представляется свидетельство о смерти, после чего все документы переоформляются на нового основного квартиросъемщика.
Наследственное дело в этом случае не открывается. При наличии нескольких завещательных бланков с одинаковым содержанием, приоритет имеет боле поздний документ.
Однако законодательные акты допускают наличие нескольких завещаний, каждое из которых может содержать варианты распоряжения разными имущественными активами. При наличии спора о действительности одного или нескольких завещаний, он будет рассматриваться в судебном порядке.