Налог учет основных средств


Налоговый учет основных средств


В отличие от бухгалтерского учета, в налоговом срок полезного использования ОС регламентирован более жестко. Он зависит от той или иной амортизационной группы, в которую попадает конкретный объект ОС. Всего таких групп согласно пункту 3 статьи 258 Налогового кодекса, десять: все недолговечное имущество со сроком ПИ от 1 года до 2 лет включительно; имущество со сроком ПИ свыше 2 лет до 3 лет включительно; имущество со сроком ПИ свыше 3 лет до 5 лет включительно; имущество со сроком ПИ свыше 5 лет до 7 лет включительно; имущество со сроком ПИ свыше 7 лет до 10 лет включительно; имущество со сроком ПИ свыше 10 лет до 15 лет включительно; имущество со сроком ПИ свыше 15 лет до 20 лет включительно; имущество со сроком ПИ свыше 20 лет до 25 лет включительно; имущество со сроком ПИ свыше 25 лет до 30 лет включительно;

Налоговый учет стоимости основных средств

В январе 2019 года ООО «Ромашка» приобрело оборудование в колбасный цех стоимостью 450000 рублей. В данную стоимость оборудования включен налог на добавленную стоимость размером 68644 рублей.

Чтобы привезти оборудование в цех ООО «Ромашка» обратилась к транспортной компании и заплатило 4500 рублей без НДС за доставку оборудования. В первоначальную стоимость будет включаться сумма стоимости оборудования без НДС 450000-68644=381356 рублей и стоимость доставки 4500.

Итого общая стоимость ОС будет равна 385856 рублей.При принятии ОС к налоговому учету у хозяйствующего субъекта есть возможность сразу списать часть денежных средств, которые были израсходованы на покупку ОС.

Основные средства

В связи с тем, что с 1 января 2002 года организации наряду с бухгалтерским учетом ведут еще и налоговый учет, то, как правило, в целях классификации ОС, бухгалтерские работники используют именно Постановление Правительства от 1 января 2002 года №1 «О классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы», так как это позволяет в некоторых случаях избежать разрыва между данными обоих видов учета.

Какую сумму можно списать сразу в расходы зависит от амортизационной группы, в которой состоит ОС. Для разных групп она разная, но как правило не превышает размера в 30%. Применение амортизационной премии осуществляется на добровольной основе и не является обязательным для всех.

По видам основные средства делятся на: здания, сооружения, рабочие и силовые машины и оборудование, измерительные и регулирующие приборы и устройства, вычислительную технику, транспортные средства, инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь, и другие соответствующие объекты. В зависимости от цели использования основные средства подразделяются на основные средства производственного и непроизводственного назначения.
производственного назначения представляют

Рекомендуем прочесть:  Базовая кафедра это что такое

Налоговый учет основных средств (ОС)

К первоначальной стоимости нужно отнести только 200 000 руб.

(236 000 — 36 000). А сумма НДС в налоговом учете не отражается. Исключение предусмотрено только для ситуации, когда компания освобождена от уплаты НДС, либо если основное средство используется в операциях, по которым налог на добавленную стоимость не начисляется (например, при экспорте). В этих случаях НДС тоже включается в первоначальную стоимость.

В общем случае первоначальная стоимость фиксируется один раз и в дальнейшем не пересматривается.

Но из этого правила есть исключения: изменение возможно в случае достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, частичной ликвидации и по иным аналогичным основаниям. Каждая организация вправе применить так называемую амортизационную премию ко всем основным средствам, кроме полученных безвозмездно.
Премия дает возможность сразу списать на текущие расходы часть денег, потраченных на покупку или сооружение объекта.

Учет основных средств


Он составляется в произвольной форме, либо унифицированным № ОС-1.

Важно при постановке на учет выбрать срок полезного использования ОС согласно классификатору №1, утвержденным постановлением Правительства РВ 1 января 2002 года.

Стоимость объекта ОС списывается в расходы постепенно.

Компании списывают стоимость равными частями, пока идет срок полезного использования ОС и его стоимость не станет равным нулю (пока оно не самортизируется).

Теперь поговорим об амортизации ОС Начисление начинается со следующего месяца после ввода ОС в эксплуатацию. То есть, имущество начинает постепенно дешеветь, если его потребительские свойства ухудшаются со временем. Пример: компания

Основные средства в бухгалтерском учете (нюансы)

В связи чем между налоговым и бухучетом образуются налогооблагаемые временные разницы.

В балансе компании стоимость основных средств отражается за вычетом амортизации, по остаточной стоимости. Если, как, к примеру, в случае с земельными участками имущество не меняется со временем, то его амортизировать не нужно.
Подробности см. . Каждый объект ОС относится к определенной амортизационной группе, а его стоимость списывается в расходы в течение определенного временного промежутка. Основное изменение в учете ОС, которое привнес 2019 год, – изменение кодов Общероссийского классификатора основных фондов (ОКОФ), в связи с которым изменились сроки амортизации некоторых ОС, а некоторые виды ОС были перенесены в другую амортизационную группу.
Новые нормы применяются в отношении объектов ОС, введенных в эксплуатацию после 01.01.2019.

ВАЖНО! Если объект был введен в эксплуатацию до 01.01.2019 и после вступления в силу новых ОКОФ оказался в другой амортизационной группе или у него изменился срок полезного использования, норму амортизации пересчитывать не нужно. О нюансах мы рассказывали в материале . Когда компания приобретает

Бухгалтерский учет.

Учет основных средств в налоговом учете

Можно отметить, что российские и зарубежные финансисты могут по-разному подходить к пересмотру срока эксплуатации ОС.

В РФ принято корректировать соответствующий параметр, если была осуществлена реконструкция либо модернизация основных средств. Бухгалтерский и налоговый учет во многих зарубежных странах предполагает пересмотр периода использования ОС в зависимости от самого широкого спектра факторов. Например, изменений в структуре производства фирмы, технологического устаревания ОС, специфики обслуживания основного средства фирмы.Учет основных средств предполагает их классификацию.

Для этого могут использоваться разные основания.Так, распространена классификация ОС на материальные и нематериальные.

К первому типу основных средств можно отнести: недвижимость, машины, инструменты труда, инвентарь. Нематериальные ОС могут быть представлены: компьютерными программами и иными файлами, технологическими

Основные средства: особенности учета и налогообложения

Имущество, приобретаемое организацией, принимается к учету в качестве объекта ОС только тогда, когда выполнены все условия п. 4 ПБУ 6/01 . С этого года Приказом Минфина России N 147н к знакомым бухгалтеру условиям добавлено еще одно, которое позволяет учитывать в составе объектов ОС не только активы, предназначенные для использования в производстве продукции или для управленческих нужд, но и имущество, предоставляемое за плату во временное владение или пользование (заметим, ранее эти ОС учитывались как отдельный вид внеоборотных активов).

Бухгалтера предприятия общепита, у которого, как правило, все имущество используется в производстве продукции, вряд ли заинтересуют такие ОС. И все же на практике такая ситуация не исключена (например, в случае сдачи в аренду имущества при осуществлении нескольких видов деятельности).