Налог на движимое имущество при выбытие


Налог на движимое имущество при выбытие

Налог на имущество организаций с 2015 года: изменения в налогообложении движимого имущества


Однако включать в налоговую базу движимое имущество в большинстве случаев не придется. Поскольку одновременно с 1 января 2015 года появилась новая налоговая льгота (п.

25 ст. 381 НК РФ). Под нее как раз попадает движимое имущество, принятое с 1 января 2013 года на учет в качестве ОС, за исключением движимого имущества, принятого на учет в результате: — реорганизации или ликвидации юридических лиц; — передачи, включая приобретение, имущества между взаимозависимыми лицами (п.

2 ст. 105.1 НК РФ). Таким образом, если при реорганизации (ликвидации) фирма получила движимое имущество 3-10 амортизационной группы, то с 2015 года оно учитывается при расчете налоговой базы (письмо ФНС России от 20.01.2015г. N БС-4-11/503). До 2015 года при получении движимого имущества в результате реорганизации в период 2013-2014гг. данные ОС объектом налогообложения не являлись.

Что касается получения имущества от взаимозависимых лиц.

«Движимое — недвижимое» в первом отчете по налогу на имущество

Поэтому движимым имуществом их, по мнению финансового ведомства, считать нельзя. Вместе с тем вопрос о том, чем является лифт — частью здания или самостоятельным объектом, уже рассматривался в судах применительно к налогу на прибыль.

И есть судебные решения о том, что лифт — отдельный объект, . Если желаете рискнуть, то можете воспользоваться ими.

Но имейте в виду: эти суды не оценивали, являются лифты недвижимостью или нет.

Поэтому нельзя быть уверенными, что по налогу на имущество решения будут такими же. Впрочем, веских аргументов Минфин не приводит. Он ссылается на Закон о техническом регламенте безопасности зданий и сооружений, который называет лифт частью здания.

Но сфера действия этого Закона узкая — требования безопасности.

К налоговому регулированию он отношения не имеет. Такая проблема наверняка возникнет не только с объектами, находящимися внутри зданий, но и с прилегающими к ним.

Отмена налога на движимое имущество

→ → Актуально на: 21 августа 2020 г.

В 2020 году объектами налогообложения налогом на имущество для российских организаций в общем случае признается движимое и недвижимое имущество, учитываемое в бухгалтерском учете организации в составе объектов основных средств (). В отношении движимого имущества, принятого на учет в качестве объектов основных средств с 01.01.2013 (кроме полученных от взаимозависимых лиц или в результате реорганизации или ликвидации), НК РФ предусматривает налоговую льготу (). При этом с 01.01.2020 эта льгота действует в конкретном субъекте РФ только в том случае, если она предусмотрена соответствующим законом субъекта ().

Так, к примеру, в Москве налог на движимое имущество 2020 предусматривает указанную выше льготу ().

А, скажем, в Тверской области льгота на движимое имущество не действует (Закон Тверской области от 27.11.2003 № 85-ЗО).

Конечно, льгота на движимое имущество может быть предусмотрена в отношении объектов 3-10 амортизационных групп. Ведь движимые объекты основных средств, включенные в 1 или 2 амортизационные группы, вообще не являются объектом налогообложения (). Однако пока актуальная тема налога на движимое имущество организаций в 2020 году, уже со следующего года потеряет свою важность.
Это связано с тем, что принят Закон об отмене налога на движимое имущество.

С 01.01.2020 вступает в силу пп. «а» п. 19 ст. 2 Федерального закона от 03.08.2020 № 302-ФЗ.

Изменения вносятся в п. 1 ст. 374 НК РФ, где дается понятие объекта налогообложения. Из определения объекта налогообложения налогом на имущество исключено слово «движимое».

Рекомендуем прочесть:  Лампа союз где поменять

То есть с 2020 года облагаться налогом на имущество может только недвижимое имущество.

Таким образом, с 01.01.2020 налог на движимое имущество отменен по отношению к таким объектам независимо ни от даты их приобретения, ни от способа или источника поступления движимого имущества.

Обращаем внимание, что до 01.01.2020 льготируемое движимое имущество, хотя и не облагается налогом, но отражается в декларации (расчете) по налогу на имущество в разделе 2 в подразделе, посвященном расчету среднегодовой (средней) стоимости имущества. Кроме того, льготируемое движимое имущество и даже движимые основные средства I-II амортизационных групп (которые в принципе не признаются объектом налогообложения по налогу на имущество) справочно отражаются в декларации, расчете по строкам 270, 210 соответственно.

Подписывайтесь на наш канал в

Отмена налога на движимое имущество: оптимизация налогов и риски?

организации в случае, если одна организация прямо и (или) косвенно участвует в другой организации и доля такого участия составляет более 25%; 2) физическое лицо и организация в случае, если такое физическое лицо прямо и (или) косвенно участвует в такой организации и доля такого участия составляет более 25%; 3) организации в случае, если одно и то же лицо прямо и (или) косвенно участвует в этих организациях и доля такого участия в каждой организации составляет более 25%; 4) организация и лицо, имеющее полномочия по назначению (избранию) единоличного исполнительного органа этой организации или по назначению (избранию) не менее 50% состава коллегиального исполнительного органа или совета директоров (наблюдательного совета) этой организации; иные лица, установленные законодательно.

С 01.01.2020 ни в расчетных, ни в справочных целях стоимость движимого имущества в декларации (расчете) по налогу на имущество показываться не будет.

Налог на движимое имущество юридических лиц

В этот перечень попадают объекты, которые изнашиваются медленно и приносят прибыль собственнику на протяжении намного большего срока, чем объекты из 1 и 2 амортизационных групп:

  1. ТС;
  2. производственные устройства, в том числе станки;
  3. многолетние насаждения;
  4. износостойкие инструменты.

Обязанность предоставлять декларацию с данными по налогу на ДИ закреплена в статье 386 НК РФ.

В 2020 году был возвращен налог на движимое имущество. Его ставка по умолчанию составляет 1,1%, при этом регионы вправе как угодно менять ставку, не превышая указанный процент.

подавать документ до 30.03 года, следующего за отчетным периодом. Налогоплательщик размещает на заглавной странице декларации по форме КНД 1152026 такие данные:

  1. ОПФ компании;
  2. название организации;
  3. номер страницы;
  4. код региона;
  5. отчетный период;
  6. количество листов декларации;
  7. идентификационный номер;
  8. код КПП;
  9. данные налогового органа;

Что нужно знать бухгалтеру, если на балансе движимое имущество

В пункте 4 ст.

Декларация состоит из титульной страницы и 2-х разделов.
374 НК РФ перечислено имущество, которое не признается объектом налогообложения. В этом списке земельные участки, ядерные установки, ледоколы, космические установки, а также объекты ОС, включенные в первую или во вторую амортизационную группу в соответствии с Классификацией основных средств, включаемых в амортизационные группы.

Следовательно, если на балансе организации числятся ОС (движимые и (или) недвижимые), названные в составе объектов налогообложения, она признается плательщиком налога на имущество и обязана представлять декларацию (налоговый расчет по авансовым платежам) по данному налогу. Тот факт, что согласно п. 25 ст.

381 НК РФ в 2020 году действует режим льготного налогообложения в отношении движимых объектов ОС (независимо от их амортизационной группы), принятых на баланс с 1 января 2013 года, не означает, что такие объекты автоматически исключаются из состава объектов налогообложения.

Новый порядок обложения налогом на имущество движимых объектов

Например, конвейеры ленточные скребковые передвижные (код ОКОФ — 14 2915325), насосы конденсатные, питательные и песковые, грунтовые, шламовые (код ОКОФ — 14 2912103).

Ко второй амортизационной группе относится имущество со сроком полезного использования свыше двух лет до трех лет включительно. Например, оснастка технологическая для машиностроения (код ОКОФ — 14 2896000), электронно-вычислительная техника, включая персональные компьютеры и печатающие устройства, серверы различной производительности, сетевое оборудование локальных вычислительных сетей, системы хранения данных, модемы для локальных и магистральных сетей (код ОКОФ — 14 3020000). Такое движимое имущество не является объектом налогообложения независимо от даты принятия к учету (до 1 января 2013 г.

либо после 1 января 2013 г.). Следует отметить, что в большинстве случаев (исключения могут быть при консервации движимых объектов) движимые объекты первой амортизационной группы по состоянию на 1 января 2015 г.

Разные ответы на вопросы по налогу на имущество

При этом данные объекты в перечень объектов недвижимого имущества не включаются. Другими словами, несмотря на отсутствие жилых домов и помещений в специальном перечне, эти объекты облагаются налогом по кадастровой стоимости.Но только при условии, что данная обязанность прописана в соответствующем законе вашего региона.

Причем заплатить налог на имущество от в этом случае вы обязаны даже несмотря на то, что данные о вашей недвижимости отсутствуют в специальном перечне – они туда и не должны попадать.Если же в вашем регионе не определены особенности «кадастрового» налогообложения жилой недвижимости, не числящейся в качестве ОС, то налог на имущество вам платить вообще не нужно.Данное правило действует с 2015 года. Примечание: Письмо Минфина от 27.02.15 № 03-05-05-01/9954 к меню ↑Если в течение календарного года из обособленного подразделения выбыли все объекты основных средств, то организация

Минфин разъяснил, как отчитаться по налогу на имущество, если в середине года из филиала организации выбыли все объекты основных средств

Если в течение календарного года из обособленного подразделения выбыли все объекты основных средств, то организация вправе представить в инспекцию не расчет, а декларацию по , то есть отчитаться по налогу на имущество за год и уплатить налог досрочно.

Об этом сообщил Минфин России в письме . По общему правилу, плательщики налога на имущество организаций представляют расчеты по авансовым платежам и декларации отдельно по каждому месту уплаты налога (, и НК РФ):

  • по месту нахождения организации;
  • по месту нахождения каждого обособленного подразделения, имеющего отдельный баланс;
  • по месту нахождения объекта недвижимости.

В комментируемом письме разъясняется, как организации отчитаться по налогу, если до окончания налогового периода с баланса обособленного подразделения выбыло все имущество: движимое имущество передано на баланс головного офиса, а недвижимость, которая находилась вне места расположения обособленного подразделения, реализована. Как известно, декларации по налогу на имущество организаций представляются не позднее 30 марта года, следующего за истекшим (п.

3 НК РФ). Вместе с тем, пункт 1 НК РФ позволяет налогоплательщику исполнить обязанность по уплате налога досрочно.

Таким образом, организация вправе по окончании отчетного периода, в котором движимое имущество передано на баланс головного офиса, представить налоговую декларацию (вместо расчета по авансовому платежу) по месту нахождения обособленного подразделения и досрочно уплатить налог. При этом среднегодовая стоимость имущества для расчета налога определяется за период с начала календарного года по 1-е число месяца выбытия имущества с баланса обособленного подразделения. При реализации в течение года недвижимости налогоплательщик обязан представить декларацию и уплатить налог на имущество организаций за период от начала календарного года и до дня выбытия имущества с баланса.