Можно ли за прогул лишить премии


Можно ли за прогул лишить премии

Наказание за прогул: официальные и неофициальные методы


В качестве наказания за прогул эту меру можно применить, если работодатель счел причину отсутствия на работе относительно весомой и не хочет наказывать подчиненного более строго. После фиксации факта совершения проступка и получения от работника письменного объяснения работодатель может издать .

В нем должна быть указана ссылка на статьи соответствующих нормативно-правовых документов (как локальных, так и федеральных), на основании которых применяется наказание.

Виновный сотрудник должен ознакомиться с приказом и подтвердить это своей подписью.

Замечание может применяться в течение шести месяцев после прогула и в течение месяца со дня его обнаружения. Что касается срока действия наказания, то он составляет один год — после этого замечание .

Однако по инициативе работодателя или на основании письменного обращения сотрудника может произойти и раньше.

Как объявить прогул работнику и лишить премии за

Нормативная база Трудовым кодексом не предусмотрен порядок лишения работника премии, так как в соответствии с законом существует лишь три возможных наказания за нарушение трудовой дисциплины (они обозначены в 192 статье – предупреждение, выговор или увольнение).

В ней он должен указать, почему нарушил правила и подтвердить, что им не были выполнены условия трудового договора. Полученная документация, докладная записка и объяснительная, направляется в отдел, осуществляющий начисление премий.

Чаще всего в учреждении этими вопросами ведают бухгалтера или кадровики. Они изучают бумаги и выносят решение о наказании для работника. Также ими определяется мера взыскательного характера. После этого готовится приказ в соответствии с утвержденным положении о премировании. Ведь любое удержание должно иметь документальное подтверждение.
После издания документ передается на ознакомление сотруднику.

Законно ли лишение премии за прогул?

Организация разрабатывает конкретный перечень нарушений с учетом спецификации своей деятельности, но при этом нужно учитывать, что работника нельзя лишать премии за дисциплинарные проступки, в том числе и за прогул.

Если в Вашей организации приняты локальные нормативные акты, устанавливающие порядок премирования работников (достижение определенных показателей, выполнение норм), депремирование может производиться лишь при наличии доказательств, подтверждающих, что данные нормы не выполнены или показатели не достигнуты. При наложении дисциплинарного взыскания должны учитываться тяжесть совершенного проступка и обстоятельства, при которых он был совершен.

Исходя из вышесказанного, организация вправе сделать Вам выговор за прогул и не оплачивать Вам этот день, а не лишать премии

Лишении премии за прогул

56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Премия выплачивается за особые достижения в труде. И если работник за отчетный период выполнил все условия премирования, то оснований для невыплаты ему премии нет.

Лишение премии не относится к дисциплинарным проступкам, поэтому объяснительную у Вас работодатель брать не обязан. Вот если бы Вам вынесли выговор за прогул, тогда бы Вы смогли его обжаловать в суде в связи с нарушением процедуры привлечения к дисциплинарной ответственности и, соответственно, признания незаконным неначисления премии.
Но Вас к дисциплинарной ответственности не привлекали, поэтому не знаю, на что именно Вы будете опираться в суде. Если у Вас есть такие доказательства неправомерных действий работодателя по лишению Вас премии, то суд может пойти Вам навстречу.

был полезен?2018-08-17 10:23:50

В ответе ошибка?

1Напишите вопрос 2Нажмите задать вопрос

Как лишить премии за невыход на работу в выходные

Работу в такой день оплачивают в повышенном размере – минимум по двойной ставке.

Однако при расчете суммы учитывают оклад или тарифную ставку, без дополнительных или стимулирующих выплат. Также работник вправе получить дополнительный день отдыха. Сотрудник сам выбирает, хочет он получить больше денег за труд по выходным или подольше отдохнуть. Работник может согласиться поработать в выходной, но затем нарушит договоренности.
Если он не придет на работу, это равнозначно прогулу и является дисциплинарным проступком.

Когда компания получила согласие работника на труд в выходной, она выполнила требование ч. 5 ст. 113 ТК РФ. Фактически, для работника общий выходной стал рабочим днем.

А значит, для отсутствия на работе необходима уважительная причина. Работнику понадобится подтвердить ее документами, например, больничным листом. В судебной практике есть примеры, когда суд поддерживал работника в спорах о работе по выходным.

Лишение работника премии

Законные основания для лишения по ТК Премиальные отчисления являются поощрительной мерой для ответственных и продуктивных сотрудников, их отмена символизирует какие-либо нарушения в трудовой деятельности работника, а также ввиду каких-либо дисциплинарных проступков. Условно лишение премии можно разделить на несколько видов:

  • Частичное уменьшение премии за какие-либо мелкие проступки и нарушения работника. Таким способом работодатель «штрафует» работника, если тот по каким-либо причинам не желает соответствовать принятым на предприятии стандартам.
  • Полное лишение премиальных выплат, ввиду значительного нарушения трудового распорядка, условий труда или неисполнения, а равно и ненадлежащего исполнения, своих профессиональных обязанностей.

Каждый из видов своеобразного наказания применяется на усмотрение руководства организации, так как каждый случай индивидуален и требует значительного анализа ситуации.

Можно ли одновременно объявить выговор и лишить премии?

Если таких положений нет, то даже в случае, когда сотруднику объявляется выговор, лишить его премиальных нельзя.

Работник должен заслужить премию, выполнив условия премирования, изложенные во внутреннем документе компании (например, выполнив план, либо не допустив брака произведенной продукции по итогам определенного периода). Нельзя лишить того, чего сотрудник не заслужил.

Если работник не выполнил условия для премирования, то это не равнозначно лишению премиальных, так как основания для выплаты не наступили.

Когда все три условия соблюдены, возможно объявление выговора и последующее лишение премии (на основании этого).Для наглядности приведем пример.В организации действует Положение о премировании. В нем указано, что если работник выполняет месячный план, ему выплачивается премия по итогам месяца.

Кроме того, в Положении отражено, что если работник привлечен к дисциплинарной ответственности, ежемесячная премия не выплачивается.

Лишение премии за прогул

После фиксации факта совершения проступка и получения от работника письменного объяснения работодатель может издать приказ о вынесении сотруднику замечания. В нем должна быть указана ссылка на статьи соответствующих нормативно-правовых документов (как локальных, так и федеральных), на основании которых применяется наказание.

Виновный сотрудник должен ознакомиться с приказом и подтвердить это своей подписью.

Замечание может применяться в течение шести месяцев после прогула и в течение месяца со дня его обнаружения. Что касается срока действия наказания, то он составляет один год — после этого замечание снимается. Однако по инициативе работодателя или на основании письменного обращения сотрудника снятие наказания может произойти и раньше.

По свой сути выговор мало чем отличается от замечания, однако эта мера является все же более серьезной. Например, некоторые предприятия вводят такую

Лишение премии по трудовому кодексу

и не ущемляло интересы ни одной из сторон – участников договора о труде, необходимо придерживаться следующих правил:

  • Временные рамки лишения премии так же четко прописываются во внутренних нормативных актах компании.
  • Наличие на предприятии Положения о премиях. Только имея на руках данный документ, с четко приписанными в нем условиями и причинами депремирования, а так же ее процентной частью, данные действия администрации будут считаться законными.
  • Решение о лишении премии должно быть документально оформлено, а работника, по отношению к которому оно применяется, ознакамливают письменно под роспись.

Основной момент, который необходимо учитывать администрации и руководителю предприятия, выбирая в качестве порицания депремирование работника, лишь при наличии документально подтвержденного факта нарушения трудовой дисциплины.