Можно ли выписать бсо организации


Используем бланки строгой отчетности


И это подтверждает ВАС РФ (см. п. 4 Постановления Пленума ВАС РФ от 31.07.2003 N 16). Следовательно, при расчете с предпринимателями также можно применять БСО.Обратите внимание: организации и индивидуальные предприниматели, перечисленные в п. 3 ст. 2 Закона N 54-ФЗ, вправе не применять ККТ при приеме наличных денег от покупателей всех категорий (юридических лиц, ПБОЮЛ или физических лиц).А вот выдавать вместо чеков ККТ бланки строгой отчетности п.

2 ст. 2 Закона N 54-ФЗ позволяет, когда:

  • БСО для данного вида услуг утверждены Минфином России и срок их действия не истек.
  • организация или индивидуальный предприниматель принимает наличные деньги за услуги, оказываемые населению;

Полный перечень услуг, предоставляемых физическим лицам, содержится в Общероссийском классификаторе услуг населению ОК 002-93 (ОКУН).

Для каждого вида услуги Минфин утверждает свои бланки строгой отчетности.

Бланки строгой отчётности (БСО) для ИП и ООО в 2020 году

А никто и не заставляет всё так буквально соблюдать.

В зависимости от того, кто вы — ИП или организация, какое количество работников, — процедуру можно и упростить.

Но учтите, что бланки БСО — важный документ, и если потом при проверке выяснится, что какая-то часть из них потеряна или, например, количество бланков (отрывных корешков) и указанные на них суммы не будет соответствовать сумме выручки, то со стороны налоговой к вам будет много вопросов. Итак, мы выяснили, что бланки принимаются к учёту на основании акта приёмки.

Сам учёт бланков ведётся в книге учёта бланков строгой отчётности, можно использовать форму 448 по ОКУД 0504819. В такой книге должны быть графы, куда вносятся данные о поступивших из типографии БСО (дата поступления, наименование БСО, количество, серия, номер с такого-то по такой-то).

Также должны быть графы для бланков, выданных для использования ответственному лицу (дата выдачи, наименование БСО, количество, серия, номер с такого-то по такой-то, кому выдано и его подпись).

Егаисик

ОКУН – это общероссийский классификатор услуг населению, в котором содержится название конкретных услуг.

Вопрос о том, можно ли использовать БСО при оказании услуги, которой нет в этом классификаторе, часто становится предметом споров между предпринимателями и налоговиками. Например, услуги риэлторов, которые, действительно, оказываются именно населению, не прописаны в ОКУН. Из всех операций с недвижимостью в ОКУН названа только аренда жилого или нежилого фонда, причем, не любой недвижимости, а только собственной или арендуемой.

Исходя из этого, налоговые органы считают, что агенты по недвижимости не могут оформлять наличную оплату своих услуг с помощью БСО, а обязаны применять кассовый аппарат.

Назвать такой подход логичным можно только с большой натяжкой. Периодически Минфин в своих письмах утверждает, что поскольку в ОКУН есть понятие «прочие услуги», то к ним можно отнести и те виды услуг населению, название которых явно не прописано.

Бланки строгой отчетности (БСО) для ИП и ООО в 2020 году

В этих случаях собственные бланки применять нельзя:

  1. залоговые билеты и сохранные квитанции для услуг ломбардов.
  2. услуги предоставления парковок;
  3. абонементы и квитанции на оплату ветеринарных услуг;
  4. туристские и экскурсионные путевки;
  5. билеты (железнодорожные, авиа, общественный транспорт);

Обратите внимание, с 1 июля 2020 года большинству ООО и ИП придется перейти к использованию БСО в новом, электронном формате.

Для этого потребуется приобрести специальное автоматизированное оборудование, а именно ККТ, предназначенную для формирования бланков БСО и печати их на бумажных носителях. Новые БСО в электронном виде будут передаваться в налоговую и направляться на электронную почту покупателю (либо в виде смс). Изготовить бланки строгой отчетности можно двумя способами: Стоимость БСО в типографии составляет примерно 3 руб.
за шт. (но она может быть другой в зависимости от региона, вида бланка и объема тиража).

Как использовать бланки строгой отчетности для ИП и ООО


На них вообще не распространяется действие закона №54-ФЗ.

Важным при применении бланка строгой отчетности вместо кассового чека для ООО и для ИП является то, что его можно использовать независимо от режима налогообложения, на котором находится фирма. БСО подходит и для спецрежимов, и для общей налоговой системы.

Т.е. БСО для ИП, находящегося на УСН, по оказанию услуг будет точно такой же формы, как и для предпринимателя, применяющего патентную систему. Видео — когда можно выдавать бланки строгой отчетности: Кроме того, применение БСО возможно как при расчете наличными средствами, т.е.

бумажными купюрами и монетами, так и при расчете посредством платежных карт, или при одновременном использовании обоих вариантов оплаты. Данные ограничения установлены самим законом № 54-ФЗ в статье 2: бланками строгой отчетности можно пользоваться только при приеме оплаты от населения, в том числе и от предпринимателей, которых Пленум ВАС РФ №16 приравнял в этом случае к обычным гражданам.

ФНС разъяснила порядок использования бланков строгой отчетности при расчетах ИП и юрлиц

Квитанции, билеты, талоны и другие документы оформляются на бланках строгой отчетности, в которых в обязательном порядке должны содержаться реквизиты, установленные в пункте 3 данного Положения. Министерство финансов в письме от 27.01.2009 N 03-01-15/1-29 разъяснило, что право применения бланков строгой отчетности распространяется на все услуги согласно Общероссийскому классификатору услуг населению ОК 002-93 (ОКУН), утвержденному . При этом бланк строгой отчетности должен относиться к конкретной определенной услуге, поименованной в классификаторе.

Напомним, выдаваемый вместо чека бланк строгой отчетности (товарный чек, квитанция и т.п.) должен содержать следующие сведения: наименование документа; порядковый номер документа, дату его выдачи; наименование для организации (фамилия, имя, отчество — для индивидуального предпринимателя); идентификационный номер налогоплательщика, присвоенный организации (индивидуальному предпринимателю), выдавшей (выдавшему) документ;

Можно ли выписать БСО уже после приема наличных?

Москва Общаться в чате Вам важно, чтобы сейчас не было доказательств того, что вы ранее приняли деньги, не выдав БСО. Если вы сейчас выставите БСО на всю сумму и отразите поступление дохода на всю сумму сегодняшним числом в вашем налоговом регистре (например, в книге учета доходов и расходов), то в общем-то это исключает возможность привлечь вас к ответственности. 16 Июля 2020, 09:34 1 0 Оксана клиент, г.

Москва Большое спасибо! 16 Июля 2020, 18:48 Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене. Похожие вопросы 08 Февраля 2020, 15:06, вопрос №1134421 20 Февраля 2020, 15:56, вопрос №1152413 29 Августа 2020, 16:14, вопрос №1737499 25 Октября 2020, 22:18, вопрос №1420112 25 Сентября 2020, 13:32, вопрос №1761205 Смотрите также

Бланки строгой отчетности для ООО

Так, в соответствии с письмом Минфина России № 03-01-15 от 20 сентября 2013 года и письмом ФНС РФ №ЕД-4-2/[email protected] от 7 марта 2014 года бланки строгой отчетности можно применять при осуществлении деятельности, близкой по характеру к оказанию услуг населению.

Примером могут служить оказание юридических, консультационных услуг, оказание услуг по изготовлению кадастровых паспортов земельных участков. ВАЖНО: БСО можно применять только при оказании услуг физическим лицам.

При работе с юридическим лицам требуется выбивать кассовые чеки, если у вас есть договор об оказании соответствующей услуги. Если договор отсутствует, можно выдавать БСО, так как оказывающее услугу лицо не обязано устанавливать или догадываться о том, кем является приобретающий услугу.

Нужно ли выписывать БСО при оплате по карте

Есть определенный случай, когда они могут быть выданы клиенту вместо кассового чека.

Также нужно помнить, что по закону относятся к категории «население», то есть при работе с ними можно использовать бланки строгой отчетности.
Бланки выдаются заказчику исполнителем, если он оказывает услуги населению.Важно!
Бланки выдаются заказчику только при получении денежных средств за оказанные услуги населению.Пример.ИП Петров оказывает услуги по монтажу отопления и водоснабжения. Он оказывает услуги как юридическим, так и физическим лицам. При расчетах с физическими лицами предприниматель вправе выдавать БСО, а вот при наличных расчетах с юридическими лицами или другими предпринимателями ИП Петров обязан выдавать кассовые чеки.