Можно ли возбудить по ложным показаниям подозреаемого


Ст.306


Но если состав преступления на лицо возбуждение уголовного дела обязательно в любом случае. 28 Марта 2015, 07:21 Ответ юриста был полезен? + 1 — 0 Свернуть Уточнение клиента Спасибо!

А скажите пожалуйста. Если лицо предупреждается о уголовной ответственности о ложном доносе, он должен, наверное, подписать соответствующий документ, как, например, по ст.307, даётся расписка за дачу заведомо ложного заключения, или это может быть просто устное предупреждение? 28 Марта 2015, 13:23 Юрист, г. Нижний НовгородОбщаться в чате По смыслу ст.306 УК РФ, исходя из практики, если по заявлению лица возбуждено уголовное дело в отношении другого лица и дело производством прекращается за отсутствием состава преступления либо судом по указанному делу вынесен оправдательный приговор, следователь обязан даже при отсутствии заявления потерпевшего возбудить уголовное дело в отношении

Уголовная ответственность за заведомо ложный донос

Они считают, что обвиняемый может защищать себя средствами, не запрещенными законом, иначе обвиняемый (подозреваемый) оказывается в более льготном положении, чем законопослушный гражданин, который лишен возможности защищать свои интересы запрещенным способом.

Другие авторы полностью согласились с решением Верховного Суда РФ по делу Незнамова и считают, что подозреваемый (обвиняемый) не может быть субъектом заведомо ложного доноса, если он является способом защиты от предъявленного обвинения. Так, авторы комментария к Уголовному кодексу Российской Федерации [15] говорят о том, что судебная практика склонна признавать субъектами ложного доноса также и обвиняемых по другому делу, если ложный донос не является способом защиты от предъявленного обвинения [16].
Например, подлежит ответственности за ложный донос обвиняемый в убийстве, если он сообщает суду о применении к нему незаконных методов ведения предварительного расследования.

Возможно ли применить статью 306 в данной ситуации?

Вы же можете и просто заблуждаться в своих показаниях.

28 Января 2023, 23:56 0 0 Иван клиент, г.

Краснодар Ну обвиняют по 137,выложили фотографии интимного характера с моего и телефона второго парня,вчера я был в плохом состоянии и следователь меня убедил сказать,что я отдавал свой телефон во владение этого парня,хотя до этого я говорил,что сам отправлял. Естественно он это опровергнет.Я опасаюсь,что следователь может мне предъявить эту статью. 29 Января 2023, 00:05 9,2 Рейтинг Правовед.ru 9700 ответов 4729 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации юрист, г.

Москва Общаться в чате арня, хотя до этого я говорил, что сам отправлял. Естественно он это опровергнет.Ивантут конечно может быть путанница но по моему это максимум — к распределению вины в рамках все той же 137… про 306 я сомневаюсь. Тем более показания могут меняться.

Статья о ложных показания дознавателю

51 никому.

никогда и ни за что!!!! ХА!!Следователю можно, в суде не советую. Однако, если в суде признаетесь до вынесения приговора, что лгали, то будете прощены.Держите 51 ст конституции, это лучше чем лгать и потом путаться в показаниях.подозреваемый может давать любые показания. Вся задача следака состоит в том, что бы загнать уголовное дело в суд и не было бы оправдательного приговора.

Тогда следаку яйца отрежут прокурорские. И кстати явка с повинной это не царица доказательств как того хотел Андрей Януарьевич Вышинский бывший прокурором СССР в эпоху репрессий при Сталине. Следователь должен доказать вину или невиновность, хотя больше первое они с особой тщательностью доказывают, доказывание невиновности это только в фильмах про Турецкого и так далее.

т. е. из области фантастики. вот примерно так.В качестве подозреваемого ты можешь не давать показания врать обманывать говорить

Какова процедура возбуждения дела по 306 статье? И есть ли перспектива в моем случае?

Но из описании статьи условием является сообщение об уголовном правонарушении, а не об административномОлегОлег, а обвинение в угрозах и газовом балончике, это и не обвинение в административном правонарушении вас. Хотелось бы отучить его заниматься подобным «творчеством»ОлегВот он и «притормозит» свою творческую деятельность, после тогго, как его пару раз на беседу в полицию вызовут.Если даже в возбуждении уголовного дела Вам откажут, все равно его будут опрашивать под протокол по вашему заявление.

22 Февраля 2023, 14:52 1 0 21780 ответов 6486 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Колковская Лада юрист Общаться в чате И надо ли дожидаться момента, когда участковый проведет разбирательство и сделать ответ — «факты не подтвердились»ОлегНЕ НУЖНО учатковому это писать, пишите в отделение полиции !!! 22 Февраля 2023, 14:53 1 0 Олег клиент, г. Москва Сорри, наверно, неточно выразился.

Заведомо ложный донос: вопросы квалификации (Бриллиантов А.)


Однако, как показывает практика, сообщения о преступлении поступают и в другие органы власти, исполнительные органы (мэрии, префектуры и т.д.), суд , а также иные органы, на которые возложена обязанность передавать сведения о совершении преступлений должностным лицам и органам, полномочным возбудить уголовное дело.

Исходя из этого, можно сказать, что наличие состава преступления, предусмотренного ст. 306 УК РФ, не соотносится с тем, в какой орган власти поступило сообщение. В частности, одно из уголовных дел было возбуждено по факту заведомо ложного доноса, направленного по адресу Президента РФ (Определение Верховного Суда РФ от 17 июня 2013 г.
N 5-Д13-34).——————————— Согласно ст.

15 УПК РФ суд не является органом, осуществляющим уголовное преследование.

Между тем по делам частного обвинения, упомянутым в ч. 2 ст. 20 УПК РФ, т.е. возбужденным по ст. ст. 115, 116, ч.

advocatus54.ru

Супруг или супруга могут отказаться от своих показаний, даже ложных, и им за это ничего не будет (ст.308 УК РФ).

pravo812.ru Наверное, многие люди встречались в жизни с ситуацией, когда им было необходимо солгать по какой-то причине, или кто-то их просил сделать это.

Делается это обычно в корыстных целях.В обыденной жизни это просто ложь, а если люди пытаются обмануть правоохранительные органы, то это уже дача ложных показаний. УК Российской Федерации предусматривает за такое деяние уголовную ответственность.

Что такое ложные показания Это неверные сведения, сообщающиеся полиции. Они считаются общественно опасными, так как благодаря им предварительное следствие, органы дознания и суды получают дезинформацию. Ложный донос (ст. 306 УК РФ)

Сам себе адвокат

По мнению ряда правоведов, заведомо ложное сообщение о совершении лицом преступления, сообщенное третьим лицам или в средствах массовой информации, следует квалифицировать как клевету.

Добросовестное заблуждение освобождает от ответственности. Ответственность за дачу ложных показаний не наступает, если лицо призналось в обмане до момента вынесения решения судом.

По мнению других юристов, эта позиция, является не верной. Так как отграничение составов «клеветы» и «заведомо ложного доноса» следует проводить по субъективной стороне. Таким образом, под заведомо ложным доносом понимается сообщение, адресованное в итоге правоохранительным органам, о якобы готовящемся или совершенном преступлении или (и) лице, в нем участвующем.
Сообщение может быть сделано и другим органам власти, которые обязаны направить указанное сообщение по принадлежности.

Вместе с тем, сообщение о преступлении, сделанное по адресу физических лиц, частных, общественных организаций, не образует состава рассматриваемого преступления в связи с отсутствием обязанности у таких субъектов направлять сообщения по принадлежности и, таким образом, вовлекать органы власти в рассмотрение сообщений.

Ложные показания (лжесвидетельство): ответственность за дачу заведомо ложных показаний.

307 УК РФ не наступит.

Как уже сказано выше, ответственность наступает не за ложные показания вообще, а за заведомо ложные – о ложности которых знает свидетель.

Например, заведомо ложными показаниями будет свидетельствование об алиби подсудимого, когда свидетель сообщает суду о том, что подсудимый находился у него дома в момент совершения преступления, тогда как в реальности же такой факт место не имел. Если же свидетель сообщает суду сведения, которые не соответствуют истине, но сам свидетель уверен в их правильности – ответственность по ст.

307 УК РФ не наступит. Так, свидетель, уверяя суд в том, что он видел подсудимого в каком-либо месте и опознал его по куртке и шапке, не видя лица, не будут считаться заведомо ложными, если по камерам наружного наблюдения будет установлено, что в том месте находился не подсудимый, а другой человек в похожей одежде. То есть свидетель заблуждался в своих показаниях и, давая их, был уверен в том, что говорит правду.