Можно ли снимать на камеру государственных служащих


Если изображение гражданина, полученное или используемое с нарушением настоящей статьи, распространено в сети «Интернет», гражданин вправе требовать удаления этого изображения, а также пресечения или запрещения дальнейшего его распространения. Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 23 июня 2015 года № 25

«О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации»

в части «Объекты гражданских прав. Защита нематериальных благ» дает следующие разъяснения: Под обнародованием изображения гражданина по аналогии с положениями ГК РФ необходимо понимать осуществление действия, которое впервые делает данное изображение доступным для всеобщего сведения путем его опубликования, публичного показа либо любым другим способом, включая размещение его в сети «Интернет». Без согласия гражданина обнародование и использование его изображения допустимо в силу ГК РФ, то есть когда имеет место публичный интерес, в частности если такой гражданин является публичной фигурой (занимает государственную или муниципальную должность, играет существенную роль в общественной жизни в сфере политики, экономики, искусства, спорта или любой иной области), а обнародование и использование изображения осуществляется в связи с политической или общественной дискуссией или интерес к данному лицу является общественно значимым.

Запрещенный прием?


— Владимир Михайлович, вы куда? Вы нарушаете мои права, прерывая прием, — вопрошает вслед посетительница.

Все это время женщина открыто снимала его на камеру телефона, потом выложила видео в соцсети с комментарием: «Зябко, чтобы прекратить прием, просто покинул приемную граждан в 11.40, хотя обязан принимать до 13.00». Спустя некоторое время она узнала о судебном иске в свой адрес. Марина является активисткой группы мониторинга работы жилищников и коммунальщиков «Наблюдаем за ЖКХ».
Вопросов по коммуналке у нее накопилось немало, но уже несколько месяцев она не могла попасть на прием к чиновнику. Один из ее вопросов был как раз про часы приема граждан, но ни главу, ни его замов в это время поймать было невозможно.

Официально днем посещения значилась каждая третья пятница месяца с 9.00 до 13.00.

В петербургской горжилинспекци «РГ» подтвердили, что иск подан от частного, а не официального

Можно ли снимать человека на камеру без его согласия?

Если изображение гражданина, полученное или используемое с нарушением пункта 1 настоящей статьи, распространено в сети «Интернет», гражданин вправе требовать удаления этого изображения, а также пресечения или запрещения дальнейшего его распространения.В противном случае можно обратиться с исковым заявлением в суд в порядке, установленном ст.ст. 131-132 ГПК РФ об изъятии фото и видео материалов, запрете на их публикацию и компенсации морального вреда.

  1. АдвокатОбщаться в чате Никакого запрета в законе на видеосьемку нет. Запрещается лишь использование этой видеозаписи без согласия гражданина, снятого на видеокамеру.Не забывайте, что большинство горожан на протяжение дня снимают различные видеокамеры магазинов, учреждений, банкоматов и т.

Возможна ли видеосъёмка в администрации, чиновников, госслужащих и прочее.?

В данном случае он был нарушен.

07 Февраля 2019, 01:31 Ответ юриста был полезен? + 0 — 0 Свернуть Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

При входе в кабинет главы, видео имело оттенок задержания опасного преступника, либо как проводят задержание ОБЭП или ОСБ)))

  1. Сообщений: 5 872
  2. Пользователь
  3. Регистрация: 26 Фев 2012 22:03
  1. ГородАрмавир
  2. Мужчина

Offline Отправлено 30 Июль 2013 — 22:16 KDD сказал:кто проплачивал сие мероприятие?

  1. Заблокирован
  2. Регистрация: 25 Июн 2012 03:01
  3. Сообщений: 3 914
  1. Мужчина

Offline Отправлено 30 Июль 2013 — 22:16 Роман сказал:Имеют ли право граждане и сотрудники СМИ снимать работников администрации Армавира, и имеют ли право сотрудники администрации препятствовать видеосъёмке или фотографированию.

не отходи от темы. Никто ничего не платил, надеюсь.

stillavin

То же самое делают фотографы.

Но как же быть с камерами наружного наблюдения? Тогда каждый, пардон, преступник, который грабанул под работающим объективом бабку и попал в хроники, может подать в суд на установщиков системы видеонаблюдения и сказать, что он на съёмку согласия не давал?! Вот дела!Когда речь идёт о чиновнике — раздражителе народа, видимо, большинство согласится с тем, что фиксировать нарушения этой братвы нужно.

Но можно ли использовать мобилы, которыми вооружены сегодня все, для съёмок всего и вся?

В прошлом году, как вы знаете, со своей должности была уволена бухгалтерша крупной столичной строительной корпорации, которая на южном курорте крыла матом иноземную обслугу, будучи в задницу пьяной.

Уволили её за несоответствие должности, хотя была дама за границей и чести конкретной фирмы ну никак не могла повредить — разве что стране. Женщина потеряла работу, хотя на ней висели кредиты за жильё и маленькие дети.

Lazarevskoe Sochi

Претензии истца относятся к видео, размещенному от аккаунта Марины Мачневой, и двум ее постам, а именно к комментариям, где она жалуется на работу чиновника, — рассказала «РГ» юрист Дарья Сухих, представляющая Мачневу в суде. — Его требования — признать эту информацию порочащей его честь и достоинство, изъять ее из общего доступа и взыскать с женщины миллион рублей.

Рекомендуем прочесть:  Возврат товара gloria jeans

Чиновник напирает на то, что разрешения на съемку не давал, однако на видео слышно, как он четко заявляет: «Да снимайте что хотите, это ваше право». Чуть позже слышится, как его помощница просит прекратить съемку на «режимном объекте».

С этими разногласиями предстоит разобраться суду. Можно ли снимать чиновников на видео? Текст: Вопрос, можно ли снимать чиновников на видео без их согласия, весьма популярен в Интернете. Нетрудно понять, почему. В век электронных технологий каждый гражданин носит в кармане видеокамеру. А чиновники нередко ведут себя так, что рука тянется к телефону — чтобы запечатлеть для истории такое.

Закон о видеосъемке в общественных местах

Любой человек по закону имеет абсолютное право вести видеосъёмку, наблюдая за представителями органов государственной власти, федеральных органов, членов партии и должностных лиц, когда те находятся при исполнении.

Действовать таким образом гражданин может как в личных, так и в общественных интересах.

Законное право скреплено пунктом 3 Указа Президента Российской Федерации от 31 декабря 1993 года №2234, не потерявшего актуальность и в наше время. Согласно постановлениям , представители государственных органов (МВД, спецназ) не имеют право отказать в информативном доступе к своей деятельности и налагать запрет на видеосъёмку. Это положение действующего закона не теряет актуальности, даже если заинтересованное лицо не является представителем средств массовой информации.

Согласно Приказу МВД, принятому 2 марта 2009 года, сотрудник ГИПДД не уполномочен запрещать участникам дорожного движения записывать аудио- и видеоматериалы.

Возможна ли видеосъёмка в администрации, чиновников, госслужащих и прочее.?

В данном случае он был нарушен. При входе в кабинет главы, видео имело оттенок задержания опасного преступника, либо как проводят задержание ОБЭП или ОСБ)))

  1. Регистрация: 26 Фев 2012 22:03
  2. Сообщений: 5 872
  3. Пользователь
  1. Мужчина
  2. ГородАрмавир

Offline Отправлено 30 Июль 2013 — 22:16 KDD сказал:кто проплачивал сие мероприятие? не отходи от темы. Никто ничего не платил, надеюсь.

  1. Заблокирован
  2. Сообщений: 3 914
  3. Регистрация: 25 Июн 2012 03:01
  1. Мужчина

Offline Отправлено 30 Июль 2013 — 22:16 Роман сказал:Имеют ли право граждане и сотрудники СМИ снимать работников администрации Армавира, и имеют ли право сотрудники администрации препятствовать видеосъёмке или фотографированию.

Возможна ли видеосъёмка в администрации, чиновников, госслужащих и прочее.?

В данном случае он был нарушен.

При входе в кабинет главы, видео имело оттенок задержания опасного преступника, либо как проводят задержание ОБЭП или ОСБ)))

  1. Регистрация: 26 Фев 2012 22:03
  2. Пользователь
  3. Сообщений: 5 872
  1. ГородАрмавир
  2. Мужчина

Offline Отправлено 30 Июль 2013 — 22:16 KDD сказал:кто проплачивал сие мероприятие?

не отходи от темы. Никто ничего не платил, надеюсь.