Можно ли продать право аренды земельного участка


Продажа права аренды

Подборка наиболее важных документов по запросу (нормативно-правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое). 2. Арендатор вправе с согласия арендодателя сдавать арендованное имущество в субаренду (поднаем) и передавать свои права и обязанности по договору аренды другому лицу (перенаем), предоставлять арендованное имущество в безвозмездное пользование, а также отдавать арендные права в залог и вносить их в качестве вклада в уставный капитал хозяйственных товариществ и обществ или паевого взноса в производственный кооператив, если иное не установлено настоящим Кодексом, другим законом или иными правовыми актами. В указанных случаях, за исключением перенайма, ответственным по договору перед арендодателем остается арендатор.

5. Арендатор земельного участка, за исключением резидентов особых экономических зон — арендаторов земельных участков, а также субъектов малого и среднего предпринимательства, арендующих земельные участки, включенные в перечни государственного имущества и муниципального имущества, предусмотренные частью 4 статьи 18 Федерального закона от 24 июля 2007 года N 209-ФЗ

«О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации»

, вправе передать свои права и обязанности по договору аренды земельного участка третьему лицу, в том числе отдать арендные права земельного участка в залог и внести их в качестве вклада в уставный капитал хозяйственного товарищества или общества либо паевого взноса в производственный кооператив в пределах срока договора аренды земельного участка без согласия арендодателя при условии его уведомления, если договором аренды земельного участка не предусмотрено иное. В указанных случаях ответственным по договору аренды земельного участка перед арендодателем становится новый арендатор земельного участка, за исключением передачи арендных прав в залог. При этом заключение нового договора аренды земельного участка не требуется.

3. Уведомление арендодателя о недостатках арендованного имущества как обязательное условие реализации арендатором прав, возникающих при обнаружении таких недостатков Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс

Как можно продать земельный участок, находящийся в аренде в 2020 году

Государство полагает некий объект недвижимостью после государственной регистрации в этом статусе”.

При получении платы за передачу права аренды в бухгалтерском учете прежнего арендатора погашается дебиторская задолженность нового арендатора, учитываемая на счете 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» (Инструкция по применению Плана счетов).

Основным нормативно-правовым документом принято считать статью 22 , в которой подробно разъяснены все нюансы по изучаемому вопросу. Одновременно с этим рекомендуется также ознакомиться со , в которой указана необходимость уведомить покупателя о наличии арендного соглашения и имеющихся условий. Процесс приобретения земельного надела, который находиться в аренде у физических лиц влечет за собой необходимость в изучении многочисленных нюансов, о которых нужно знать.
В случае игнорирования требований российского законодательства сделка может быть признана ничтожной. Рассмотрим имеющиеся особенности подробней.

В зависимости от того, по чьей именно инициативе подлежит продаже земля, необходимо помнить об имеющихся особенностях. Рассмотрим подробней возможность продажи по инициативе арендодателя и арендатора.

Полная информация о продаже права аренды земельного участка

Исходя из положений гл.

24 § 1 ГК РФ, наймодатель может передать право получения арендной платы третьему лицу, при этом останется собственником. Как и у любой сделки, у ППА есть свои преимущества и недостатки.

  1. Не нужно заключать новый договор найма;
  2. собственник не теряет прибыли в виде арендной платы;
  3. ответственность по соглашению полностью переходит с первого арендатора на нового;
  4. новый наниматель пользуется землей на первоначальных условиях.

Пожалуй, это основные преимущества ППА.

К недостаткам относятся:

  1. могут появиться скрытые недостатки территории;
  2. возможны расходы на регистрацию соглашения и/или услуги нотариуса;
  3. новый наниматель будет отвечать за выявленные проблемы;
  4. собственник может продать землю;
  5. при признании аренды недействительной, договор ППА будет аннулирован;
  6. иногда требуется согласие собственника;

Как продать земельный участок, если земля в аренде? Обучение риэлторов.

Если же в договоре аренды указано, что арендатор может передавать свое право пользования участком третьему лицу, пока действителен договор аренды, то переуступить свои обязанности на участок можно без получения письменного согласия собственника.

При этом, достаточно уведомить его о своих действиях, но тоже в письменном виде. Этот случай подходит, если собственником земли является муниципалитет или местная Администрация.

3. Какие опасности могут подстерегать третью сторону – лицо, приобретшее участок в аренде? Основная опасность – это неисполнение своих обязательств прежним арендатором участка. Если пользование участком совершалось с соблюдением всех условий договора, то у арендодателя не возникает законных оснований для прекращения действия договора.

Если же происходили какие-либо нарушения, то можно приобрести участок с уже недействующим договором аренды. Проверка чистоты сделки входит в обязанности Так же следует убедиться, что нет задолженности по арендной плате.

Как продать земельный участок если она в аренде

Земля населённых пунктов, предоставленная в аренду гражданам для строительства жилья. Арендодателем в таких случаях выступает орган, осуществляющий полномочия собственника на землю – администрация городского поселения.

До внесения изменений в закон «О введение в действие Земельного кодекса», продажу и сдачу в аренду участков выполняли власти муниципальных районов. Договор аренды участков для строительства жилья заключается только по результатам проведения торгов.

Они бывают открытые или закрытые по форме подачи заявок в виде конкурсов или аукционов.

Договор заключается в результате признания торгов не состоявшимися.

Внимание Арендатором в этом случае выступает единственный участник торгов, подавший заявку.

Важный момент: возможность признания результата фактически

Участок в аренде, как продать его?

13 Ноября 2014, 11:16 Ответ юриста был полезен?

Важно Такой объект, будь то залитый фундамент или почти готовая к вводу в эксплуатацию постройка, можно продавать.

+ 0 — 0 Свернуть Уточнение клиента Здесь фото договора и кадастрового паспорта: 13 Ноября 2014, 11:45 Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

  1. эксперт
  2. 6149ответов
  3. 8,1рейтинг
  4. 3120отзывов
  5. Горюнов ЕвгенийЮрист, г. Ивантеевка
    • 6149ответов
    • 3120отзывов

    для полноценной консультации необходимо видеть сам договор 13 Ноября 2014, 11:17 Ответ юриста был полезен?

    + 0 — 0 Свернуть Уточнение клиента Здесь фото договора и кадастрового паспорта: 13 Ноября 2014, 11:46

  6. получен гонорар 78%Юрист, г. Великий НовгородОбщаться в чате
    • 8,1рейтинг
    • эксперт

    Сергей, здравствуйте. Согласно ч.9. ст.22 Земельного кодекса РФ при , находящегося в государственной или муниципальной собственности, на срок более чем пять лет арендатор

Можно ли продать земельный участок, если земля в аренде?

Обучение риэлторов

Строение продается по на основании Договора купли-продажи, а участок передается на основании договора или соглашения Переуступки права аренды на земельный участок.

В Росреестр два договора сдаются одновременно, с приложением необходимых документов. Здесь есть существенные нюансы: Договор должен быть непросроченным Не должно быть задолженностей по арендной плате Если договор аренды заключен с муниципалитетом на срок 5 лет и более, то Администрацию достаточно уведомить о смене арендатора, вручив Уведомление и получив входящий номер на Уведомлении.

Данное Уведомление с отметкой Администрации сдается в Росреестр с пакетом остальных документов для регистрации перехода права на аренду участка.

Если договор заключен на срок менее 5 лет, то тогда требуется обязательное письменное согласие муниципалитета, данный вопрос будет рассматриваться на земельной комиссии

Покупаем и переуступаем права на аренду земли

Списывать стоимость права на прочие расходы можно:

  1. ежегодно в размере не свыше 30% налоговой базы предыдущего года, до полного признания всей суммы платы.
  2. равномерно в течение не менее 5 лет (точный срок пропишите в учетной политике);

Соответственно, если ваша компания убыточная, то предпочтителен второй вариант, дабы еще больше не увеличивать убыток и не привлекать лишнее внимание налоговиков. А если компания прибыльная, то лучше посчитать, какой именно вариант даст вам оптимальный размер налоговой базы на выходе.

Если вы арендуете земельный участок под строительство объекта, то можете списывать расходы на приобретение права на заключение такого договора точно в таком же порядке.

Но можете и включить стоимость права в первоначальную стоимость строящегося объекта по аналогии с собственно арендной платой. Напомним, что арендную плату за период строительства налоговики и Минфин как раз требуют учитывать в составе первоначальной стоимости; .

Варианты продажи арендованного у государства земельного участка по закону

Распоряжаются ими, в т.

ч. – путем передачи в аренду, могут только соответствующие муниципалитеты. Они могут быть:

  1. открытыми, когда круг претендентов не ограничен;
  2. закрытыми – заявки принимают только у лиц, соответствующих определенным требованиям (льготники, постоянные жители региона и прочее).

По способу определения победителя торги делятся на:

  1. конкурсы – дополнительно применяются альтернативные критерии.
  2. аукционы – простой торг на повышение ежемесячной арендной платы;

В абсолютном большинстве случаев муниципалитеты заключают договора аренды участков по результатам торгов, проводимых в форме открытых аукционов.