Можно ли получать декретные с работы мужа если жена работает


Можно ли получать декретные с работы мужа если жена работает

Если жена не работает может ли муж получать декретные выплаты


Продолжительность таких выплат длиться ровно на протяжении всего отпуска по уходу за ребенком. Оканчивается такой отпуск сразу после того, как ребенку исполнится полтора года ( ФЗ № 255).

Получают такую помощь только те лица, которые не работают, трудятся на дому или работают неполный рабочий день ( ФЗ № 255). Право получать пособие имеет только одно, а не несколько лиц. Кто платит декретные: государство или работодатель, вы можете узнать в статье: . Может ли мужчина уйти в декретный отпуск, .

Мужчина, который оформил на себя декретный отпуск, должен обратиться за пособием по уходу за ребенком не позднее, чем 6 месяцев со дня наступления возраста ребенка – 1,5 года ( ФЗ № 255). Весь период отпуска дается для того, чтобы обратиться за начислением и выплатой.

Поэтому здесь очень важно не затягивать и обратиться на предприятие, где был оформлен отпуск, но если есть какие-то разногласия или споры, то, возможно, придется также обращаться и в территориальный центр Фонда социального страхования.

Может ли муж оформить декретные на себя если жена не работает

В указанном размере пособие положено до достижения ребёнком 1,5 лет.

Пока ребёнку не исполнится 3 года, отец может претендовать на выплату компенсации, если отпуск не был прерван. В соответствии с Федеральным законом №255-ФЗ начисление пособия не прекращается в случае, если работник, находясь в отпуске по уходу за ребёнком, трудится неполный рабочий день.

Инфо Трудовой кодекс обязывает организации устанавливать условия неполного рабочего времени по заявлению сотрудника, воспитывающего ребёнка в возрасте до четырнадцати лет. В законе не прописано, на сколько часов необходимо сократить рабочее время, это зависит от соглашения между сотрудником и работодателем.

Например, можно сократить рабочий день на один час или предоставить дополнительный выходной на неделе. Здесь же укажите данные о себе, в том числе и собственную должность. Затем по центру поместите название документа; Основная часть.

Может ли муж получить декретные, если жена не работает в 2019 году

Размер суммы индивидуальный и зависит от конкретной ситуации. Если вы не трудоустроены официально и не уплачиваете в казну государства налоги, не делаете перечислений по обязательному страхованию либо просто нигде не работаете – претендовать на декретные деньги вы не имеете право.

Причина в том, что начисляются декретные из тех налогов, что граждане РФ выплачивают на работе.

Собираясь уходить в декретный отпуск, сотрудница должна написать заявление на имя директора организации, а также представить документ, подтверждающий факт беременности. После этого выписывается приказ на ее имя, и начинаются выплаты денежных средств. Каждая женщина при таком желании имеет право самостоятельно прервать декретный отпуск раньше срока и выйти на работу.

Рекомендуем прочесть:  Купля продажа огорода оформление

В данном случае размер оплаты будет на порядок меньше, чем когда женщина отбывает весь декретный отпуск. В данном случае выбор остается за каждой сотрудницей.

Ответ юриста на вопрос, может ли муж получить декретные, если жена не работает.

Доступные пособия для мужчины

Ответ на него однозначный: муж не может получить декретное пособие по беременности и родам ни при каких обстоятельствах, не важно работает его жена или нет.

Выплата гарантирована и предоставляется в качестве компенсации на время отсутствия сотрудницы на работе в связи с подготовкой к родам и восстановлению после них. Данный период перерыва в работе именуется . Логично, что мужчине такое пособие не положено.

Данная выплата делится на две части: дородовые и послеродовые и предоставляется только определенным категориям женщин:

  1. уволенным при ликвидации;
  2. студенткам на очной форме;
  3. работающим официально;
  4. проходящим службу в государственных или военных органах.

Важно!

Безработные, работающие неофициально и учащиеся на заочной или очно-заочной форме получить пособие по беременности и родам не могут.

Может ли муж получить декретные вместо жены в 2019 году

Сюда же входят контракты, составленные на короткий промежуток времени. Если соглашение имеет форму гражданско-правового договора, на пособие тщетно рассчитывать.

Читайте также: В 2019 году муж может получить деньги за жену, только если находится в отпуске по уходу за ребенком, то есть если он побеспокоился и оформил пособие по отпуску на себя.

Никакие другие выплаты мужу не положены, ведь вынашивает и рожает дитя мать. Сама постановка вопроса «декретные на папу» юридически нелогична и даже бессмысленна. Как мы уже выяснили, муж может получить декретные, полагающиеся по факту ухода за грудничком до 3 лет. Эта ситуация крайне нетипична для нашего государства, однако и такое случается.

В европейских странах, вне зависимости от того, есть в семье другой кормилец или нет, папы оформляют по месту работы отпускные дни на пару месяцев. Считается, что после родов мама находится в стрессовом состоянии и ей необходимо дать время, чтобы прийти в себя, помочь хотя бы физически.

Можно ли оформить декретные на мужа

Право на его получение в равной мере имеет каждый из родителей, но выплачивается оно только одному из них.

Пособие одинаково для работающих и безработных – это 16 350,33 руб. в 2019 году (постановление Правительства РФ от 26.01.2019 № 88). Если один родитель работает, а второй нет, пособие будет назначено работающему.

Когда оба родителя безработные – за пособием в орган соцзащиты может обратиться кто-то один. Чтобы оформить отпуск по уходу за ребенком и каждый месяц получать пособие, работающий отец семейства должен обратиться к своему работодателю. Право «уйти в декрет» он имеет даже в случае, если работа ведется на дому, или он посвящает ей неполное рабочее время, главное, чтобы он был застрахованным в соцстрахе и за него начислялись страхвзносы ФСС на «нетрудоспособность и материнство».

Перед тем, как оформить

Можно ли получить мужу декретные если жена не работает

Он следует сразу после декрета по беременности.

Безработные отцы обращаются за пособием в органы соцзащиты по месту жительства.
Тем не менее, всегда можно найти компромисс с работодателем.
Законом предусмотрена возможность для отца ребенка находиться в декретном отпуске и в то же время трудиться, только не полный рабочий. Также, можно оформить работу на дому. В такой ситуации права на получение социальных выплат сохраняются. Это позволит выполнять часть своих основных обязанностей, сохраняя при этом профессиональные навыки и хорошие отношения с коллективом.Здравствуйте.

Пособие по беременности и родам к сожалению ваш муж не получит, его выплачивают только женщинам, подлежащим социальному страхованию (т.е.

работающим). А вот единовременное пособие и пособие по уходу за ребенком он на своей работе оформить может. Чтобы получать ежемесячное пособие до 1,5 лет, ему необходимо либо уходить в отпуск, либо переводиться на неполный рабочий день, либо работать на

Декретный отпуск для мужчин, если жена не работает

А вот если страхового стажа не хватает до двух лет, работодателю придется недостающее время рассчитывать исходя из размера минимальной заработной платы соответствующего периода. Выплата пособий по случаю рождения ребенка и все дальнейшие ежемесячные выплаты по уходу за ним происходят согласно нормам, принятым Федеральным законом № 255, рассматривающим нюансы обязательного страхования на случай временной нетрудоспособности и материнства.

На основании положений выше указанного ФЗ, все эти выплаты, о которых мы говорили, предусмотрены в том случае, если женщина официально трудоустроена и с ее заработной платы ежемесячно удерживаются страховые взносы на момент наступления беременность и необходимости идти в декретный отпуск. Что же делать, если в молодой семье работает только муж, а супруга, ожидающая ребенка, либо не работает вообще, учиться на стационарной форме обучения, или зарабатывает у частного предпринимателя неофициально, что, к сожалению сегодня не редкость и в данных ситуациях работники никак законом не защищены.

Каким образом оформить и получить декретные за жену по месту работы мужа в 2019 году

Впрочем, предлагаю разобраться во всех этих понятиях и проблемах по порядку, чтобы потом не возникало никакой путаницы, и вы с уверенностью могли сказать, что вам понятно, каким образом оформить вышеупомянутые выплаты на отца ребенка.

Для начала, прежде, чем мы обратимся к такой проблеме, как оформление декретных на мужа, давайте рассмотрим, выплата каких пособий полагается в случае рождения ребенка в соответствии с трудовым законодательством нашей страны.