Можно ли передать долю квартире в счет погашения долга по алиментам


Можно ли передать долю квартире в счет погашения долга по алиментам

Можно ли в счёт долга по алиментам отобрать долю собственности жилища


Статья 446 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации. Имущество, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам 1. Взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности: жилоепомещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание; земельные участки на которых расположены объекты, указанные в абзаце втором настоящей части, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством

Погасить алименты в счет доли в праве общей собственности

Фактически его потребности не будут удовлетворяться на должном уровне. Если при этом денежный доход алиментщика значительно возрастёт, их получатель имеет возможность пойти в суд с иском о дополнении объёма содержания ребёнка за счёт денежных вливаний.

Важно СК РФ.Обращение взыскания на недвижимость алиментщика-должника налагается приставом-исполнителем в соответствии с гл.

8 ФЗ «Об исполнительном производстве» № 229-ФЗ от 02.10.2007.

При этом очень важно помнить, что речь идёт только о том жилье, которое не является для алиментщика единственным.

Его нельзя передать ни при каких обстоятельствах – ни в принудительном, ни в добровольном порядке.

Доля в квартире в счет алиментов

Все натариусы говорят по своему.

Процедура включает в себя изъятие квартиры и её реализацию. Оценку производит пристав-исполнитель с привлечением оценщика, продажа недвижимости происходит на открытых торгах, имеющих форму аукциона. Размер взыскания соответствует сумме задолженности вместе с процентами и неустойкой.

СПАСИБО. Ответов: 1 Поделиться В избранное 1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

ООО «ОРИОН» · не на сайте · 15.08.2020 Здравствуете.

И как это сделать, если возможно.
:sm_ab: Увы нет. Алименты выплачиваются так как это установлено судом. Можно продать сою долю и этими деньгами погасить долг по алиментам. Всего Вам самого доброго и приятного. Счастья, добра и благополучия. С уважением коллектив ООО «ОРИОН». Читать (1 ответ) Теги: 1 Trfnthbyf Россия , Екатеринбург · 03.07.2020 Читать (1 ответ) Теги: 1 Нелли Генриховна Россия , Новосибирск · 11.06.2020 Какое нудно подать исковое на взыскание доли в квартире в счет погашения долга по алиментам?

Приставы бездействуют. Ответов: 2 Поделиться В избранное

Рекомендуем прочесть:  Как можно не платить алименты

Как передать квартиру в счет уплаты алиментов

Но даже они могут найти понимание в судебных инстанциях, если докажут способность погасить долги другими способами.

В любых ситуациях отчуждение жилья или его доли в той или иной форме возможно только при условии, что передающее его лицо является собственником. Это правило в полной мере применимо к замене алиментов в денежной форме недвижимостью.

Погасить алиментные обязательства можно с помощью квартиры, которая:

  • Приватизирована.
  • Принята в качестве наследства.
  • Выделена в виде доли в совместном имуществе супругов.
  • Получена в дар.
  • Куплена до регистрации брачных отношений.

Особняком в списке недвижимого имущества, на которое распространяется право собственности, стоит жильё, взятое в ипотеку.

При её оформлении квартира или дом переходят в собственность заёмщика — об этом свидетельствуют соответствующие документы, которые подписаны в процессе заключения сделки в кредитной организации и регистрации в Росреестре. Исключением является вариант оформления ипотеки, когда строительство ещё не подошло к концу.

Может ли муж отдать свою долю жилья в счет задолженности по алиментам?


ОФОРМИТЕ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ4.

ПРОДОЛЖАЙТЕ ВЗЫСКИВАТЬ АЛИМЕНТЫ 21 Июля 2020, 16:30 1 0 Мария клиент, г. Москва сумму долга я не могу узнать,так как ил не известно где.судебным приставам писала,никакого ответа нет.те все чудным образом исчезло.а долг 6 лет.все эти годы я пишу им письма.ходила даже в прокуратуру ,но ответа так и нет.дубликат ил мне не выдают. а если мы не знаем какой долг по алиментам,то мы все равно можем с ним заключить соглашение о передаче его доли в счет алиментов?

21 Июля 2020, 16:49 Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Как оформить дарение доли недвижимости в счет погашения долга по алиментам?

Заключить такое соглашение могут родители несовершеннолетних детей, супруги (бывшие супруги), в случае, когда один из них имеет право на получение материальной помощи от своего супруга, а также родители и взрослые дети, которые в силу ст.87 СК РФ обязаны оказывать поддержку своим нетрудоспособным, нуждающимся в помощи родителям.

620 ответов 297 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г. Владимир Бесплатная оценка вашей ситуации Оформляйте соглашение об отступном, в котором указываете, что ваш супруг в счет задолженности по алиментам передает вам в собственность квартиру.

В добровольном оформлении взаимных прав и обязанностей есть очевидные плюсы по сравнению с взысканием алиментов в судебном порядке. Так, в статье 104 Семейного кодекса РФ перечислено несколько способов уплаты алиментов: они могут выплачиваться периодически или единовременно, перечислением денежных средств или путём предоставления имущества, возможно сочетание указанных способов, то есть плательщик и получатель вправе сами вырабатывать взаимоприемлемые условия.

Поэтому вы можете заключить соглашение о единовременной уплате алиментов путём переоформление доли квартиры

Можно ли оставить квартиру в счет уплаты алиментов

Наиболее часто такая ситуация встречается, когда в ходе раздела имущества при разводе плательщик алиментов может произвести платеж путем передачи причитающейся ему доли. В этом случае соблюдаются следующие правила:

  1. переход права регистрируется в Росреестре;
  2. стоимость передаваемой доли в недвижимом имуществе не может быть ниже размера алиментов, установленных законом.
  3. соглашение удостоверяется нотариусом;

Стоимость передаваемого имущества не может быть меньше размера алиментов, которые установлены ст.

81 СК РФ:

  1. 1/4 дохода на 1 ребенка;
  2. 1/3 — на 2 детей;
  3. ½ на 2 и более детей.

Для составления соглашения нотариусу необходимо представить справку с места работы или другой документ, подтверждающий доход плательщика алиментов. Для наглядности приведем пример.

Таким образом, стоимость передаваемой доли в квартире не может быть ниже рассчитанной суммы.

Взыскание задолженности по алиментам передача имущества

И когда спектр воздействия для добровольного погашения долга исчерпан, в силу вступают меры принудительного исполнения, одними из которых являются:

  1. его оценка и дальнейшая реализация в пользу подлежащих уплате алиментов в размере образовавшейся задолженности (ст. 85, ст. 87 вышеуказанного закона).
  2. наложение ареста на имущество должника (ст. 80 СК РФ федерального закона «Об исполнительном производстве»);

Проще говоря, если у неплательщика имеются в собственности ценное имущество, оно может быть арестовано и продано на торгах. Отцам и бывшим мужьям (а именно они в 80% случаев являются алиментоплательщиками) следует очень внимательно относиться к сделкам с принадлежащим им имуществом. Передача несовершеннолетнему ребенку или его матери недвижимости (или ее доли), принадлежащей на правах собственности алиментообязанному лицу, юридически не избавляет его необходимости выплачивать алименты дальше, если мать ребенка пожелает взыскать их в судебном порядке.