Может ли управляющая компания уничтожать цветы на придом территории


Может ли управляющая компания уничтожать цветы на придом территории

Придомовая территория: на что имеем право


В документе прописываются условия использования участка, возможность возведения на нем строений, право (или его отсутствие) на передачу территории в аренду третьим лицам. Если участок поставлен на кадастровый учет, то вопрос о его использовании решается на общем собрании собственников. Это может быть например, организация стоянки автомобилей, детских и спортивных площадок, сдача земли в аренду третьим лицам… За тот или иной вариант использования должны проголосовать не менее двух третей владельцев жилья. В большинстве случаев конфликты между соседями возникают, если речь идет о создании на придомовой территории огороженной парковки.

Зачастую машиномест в ней на всех желающих не хватает.

И владельцы вынуждены договариваться между собой, иначе дело может дойти до судебных разбирательств. Против парковки могут активно возражать, к примеру, жильцы нижних этажей, особенно если это «безлошадные» граждане.

Благоустройство дворовых и придомовых территорий многоквартирных домов

В территорию, прилегающую к многоквартирному дому, входят сам земельный участок, подъезды, пешеходные и автомобильные дороги, объекты озеленения, бытовые и детские площадки.

Интересно почитать: материалы по теме боагоустройства придомовой территоррии дома

Если участок земли, на котором находится дом, зарегистрирован как придомовая территория многоквартирного дома в органах кадастрового учета (статья 16 Федерального закона «О введении в действие Жилищного кодекса РФ»), он является имуществом собственников квартир этого дома. В данном случае за финансирование мероприятий по благоустройству и содержанию этого участка ответственны все собственники жилых площадей (Постановление Правительства РФ от 13 августа 2006 года № 491).

На кого же тогда возлагается компетенция организовывать данные мероприятия и отвечать за облагораживание и благоустройство дворовой

Как озеленить двор МКД

Однако здесь тоже есть нюансы – в случае введения в эксплуатацию МКД до 2005г., дома не имеют приватизированных земельных участков и соответственно кадастровых номеров. Распоряжается ими по закону муниципалитет. Чтобы разобраться – кто же является уполномоченным лицом по решению вопроса благоустройства двора многоэтажного дома, начать следует с выяснения составляющих придомовой площади:

  1. участок земли, на котором стоит дом;
  2. элементы благоустройства двора для комфортного проживания жильцов (тротуары, площадки для детей, парковочные зоны, пожарные проезды, трансформаторные подстанции и т.д.).

От жильцов требуется понимание, что придомовой земельный участок и объекты на нём не являются частной собственностью.

Это означает, что никто не вправе ограничивать доступ к детской площадке, только потому, что ребёнок из соседнего двора. В зависимости от населённого пункта правила по благоустройству дворовых территорий могут отличаться.

Озеленение придомовой территории многоквартирного дома: нормы и правила

Сразу скажем, что нюансов здесь много.

Многое зависит от даты введения в строй многоквартирного дома. Например, те, что были построены и введены до 2005 года, зачастую до сих пор не имеют приватизированных земельных участков и соответственно кадастровых номеров. Распоряжаться им, по закону, могут не собственники, а муниципалитет.

Соответственно озеленением заниматься должен также он. Если же участок находится в руках собственников, то и вопросы благоустройства двора решают они.

Как известно, управлять многоквартирным домом может либо управляющая компания, либо товарищество собственников жилья.

И в том, и в другом случае средства на содержание общего имущества, к которому относится и земельный участок, выделять обязаны собственники. На эти средства будут наниматься дворники, устанавливаться контейнеры для вывоза мусора, приобретаться детские площадки и, конечно же, высаживаться зеленые растения.

Вырубка деревьев на придомовой территории

Нужно вызвать Роспотребнадзор для исследования комнаты. Эта комиссия установит, действительно ли не хватает освещения в помещении или это паранойя проживающего. Опираться они будут на четкий регламент чтобы сделать это заключение.

Если они вынесут положительное решение, то письменный экземпляр нужно приложить к заявлению в управляющую компанию. После этого уже и будет осуществлен спил или обрезание дерева.

Естественно бывают случаи, когда компании даже не пытаются что-то исправлять. Тогда нужно просто обращаться в вышестоящую инстанцию.

Например, в главное управление ЖКХ. Им также пишете заявление в свободной форме.

В нем указываете следующее :

  1. О том дереве, которое мешает жить, растет на придомовой территории и требует спила;
  2. Основные контактные данные;
  3. То, как управляющая компания не исполняет свои обязательства.

В заявлении следует сослаться на одно из положений из законодательства.

Благоустройство придомовой территории многоквартирного дома: основные правила

Занимаясь разрешением вопроса, касательно улучшения территории, прилегающей к дому, число владельцев квартир выступающих «за», должно составлять не менее 2/3 от всего количества, явившихся на собрание. Закон благоустройства придомовой территории многоквартирного дома предусматривает такие же положения и по вопросу сдачи земельной площади в аренду, например, под продуктовый ларек или стоянку машин.

Аналогично решается и вопрос распределения доходных средств, которые можно использовать на финансирование благоустраивающих работ, оплату коммунальных долгов, решение иных общедомовых нужд. Очитка территории и ликвидация мусора могут быть перепоручены УК. Все расходы должны оплачивать жильцы.

Благоустройство и озеленение придомовой территории многоквартирного дома связано с некоторыми ограничениями. Придомовую территорию разрешается ограждать, однако это препятствие не должно полностью перекрывать доступ к дому и двору.

Как определяется размер придомовой территории многоквартирного дома

Им необходимо проявлять инициативу и требовать исполнения обязательств, взятых на себя компанией согласно договору.

При этом жильцы получают как права, так и обязательства в момент, когда приобретают недвижимость в данном доме, а лишаются их уже после продажи или передачи жилого помещения. Никакие дополнительные документы для этого не требуются. Продать конкретную землю, которой владеет собственник (вычислив его на основе квадратуры жилья), не получится – передача прав с выделением участка невозможна.

Придомовой участок – это территория, окружающая жилой дом.

Она зафиксирована за данным зданием в правоустанавливающей (землеустроительной, учётной и градостроительной) документации. На нём могут располагаться любые здания и сооружения (нежилые), необходимые для комфортного использования и проживания в многоэтажном доме.

Придомовая территория: кто на ней хозяин?

Мы хотим сделать небольшой заборчик, посадить цветочки и т.

д. Мы имеем на это право? Если нет, чем нам это грозит? – По общему правилу решает, что будет с землей, собственник этой земли. В случае с придомовой территорией, если этот участок отмежеван, сформирован и зарегистрирован в общедолевую собственность многоквартирного дома, то владельцы помещений в нем могут распоряжаться и этой землей.
В этом случае судьба участка решается на общем собрании собственников: как решит большинство, так и будет. Например, если решают разбить клумбу, то выделяют на это какие-то деньги, нанимают подрядчиков или справляются своими силами.

То есть законным будут только те работы, которые утверждены большинством голосов собственников на их общего собрания (ОСС). Это регулируется статьей 44 Жилищного кодекса РФ. Если же участок не сформирован, то им распоряжается в большинстве случаев муниципалитет.

Но

Особенности придомовой территории в 2020 году

п. Часто граждане остаются вообще без участка, на котором можно обустроить детскую площадку.

Иногда земли, наоборот, не забирают для строительства магазинов, а передают жильцам. И площадь их настолько велика, что содержание становится просто не выполнимым. Размеры придомового участка устанавливаются в соответствии со . Субъекты могут установить свой регламент, но опираясь на общую формулу расчета территории.

Формула прописана в . Стоит учесть также положения . Актуальны также документы:

    . Регламент по СНиПу. СанПиН РФ. .

Все многоэтажные жилые строения документально связаны с землей, где они расположены (это касается и земли, что находится рядом).