Мошеннические схемы против юр лиц


Мошеннические схемы против юр лиц

Сложно ли доказать мошенничество


Тут никто не застрахован. Но для каждого вида противоправных действий есть свой пункт в 159 статье. Она состоит из 7 пунктов, в каждом из которых указывается тип мошенничества и ущерб, нанесенный им.

Мошенничество — преступление «сложносочиненное» и его редко проворачивают в одиночку. В таких правонарушениях обычно : организатор, исполнитель, подстрекатель и сообщник. Поэтому при вынесении наказания, судом учитывается доля каждого участника в махинациях.

Статья под номером , определяет меру наказания для каждого из сообщников. И используется судом наравне с основной статьей о мошенничестве.

Существует много типов мошеннических схем.

Но мы остановимся, на тех махинациях, которые происходят чаще всего.

Ведь жертвой этих «популярных» методов отъема имущества может стать каждый.

Особенности мошенничества, совершённого в отношении или с участием юридических лиц

Мошенники могут предоставить жертве некорректные или недействительные телефонные номера, сдать квартиру одновременно нескольким людям, продать имущество нескольким покупателям.

Скимминг – занимает почетное место среди мошенничеств с банковской картой. Принцип воровства – прост, но для его осуществления нужны продвинутые приспособления.

Обычно, собрав с клиентов деньги, мошенники исчезают, фирма прекращает своё существование и ликвидируется. Частное лицо обманывает юридическое лицо и обогащается за его счёт. Юридические и физические лица могут скрывать свои настоящие намерения, которые заключаются в желании неправомерным путём обогатиться, то есть получить определённые материальные блага.

Один предприниматель, выступая в качестве юридического лица, намеренно обманывает другого, преследуя цель извлечения прибыли за счёт своих действий. Два юридических лица, используя взаимные факты подлога, получают выгоду за счёт друг друга.

Взаимное обогащение, обусловленное использованием мошеннических схем.

Предприниматель с помощью и признаков осуществления деятельности истребует льготы или иные дотации со стороны федеральных органов власти, организаций и разных инстанций.

Мошенничество в банковской сфере

Да, мы все наслышаны о том, как важно читать внимательно любые бумаги, в углу которых вы будете ставить свою подпись, но далеко не все к этому прислушиваются, пока сами не попадутся в ловушку.

Как этим пользуются некоторые работники банка? Заключают с вами не совсем на тех условиях, которые вы обсуждали.

И в итоге каким-то образом выходит, что вы будете погашать не свой кредит.

Или свой, но с таким процентом, на который вы бы никогда и не согласились вовсе. Труднее всего доказать свою правоту в суде, если есть официальные документы, подтвержденные вашей же подписью, так что будьте внимательны и читайте их полностью, прежде чем расписаться.

К слову, были обнаружены и такие банковские виды мошенничества, когда клиенты, которые просто открывали депозит в банке, внезапно обзаводились кредитом, о котором узнавали многим позже, через пару месяцев, когда им звонили из банка и уведомляли об образовавшемся долге.

Мошеннические схемы в продажах, которые разоряли бизнес в 2020 году

Мнение эксперта Производитель колбасы на условиях анонимности Как родилась схема.

В 2014 году мы начали производство колбасы. Проработали полгода и поняли: если не придумаем что‑нибудь нестандартное, не выдержим конкуренции и закроемся.

Пытались попасть в сети, но безуспешно: с компаниями, которые меньше шести месяцев на рынке, редко заключают контракты. Тогда проанализировали ассортимент сетей и поняли, что производим товар, аналогичный продукции конкурентов. Однажды в шутку договорились: обманом подорвем доверие клиентов к соперникам.
Даже придумали схему: я устроюсь в сеть и «завезу» некачественный товар. Как попал к конкурентам. Когда пришлось закрывать компанию, вспомнил о мошеннической схемы в продажах и решил рискнуть.

Заранее проработали детали: что говорить на собеседовании, как и кого потом включать в команду, чтобы реализовать план. Страха не было: я знал, что, если обнаружат проблему, посадят директора. Из трех сетей, куда поставлял товар конкурент, две компании приняли меня на работу.

Устроился в первую и стал думать, как подкупить новых коллег и уговорить на мошенничество.

Но повезло: руководство объявило, что сеть расширяется и я могу набрать команду.

Я позвал трех человек: один принимал товар, другой проверял качество, третий отвечал за хранение. Еще с семью сотрудниками сети пришлось на всякий случай завести дружбу.

Им суть схемы не объясняли, но знали: они нас поддержат, если мы предложим за мошенничество сумму, превышающую их месячную зарплату. Когда конкурент поставил колбасу, мы изменили температуру в цехе, где она хранилась. Никаких проблем не возникло. Более того, план сработал с первого раза: через месяц от клиентов посыпались жалобы на некачественный товар.
Еще до первой претензии я сообщил директору, что один возмущенный клиент собирается пожаловаться на нас. Результат. Когда стали поступать реальные жалобы, директор испугался.

Если бы в магазин пришли проверяющие, руководителя в лучшем случае оштрафовали бы.

Но проверок и штрафов удалось избежать: пяти клиентам, которые пожаловались на продукцию, подарили три палки другой колбасы. Партию некачественного товара сняли с реализации.

Руководитель сразу решил отказаться от работы с конкурентами. Так я заключил новый контракт с собственной компанией.

Конкуренты даже не обратились в суд — просто стали тщательнее проверять качество продукции.

Через полгода я ушел из сети, но оставил вместо себя знакомого. Правда, схема не спасла бизнес: еще через два года нам пришлось закрыть компанию, которая не выдержала кризиса.

Мошенничество юридических лиц и предпринимателей

О том, кто именно будет привлекаться к ответственности, решение принимается в ходе проведения всех необходимых следственных мероприятий в ходе расследования конкретного уголовного дела. Как правило, к ответственности за такие виды мошенничества привлекается либо основатель юридического лица, либо его руководитель, либо то должностное лицо, которое несло ответственность за осуществление конкретных действий, в которых явственно прослеживается мошеннический состав.

Само юридическое лицо или предприниматель как юридическое лицо к ответственности быть привлечено не может, так как это не предусмотрено положениями Уголовного и Уголовно-процессуального Кодексов Российской Федерации.

В зависимости от того, на основании какой статьи происходит квалификация уголовного дела (159 или 171 Уголовного Кодекса Российской Федерации), а также на основании других отягчающих или смягчающих обстоятельств дела суд определяет конкретный размер наказания за совершение преступлений в сфере мошеннических действий, осуществляемых юридическими лицами и предпринимателями.

Итоги Всероссийского муниципального форума

Судиться с конечными покупателями «украденных» фирм также проблематично, поскольку они приобретали доли в ООО после серии перепродаж и считают себя добросовестными приобретателями. Судиться с теми, кто непосредственно принимал участие в мошеннических сделках, просто невозможно.

Обычно действия осуществляются через подставных или вообще мифических лиц — владельцев утерянных или украденных паспортов, бомжей или используя документы умерших граждан.

Единственно, чего можно добиться в такой ситуации, — возбуждения уголовного дела о мошенничестве.

Но расследование, как правило, растягивается на месяцы и годы, и не факт, что мошенники будут найдены, а самое главное — удастся вернуть активы «уведенной» фирмы. Стоит отметить, что неофициально и в правоохранительных органах, и в налоговой службе подтвердили, что такая проблема действительно имеется.
Однако специально такого рода аферы, как выяснилось, никем особо не отслеживаются и не систематизируются.

Мошенничество в отношении юридического лица

В случае обнаружения мошенничества со стороны юридического лица или в отношения компании необходимо предпринять несколько обязательных шагов:

  1. подготовить письменное заявление по указанным фактам, которое подается в подразделение полиции (ОБЭП) или в органы прокуратуры по месту совершения преступления;
  2. обратиться в отделение ОБЭП устно, изложив произошедшие события, которые затем фиксируются в протоколе и подтверждаются личной подписью пострадавшего лица;
  3. позвонить в отделение полиции, если налицо явное нарушение закона и неприкрытый обман. По указанному адресу должен приехать дежурный наряд полиции, опросить заявителя, оформить протокол, который станет основанием к возбуждению уголовного дела при установлении виновного лица.

Вместо подачи заявления в полицию, можно письменно обратиться в прокуратуру.

Сделать это можно путем почтового отправления.

Это позволит сократить время на движение заявления по инстанциям (от 3 до 10 дней).

Правовед ТВ

Разоблачение грандиозной по своим масштабам разводки наших дней.

Чем масштабнее разводка, чем она древнее — тем легче её провернуть. Людям кажется что разводка не может быть такой древней, такой масштабной, не могло ведь так много людей повестись на неё.Если провести аналогию между долговыми обязательствами Клиента Банка в виде Векселя спрятанного в текст «Кредитного договора» и долговыми обязательствами ЦБ России в виде Билетов ЦБ России, то последние несмотря на то, что имеют статус «абсолютных», являются более разрекламированными средствами массовой дезинформации, но полностью не соответствующими ни Векселям, ни иным ценным бумагам, по которым ЦБ России не собирается отвечать.

А обязательства Клиента Банка соответствуют полностью Вексельному праву, и не только добровольно исполняются по мере возможности, но и принудительно со стороны Коммерческих банков.При этом, Коммерческие банки должны были провести взаимозачёт встречных прав требования путём МЕНЫ долговыми обязательствами, подобно тому как меняют иностранную валюту на рубли и наоборот рубли на иностранную валюту. Но вместо взаимозачёта они ЗАСТАВЛЯЮТ Клиента банка вернуть полученные долговые обязательства в полном объёме, заплатить за кредит, который НИКОГДА НЕ ДАВАЛИ, а также заставляют Клиента Банка положить залог (по договору залога), заклад (по договору заклада), совершить страховку (по договору страхования), предоставить поручителей (по договору поручителей), а порой требуют всё вместе. Тем самым, они многократно нарушают сумму и баланс сделки, заставляя Клиента Банка нести расходы и разоряться, а сами неосновательно обогащаются.Обязательства вследствие неосновательного обогащения регулируются главой 60 Гражданского кодекса РФ.

В соответствии со статьей 1102 ГК РФ приобретатель обязан возвратить потерпевшему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество. Из уголовного права любому юристу известно, что неосновательное повышение уровня цен на услуги без изменения их качества и количества есть хищение или кража (ст. 158 УК РФ), а учитывая структуру и штат Коммерческого Банка, а также количество юридических и физических лиц, занятых в обороте Билетов ЦБ России через конкретный Коммерческий Банк кроме клиента, то данное деяние следует рассматривать как совершённое организованной группой (подпункт а) п.4 ст.158 УК РФ) в особо крупном размере (подпункт б) п.4 ст.158 УК РФ) против всего населения (физических лиц), всех юридических лиц и даже самой РФ и всех её 88 субъектов имеющих счета в конкретном Коммерческом Банке.Ссылка на плейлист — https://goo.gl/LvO8nPСкачать документы — https://goo.gl/dWqTGH свернуть

Бухгалтерские и юридические услуги

Поэтому и уголовная ответственность за мошенничество юридического лица может наступить по любой из частей статьи 159 УК РФ, каждая из которых применима в силу своей специфике.

то есть: когда имеет место юридических лиц. Имеется в виду случаи, когда гражданин или организация неправедным путем оформили кредит в банке или сам банк пытался ввести кредитора в заблуждение и обогатиться, то актуальна ст.159.1 УК РФ; когда юридическое лицо регистрируется, как благотворительная организация и получает дотацию от государства на свою деятельность, после чего перестает существовать, на нее можно распространить действие ст.