Листок нетрудоспособности код как оплачивается


Коды заболеваний в больничном листе


Если за помощью обратился сотрудник компании с заболеванием общего плана, проставляют код «01» в больничном листе, что означает для работника выплату денег по такому недомоганию в полном объеме. Код в больничном «01» подскажет бухгалтеру вариант начисления выплаты.Все коды причины нетрудоспособности в больничном листе проставляют работники медицинского учреждения.Имейте в виду, что код болезни «01» в больничном листе может быть указан и в ячейке изменения кода, поэтому необходимо обращать внимание на все записи.Код болезни «01» в больничном листе расшифровки не требует.

Обычно его не проставляют, так как он общий для многих заболеваний.Некоторые диагнозы выделены в отдельные перечни. Поэтому если стоит код «11» в больничном листе (что означает социально-значимую болезнь), то имеют в виду как раз такие списки.Если вы увидели код «36» в больничном листе – что означает трудоспособен (по причине неявки на последний прием к врачу), значит листок закрыт и не будет иметь продолжение.

Коды нетрудоспособности в больничном листе

Т.е.

бухгалтеру при расчете пособия обязательно нужно обращать внимание, заполнены эти ячейки или нет. Также в листке нетрудоспособности можно увидеть закодированную информацию в следующих ячейках: «Доп код». Например, если в этих ячейках будет стоять код 021 (заболевание или травма, наступившие в результате алкогольного/наркотического/токсического опьянения), то пособие может быть выплачено ; Код родственной связи.

Этот код заполняется, если больничный выдан в связи с уходом за больным членом семьи. К примеру, код «38» («Мать») означает, что работница-родительница ухаживала за своим больным ребенком. В этом случае будет указано, что причина нетрудоспособности – 09 в больничном листе; Код, означающий нарушение режима.

Допустим, в больничном может быть указан код «24».

Как рассчитать и оплатить больничный

составил: — в организации «Бета» — 1 полный год (2010 г.) 5 полных месяцев (сентябрь — декабрь 2009 г., январь 2011 г.) 43 дня (с 7 по 31 августа 2009 г., с 1 по 18 февраля 2011 г.); — в организации «Альфа» — 3 полных года (2012, 2013 и 2014 гг.) 10 полных месяцев (апрель — декабрь 2011 г., январь 2015 г.) 38 дней (со 2 по 31 марта 2011 г., с 1 по 8 февраля 2015 г.).

На основании этого кода бухгалтер может сделать вывод, что заболевший работник не явился на прием к врачу в назначенный день; Код, обозначающий иную дополнительную информацию.

Общий стаж работы Тимофеева Т.М. — 4 года 15 месяцев 81 день (1 год + 3 года + 5 месяцев + 10 месяцев + 43 дня + 38 дней). Переводим 81 день в месяцы и получаем 2 полных месяца (21 день отбрасываем), количество месяцев увеличивается до 17 (15 мес. + 2 мес.). Переводим 17 месяцев в годы и получаем 1 год 5 месяцев, количество лет увеличивается до 5 (4 года + 1 год).
Страховой стаж Тимофеева Т.М.

на момент болезни — 5 лет 5 месяцев. Поэтому пособие выплачивается в размере 80% среднего заработка.

Пособие Тимофеев Т.М. получит только за 11 дней болезни (с 10 по 20 февраля 2015 г.), так как больничный за время отпуска за свой счет не оплачивается.

Расшифровка кодов нетрудоспособности в больничном листе + образец заполнения больничного

Условия исчисления пособия фиксируются работодателем.

Сумма пособия за оплачиваемые дни болезни составит 14 200,56 руб.

Читайте также статью: → «».(пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книгВ двух первых клетках записываются коды, которые отражают:КодЧто обозначает01Наличие недуга, из-за которого пациент освобождается от работы02Пациент нетрудоспособен из-за получения травмы03Установление карантина – его наличие препятствует посещению рабочего места04С пациентом произошел несчастный случай непосредственно на предприятии, либо проявились болезненные результаты05Назначение отпуска по БиР06Пациенту в стационарных условиях проводится протезирование07У работника обнаружен недуг профессиональный или происходит обострение ранее выявленного08Пациент долечивает остаточные проявления недуга в санаторных условиях09Освобождение от посещения работы из-за ухода за заболевшим близким человеком (ребенком, родителями)10Другое состояние, в том числе, интоксикация пациента, проведение манипуляционных мер11Недуг из специального Перечня.

Заболел ребенок: ситуации, вызывающие затруднения при оплате листка нетрудоспособности

Поэтому оплачивать такой лист нетрудоспособности нужно как первичный, даже если в бланке стоит отметка «Продолжение». Таким же образом нужно регистрировать документ и в «1С:Зарплате и управлении персоналом 8» Поскольку пособие выплачивается каждому застрахованному члену семьи, ухаживающему за ребенком, то и расчет оплаты в зависимости от количества дней ухода за ребенком и учет ограничений по оплате пособия по временной нетрудоспособности при уходе за больным ребенком ведется отдельно для каждого члена семьи.

Аналогичные разъяснения можно найти на сайтах региональных отделений ФСС РФ (см., например, ). Работница предъявила к оплате листок нетрудоспособности по уходу за больным ребенком шести лет при амбулаторном лечении со 2 по 18 июня.

В листке нетрудоспособности отмечено, что он является продолжением листка, выданного отцу ребенка.

Отец работает в другой организации и находился на больничном с 19 мая по 1 июня.

Здравствуйте! В больничном листе по уходу за ребенком врач ставит код 09 как по уходу за ребенком от 7 до 15 лет. Правомерно ли это, если ребенок.

имеет инвалидность? или код 13 ребенок-инвалид

Оплата каждого дополнительного выходного дня производится в размере среднего заработка и порядке, который устанавливается федеральными законами. Порядок предоставления указанных дополнительных оплачиваемых выходных дней устанавливается Правительством Российской Федерации. Согласно Разъяснению Министерства труда России и Фонда социального страхования РФ от 4 апреля 2000 г.

N 26/34 с изм. на 15 апреля 2002 г., 4 дополнительных оплачиваемых выходных дня для ухода за детьми-инвалидами и инвалидами с детства до достижения ими возраста 18 лет предоставляются в календарном месяце одному из работающих родителей по его заявлению и оформляются приказом (распоряжением) руководителя организации на основании справки органов социальной защиты населения об инвалидности ребенка с указанием, что ребенок не содержится в специализированном детском учреждении (принадлежащем любому ведомству) на полном государственном обеспечении.

Больничный по уходу за ребенком: общие правила и нестандартные ситуации

При этом характер заболевания можно определить по коду, указанному в строке больничного «Причина нетрудоспособности»: — 09 — обычное заболевание или травма; — 12 — заболевание, включенное в специальный Перечень, утв.

Приказом Минздравсоцразвития России от 20.02.2008 N 84н; — 13 — дети-инвалиды; — 14 — поствакцинальное осложнение или злокачественное новообразование; — 15 — ВИЧ-инфицированные дети.

Больничные по уходу с кодами 13 — 14 оплачиваются по единым правилам, независимо от возраста детей.

Но детьми они в любом случае считаются только до момента достижения 18 лет. Находился ребенок в стационаре или лечение проводилось амбулаторно — также будет понятно из больничного.

В нем будет заполнена или, соответственно, не заполнена строка «Находился в стационаре» и указаны даты пребывания в стационаре.

Больничный по уходу за ребенком в возрасте до 7 лет Максимальное количество дней по уходу за больным ребенком, которое подлежит оплате в течение года, в данном случае составляет (ч. 5 ст. 6 Закона N 255-ФЗ)

Больничный лист по уходу за ребенком

В этих целях нужно учитывать возраст ребенка, а также характер его заболевания и лечения (п.

5 ст. 6 Закона № 255-ФЗ). По возрасту ребенка определяется лимит оплачиваемых дней больничного листа. Он определяется на начало года.

Характер заболевания определяют по коду, указанному в поле больничного листа «Причина нетрудоспособности»:

  1. 13 – ребенок-инвалид;
  2. 15 – ВИЧ-инфицированный ребенок.
  3. 14 – поствакцинальное осложнение или злокачественное новообразование;
  4. 09 – уход за больным членом семьи при обычном заболевании или травме;
  5. 12 – заболевание, включенное в специальный Перечень, утв. приказом Минздравсоцразвития от 20 февраля 2008 г. № 84н;

Больничные листы по уходу с кодами 13–14 оплачиваются по единым правилам, независимо от возраста детей до момента достижения ими 18 лет.Находился ребенок в стационаре или лечение проводилось амбулаторно – также будет понятно из больничного.

Как определить оплачиваемый период для начисления больничного пособия

;

  1. при уходе за ребенком от семи до 15 лет за период лечения не более 15 календарных дней, но не более 45 календарных дней в течение календарного года (п. 2 ч. 5 ст. 6 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ);
  1. при уходе за ребенком старше 15 лет (как при уходе за взрослым членом семьи) семь календарных дней, но не более 30 календарных дней в календарном году (п. 6 ч. 5 ст. 6 Закона от 29 декабря 2006 г.

    № 255-ФЗ).

Для отдельных случаев предусмотрены особые правила. Так, если заболевший ребенок в возрасте до 18 лет является инвалидом, начисляйте больничное пособие за весь период его болезни. За один календарный год сотруднику можно оплатить не более 120 календарных дней ухода за ребенком-инвалидом.