Лишения прав за грязные номера


Лишения прав за грязные номера

Возможно ли лишение прав за номер и в каких ситуациях


Он попадает под часть 2 статьи 12.2 КоАП. Ведь чаще всего подобным грешат недисциплинированные либо лишенные прав водители, которые пытаются уйти от ответственности за неверное поведение на дороге. И даже если номер лежит в машины, это не является оправданием.

За нарушение придется платить штраф уже в 5000 р. А то и попрощаться с водительскими правами на 1 — 3 месяца. Отсутствие номеров на машине встречается часто. Поэтому ГИБДД проводит рейды по выявлению таких случаев, и риск быть пойманным очень велик. Желающие скрыть опознавательные цифры авто водители часто пользуются такой уловкой, как заклеивание отдельных деталей изолентой.

На номере при этом просматриваются другие обозначения (например, вместо 8 – 3).

Некоторые считают, что это поможет не только скрыть регистрационный знак, но и избежать ответственности за его нечитаемость.

На самом деле такие водители нарушают закон.

Их действия регламентируются частью 2 той же статьи 12.2 КоАП.

Ksu-142 › Блог › Штраф за грязные номера

Самостоятельно сфотографировать номерные знаки желательно так, чтобы инспектор также попал в кадр, и приложить эти фотографии к протоколу. В объяснениях к протоколу указываем: «Был остановлен за грязные номера, остановку и действия инспектора ГИБДД (Ф.И.О.

инспектора) считаю неправомерными, так как государственные регистрационные знаки читаемы, что подтверждается фотоснимками, сделанными сразу же после остановки транспортного средства. Прошу производство по делу прекратить за отсутствием события правонарушения».Не забывайте, что инспекторы зачастую вполне адекватные люди до того момента, пока Вы сами не начинаете хамить.

Ваш тон должен быть спокойным.

Особо агрессивных водителей инспекторы порой проверяют на знание КоАП РФ и за грязные номера пытаются приписать отсутствие гос.

знаков. Якобы они сильно запачканы, а значит отсутствуют.Часть 2 статьи 12.2Управление транспортным средством без

Бесплатный автоюрист +7 (499) 653-64-91

Управление транспортным средством без государственных регистрационных знаков, а равно управление транспортным средством без установленных на предусмотренных для этого местах государственных регистрационных знаков либо управление транспортным средством с государственными регистрационными знаками, видоизмененными или оборудованными с применением устройств или материалов, препятствующих идентификации государственных регистрационных знаков либо позволяющих их видоизменить или скрыть, — влечет наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от одного до трех месяцев. 3. Установка на транспортном средстве заведомо подложных государственных регистрационных знаков — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц, ответственных за эксплуатацию транспортных средств, — от пятнадцати тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от четырехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

4.

Нечитаемые номера: за что будут лишать прав?

Кто-то намазывает номер подсолнечным маслом, к которому как к магниту прилипает пыль, и знак становится нечитаемым. Более смелые соскабливают с номеров краску, например, с одной цифры или буквы, надеясь, что так машину будет сложно найти в базе данных. В случаях с грязью инспектор просто заставить водителя на месте помыть или протереть номер.

Если водитель начнет упираться и возражать, оформляется . Касательно «испорченных» номеров, здесь вина автовладельца более очевидна, но труднодоказуема. Чтобы подтвердить факт умышленного изменения регистрационных знаков, потребуется экспертиза. А вот при прохождении ТО и при получении страховки проблемы с такими номерами у вас наверняка возникнут.
Кто-то крепит на знак бумажку или листик с помощью скотча, якобы по дороге прилипло.

В этом случае речь идет уже об установке спецоборудования, препятствующего идентификации госзнаков ТС. Это тянет на высокий штраф (пять тысяч) и даже лишение прав на 1-3 месяца.

Штраф за нечитаемые номера — 3 главных сценария

И в ряде случаев водитель должен нести за нее ответственность.

Но всегда ли мы расплачиваемся, если на машине нечитаемые номера?

Милешкин Кирилл «За рулем» В российском КоАП есть специальная статья 12.2, карающая за «управление транспортным средством с нарушением правил установки на нем государственных регистрационных знаков».

В ней четыре пункта, но рассматриваемой нами темы касаются только два первых.

За нечитаемые, нестандартные или установленные с нарушением требований ГОСТ номера (ст. 12.2, ч.1) полагается предупреждение или минимальный по нынешним временам штраф в размере 500

Размер штрафа за грязные или нечитаемые номера и как его избежать?

Это относится к номерным знакам, расположенным как спереди, так и сзади. Такое же правило действует и при ночном времени суток, но относится лишь к знаку, который располагается сзади.

Об этом нужно помнить, чтобы не получить штрафы ГИБДД за нечитаемые номера.Размер штрафа за грязные или нечитаемые номера

Грязь сама по себе не считается за нарушение.

Важно! В темное время суток учитывается чистота только заднего номера. Это свидетельствует, что если передний испачкан, он не принимается за нарушение.

Штрафы за нечитаемые номера в 2020 году

Статья КоАП Правонарушение Ответственность 12.2 часть 1 Управление транспортным средством с нечитаемыми, нестандартными или установленными с нарушением требований государственного стандарта государственными регистрационными знаками, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьиПримечание.

Рекомендуем прочесть:  Поиск штрафов по фио
Это лишь недостаток, который можно легко устранить на месте за пару минут.

Государственный регистрационный знак признается нестандартным, если он не соответствует требованиям, установленным в соответствии с законодательством о техническом регулировании, и нечитаемым, если с расстояния 20 метров не обеспечивается прочтение в темное время суток хотя бы одной из букв или цифр заднего государственного регистрационного знака, а в светлое время суток хотя бы одной из букв или цифр переднего или заднего государственного регистрационного знака.

Наказание: предупреждение или административный штраф в размере 500 рублейДела рассматривают: Органы внутренних дел

Штраф за грязные номера — какой штраф ГИБДД за нечитаемые номера в 2020 году?

Управление транспортным средством с нечитаемыми, нестандартными или установленными с нарушением требований государственного стандарта государственными регистрационными знаками, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи, влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей. Если Вас остановили за грязные номера, не нужно начинать выяснять отношения с инспектором и вести себя агрессивно. Если сотрудник ГИБДД не сделал фото или видео фиксацию нарушения, то молча идете к номеру и протираете его влажной тряпочкой или влажными салфетками.

Ваш номер становится читаемым и по сути инспектор уже не может выписать Вам штраф или вынести другое наказание за нечитаемые номера. Если инспектор продолжает составление протокола, то Вы можете пойти по двум путям: 1. Можно попытаться спокойно напомнить инспектору про статью 2.9 КоАП РФ: 1.При малозначительности совершенного административного правонарушения судья, орган, должностное лицо, уполномоченные решить дело об административном правонарушении, могут освободить лицо, совершившее административное правонарушение, от административной ответственности и ограничиться устным замечанием.

2.

dmbarinov › Блог › Грязные номера. Как не лишиться прав?

И наказание уже куда строже – 5000 рублей или лишение прав на срок от одного до трех месяцев. Гаишники этим пользуются и направляют дела в суд.

Чтобы после рассмотрения дела остаться с водительским удостоверением, надо следовать простым советам.Вообще-то ситуаций, когда за снег на номерах лишают прав, не должно быть в принципе. Вопрос уже поднимался, причем на самом высоком уровне. Юрист Вячеслав Кантер напоминает, что разъяснения на тему содержатся в п.

5.1 постановления пленума Верховного Суда РФ от 24 октября 2006 г.

N 18

«О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Особенной части Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях»

.