Кто может входить во внутренняя экспертиза по фз


Кто может входить во внутренняя экспертиза по  фз

Когда нужна экспертиза по 44-ФЗ?


Результатом их работы будет экспертное заключение с официальной подписью и печатью. Заключение может быть трех видов:

  1. Условия исполнены с незначительными нарушениями, не препятствующими приемке. В таком случае список нарушений и методов их исправления также обязан быть приложен к заключению.
  2. Все условия договора исполнены.
  3. Условия исполнены с нарушениями, препятствующими приемке товаров, работ или услуг, или не исполнены вовсе. К такому заключению прилагается список нарушений и рекомендации по их устранению, если это возможно.

Последний случай означает, что приемка все равно состоится. Во всех случаях, которые не перечислены выше, заказчик имеет право выбора: провести экспертизу с привлечением профессионалов или самостоятельно. Во втором случае документом, который по юридической силе равняется заключению экспертной комиссии, будет сам акт приемки товаров, работ или услуг.

С 1 июля введена обязательная независимая экспертиза при исполнении контрактов по Закону 44-ФЗ

Требования к таким экспертам, экспертным организациям установлены в статье 41 Закона 44-ФЗ. Учитывая, что привлечение экспертов должно осуществляться на основании контрактов, заключённых в соответствии с правилами Закона 44-ФЗ, всем заказчикам по Закону 44-ФЗ необходимо заранее планировать свои расходы на проведение такой экспертизы. Участникам закупки от этих нововведений стоит ожидать увеличения времени на приемку поставленной ими продукции, а также ужесточение контроля за качеством поставленной продукции.

Если в вышеуказанных случаях заказчик не привлечет эксперта, экспертную организацию, а проведет приемку и экспертизу самостоятельно, должностное лицо ждет административный штраф в размере 20 000 руб. (ч.7 ст.7.32 КоАП РФ). Ведущей экспертной организацией в Пермском крае является Пермская ТПП и ее дочерняя структура АНО ЭТЦ «Пермэкспертиза», обладающие многолетним опытом оказания экспертных услуг.

Экспертиза по закону 44-ФЗ

В ходе экспертизы также проверяется соответствует ли оказанная услуга установленным СНИПам, ГОСТам и иным правилам их оказания, а также обычно предъявляемым требованиям к услугам подобного рода на рынке. Первоначально стоит отметить, что сам Федеральный закон “О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд” от 05.04.2013 N 44-ФЗ никаких сроков для экспертизы не определяет.

Иные нормативные акты также не содержат обязательных требований к срокам исследования товаров. Однако, поскольку экспертиза направлена на проверку уже готового товара, то есть проводится на стадии приемки объектов, можно прийти к выводу, что сроки ее проведения не могут превышать регламентированного заключенным контрактом времени на приемку и проверку качества товара заказчиком.

Если же такой срок не указан в договоре, сроки проведения экспертизы будут устанавливаться привлеченным для исследования специалистом самостоятельно.

Проведение экспертизы 44-ФЗ своими силами 2020 г.

Осуществление контроля может быть сплошным и выборочным. В процессе первого исследуются все товары (услуги) без исключения, в процессе второй применяется выборочная методика.

Выделяются основные критерии к экспертизе:

  1. качественный показатель;
  2. требования упаковки и тары;
  3. достоверность сопровождающих документов исполнителя.
  4. комплектность;
  5. маркировки;
  6. соответствие параметрам объема;

В этом аспекте руководствуются существующими регламентами, ГОСТами, ТУ, образцами.

В некоторых случаях необходимо мнение потребителей, для этого собирают мнения и претензии последних. Результаты экспертизы могут быть различны.

В случаях, когда заказчик полностью удовлетворен полученным товаром, составляется документ о приемке. В обратной ситуации, когда товар или услуги не соответствуют условиям договора, создают протокол разногласий или другой документ в вольной форме.

Проведение экспертизы по 44-ФЗ — внешняя и внутренняя

В отдельных случаях экспертиза может быть проведена и раньше, по завершении любого этапа контракта — если заказчик намерен его расторгнуть в одностороннем порядке из-за ненадлежащего его исполнения. Что касается оформления результатов экспертизы, то 44-ФЗ определяет их очень расплывчато.

При проведении внутренней экспертизы можно вовсе не оформлять отдельного заключения — достаточно упомянуть в документе, подтверждающем приемку, что она была сделана и поставить подписи всех членов комиссии. При желании заказчик может разработать свою собственную форму и оформлять заключение комиссии отдельным документов.

Что касается внешней экспертизы, по ее результатам обязательно должен быть отдельный документ, содержащий информацию о дате проведения, эксперте или членах экспертной комиссии, место проведения, цели и основания для проведения, а также результаты.

Этот документ в обязательном порядке

Особенности проведения экспертизы по 44-ФЗ своими силами

Вместе с тем, часть 4 этой же статьи оговаривает случаи, в которых заказчик обязан привлекать экспертов. На практике привлечение экспертов влечет за собой ряд проблем, наиболее актуальными из которых являются:

  1. изыскание средств для оплаты услуг экспертов;
  2. поиск этих самых высококвалифицированных и, что немаловажно, добросовестных экспертов и экспертных организаций, которые не исчезнут сразу же после оплаты их услуг.

Из-за наличия ряда сложностей и вопросов в том случае, когда речь идет о внутренней экспертизе, заказчики стремятся обходиться собственными силами.

Но кто именно вправе осуществлять экспертизу?

Непосредственно сотрудник, входящий в состав контрактной службы (контрактный управляющий) или любой представитель организации? Давайте разбираться. В соответствии с утвержденным Министерством труда и социальной защиты РФ Профессиональным стандартом специалиста в сфере закупок, одной из его трудовых функций является экспертиза результатов закупок.

Экспертиза своими силами по 44-ФЗ + образец заполнения

Привлекать экспертов также не запрещено. Это остается на усмотрение заказчика. Чтобы организовать экспертизу самостоятельно заказчику необходимо соблюсти все правила проведения такой процедуры.

Она должна состоять из следующих этапов: Руководитель организации издает приказ о формировании экспертной комиссии из числа сотрудников.

В нее должно входить пять или более компетентных специалистов. В приказе обязательно прописываются реквизиты контракта, реализация которого оценивается, а также сроки его исполнения и этапность. Сформированная комиссия оценивает результат исполнения договора. При этом должны быть выдержаны сроки, прописанные в договоре.
По итогам работы комиссии оформляется документ о приемке.

Это может быть акт приема-передачи или заключение по результатам работы комиссии. В нем должны быть отражены все выполненные работы, сроки исполнения поставщиком своих обязательств, наличие претензий какой-либо стороны.

С 01.07.18 внешняя экспертиза обязательна для несостоявшихся электронных закупок

25 ч. 1 ст. 93. Однако п. 25.1 — 25.3 в перечне исключений не предусмотрены.

Что это значит для заказчиков?

Из чего следует вывод, что при закупках по этим пунктам внешняя экспертиза является обязательной.
Это означает, что по электронным процедурам (электронные аукционы, конкурсы, запросы котировок, запросы предложений в электронной форме), которые признаны несостоявшимися, должны проводится внешние экспертизы для приемки исполнения по контрактам.

Такие неутешительные выводы.

Экспертиза результатов исполнения контрактов, заключенных в рамках 44-ФЗ

Признание определения поставщика (подрядчика, исполнителя) закрытым способом несостоявшимся и принятие заказчиком решения о заключении контракта с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем) по согласованию с ФАС (только при закупке для нужд субъекта РФ и муниципальных нужд).