Комментарий к ста тк рф


Комментарий к ста  тк рф

Комментарии к СТ 117 ТК РФ


2. Согласно ч. 2 комментируемой статьи минимальная продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, занятым на рабочих местах, отнесенных по результатам специальной оценки условий труда к вредным условиям труда 2, 3 или 4 степени либо опасным условиям, устанавливается продолжительностью 7 календарных дней. Это минимальная гарантия, на которую имеют право все работники, занятые во вредных и (или) опасных условиях труда, независимо от организационно-правовой формы организации.

3. В соответствии с ч. 3 комментируемой статьи в отраслевых (межотраслевых) соглашениях и коллективных договорах продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска с учетом результатов специальной оценки условий труда на соответствующих рабочих местах может быть установлена большей продолжительности по сравнению с минимальной.

В этих случаях на основании отраслевого (межотраслевого) соглашения и коллективного договора продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска конкретного работника, занятого на таких рабочих местах, устанавливается трудовым договором. 4.

Статья 117 ТК РФ

Этот материал был вам полезен?

Сохраните, чтобы не потерять!

Задайте вопрос юристу, и получите бесплатную консультацию в течение 5 минут.

Пример: Недавно оказал посредническую услугу как физическое лицо. Но все пошло не так. Я пытался вернуть свои деньги, но меня обвинили в мошенничестве, и теперь грозят подать иск в суд или в прокуратуру. Как мне быть в данной ситуации?

Задать вопрос Конфиденциально Все данные будут переданы по защищенному каналу.

Быстро Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист. Конфиденциально Все данные будут переданы по защищенному каналу. Быстро Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.

Юрист готов ответить на ваш вопрос!

Укажите ваши контакты, для того чтоб мы могли с вами связаться.

Статья 117. Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда

До введения в действие такого акта продолжает действовать прежний порядок установления сокращенной продолжительности рабочего времени работникам, занятым в неблагоприятных условиях труда.

3. Продолжительность дополнительного отпуска установлена дифференцированно (от 6 до 36 рабочих дней) по Списку производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утвержденному Постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 25 октября 1974 г. N 298-П/22 (см. также комментарий к ст.

92 ТК РФ). 4. Для отдельных категорий работников (например, медицинских и ветеринарных работников; лиц, пострадавших вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, и др.) право на дополнительный оплачиваемый отпуск возникает на основании и иных нормативных правовых актов.

Так, дополнительные отпуска предоставляются лицам,

Статья 117 ТК РФ. Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (действующая редакция)

14 названного Закона условия труда по степени вредности и (или) опасности подразделяются на: оптимальные, допустимые, вредные и опасные условия труда. Оптимальными условиями труда (1 класс) являются условия труда, при которых воздействие на работника вредных и (или) опасных производственных факторов отсутствует или уровни воздействия которых не превышают уровни, установленные нормативами (гигиеническими нормативами) условий труда и принятые в качестве безопасных для человека, и создаются предпосылки для поддержания высокого уровня работоспособности работника.

Допустимыми условиями труда (2 класс) являются условия труда, при которых на работника воздействуют вредные и (или) опасные производственные факторы, уровни воздействия которых не превышают уровни, установленные нормативами (гигиеническими нормативами) условий труда, а измененное функциональное состояние организма работника восстанавливается во время регламентированного отдыха или к началу следующего рабочего дня (смены).

Статья 117. Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда

Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск предоставляется работникам, условия труда на рабочих местах которых по результатам специальной оценки условий труда отнесены к вредным условиям труда 2, 3 или 4 степени либо опасным условиям труда.

Минимальная продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, указанным в части первой настоящей статьи, составляет 7 календарных дней. Продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска конкретного работника устанавливается трудовым договором на основании отраслевого (межотраслевого) соглашения и коллективного договора с учетом результатов специальной оценки условий труда.

На основании отраслевого (межотраслевого) соглашения и коллективных договоров, а также письменного согласия работника, оформленного путем заключения отдельного соглашения к трудовому договору, часть ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, которая превышает минимальную продолжительность данного отпуска, установленную частью второй настоящей статьи, может быть заменена отдельно устанавливаемой денежной компенсацией в порядке, в размерах и на условиях, которые установлены отраслевым (межотраслевым) соглашением и коллективными договорами. 1. Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск за работу во вредных и (или) опасных условиях труда предназначен для того, чтобы частично компенсировать негативное влияние, которое оказывает на организм работника выполняемая им трудовая функция. Дополнительные отпуска предоставляются работнику сверх основного отпуска.

Полный дополнительный отпуск согласно Списку производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утв.

Постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 25 октября 1974 г.

N 298/П-22, предоставляется работникам во всех организациях независимо от форм собственности и организационно-правовых форм. 2. Порядок применения указанного Списка определяется Инструкцией, утв. Постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 21 ноября 1975 г.

N 273/П-20. Продолжительность дополнительного отпуска по различным профессиям с вредными условиями труда установлена в Списке дифференцированно — от 6 до 36 рабочих дней. ↑Статья 117 ТК РФ← → Читайте также

Статья 117. Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда

БНА.

2003. N 37. 2. Право на дополнительный оплачиваемый отпуск за работу во вредных и (или) опасных условиях труда имеют только те работники, которые заняты в производствах, на работах по профессиям (специальностям) и должностям, перечисленным в специальных перечнях. Эти перечни, как уже отмечалось (см.

комментарий к ст. 116), должны утверждаться Правительством РФ с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Новым в ч. 2 комментируемой статьи является то, что при утверждении специальных перечней Правительство РФ должно учитывать мнение Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. 3. Следует отметить, что в настоящее время согласно указанному Списку право на дополнительный отпуск предоставляется работнику, выполняющему соответствующую вредную или опасную работу, независимо от того, в каком цехе или на каком производстве он занят.

Продолжительность дополнительного оплачиваемого отпуска, предусмотренного Списком производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, устанавливается в зависимости от вида работы, рабочей профессии или должности от 6 до 36 рабочих дней. 4. Дополнительные отпуска за работу во вредных и (или) опасных условиях труда должны предоставляться во всех организациях независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности.

Так, например, Правилами по охране труда на послеуборочной доработке и хранении семян сахарной свеклы, утвержденными Приказом Минсельхоза России от 20.06.2003 N 887 <*>, установлено право на ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также минимальная продолжительность этого отпуска и условия его предоставления, которые утверждаются Правительством РФ с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Следует отметить, что установленная Списком производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда продолжительность дополнительного оплачиваемого отпуска является минимальной и может быть увеличена в соответствии с коллективным договором или локальным нормативным актом, принятым в организации (работодателем). ——————————— <*> РГ.

2003. 21 июня. (c) 2015 Трудовой кодекс Российской Федерации. Комментарии и судебная практика по трудовому праву

Ст. 117 ТК РФ с комментариями — 2020: вопросы и ответы

Рассчитывать на дополнительный отпуск по ст.

117 ТК РФ могут работники, чьи условия труда комиссия охарактеризовала как опасные или присвоила им 2, 3 и (или) 4-й класс вредности.

Вст. 117 ТК РФ дается 1 вариант ответа на этот вопрос: добавка к отпуску «за вредность» не может быть менее 7 календарных дней. При этом верхняя граница не установлена.

ВАЖНО! Вопрос о продолжительности дополнительного отпуска «за вредность» решается индивидуально с каждым «вредником» и прописывается в трудовых договорах или внутрифирменных локальных актах. При этом работодателю необходимо:

  1. оплачивать все оговоренные в трудовом договоре дни такого отдыха.
  2. предоставлять дополнительный отпуск за вредные условия труда ежегодно;

Дополнительные гарантии по ст. 117 ТК РФ предоставляются вне зависимости от стажа, уровня образования или иных параметров.

Изучайте вредные и опасные факторы с помощью материалов, размещенных на нашем сайте:

  1. .
  2. ;

По ст.

Задайте вопрос дежурному юристу,

На этом этапе должностное лицо таможенного органа знакомит физическое лицо с решением о проведении личного досмотра, лицу разъясняются его права и обязанности в присутствии понятых.С момента удостоверения факта ознакомления физического лица с решением о проведении личного досмотра любое законное распоряжение или требование должностного лица таможенного органа, назначенного проводить личный досмотр, о времени, месте, способе и процедуре его проведения и оформления является обязательным для физического лица, в отношении которого производится личный досмотр.Лицу предлагается добровольно выдать товары, сокрытые от таможенного контроля. Выданные товары предъявляются лицам, участвующим в личном досмотре.В случае если лицо отказалось добровольно выдать сокрытые товары либо если после выдачи таких товаров у должностного лица таможенного органа имеются достаточные основания полагать, что физическое

Статья 117. Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда

Опасными условиями труда (4 класс) являются условия труда, при которых на работника воздействуют вредные и (или) опасные производственные факторы, уровни воздействия которых в течение всего рабочего дня (смены) или его части способны создать угрозу жизни работника, а последствия воздействия данных факторов обусловливают высокий риск развития острого профессионального заболевания в период трудовой деятельности.

Право на ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск имеют те работники, условия труда которых отнесены по результатам специальной оценки к вредным условиям труда 2, 3, и 4 степеней вредности или к опасным условиям труда. В случаях, когда на рабочих местах до 2014 г.

была проведена аттестация рабочих мест по условиям труда, в отношении этих рабочих мест специальная оценка условий труда может не проводиться в течение пяти лет со дня завершения аттестации. Результаты данной аттестации могут быть использованы для установления дополнительного оплачиваемого отпуска (см.