Кем проводится обязательная метрологическая экспертиза


РД 95 762-91 Метрологическая экспертиза конструкторской и технологической документации


МЭ изделия проводится с целью всесторонней оценки его метрологического обеспечения в реальных условиях эксплуатации. 1.4. МЭ способствует установлению обоснованных норм точности измерений параметров изделий, правильному выбору методик выполнения измерений с преимущественным применением стандартизованных методик, правильному выбору СИ, более широкому применению унифицированных, автоматизированных СИ, обеспечивающих получение заданной точности измерений и уменьшению случаев исправления конструкторской документации и доработки изделий.

1.5. МЭ документации осуществляется в соответствии с положениями стандартов ГСИ, ЕСКД, ЕСТПП и руководящих документов, устанавливающих метрологические правила, положения и нормы, рекомендуемый перечень которых приведен в справочном приложении 1. 1.6. МЭ подвергается документация на стадиях разработки, установленных и . 1.7.

Об утверждении Порядка проведения обязательной метрологической экспертизы содержащихся в проектах нормативных правовых актов Российской Федерации требований к измерениям, стандартным образцам и средствам измерений (с изменениями на 29 мая 2020 года)

Росстандарт в течение 3 рабочих дней со дня получения проекта акта направляет его в подведомственный государственный научный метрологический институт соответствующей сферы деятельности (далее — институт) для проведения обязательной метрологической экспертизы.4.