Каковы сроки проведения общего собрания жильцов многоквартирного дома управляющей организацией


Голосование собственников многоквартирного дома: подсчет голосов


Фото № 2Теперь, когда суть рассматриваемого вопроса более-менее понятна каждому, можно приступить к его более детальному разбору. В первую очередь, отметим, что ЖК РФ наделяет ОСС рядом основных полномочий. А точнее, следующими:

  1. решение ряда вопросов, которые так или иначе связаны с использованием, содержанием и управлением общей собственности жильцов МКД.
  2. утверждение тарифов по организации ремонта общих владений и их содержания;
  3. выбор управляющей компании (при отсутствии желания у жильцов дома самостоятельно следить за общей собственностью);
  4. выбор управления МКД;
  5. принятие решений относительно начала капитальных ремонтов;

Голосование на ОСС по конкретному вопросу осуществляется при соблюдении ряда условий, о которых пойдет речь ниже.

Здесь же стоит отметить, что законно принятые решения на обязуются исполнять абсолютно все жильцы МКД вне зависимости

Общее собрание собственников многоквартирного дома — как его провести

Уведомление составляется строго в соответствии с Жилищным Кодексом РФ, потому что оно является одним из тех документов, из-за которого можно в суде оспорить всю процедуру проведения собрания.

Инициаторы собрания обязаны известить о проведении общего собрания за десять дней до даты его проведения. Внимание!!! Уведомление о проведении собрания должно быть направлено каждому собственнику заказным письмом. Другой способ оповещения собственников помещений о проведении собрания должен быть утвержден решением общего собрания.
То есть, чтобы был возможен более простой способ уведомления собственников, например, с помощью размещения объявлений на информационных досках около подъездов, необходимо этот способ оповещения утвердить на предыдущем собрании.

Чаще всего инициаторы не занимаются рассылкой уведомлений заказным письмом — этот фактор также может быть учтен при оспаривании проведения собрания в суде.

Сколько процентов нужно набрать при проведении общего собрания собственников МКД — 2020

управления МКД (, );о создании товарищества и утверждении его устава (, );о реорганизации товарищества ();о ликвидации товарищества, если его члены не обладают более чем 50% от общего числа голосов собственников помещений в МКД ();о выборе УК и определении условий договора управления МКД ();об избрании и переизбрании совета МКД, если в этом доме не создано ТСЖ, ТСН, ЖСК или иной специализированный потребительский кооператив ();об использовании ГИС ЖКХ в деятельности совета МКД, его председателя, комиссий собственников помещений в этом доме в случае их избрания ();о размере платы за содержание общего имущества в МКД, если в нём не создано товарищество ();о внесении платы за все или некоторые коммунальные услуги РСО ();о текущем ремонте общего имущества в МКД ();о заключении договоров выполнения работ

Методика проведения общего собрания собственников МКД

Голосование на собрании собственников.2.1 Кворум.Кворум — установленное законом, уставом организации или регламентом число участников собрания (заседания), достаточное для признания данного собрания правомочным принимать решения по вопросам его повестки дня.В соответствии со ст.

45 ЖК РФ собрание собственников правомочно (имеет кворум), если в нем приняли участие собственники помещений в данном доме или их представители, обладающие более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов. Доля каждого собственника определяется путем деления площади помещения (по свидетельству о праве собственности) на сумму площадей жилых и нежилых помещений в доме

Пошаговая инструкция, как провести общее собрание собственников МКД

Получение реестра собственников помещений В реестр включаются собственники помещений конкретного многоквартирного дома с указанием площади занимаемых ими помещений.

Количество голосов, которым обладает каждый собственник помещения в многоквартирном доме на общем собрании собственников помещений в данном доме, пропорционально его доле в праве общей собственности на общее имущество в данном доме.
За данной информацией члены инициативной группы могут обратиться в управляющую организацию. ЭТАП I: Общее собрание собственников в очной форме Напоминаем: В первый раз общее собрание обязательно должно быть проведено в очной форме («путем совместного присутствия собственников помещений»). Шаг 3. Сообщение о проведении общего собрания По числу собственников помещений изготавливаем уведомления.
В ч. 5 ст. 45 Жилищного кодекса РФ прописано, что надо указать в таком уведомлении: а) сведения о лице (лицах), по инициативе которого (которых) созывается собрание; б) форма проведения собрания (очное собрание или заочное голосование); в) дата, время, место проведения собрания или в случае проведения данного собрания в форме заочного голосования – дата окончания приема решений собственников по вопросам, поставленным на голосование, место или адрес, куда должны передаваться такие решения;

Как управляющей организации провести общее собрание МКД по всем правилам и не получить штраф

Для внеочередного общего собрания МКД достаточно инициативы кого-либо из квартировладельцев.

Такая встреча собственников обусловлена появлением вопросов, связанных с управлением многоквартирным домом. Итогом его проведения является принятие решения по определенным насущным вопросам, которое происходит после обсуждения и голосования. Подробнее разобраться в теме вы можете на наших курсах повышения квалификации:

  1. Для управляющих организаций —
  2. Для жилищных объединений —

Функция управления МКД имеет различные формы:

  1. создание органов управления в виде кооперативов (ЖК, ЖСК) или в виде ТСЖ;
  2. собрание проприетеров, осуществляющих управление напрямую;
  3. делегирование полномочий управляющей компании.

Как именно будет управляться данное здание МКД – вопрос, решение по которому вправе принять сами квартировладельцы на общем собрании.

Порядок выбора управляющей компании: алгоритм действий собственников

Как регламентирует Жилищный кодекс РФ, для созыва общего собрания такой команде нужно подготовиться.

Для этого активисты заблаговременно изучают основные положения ЖК РФ и иные правовые документы сферы организации и управления жилыми хозяйствами, знакомятся с опытом деятельности УК других зданий, узнают точку зрения старших по подъездам и представителей домовых комитетов. Все это необходимо для того, чтобы члены инициативной группы могли давать компетентные, доказательные и ободрительные ответы на вопросы собственников при выборе новой УК.

Только такой объем предварительной подготовки дает гарантию успеха в проведении общедомового собрания. Порядок выбора управляющей компании многоквартирным домом требует от коллектива активистов действий, которые должны быть реализованы в процессе организации собрания собственников.

Необходимо проинформировать владельцев помещений о создании инициативной

Консультант пульс

Таким лицом может быть ( и ЖК РФ): · любой отдельно взятый собственник; · группа собственников; · товарищество собственников жилья (ТСЖ). Инициатор: · формирует повестку дня (например, проведение капитального ремонта); · определяется с формой голосования; · планирует место и время проведения собрания; · подбирает кандидатуры ответственных лиц (председателя, секретаря); · готовит необходимые документы (реестр собственников, бюллетени для голосования, бланки протокола); · формирует сообщение о проведении общего собрания собственников.

После этого, инициатору следует провести оповещение собственников о проведении собрания. Оповещаем собственников Инициатор оповещает всех собственников помещений многоквартирного дома.

Это делается через (): · размещение информации в общедоступных местах; · вручений уведомлений под роспись; · направление уведомлений заказным письмом.

Минстрой РФ о проведении общего собрания собственников в МКД

Количество голосов собственника нельзя делить на части.Каждый собственник принимает только одно решение по каждому вопросу повестки дня, независимо от количества или площади помещений, находящихся у него в собственности (). Голосовать частью голосов из общего числа голосов, которыми обладает собственник нельзя, это противоречит жилищному законодательству.Чтобы определить, что по вопросам повестки дня было принято положительное решение, нужно определить долю голосов, отданных собственником помещения в МКД, от общего числа голосов, принимающих участие в ОСС ().