Каких статей касается один день за полтора


Здравствуйте закон 1 день в СИЗО равно 1,5 дня в колонии для каких статей применяется?


3.2. Время содержания лица под стражей засчитывается в срок лишения свободы из расчета один день за один день в отношении осужденных при особо опасном рецидиве преступлений; осужденных, которым смертная казнь в порядке помилования заменена пожизненным лишением свободы или лишением свободы на срок двадцать пять лет; осужденных за преступления, предусмотренные статьями 205 — 205.5, частями третьей и четвертой статьи 206, частью четвертой статьи 211, частями второй и третьей статьи 228, статьями 228.1, 229, 275, 276, 361 настоящего Кодекса, и сопряженные с осуществлением террористической деятельности преступления, предусмотренные статьями 277 — 279 и 360 настоящего Кодекса. 3.3. Время содержания лица под стражей засчитывается в срок лишения свободы из расчета один день за один день в отношении срока нахождения осужденного, отбывающего наказание в строгих условиях в воспитательной колонии или

Популярные статьи

Это была внушительная масса людей, готовая разорвать российских законодателей федерального уровня.

И тут одному продвинутому арестанту пришел номер выписываемой им «Российской газеты». В ней корреспондент, рассказывая о сути нововведений в конце своей заметки упоминал, что под действие новых правил не подпадают террористы и «наркоторговцы». Несведущему в уголовных делах журналисту было невдомек, какая колоссальная разница лежит между статьями 228 и 228.1.

ведь торговлю (он же сбыт) предполагает только вторая из них. А большинство сидящих «за наркоту» на общем режиме – рядовые хранители и потребители дурмана, осужденные по частям 1 и 2 статьи 228. И у большинства из них не было повода не обрадоваться публикации в главной официальной газете страны.

И вот, в один прекрасный солнечный день середины июля 2020 года на утренней проверке начальник отряда зачитал осужденным положения нового закона, уже вступившего к тому моменту в силу.

Это обычный круг лиц, подпадающих под амнистирование.

Кроме рассматриваемого в настоящей статье законопроекта «день за полтора», в настоящее время находится на рассмотрении в Государственной Думе РФ проект постановления №266546-7 об амнистии, однако вероятность его принятия крайне невелика. Поэтому принятый (Проект закона № 73983-5) внесен в Государственную Думу ещё 10 лет назад Таким образом, будет сокращен срок наказания гражданам, уже находящимся в местах заключения.

Теперь старый принцип «один день за один день» в отношении зачета срока, проведенного в СИЗО, в срок отбытия наказания больше не будет применяться для большей части осужденных. Расскажем, как будет происходить зачет срока по схеме – «день за полтора в СИЗО» по закону 2020 года.

2020 год – новые правила зачета.

Место отбывания наказания — день в СИЗО равен: Колония общего режима — полутора дням в колонии Воспитательная колония — полутора дням в колонии

Рекомендуем прочесть:  Проверка на угон по номеру

Каково значение закона о СИЗО в 2020 году

В данный момент закон находится на рассмотрении, и будет ли принято третье чтение – неизвестно.

Следственный изолятор – помещение, предназначенное для содержания граждан, по отношению к которым как мера пресечения наказания принято решение удерживать под стражей. Имеет права юридического лица. Следственный изолятор создают, реорганизуют и ликвидируют руководящие лица федерального органа исполнительной власти.
В этом учреждении удерживают следующие категории лиц:

  1. находящихся под судом;
  2. осужденных;
  3. задержанных и подозреваемых.
  4. тех, которые находятся под следствием и ждут судебного приговора;

От остальных мест лишения воли отличается такими признаками: Отсутствие трудовой повинности Которая отвлекает от повседневной рутины Нет учебного процесса Исключение составляют подростки – если следователь разрешит, для них проведут обучение Не предусмотрено социальной жизни

Законопроект 73983-5 день за полтора в СИЗО

В результате принятых поправок может возникнуть лишнее время ограничения свободы.

Основные правки, которые предполагаются новым законом предполагают принятие 1 дня в СИЗО как:

  1. 1 день нахождения под арестом (аналогично нынешнему законодательству);
  2. 3 дня ограничений по воинской службе;
  3. 1,5 дня в колонии воспитательного типа;
  4. 1,5 дня в колонии общего режима;
  5. 1 день пребывания в дисциплинарном воинском подразделении (аналогично текущим нормам);
  6. 3 дня общественно полезных работ;
  7. 2 дня ограничения свободы (аналогично нынешним нормам);
  8. 8 часов принудительных работ.
  9. 2 дня в колонии-поселении;

Текущими законодательными нормами предусмотрено, что день нахождения в изоляторе приравнивается к 1,5 дням только в ситуациях, когда в качестве меры наказания виновному присуждается условный срок или ограничение свободы.

Новый закон о сроках содержания в СИЗО: день за полтора или день за два

Кроме того, колония-поселение может быть назначена за причинение легких телесных повреждений, угрозу убийством, за порчу имущества или неосторожное причинение смерти. Пример. Петров О.В. был осужден за совершение кражи на сумму 6000 рублей, в ходе дознания ему была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Петрова О.В. осудили по п. «в» ч.

2 ст. 158 УК РФ за тайное хищение чужого имущества с причинением значительного ущерба гражданину, приговором было назначено 10 месяцев лишения свободы в колонии-поселении.

К моменту вступления в законную силу приговора Петров О.В.

провел в СИЗО 4 месяца, поэтому он будет пребывать в колонии всего 2 месяца (4 месяца в СИЗО умножить на 2 = 8 месяцев, если этот срок вычесть из 10 месяцев назначенного наказания, то остается 2 месяца). 2. Исчисление сроков содержания под стражей лицам, которым назначено лишение свободы в исправительной колонии общего режима, производится как один день к 1,5 дням (то есть, 1 день, проведенный в изоляторе, будет равен 1,5 дня в исправительном учреждении).

День за полтора в СИЗО

228 за незаконный оборот наркотиков; если виновный был осужден за хищение и/или вымогательство психотропных и наркотических веществ; если выдвинуто обвинение в государственной измене; если обвиняемый был осужден за шпионаж – собирание, хранение и похищение информации для ее передачи иностранным государствам; если было выдвинуто обвинение за совершение акта международного терроризма – человек осуществил поджог, взрыв или другие действия, которые подвергли опасности жизнь и здоровье людей. Люди, которым суд выставил обвинения в совершении тяжких и особо тяжких преступлений, не подпадают под действия новых поправок.

Они будут отбывать наказание по старому принципу, на них не действует новый закон, который вступит в силу с 14 июля 2020 года. Да, касается. Согласно нововведениям человек в этом случае может рассчитывать на сокращение сроков лишения свободы из расчета: 2 дня домашнего ареста за 1 день содержания под стражей или за 1 день лишения свободы.

Что думают в тюрьме о законе «день в СИЗО за полтора в колонии»?

Рассказывает сидящий в «Бутырке» политтехнолог Петр Милосердов

Только первый из этих двух, отсидев, например, год в СИЗО, получит шесть месяцев скидки от срока в изоляторе, попав в ИК общего режима, а второй, уехав на строгий, ее не получит.

И для него пребывание в СИЗО можно трактовать как дополнительное ужесточение наказания, а это противоречит принципам права, ставит подсудимых в заведомо неравные условия. Приобретение и хранение наркотиков не в крупном размере не является тяжким преступлением. Но по факту, если люди проходят по наркотической 228-й статье УК РФ, то их этот закон вообще не касается.
Хотя по ней арестованы, сидят или ждут суда процентов 40 от всех заключенных (по ФСИН, в 2020 году 27,5% от всех осужденных в России сидели за преступления, связанные с наркотиками — прим.

«Медузы»). Я без симпатии отношусь к наркопотребителям, тем более к наркоторговцам. Однако сегодняшняя практика российских судов такова: сроки за наркотики дают по верхней планке.

День за полтора, день за два — кого коснутся поправки в статью 72 Уголовного кодекса РФ

Два дня такой меры пресечения будут засчитываться как один день в СИЗО.

Вы можете приобрести на нашем сайте ходатайство о зачете времени содержания под стражей в срок лишения свободы Данное ходатайство составлено профессиональным адвокатом, содержит все необходимые ссылки на нормы уголовного и уголовно-процессуального закона.

Вам достаточно будет внести в документ данные об осужденном, о сроке нахождения под стражей и о вынесенных судебных актах.

Внесенные изменения будут иметь обратную силу только, если они будут улучшать положение арестованных и осужденных, так как уголовный закон, ухудшающий положение, обратной силы не имеет. Так, например, если обвиняемый на период следствия находился 6 месяцев под стражей, а после был осужден, ему должны засчитать в срок назначенного наказания не 6 месяцев, а 9 месяцев.
А если обвиняемый находился 6 месяцев под домашним арестом, ему не будут сокращать этот срок в два раза, а засчитают в срок наказания, как было до изменений закона, — 6 месяцев лишения свободы.