Какие машины попадают пол платон


Какие машины попадают пол платон

Какие машины попадают под систему ПЛАТОН?


Также эти данные могут быть продублированы в описании типа ТС или в документах о безопасности на авто (в случае перевозки опасных грузов). Если конкретизировать все марки транспортных средств, которые подпадают по действия Закона, то на это уйдет не одна страница.

Но если говорить кратко, то в любом случае, если общая масса будет превышать норматив в 12 тонн, то оплата за проезд по федеральным дорогам любого вида обязательна для исполнения всеми водителями. Это могут быть и всем привычные КАМАЗы, и машины иностранного производства, например, Volvo или Mercedes, их немало колесят по российским дорогам.

Если у вас возникли сомнения, и вы не можете однозначно понять, обязаны ли вы платить или нет, то можно в режиме онлайн получить консультацию наших специалистов, оформив запрос в конце статьи. Но есть ли исключения? Все ли авто массой больше 12 тонн обязаны оплачивать свой проезд по федеральной дороге? Что говорит Закон, и кто может не платить?

Система — Платон — – какие машины под нее попадают в 2019 году и порядок взимания платы за проезд

На основании предоставленной информации насчитывается размер оплаты за проезд.

Упоминать весь перечень автомобильных марок не целесообразно, достаточно знать только одно: под действие закона попадают только те транспортные средства, которые относятся к категории 12-тонников. Таким образом, согласно Федеральному закону РФ N257, в частности статье 31.1, от оплаты освобождаются транспортные средства, которые: занимаются перевозкой пассажиров (под исключение попадают грузопассажирские фургоны); относят к категории служебных ТС: пожарной службы, органов внутренних дел, коммунальных служб, военной инспекции, скорой помощи, и при этом у них установлены специальные световые и звуковые сигналы; состоят на вооружении Министерства Обороны РФ, а также те грузовые автомобили, занимающиеся исключительно перевозкой тяжелой военной техники, в том числе и самого военного имущества.

Правила работы системы оплаты за проезд по федеральным трассам «Платон»

На основании предоставленной информации насчитывается размер оплаты за проезд.

Упоминать весь перечень автомобильных марок не целесообразно, достаточно знать только одно: под действие закона попадают только те транспортные средства, которые относятся к категории 12-тонников.

Таким образом, согласно Федеральному закону РФ N257, в частности статье 31.1, от оплаты освобождаются транспортные средства, которые: занимаются перевозкой пассажиров (под исключение попадают грузопассажирские фургоны); относят к категории служебных ТС: пожарной службы, органов внутренних дел, коммунальных служб, военной инспекции, скорой помощи, и при этом у них установлены специальные световые и звуковые сигналы;

Система «Платон»: что это такое, как работает и какие машины под неё попадают

Если говорить о прямом назначении расходования средств, то речь идет о таких направлениях:

  1. оказание финансовой поддержки при проведении ремонтных и дорожно-строительных работ в различных регионах страны;
  2. поддержание состояния автомагистралей, шоссе, трасс федерального значения.
  3. улучшение дорожно-транспортной инфраструктуры в стране;

Введение такого проекта позволило существенно снизить нагрузку на бюджеты, как федеральный, так и региональные и улучшить состояние транспортных артерий государства в разы. В настоящее время система работает в двух вариантах поступления средств: авансовый и постоплатный. Независимо от выбранного порядка погашения платы, начислении выполняются с учетом действующего регламента и расстояния, покрытого автомобилем.

Для взимания средств используется специальное бортовое устройство, позволяющее регистрировать маршрут в режиме реального времени или при помощи разово оформленной маршрутной карты.

Какие автомобили попадают под ПЛАТОН

Сомнительно, но истинность этого утверждения можно будет проверить в самом скором времени.

Для разовых перевозок поставщики смогут приобретать предоплаченные проездные карты, предусматривающие несколько контрольных точек. Но… Уже оплаченный маршрут изменить не получится, и чиновники предпочитают об этом не распространяться. И еще. Нужно упомянуть, что правительство в кои-то веки заблаговременно предупредило перевозчиков о готовящихся нововведениях.

Так, впервые о ПЛАТОНЕ сообщили еще в 2013 году, а потому время на подготовку у бизнесменов было.

В частности, цены они уже повышали раз десять, так что свои убытки перевозчики явно покрыли уже давно.

К сожалению, далеко не все обещания чиновники выполнили. Так, учетные устройства системы поставщикам ранее предполагалось выдавать бесплатно. Так что в этой сфере дополнительной финансовой нагрузки не предусматривалось.

Увы, но водители бесплатных трекеров так и не дождались.

На какие автомобили распространяется система Платон?

Однако, данные вариант не совсем удобен, так как при смене маршрута есть шанс заработать внушительные штрафы. Здесь в режиме онлайн можно:

  1. положить деньги на баланс;
  2. оформить специальную дорожную карту;
  3. прикрепить требуемую документацию;
  4. отследить маршрут движения автомобиля;
  5. получить консультацию.

Регистрация на специальном сайте системы имеет множество преимуществ.

Также автолюбители имеют возможность пройти регистрацию личного кабинета и все необходимые операции по оплате совершать там. Интерфейс хорошо продуман и не вызывает особых сложностей в обращении даже у новичков.

На кого распространяется действие системы, утверждено законом.

Поэтому, в настоящее время многие автолюбители активно пользуются личным кабинетом.

Система Платон: какие машины под нее попадают

→ → Актуально на: 11 августа 2019 г.

Система Платон для грузовиков была запущена 15 ноября 2015 года. С этого момента с владельцев грузовых транспортных средств взимается плата в счет возмещения вреда, причиняемого автодорогам общего пользования федерального значения. На платные участки дорог система не распространяется (). По понятным причинам у многих возник вопрос, связанный с введением системы Платон: какие машины под нее попадают.
В Законе указано, что плата должна вноситься за автомобили с разрешенной максимальной массой свыше 12 тонн ().

Речь идет о массе снаряженного транспортного средства с грузом, водителем и пассажирами, указанная в паспорте транспортного средства (ПТС), как максимально допустимая. Либо указанная в одобрении типа транспортного средства или в свидетельстве о безопасности конструкции автомобиля ().

В терминах технического регламента «О безопасности колесных транспортных средств» и статистики ГИБДД – это грузовые автомобили категории N 3 (). Привести полный перечень грузовиков, которые попали под действие системы Платон, — довольно сложно, да и не нужно.

Ведь к «платоновским» автомобилям относятся все 12-титонники, начиная от отечественных КамАЗов и заканчивая седельными тягачами производства Volvo, Mercedes-Benz и др. Вместе с тем от внесения платы в систему Платон освобождаются ():

  • предназначенные для перевозки людей транспортные средства, кроме грузо-пассажирских автомобилей-фургонов;
  • транспортные средства пожарной охраны, полиции, скорой медицинской помощи, аварийно-спасательных служб, военной автомобильной инспекции, оснащенные устройствами для подачи специальных световых и звуковых сигналов;
  • самоходные транспортные средства с вооружением, военная техника, транспорт Вооруженных Сил РФ, иной специальный транспорт, с помощью которого перевозится вооружение, военная техника и военное имущество.

Таким образом, обычные организации, имеющие грузовой транспорт, как правило, должны вносить платежи в систему Платон.

Подписывайтесь на наш канал в

Как работает система платон, и какие машины под нее попадают

Он вносит поправки в Административный Кодекс РФ, которые устанавливают порядок внесения средств через систему «Платон» для автомобилей-большегрузов. Также этим законом предусмотрен запрет на бесплатное перемещение такого транспорта, нарушение которого влечёт наложение штрафа. Механизм функционирования самой системы, его качество и правильная последовательность процессов соблюдается на основании Федерального закона №257-ФЗ «Об автомобильных дорогах».

Все действия связанные с зачислением денежных средств, как и любые другие финансовые вопросы, регламентирует Бюджетный Кодекс РФ. За реализацию «Платона» как отдельного проекта отвечает «РосТех-Инвест ТС» и Дорожное агентство, которые выполняют свои обязательства на основании договора, заключённого на 13 лет согласно Приказу Правительства РФ №1662 от 29.08.14.

Действие закона распространяется на все автомобили, грузоподъёмность которых 12 тонн и выше.

Система платон какие машины под нее попадают

Такое же определение используется и в ГИБДД для учета и составления статистических данных.

Федеральный закон очень четко определяет, что в системе Платон должны быть зарегистрированы грузовые автомобили с максимальной разрешенной массой в 12 тонн.

Перечень таких транспортных средств огромен. В него входят автомобили отечественного и зарубежного производства. Неважно, КамАЗ ли это, МАЗ, Renault, Man или Daf. Фирма никак не влияет на соотнесение автомобилей к системе. Был разработан Платон для грузовиков, серьезно воздействующих на качество дорожного покрытия вследствие большой массы.