Какая нужна категория для легкового автомобиля с прицепом


Какая нужна категория для легкового автомобиля с прицепом

Статьи


Но есть небольшое исключение. Категория прав «В» даёт право управлять транспортным средством или автопоездом, максимальная масса которого не превышает 3500 кг. Поэтому, если сумма максимальной массы автомобиля и полной массы прицепа не выше 3500 кг, то достаточно прав категории «В», при условии что полная масса прицепа не превышает массу авто без нагрузки. Последнее также распространяется на категории «C1» и «D1».

Полная масса прицепа ≥ 3500 кг = BЕ, СЕ, DE (Максимальная масса авто + (полная масса прицепа ≤ масса автомобиля без нагрузки)) ≤ 3500 кг = В Масса автомобиля без нагрузки ≥ полная масса прицепа ≥ 3500 кг = С1Е, D1Е Ну и наконец прицепы категорий О3 и О4.

Их полная масса больше 3500 кг и категория «В» в принципе не даёт право управлять такими тяжеловесами. Для всех остальных категорий прав — подкатегория «Е» обязательна. Отметим, что для категорий C1Е и D1Е, суммарная масса состава

Надо ли мне открывать ещё какую-то категорию для езды с прицепом?

Наличия категории «В» достаточно для управления легковым автомобилем с прицепом, масса которого не превышает 750 кг.

Если же вам необходима перевозка несколько больших по массе грузов, необходимо позаботиться об открытии категории «E». По сегодняшним правилам право на управление автомобилем с прицепом делится по категориям в зависимости от того, какова масса составляющих частей данного автопоезда.

Так для управления легковым автомобилем с прицепом, масса которого выше 750 кг в принципе необходима категория «E». Однако, если соблюдаются два условия: суммарная полная масса автомобиля и прицепа не превышает 3500 кг и полная масса прицепа не более массы снаряженного автомобиля, то достаточно категории «B».

В противном случае необходима категория «Е», при этом полная масса прицепа для легкового автомобиля не должна превышать 3500 кг. Напомним, что массой снаряженного автомобиля называется масса полностью заправленного автомобиля, включая необходимые запчасти (типа запасного колеса) , но исключая вес собственно водителя и пассажиров, а также перевозимого ими груза. Соответственно массой снаряженного легкового прицепа называется масса прицепа без груза.

Следовательно, разрешенной максимальной массой (иначе полной массой) автомобиля или легкового прицепа называется масса снаряженного автомобиля плюс масса перевозимого груза, плюс масса водителя с пассажирами или же масса прицепа с грузом, установленная изготовителем данного транспортного средства в качестве максимально допустимой. Страхование прицепа также является постоянным камнем преткновения между автомобилистами и служителями порядка на дорогах. До недавнего времени ОСАГО на прицеп считалось обязательным и аргументы автолюбителей, что прицеп сам по себе без автомобиля не поедет, не принимались властными структурами во внимание.

Ситуация изменилась с введением нового закона от 01 марта 2008 года. По новым правилам, ОСАГО для легкового прицепа не требуется.

Процитируем Федеральный закон

«Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»

(ОСАГО) от 25.04.2002 N 40-ФЗ: 3. Обязанность по страхованию гражданской ответственности не распространяется на владельцев: . д) принадлежащих гражданам прицепов к легковым автомобилям.

(пп. «д» введен Федеральным законом от 01.12.2007 N 306-ФЗ)

Какой прицеп можно водить с категорией «B» в 2020 году

С 2020 г водительских категорий стало больше. Предыдущие изменения в приказе МВД РФ № 365 произошли в январе 2014, и вот, три года спустя, было принято решение снова изменить внешний вид удостоверения водителя (а он определяется именно этим приказом).

Документы старого образца действительны до срока, указанного в них.

Между тем новость об изменениях всколыхнула форумы: автомобилистов интересует, смогут ли они водить спокойно с удостоверениями прежнего образца и, если у них категория B, можно ли ездить с прицепом, как прежде. Те, кто давно отучился в автошколе, несколько затрудняются с документами нового образца и пунктами, которые теперь в них числятся.
Например, с теми параграфами, которые пришли на смену единой группе В.

Рекомендуем прочесть:  Как доказывают статью

А ведь под нее подпадало все, что соответствовало характеристикам легкового транспортного средства. Число подкатегорий увеличилось, и теперь для вождения появилось отдельное пояснение. Важно определить, можно ли водить автомобиль со старыми правами или пора отправиться в ГИБДД и в экстренном порядке открывать новую категорию для внедорожника или привычного «Ланоса».

Опытные форумчане уверяют, что переживать не нужно, старые удостоверения обладают всеми основными параметрами. Для вождения автомобиля достаточно прав В, которые отныне выглядят так: • В – для вождения легковых авто. • В1 – для управления трициклами и квадроциклами. • ВЕ – для легковых авто с прицепом.
Удостоверения «Б» разрешают водить машину весом менее 3500 кг с числом пассажирских мест не более 8-ми (без учета места водителя). Минивены, такие, как «Мицубиси Грандис» – все еще легковушки, и даже многие владельцы «ГАЗелей» спокойно существуют с удостоверениями «Б».

Важно помнить, что для данных транспортных средств разрешенная максимальная масса (РММ) прицепа – 750 кг.

Выдаются документы с 18 лет. Таким образом, прежний пункт остался практически привычным.

Однако есть момент, более полно отражающий, какой прицеп можно буксировать с категорией B. Подкатегория ВЕ распространяется на водителей, которые планируют снабдить транспорт прицепом весом более 750 кг.

Если средство для грузоперевозки соответствует допустимым параметрам, менять права не придется.

Какие еще прицепы попадают под категорию Б?

Водителя не оштрафуют, если общая масса состава с прицепом, весящим более 750 кг, остается в пределах 3,5 тонн.

Получать удостоверение ВЕ можно с 19 лет при условии, что водительский стаж – не менее 12 мес. Итак, мы разобрались, какой прицеп можно водить с категорией B. Осталось выяснить, как получить недостающее разрешение на случай, если необходима подкатегория ВЕ.

Какая категория нужна на легковой автомобиль с прицепом в Украине

Для всех остальных категорий прав — подкатегория «Е» обязательна.

Закон обязывает снова отправиться в автошколу, сдать экзамены и по их результатам стать обладателем нового удостоверения.
Отметим, что для категорий C1Е и D1Е, суммарная масса состава не должна превышать 12 000 кг, а полная масса прицепа не должна быть больше массы автомобиля без нагрузки.Полная масса прицепа > 3500 кг = СЕ, DE(Максимальная масса авто + (полная масса прицепа ≤ масса автомобиля без нагрузки)) ≤ 12 000 кг = С1Е, D1ЕНапоследок, ещё одно важное условие.

При выборе прицепа, помните — полная масса прицепа не должна превышать буксировочных характеристик автомобиля установленных производителем.Подробнее см.: Федеральный закон N 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения», Глава IV. ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ БЕЗОПАСНОСТИ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ, Статья 25. Основные положения, касающиеся допуска к управлению транспортными средствами.

Tags: на 2х колесахДмитрий В — автомобили,

Можно ли ездить с категорией B с прицепом?

Масса прицепа меньше 750 кг. В данном случае вполне достаточно категории «B». 2. Суммарная масса прицепа и автомобиля больше 3500 кг.

Под данную категорию могут попасть случаю транспортировки дач на колесах, спецприцепов для катеров и яхт, контейнеры для лошадей и другие. Здесь водителю однозначно потребуются отметки в правах на категориях «B» и «E».

3. Суммарная масса прицепа и автомобиля меньше 3500 кг, но при этом прицеп весит больше автомобиля без нагрузки. Чтобы не стать нарушителем правил дорожного движения в данном случае потребуются разрешения «B» и «E».

Рекомендуем прочесть:  Деньги бывшему мужу

4. Вес автопоезда (автомобиль + прицеп) меньше 3500 кг, но при этом прицеп весит меньше машины без нагрузки. В данном случае водителю достаточно категории «B».

Внимание: везде указана разрешенная максимальная (или полная) масса. Что это такое, смотрите в нашей справке ниже.

Если водитель все-таки принял на себя ответственность

Какая категория прав нужна для использования легкового прицепа?

Используется вместе с автомобилем-тягачом Автомобиль-тягач ТС, использующееся как буксир для легкового трейлера Легкий прицеп Трейлер, полная масса которого не превышает 0,75 т Тяжёлый прицеп Такой трейлер оборудован тормозным механизмом и имеет полную массу более 0,75 т Снаряжённая масса трейлера Масса незагруженного прицепа. По сути, это вес прицепа + запасное колесо (если оно имеется в комплекте) Разрешённая максимальная/полная масса ТС Вес ТС, включая груз, водителя и пассажиров.

Устанавливается заводом-изготовителем как максимально допустимая

Легковой прицеп одноосный — отличный выбор для ценителей высокого качества и доступной стоимости Учитывая полную массу транспортного средства, выделяют 4 категории трейлеров: О1 – легковой прицеп, полная масса которого не превышает 750 кг;

Сообщества › Прицепы › Блог › Нужна ли категория Е?

№ 1396, применяется исключительно в случаях, когда разрешенная максимальная масса прицепа превышает 750 кг.

В случае, когда разрешенная максимальная масса прицепа не превышает 750 кг, применяется пункт 7 указанных Правил.Таким образом, водители, имеющие право управления транспортными средствами категории «В», «С» или «D», могут управлять ими также при наличии прицепа, разрешенная максимальная масса которого не превышает 750 кг, независимо от общей разрешенной максимальной массы такого состава транспортных средств.Данное толкование полностью соответствует положению Конвенции о дорожном движении (Вена, 8 ноября, 1968 года), согласно которому автомобиль категории «В» может буксировать легкий прицеп (разрешенная максимальная масса которого не превышает 750 кг); он может также буксировать прицеп, разрешенная максимальная масса которого превышает 750 кг, но не превышает массы автомобиля без нагрузки,

Автомобиль с прицепом: какая нужна категория прав?

Это касается как прав категории «В», так и «С», «D».

То есть загвоздка кроется именно в массе прицепа.

Это первый и основной случай, второй случай описан ниже.

Рассмотрим несколько примеров расчетов: Пример 1. Допустим, водитель управляет автомобилем марки BMW X3 2,5i с прицепом марки КМЗ 8284 21 (ОАО «Курганмашзавод»).

Есть два параметра:

  1. масса прицепа — до 750 килограмм;
  2. максимальная масса именно этого автомобиля — 2240 килограмм.

Для того, чтобы сесть за руль, достаточно категории «В». Полная масса автопоезда нас в этом случае не интересует, тем более, она менее 3,5 тонн. Прицепная техника относится к категории легких (О1), категорию «ВЕ» получать не нужно.

Пример 2. Водитель хочет сесть за руль автомобиля Toyota LC 100 с прицепом ЛАВ-81011 (производство ООО «Вектор»).

Два важных параметра:

  1. прицепа — 700 килограмм.
  2. максимальная масса автомобиля — 3260 килограмм;

Какая категория прав нужна для использования легкового прицепа?

По сути, это вес прицепа + запасное колесо (если оно имеется в комплекте) Разрешённая максимальная/полная масса ТС Вес ТС, включая груз, водителя и пассажиров. Устанавливается заводом-изготовителем как максимально допустимая Правила эксплуатации легковых прицепов Учитывая полную массу транспортного средства, выделяют 4 категории трейлеров:- О1 – легковой прицеп, полная масса которого не превышает 750 кг;- О2 – легковой трейлер, разрешённая максимальная масса которого 0,75 – 3,5 т;- О3 – ТС весом до 10 т;- О4 – ТС массой более 10 т.Отвечая на вопрос относительно категории водительских прав для использования трейлера, заметим, что наиболее лёгкие ТС (массой до 0,75 т) могут использоваться теми водителями, которые обладают категорией прав «B».