Как застройщику вступить в фонд защиты прав граждан участников долевого строительства


Как вступить в фонд защиты участников долевого строительства


Если раньше часть договоров ДДУ уже была застрахована по правилам страхования гражданской ответственности Застройщика, то отчисления в фонд не требуются. Считается, что интересы дольщика в этом случае уже защищены страховым полисом. Что такое эскроу-счета в долевом строительстве?

Чем они интересны дольщикам – смотри по ссылке. Кроме того, публично правовая компания «Фонд защиты прав граждан участников долевого строительства» имеет и другие важные преимущества:

  1. Средства компенсационного фонда учитываются на определенных счетах, что гарантирует прозрачность механизма распределения денег.
  2. Управляет собранными финансовыми средствами госструктура, что уже по себе увеличивает надежность компенсационного фонда.
  3. Механизм выплат дольщикам значительно упростился в сравнении с ранее существующим страхованием ответственности.

Основные задачи и функции Основной задачей созданной структуры является защита прав участников долевого строительства.

Как вступить в фонд защиты участников долевого строительства

в этой заметке.

Еще один нюанс. Денежная компенсация дольщикам будет рассчитываться не от оплаченной ими суммы по ДДУ, а исходя из среднерыночной стоимости квартиры, определяемой по данным Росстата для каждого региона отдельно. То есть в случае банкротства Застройщика, размер компенсации дольщику будет равен средней цене за кв. м. в регионе, умноженной на количество приобретенных метров.

При этом компенсировать дольщикам их вложения (затраты) будут только в объеме 120 кв. м. купленного жилья (максимум).

Исключение сделают для многодетных семей. По сути, этот единый фонд застройщиков будет работать по аналогии с Агентством по страхованию вкладов (АСВ), которое гарантирует возврат средств людям, разместившим свои деньги на банковских депозитах. В общем, можно сказать, что у дольщиков, заключивших ДДУ после января 2021 года, появился новый механизм защиты своих вложений.
Правда, здесь есть один нюанс, о котором скажем немного ниже.

Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства: для чего он нужен, его функции и структура

Полное название закона: «О публично-правовой компании по защите прав граждан-участников долевого строительства при несостоятельности (банкротстве) застройщиков и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». Первоначально новый фoнд долевого строительства определялся как некoммерческая организация (НКО), вхoдящая в зону действия государственного «Агентства по ипотечному жилищному страхованию» (АИЖК).

Учредителем стал Минстрой, ему принадлежит ряд важных поправок об изменении статуса компенсационного фонда дольщиков. Компания подотчетна Президенту России, контроль над финансовой деятельностью осуществляют представители обеих палат парламента и Счетная палата РФ.

Создание такой организации со всеми законодательными стандартами деятельности планируется завершить к ноябрю 2021 года. Фонд долевого строительства имеет две главные задачи — помочь дольщикам в случае банкротства застройщиков и довести до конца проблемное строительство.

Как вступить в фонд защиты участников долевого строительства

При банкротстве потери возмещаются за счет взносов, ранее перечисленных девелопером.

  1. на оказание финансовой помощи другому застройщику, жилищно-строительному кооперативу или иному кооперативу в целях завершения строительства объекта и исполнения обязательств перед дольщиком
  2. Выплата возмещения дольщикам осуществляется только при следующих условиях:
  1. по истечении 6 месяцев со дня признания застройщика банкротом отсутствует решение суда о передачи его обязательств другому застройщику или кооперативу в целях исполнения обязательств застройщика
  2. в отношении объекта выплачивались отчисления в Фонд защиты прав дольщиков
  3. застройщик признан судом банкротом и в отношении него открыто конкурсное производство

Выплата дольщикам осуществляется в размере цены договора участия в долевом строительстве. Законом предполагается, что с января

Новые правила защиты прав и интересов участников долевого строительства Текст научной статьи по специальности «Государство и право.

Юридические науки»

специальной жилищной программы. В последующем британские финансисты, скорректировав аргентинскую идею долевого строительства, вместо создания специального акционерного общества и продажи акций стали сразу реализовывать квадратные метры. Данная схема использовалась и хорошо себя зарекомендовала при возведении множества объектов недвижимости в странах Ближнего Востока [1, с.

7-18]. В настоящее время долевое строительство получило достаточно широкое распространение и в России. Правовое регулирование отношений, связанных с привлечением денежных средств граждан и юридических лиц для долевого строительства (далее дольщики) объектов недвижимости (многоквартирных домов и иных объектов) и возникновением у дольщиков права собственности на эти объекты и права общей долевой собственности на общее имущество, осуществляется на основании целого ряда специальных законов [3; 4], призванных гарантировать защиту прав, законных интересов и имущества участников долевого строительства.

Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства: что это и зачем нужен

В 2021-17 годах ситуация с обманутыми дольщиками сильно обострилась.

Народные волнения, связанные с проблемами новостроек и долевым участием в строительстве жилья приняли серьезные масштабы. Дело доходило до акций у Администрации Президента РФ.Попытки Минстроя РФ решить проблемы своими силами ни к чему не привели.В результате законодатели добавили в Закон N 214-ФЗ статью 23.2

«Защита прав граждан — участников долевого строительства»

. Данной статьей предусмотрено создание компенсационного фонда в целях защиты интересов дольщиков.

Если все будет работать, как задумано, то обманутые дольщики смогут получать выплаты из фонда в случае проблем с застройщиком.Таким образом, главной причиной создания Фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства стала попытка государства как-то

Фонд защиты прав граждан участников долевого строительства

При банкротстве потери возмещаются за счет взносов, ранее перечисленных девелопером.

Принцип работы фонда примерно такой же, как работа Агентства по страхованию вкладов граждан в банках.

Помимо этого, публично правовая компания «» имеет право кредитования другого застройщика с целью завершения строительства жилого объекта недвижимости. Список основных функций, которые возлагаются на государственный компенсационный фонд:

  1. Предоставления кредитования новым застройщикам, которые приняли на себя обязательства обанкротившейся строительной организации.
  2. При подтверждении банкротства строительных компаний организовывать арбитражное управление.
  3. Организовывать выплаты в соответствии с имеющейся процедурой.
  4. Контролировать и учитывать поступление обязательных взносов от девелопера.

Свободные финансовые средства могут размещаться на банковских депозитах, в облигациях госзайма и в ипотечных ценных бумагах.

Каковы способы защиты участников долевого строительства?

В этом случае застройщик обязан возвратить дольщику-гражданину полученные от него денежные средства и уплатить проценты в размере двойной величины 1/300 ставки рефинансирования Банка России, действующей на день возврата денежных средств ( Закона N 214-ФЗ).

Вопросы о защите обманутых граждан, приобретающих жилье по ДДУ, возникаю часто.

Справка. Ставка рефинансирования С 01.01.2016 значение ставки рефинансирования Банка России приравнивается к значению ключевой ставки Банка России и с 30.10.2021 составляет 8,25% ( Банка России от 11.12.2015 N 3894-У; Банка России от 27.10.2018). Еще одно основание для признания договора участия в долевом строительстве недействительным по требованию дольщика — несоответствие условий договора, например, о характеристиках подлежащего передаче дольщику объекта, информации, включенной в проектную декларацию на момент заключения договора (, Закона N 214-ФЗ).

3. Возмещение убытков Убытки подлежат возмещению сверх неустоек и штрафов, предусмотренных

Единая информационная система жилищного строительства: помощь дольщикам или бремя для застройщиков?

За это предусмотрен административный штраф на должностных лиц в размере от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей, на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей. Таким образом, в настоящее время установлены не только порядок, состав, способы, сроки и периодичность размещения информации, но и ответственность за нарушение указанных правил. Несмотря на это, до настоящего времени лишь незначительная часть застройщиков многоквартирных жилых домов, строящих согласно закону от 30.12.2004 № 214-ФЗ, разместили требуемую информацию.

Но эта ситуация должна измениться в ближайшее время. Ранее установленный Федеральным законом от 30.12.2004 № 214-ФЗ объем раскрываемой застройщиками информации практически не изменился с созданием ЕИСЖС.

Застройщики по-прежнему должны публиковать информацию о застройщике и о проекте строительства в проектной декларации, вносить в нее изменения.