Как выделить стоимость питания из стоимости жд билетов


Как выделить стоимость питания из стоимости жд билетов

Купить билеты на поезд можно дешевле


В них проезд, как правило, дешевле весной: в марте – апреле и с октября до середины декабря. В праздничный день 9 мая цена билетов снижается в 2 раза, а в другие праздники и летом билеты дорожают на 10–20 процентов. Бывают ситуации, что при покупке билетов на весь маршрут действуют скидки, которые не работают на часть пути, и тогда выгоднее купить «полный» билет на весь маршрут, а выйти или сесть в том пункте, который вам нужен.

Тоже самое касается и обратного направления. По правилам РЖД, в российские поезда можно совершать посадку на любой станции после станции отправления, указанной в билете. На стоимость ж/д билетов влияют скидки и акции на конкретный тип вагона. Бывают ситуации, когда билет в купе стоит дешевле плацкарта, а СВ – дешевле купе.

А потому, необходимо анализировать цены и в более высокие классы.

Очень часто билеты на верхние места в купе с начала продаж и до 11 суток до отправления можно купить дешевле на 20 процентов, а по вторникам РЖД проводит распродажу билетов и скидки доходят до 35 процентов.

Сколько вернут за ЖД билет? Выясняем, что такое стоимость плацкарты и как она влияет на стоимость поездки

Зависит эта сумма от продолжительности перевозки, измеряемой вагоно-часами.

Выходит, что чем дальше находится пункт назначения, тем больше времени потребуется, чтобы доставить путешественника в пункт прибытия, тем дороже будет эта карта, в соответствии с затратами собственника. Для каждого типа тарифа РЖД составляются калькуляции для определения стоимости вагоно-часа, именно на них и основываются суммы, формирующие цену проезда.

Карточка содержит затраты на содержание пульмана и предоставление комфорта именно в этом салоне с конкретными услугами, присущими этому виду тарифа и типу вагона.

Выходит, что плацкарта – цена за удобства: наличие места, место сидячее или лежачее, белье, питание включено в виде сух. пайка и чая или не включено, есть ли кондиционирование воздуха, имеется ли биотуалет и т.д. Есть услуги, от которых можно отказаться и не платить за них (к примеру, комплект постельного белья пассажир может иметь свой, или не оплачивать еду), а есть платежи неотделимые и обязательные к оплате.

Включено ли питание в купе поезда РЖД и что входит в меню?

Единые стандарты обслуживания и предоставления пассажирам гарантийного питания были введены РЖД в 2012 году.

Соответствующее распоряжение зарегистрировано под № 2666. Гарантированная еда поездов РЖД состоит из стандартных завтраков, бизнес-ланчей, ужинов и фирменного меню.

Стандартный завтрак Итак, что входит в питание в купе поезда РЖД? Стандартный завтрак состоит из двух вариантов:

с кашей.

На выбор пассажира предлагаются по два вида молочной каши и бутербродов, хлеб ржаной и пшеничный, чай, кофе, сливочное масло и сливки. Как правило, в меню включается каша овсяная и рисовая, бутерброды с колбасой и сыром с маслом.

Департамент общего аудита по вопросу учета железнодорожных билетов с питанием

При этом пассажиру, имеющему право бесплатного проезда или проезда со скидкой, в вагонах с 2-местными купе (СВ) и в вагонах с 4-местными купе такое сервисное обслуживание предоставляется при условии внесения соответствующей платы. Порядок предоставления пассажирам комплекса услуг, стоимость которых включается в стоимость проезда в вагонах повышенной комфортности, устанавливается Министерством транспорта Российской Федерации, а состав комплекса услуг определяется перевозчиком. Таким образом, стоимость сервисного обслуживания (в том числе стоимость питания) входит в стоимость проезда. Следовательно, по нашему мнению, Организация вправе принять к вычету сумму НДС, предъявленную в отношении сервисных услуг, даже если стоимость таких услуг сформирована с учётом стоимости питания. Вместе с этим, обращаем ваше внимание на Письмо Минфина РФ от 16.06.17

Департамент общего аудита по вопросу учета расходов в виде стоимости питания в ж/д билете

При этом пассажиру, имеющему право бесплатного проезда или проезда со скидкой, в вагонах с 2-местными купе (СВ) и в вагонах с 4-местными купе такое сервисное обслуживание предоставляется при условии внесения соответствующей платы. Порядок предоставления пассажирам комплекса услуг, стоимость которых включается в стоимость проезда в вагонах повышенной комфортности, устанавливается Министерством транспорта Российской Федерации, а состав комплекса услуг определяется перевозчиком. Таким образом, стоимость сервисного обслуживания (в том числе стоимость питания) входит в стоимость проезда, а значит, относится к статье командировочных расходов «проезд работника». Соответственно, по нашему мнению, Организация вправе принять к вычету сумму НДС, предъявленную в отношении сервисных услуг, даже если стоимость таких услуг сформирована с учётом стоимости питания.

Ж / д билеты: цена зависит от даты

Но если вы решите ехать менее чем за 15 дней, цена вырастает на 5-10%.

Пассажир самостоятельно выбирает вариант комбинации блюд. С яичницей. Отличается второй вариант завтрака отличается от первого тем, что два вида каш заменяются в нем на яичницу глазунью с ветчиной и помидорами.
Например, билет в купе из Санкт-Петербурга до Ниж­него Новгорода обой­дется в 2 046 руб., а на тот же поезд, но при покупке за несколько дней до отправления придется отдать уже 3 017 руб.
Однако ди­намическое ценообра­зование действует не на всех поездах. Уточняй­те в железнодорожной кассе или на сайте. Если вам не подошел ни один из вышеука­занных способов: Следите за скидками и акциями! На­пример, сейчас на не­которые поезда из Москвы в Волгоград, Пензу, Чебоксары, Ста­рый Оскол и обратно при покупке билета в плацкарт действует скидка в 20%.

А если возьмете именно верхнее боковое место, сэкономите 40% от тарифа. В кассу с вопросами не набегаетесь, поэтому лучше всего отслеживайте ситуацию на сайте www.pass.rzd.ru в разделах «Специальные тарифы» и «Новости». Кстати! Ловите распродажи билетов, которые устраивает РЖД.

Как купить дешевые ж/д билеты

Билеты на скорые и фирменные поезда стоят дороже, чем на нефирменные. На протяжении года есть дни максимального спроса, когда цены выше: в последнюю неделю декабря, на майские праздники, а также вечер пятницы и воскресенья.

* АО «ФПК» — государственный перевозчик, дочерняя структура ОАО «РЖД». Ему принадлежит большинство пассажирских перевозок в поездах дальнего следования. 2) Сезонные коэффициенты В основном сезонные коэффициенты действуют на плацкарт и сидячие вагоны нескоростных* поездов.

Стоимость железнодорожных билетов меняется в зависимости от сезона.

Она рассчитывается по коэффициенту.

Например, 0,9 означает, что в этот период билет будет стоить 90% от своей «средней» цены. Обычно проезд дешевле в начале года (с января и до середины февраля), в марте — апреле, в октябре и с начала ноября до середины декабря. В День Победы (9 мая) ОАО «РЖД» снижает цену билетов в 2 раза. Но будьте внимательны, скидка бывает не каждый год.

О вычете НДС по железнодорожным билетам с 1 января 2020 г.

№ 1137, при приобретении услуг по перевозке работников к месту служебной командировки и обратно в книге покупок регистрируются заполненные в установленном порядке бланки строгой отчетности или их копии с выделенной отдельной строкой суммой налога на добавленную стоимость, выданные работнику и включенные им в отчет о служебной командировке. Таким образом, в нормативных актах не содержится обязанность выделять в стоимости билета суммы НДС по разным налоговым ставкам в целях вычета НДС. Кроме того, нормы гл.21 НК РФ также не требует от организаций самостоятельно определять расчетным путем суммы НДС по оказанным услугам по перевозке и дополнительным услугам.

А, значит, основанием для вычета является сумма НДС, которая выделена перевозчиком в билете (без указания на ту или иную ставку НДС).

Исходя из изложенного, бухгалтер принимает к вычету единую сумму НДС, которая выделена перевозчиком

Минфин запретил учет расходов на питание, включенное в билеты

Компания не вправе списать расходы на питание командированного работника в поезде, если стоимость еды в билете отражена отдельной строкой. Такое разъяснение содержится в письме Минфина России от 20.05.2015 № 03-03-06/2/28976. Перевозчик может включать в стоимость билета не только проезд, но и дополнительные услуги — питание, постельное белье,санитарно-гигиенические наборы и прессу.

В комментируемом письме Минфин решил, что сумму сервисных услуг в вагонах повышенной комфортности можно учесть. Но если в билете отдельно выделено питание, то его стоимость списать нельзя.

Причина в том, что компания не обязана возмещать расходы на питание. На эти цели работник тратит суточные. Эта позиция спорная. Ведь в правилах командировок не сказано, что суточные необходимы именно для компенсации расходов на питание (п.

11 Положения, утв.постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 № 749). Поэтому если еда включена в стоимость билета, то компания обязана возместить эти расходы работнику. А значит, вправе их списать. Компаниям удавалось выиграть в аналогичных спорах по учету расходов на питание в гостинице (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 17.11.2010 № А45-26455/2009).

На практике перевозчики в билетах пишут лишь общую стоимость сервисных услуг. В них может входить несколько дополнительных услуг или только одно питание.

Компании могут сами определить, какие услуги включены. Для этого надо знать класс обслуживания.

Он есть во второй строке билета — 2Е, 1Р, 1У и т. д.Например, класс 2Е означает, что в стоимость дополнительных услуг включенсанитарно-гигиенический набор.

Расшифровка услуг есть на сайте РЖД в разделе«Динамическое ценообразование». А если в строке 7 билета есть код У1 , то в сервис включено еще и питание. В РЖД нам сообщили, что готовы составить справку с расшифровкой услуг.

Но обращаться к перевозчику компания не обязана, так же как и расшифровывать коды в билете.