Как встать ип на учет в статистику
Регистрация ИП в статистике
Отметим, что органы статистики не занимаются приемом предпринимателей. При оформлении предпринимательства для регистрации в статистике вы должны представить необходимые документы в налоговую.
На налоговые службы возложена обязанность регистрировать юридические лица и индивидуальных предпринимателей в единых государственных реестрах ЕГРЮЛ и ЕГРИП. Налоговикам дается всего пять дней, чтобы сведения после их внесения направить в территориальные органы Росстата, и делают они это самостоятельно по электронным каналам связи. Для регистрации в статистике вы должны представить необходимые документы в налоговую.
Такой порядок введен правительственным постановлением, и органы статистики следуют ему.
А функции Федеральной службы государственной статистики сводятся в этом процессе к идентификации и кодированию полученных от органа госрегистрации данных и постановке на учет предпринимателей в Статрегистре Росстата.
Росстат присваивает код ОКПО и прочие необходимые коды из общероссийских классификаторов технико-экономической и социальной информации (ОК ТЭИ):
- Территории (по ОКАТО и ОКТМО).
- Формы собственности (по ОКФС).
- Видов деятельности (по ОКВЭД).
Происходит все это в территориальных органах статистики.
Предпринимателю это довольно удобно, поскольку не нужно посещать лишние инстанции. От статистики останется лишь получить соответствующее уведомление.
Предпринимателю это довольно удобно, поскольку не нужно посещать лишние инстанции. Конечно, при необходимости за ним можно непосредственно обратиться в территориальный орган статистики в вашем регионе РФ. Найти адрес вы всегда сможете на просторах всемирной сети.
Чтобы не приходилось долго ждать, все данные о кодах ОК ТЭИ, присвоенных в статистике, можно получить на . Вам достаточно указать один из кодов (ОГРН, ОГРН ИП или ИНН) и распечатать документ прямо с сайта.
Такой порядок действует недавно. Это связано с Федеральной налоговой службой формата предоставления в статистические органы информации из единых государственных реестров.
Формой этого не предусмотрено.
Что делать после регистрации ИП
Обратите внимание, что, несмотря на то, что самостоятельно вставать на учет во внебюджетные фонды ИП не нужно, получить уведомление о регистрации в каждом из фондов предпринимателю необходимо. В каждом уведомлении указан регистрационный номер, который необходим предпринимателю для сдачи отчетности и оплаты страховых взносов.
Индивидуальные предприниматели должны дополнительно регистрироваться в ФСС в качестве работодателя после найма первого сотрудника. Срок регистрации предпринимателя в ФСС — 30 календарных дней.
Отсчет ведется с момента заключения первого трудового или гражданско-правового договора ИП с работником.
Регистрироваться в ПФР в качестве работодателя в 2023 году ИП не обязан.
Регистрация ИП в РосСтат
Отбор при этом осуществляется компьютерами, поэтому проверка может коснуться любого юридического лица или ИП.
Но чтобы не получать документ в последний момент или не ждать внесения данных несколько дней, лучше всего позаботиться о нем заранее, то есть в первые дни после . Для необходимо написать заявление и собрать пакет документов.
Как проверить регистрацию ИП в Налоговой по ИНН? Смотрите .
Регистрируем ИП: первые шаги
Вам потребуется предоставить:
- Копию свидетельства ИНН;
- Копию главной страницы паспорта и страницы с пропиской на одном листе;
- ОГРНИП;
- Копию свидетельства ЕГРИП;
После регистрации вам выдадут Уведомление о присвоении кодов статистики, с которым вы уже можете отправляться в банк и открывать расчетный счет.
Сразу же после регистрации вы можете изготовить собственную печать, которая хотя и не является обязательным атрибутом индивидуально предпринимателя, но все-таки желательна и увеличивает степень защищенности подписываемых вами документов (подделать подпись можно имея только авторучку, а для подделки печати необходимо специальное оборудование).
Изготовить печать ИП можно в любой специализированной фирме. Стоить это будет от 150 до 1000 рублей в зависимости от сложности рисунка печати и ее механизма. Как правило, этот процесс занимает сутки (то есть вы заказываете печать ИП, а на следующий день приходите ее забирать), но возможно и срочное изготовление за дополнительную плату – в этом случае вы сможете получить печать уже через 30-40 минут.
Как ИП зарегистрироваться в органах статистики в 2023 году
Оформить документ, удостоверенный синей печатью, можно на шестой день после внесения записи об ИП в единый государственный реестр. Помимо заявления, придется предъявить удостоверение личности, свидетельство ИНН и выписной лист из ЕГРИП. Заблаговременно следует сделать копии.
Удостоверять их не нужно. Скачивание письма через сайт. Несколько лет назад Росстат запустил портал . Сервис автоматически формирует выписки о присвоенных предпринимателю кодах.
Документ обязаны принимать государственные органы и кредитные организации.
Процедура не требует платы или использования цифровой подписи.
Первые шаги после регистрации ИП
Совет: В настоящее время многие предприниматели для расчета налогов, взносов и сдачи отчетности онлайн используют данную «».
Сервис помог мне сэкономить на услугах бухгалтера и избавил от походов в налоговую.
Мне также удалось достать подарочный промокод для подписчиков моего сайта, по которому Вы сможете получить 3 месяца сервиса бесплатно, чтобы по достоинству оценить его.
Для этого просто введите промокод 74436115 на . Сразу оговорюсь: Индивидуальный предприниматель по закону имеет полное право работать без печати ( в таких случаях на месте печати просто ставят б/п, что расшифровывается как БЕЗ ПЕЧАТИ).
Но несмотря на это я рекомендую всем без исключения индивидуальным предпринимателям после регистрации обязательно заказать изготовление печати! Во первых — это придаст Вашему бизнесу некоторую солидность и во вторых Вы будете уверены, что никто не сможет провернуть с Вашими документами никаких махинаций.
Нюансы регистрации ИП в Росстате
Об открытии расчетного счета также необходимо сообщать в Пенсионный Фонд России. Помимо этого, для взятия разрешающей лицензии на многие виды деятельности организации важными элементами станут коды документа ОКВЭД. Также причиной предоставления классифицированных кодов способна стать такая необходимая обязанность у Росстата, как финансовая налоговая статистическая проверка, ее составление, получение для нее информации и мониторинг за объектами.
Российские ОКВЭД коды могут оказаться нужными в самый нежелательный момент, когда органы Росстат случайным образом выделяют из базы данных бизнесменов для формирования некоторых статистических данных и выбранный ими предприниматель отказаться не вправе. Требуемые данные предоставляются Росстату на форменном бланке, где есть пункты для заполнения кодов ОКВЭД.
Также они понадобятся при внесении реквизитов в платежных банковских поручениях, осуществлении сделок по экспорту или импорту предметов торговли и при процедуре изменения места регистрации.
Что делать после регистрации ООО?
Что такое коды статистики? Коды статистики — это лист-уведомление, включающий коды, присвоенные организации:
- ОКПО — это Общероссийский классификатор предприятий и организаций;
- ОКАТО — это Общероссийский классификатор объектов административно-территориального деления;
- ОКТМО — это Общероссийский классификатор территорий муниципальных образований;
- ОКОПФ — это Общероссийский классификатор организационно-правовых форм;
- ОКФС — это Общероссийский классификатор форм собственности;
- ОКОГУ — это Общероссийский классификатор органов государственной государственной власти и управления.
Для чего нужны коды статистики?
- обратиться в орган статистики лично
Чтобы найти ваш территориальный орган Федеральной службы государственной статистики, нужно перейти .
Дальше в строке поиска вводим населенный пункт и в результатах будет адрес официального сайта нужного органа. На этом сайте – и наименования районных отделов, и все адреса. В органе статистики при себе нужно будет иметь все документы о регистрации ООО, полученные в налоговой, и паспорт.
Заявление о присвоении кодов статистики пишется уже на месте.
- второй способ — через (ссылка откроется в новом окне)
Здесь все просто и быстро.
Тоже бесплатно. Переходим . Не пугайтесь, что увидите непонятное ФСГС — это и есть Федеральная служба государственной статистики.
Вводим данные в форму. Если ИНН/ОГРН нет под рукой, воспользуйтесь и сделайте электронную выписку. Оттуда ИНН/ОГРН можно будет скопировать.
После того, как все нужные данные введете в форму Росстата, в результатах поиска сразу появятся ваши коды статистики. Я советую экспортировать, распечатать и хранить сформированное уведомление.
Думаете, зачем, если всегда можно узнать онлайн?
Все так. Но на бумаге надежнее.
Например, сервис может просто не работать в нужный момент.
После регистрации ИП: открытие р/с, пенсионный, ФСС, Роспотребнадзор
срок 30 дней после заключения первого трудового договора с работником Штраф — 5 000 руб., если прошло больше 90 дней — 10 000 руб. С 2011 года уведомление ФОМС не нужно, т.к.
расчетами занимается ПФР. Далее в любой страховой мед компании — заключаете договор и получаете мед.полис.
С 1 мая 2011 года сотрудники будут оформлять полисы сами и сами смогут выбирать страховую компанию. В . Бесплатно. — добровольно, если хотите пользоваться бесплатной медициной. Документы отнести: паспортом; печать; свидетельство о регистрации страхователя Документ выдадут: Медицинский полис Регистрация как работодатель в ФСС, для ИП обязательно только если он нанимает работников(т.е.
уже после заключения первого трудового договора).