Как в договоре прописать применение упд


Как в договоре прописать применение упд

Документы по договору поставки


Для этого необходимо прописать соответствующее условие в самом договоре, а при оформлении документа на отгрузку (накладная или УПД) делать в нем ссылку на договор поставки. Однако, все же есть риск того, что в суде такой договор могут признать незаключенным. Условие о товаре (его наименовании и количестве) является существенным для договора поставки.

Это вытекает из общих положений о договоре купли-продажи (п. 3 ст. 455, п. 2 ст. 465 ГК РФ). Общие положения о таком договоре могут применяться и к договору поставки товаров (п.

5 ст. 454 ГК РФ). Таким образом, при отсутствии условия о наименовании и количестве товара договор поставки не будет считаться заключенным, а его предмет — согласованным.

Если договор заключается на длительный срок, то прописать в нем заранее ассортимент, наименование и количество товара сложно, а оформлять каждый раз спецификацию или допсоглашение к договору — неудобно.

Как написать уведомление о переходе на УПД (образец)?

При этом не обязательно предусматривать его использование во всех сделках компании, можно допустить возможность использования как УПД, так и других первичных документов и счетов-фактур. Скачать бланк УПД (с учетом изменений с 01.10.17)2281 downloads Образец заполнения УПД с учетом изменений от 01.10.2020 смотрите здесь. Письмо о переходе на УПД для контрагентов Определенную работу нужно будет провести и с контрагентами.

Если заключается новый договор, то в его положениях можно предусмотреть использование универсальных документов в отношениях сторон.

Если же сделки уже заключены, то о вашем желании применять в расчетах УПД, целесообразно уведомить контрагентов, чтобы для них не стало сюрпризом получение такого документа при очередном исполнении договора.

Вы можете написать письмо о переходе на УПД (образец смотрите ниже).

Переход на УПД

Кроме того, при внесении изменений в официальную форму УПД следует помнить о требованиях , согласно которым установлен перечень обязательных реквизитов для первичных документов.

УПД может использоваться в 2-х ипостасях: либо как счет-фактура и передаточный акт, либо только как передаточный акт. В первом случае в специальном поле УПД проставляется символ 1 и заполняются все показатели как для счета-фактуры, так и для первичного документа. Во втором случае в соответствующее поле УПД ставится символ 2 и заполняются только показатели для первичного документа, то есть акта оказанных услуг.

Счет-фактура при этом должен выставляться отдельно. Причем само по себе указание символа 1 или 2 имеет только информационное значение.

Контролеры будут обращать внимание не на указанный в специальном поле номер, а на показатели, которые заполнены или не заполнены в универсальном передаточном документе.

Нередко на практике поставка товара сопровождается оказанием услуг.

Рекомендуем прочесть:  Дивиденты ооо с усн

Универсальный передаточный документ или универсальный счет?

В числе таких требований нет обязанности налогоплательщика по составлению отдельного счета-фактуры на каждый вид продукции (товаров) или услуг.

В одном налоговом документе по самостоятельным позициям можно одновременно указать всю отгрузку (товары, работы, услуги) в адрес одного покупателя, если соблюдаются установленные сроки выставления счетов-фактур.

Ведь налоговым законодательством это не запрещено. Однако совмещение в УПД реализации товаров и услуг не простая операция, как может сначала показаться. Универсальный документ объединяет в себе первичный учетный документ об отгрузке, являющийся основанием для составления счета-фактуры, оформленный таким образом, что исполняются установленные требования к счетам-фактурам.

То есть при составлении УПД бухгалтер оформляет одновременно: отгрузку товара (работы, услуги); счет-фактуру по факту этой конкретной отгрузки.

Составляем приказ о переходе на УПД — образец заполнения

ФНС рассматривает возможность применения УПД в первую очередь:

  1. при оказании услуг;
  2. по договорам комиссии, поручения и агентирования;
  3. в финансовой сфере и сфере НИОКР.
  4. по договорам подряда;
  5. по договорам доверительного управления;
  6. при операциях купли-продажи;

Однако, основываясь на специфике своей деятельности, компания может ввести УПД как для всей организации, так и по отдельным подразделениям или видам деятельности (например, только по продажам). 2. Далее организации следует разработать форму УПД и порядок ее заверения — кто подписывает УПД, будет ли форма заверяться печатью самой организации и печатью контрагента.

3. Целесообразно известить контрагентов о том, что организация будет применять УПД. В частности, с контрагентами потребуется решить следующие вопросы:

  1. подписать дополнительные соглашения к договорам на

Универсальный передаточный документ: полезен ли он налогоплательщику?

Это сделано потому, что данную форму налогоплательщик не имеет право разработать сам () в отличие от форм накладных или актов приемки-передачи выполненных работ.

Напомним, что с 2013 года организации и ИП получили право составлять свои формы первичных документов, а обязанность использовать унифицированные была отменена (ст. 9 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ «»; далее – закон о бухучете). Стоит отметить, что форма УПД, предложенная ФНС России, носит рекомендательный характер.
Налогоплательщик, как и раньше, может продолжать использовать:

  1. формы первичных документов, разработанных самостоятельно и содержащих все реквизиты в соответствии с .
  2. форму счета-фактуры, установленную постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137 «» (далее – Постановление № 1137);

И, наоборот, применение УПД не лишает возможности:

  1. учитывать оформленный

Какие условия прописать в договорах, чтобы вам было проще работать с универсальным документом

Кроме того, установите срок выставления универсального документа, чтобы не было потом споров с поставщиком. Как правило, срок выставления — это день отгрузки.

Можно также ввести ответственность поставщика за несвоевременную выдачу УПД. Некоторых это дисциплинирует.

Кстати, УПД тем и удобен, что покупатель получает счет-фактуру одновременно с накладной сразу при отгрузке. Тем самым сводятся к минимуму ситуации, когда накладная у покупателя есть, а счет-фактура, который можно оформлять еще пять дней, отсутствует.

Важная деталь В договоре можно четко прописать, что УПД заменяет как первичку, так и счет-фактуру, чтобы покупатель не требовал дополнительно выписать ему счет-фактуру.

Формулировку этих условий мы приводим на примере договора поставки.

Письмо о переходе на УПД (образец)

Образец такого письма мы приводим ниже.

Условие о том, что компания будет выписывать универсальный передаточный документ, можно установить и в договорах оказания услуг или подряда.
Оно носит исключительно информационный характер и ни к чему не обязывает.

Но его лучше направить, чтобы заблаговременно подготовить контрагентов к новому порядку взаимодействия и при наличии разногласий решить все имеющиеся вопросы. Письмо можно подготовить в произвольной форме. письмо о переходе на УПД (образец) К использованию в расчетах передаточных документов можно перейти и по уже заключенным и исполняющимся договорам.

Но здесь может потребоваться оформление дополнительного соглашения к договору. Нередко в условиях договора стороны предусматривают, что расчеты осуществляются на основании счетов-фактур.

При наличии таких условий в договорах компании, по которым компания хочет начать применять УПД, в адрес контрагента следует направить дополнительное соглашение с предложением изменить данные условия. Контрагент при этом может не пойти на такие изменения, что, в общем-то, не страшно.

Как перейти на УПД

Пользуясь правом, которое дает статья 9 Закона о бухучете, компании часто объединяют информацию из ранее обязательных для применения форм по передаче материальных ценностей (формы ТОРГ-12, М-15, ОС-1, товарный раздел ТТН) с дублирующими по большинству позиций реквизитами из счета-фактуры, выписываемого в целях расчета НДС.

И это совершенно законно. Во всяком случае, такие разъяснения приведены в письме ФНС России от 21 октября 2013 г. № ММВ-20-3/96. Такое объединение не может лишить компанию ни возможности учитывать оформленный факт хозяйственной жизни в целях бухгалтерского учета, ни возможности использовать право на налоговый вычет по НДС, ни возможности использовать право подтверждения затрат в целях исчисления налога на прибыль и других налогов.