Как проверить подлинность трудовой книжки онлайн


Как проверить подлинность трудовой книжки онлайн

Подделка трудовой книжки


Если подделка трудовой книжки будет обнаружена на более поздних стадиях, сторонними организациями, то ответственность ляжет не только на самого владельца подделки, но и на организацию, принявшую его на работу.В 90-х годах прошлого века подделка записей в трудовой книжке или полная замена листов, да и самого документа, в общем, была весьма распространена. В то время никто особо не задавался вопросом выявления фальшивых бланков.

Но сегодня это первостепенная забота работодателя.С 2004 года введен новый формат бланков, которые имеют несколько степеней защиты, позволяющие легко определить фальшивку.Новые бланки имеют специальную прошивку, исключающую замену листов. Ну и не стоит забывать о серии и номере книги, который можно сверить.Касательно более «старых» моделей для устройства на рабочее место

Проверка трудовой книжки

Разобраться с данной информацией поможет приведённая ниже таблица.

Также в новом формате используются голографические печати, хотя это и необязательный реквизит.

Серия Номер Дата выпуска АТ I 1975 и 1976 года АТ II 1977–1979 года АТ III 1980–1982 года АТ IV 1983–1985 года АТ V 1986–1989 года АТ VI 1990–1992 года АТ VII 1993–1997 года АТ VIII 1998–2000 года АТ IX с 2001 года до середины 2003 года АТ X с середины 2003 года до начала 2004 года ТК 2004–2005 года ТК I 2006–2007 года ТК II с 2008 года до июня 2010 года ТК III с июня 2010 года до 2012 года ТК IV 2013–2015 года ТК V с октября 2015 года Трудовые книжки, выпущенные с 1939 по 1974 года, не имели подобных номеров и серии, не обладали средствами защиты и оформлялись в тёмно-фиолетовой обложке.
Уточнить действительность информации из трудовой книжки можно с помощью направления соответствующего запроса о предоставлении необходимых сведений прежнему руководителю потенциального работника. Кроме этого, связаться с работодателями можно и по телефону.

Как проверить подлинность трудовой книжки нового работника?

Да, вы не только можете устраиваться по данной трудовой книжке, но и обязаны устраиваться по этой трудовой книжке.

  • Ирина Власова 27.09.2021 в 01:40 25 лет работала в школе учителем. Училась заочно в педагогическом институте и 5 месяцев — это ученические отпуска.

    Этот срок входит в педстаж?

    1. Валентина 24.11.2021 в 15:30 Добрый день, Ирина! Учитель имеет право получать пенсию не по старости, а досрочную, по выслуге лет. Поэтому здесь важен каждый учтенный месяц. При заочном обучении студенту предоставляются оплачиваемые отпуска. Согласно ст. 27 и 28 ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии, кроме

    Как проверить запись в трудовой книжке

    Задача проверки подлинности такой записи осложняется тем, что трудовое законодательство запрещает компаниям запрашивать у кандидата на определенную вакансию какие-либо дополнительные документы (не включенные в утвержденный перечень).

    Именно поэтому кадровые сотрудники вынуждены считать подлинной любую запись в трудовой книжке, оформленную надлежащим образом.

    Проверить сомнительные сведения в этом документе можно несколькими методами, выбор конкретного варианта зависит от возможности установления контактов с предыдущим работодателем.Если организация, от имени которой в трудовой книжке нового сотрудника сделана сомнительная запись, существует на момент проверки, то можно найти в открытых источниках телефоны данной компании и попытаться выяснить необходимую информацию в ее кадровой службе.
    Обычно сотрудники данного подразделения охотно идут навстречу, поскольку хорошего работника они с удовольствием

    Как проверить трудовую книжку на подлинность

    При этом работника следует уведомить в письменной форме о том, что сведения о его трудовой деятельности будут проверены. Если гражданин знал о факте фальсификации документа и осознанно предъявил подделку, работодатель обязан обратиться в трудовую инспекцию, полицию или прокуратуру.

    Официально трудоустроенный работник может быть уволен в соответствии с п. 11 ч. 1 ст. 81 ТК РФ за предоставление ложных сведений (но расторгнуть трудовой договор можно только по решению суда, если вина лица доказана).

    Поскольку обычные граждане не являются специалистами в вопросах кадрового дела, они могут и не предполагать, что имеющаяся на руках трудовая книжка не соответствует действующему законодательству.

    В таком случае ответственность возлагается на недобросовестного нанимателя, оформившего документ.

    Трудовые книжки: серии по годам

    Именно эти формы бланков печатаются до сих пор.

    В такой ситуации работодатель, обнаруживший несоответствие, обязан: выдать работнику уведомление о том, что его труд.
    Серия трудовой книжки стала другой – ТК вместо АТ. Как и в более ранних документах, за ней следует номер, также меняющийся по годам. Современная книжка работника включает 44 страницы, на последней из которых есть стандартная надпись: «МПФ Гознака. 2003» – в ней указан не год издания бланка, а год разработки его формы.

    Соответствие трудовых книжек годам выпуска таково:

    1. с 6 октября 2015 по сегодняшний день – ТК-V.
    2. 2013 – октябрь 2015 – ТК-IV;
    3. 2008 – июнь 2010 – ТК-II;
    4. 2004-2005 – ТК;
    5. 2006-2007 – ТК-I;
    6. июнь 2010 – 2012 – ТК-III;

    Размер трудовых книжек уменьшился, а их обложка приобрела темно-серый цвет.

    На ней располагается российский герб, под которым помещено название, состоящее из заглавных букв: «ТРУДОВАЯ КНИЖКА». На страницах документа серия (буквы и римские цифры) теперь печатается красным цветом, а номер книжки – черным оттиском. Современные виды трудовых книжек являются наиболее защищенными от подделок.

    advocatus54.ru

    Обеспечение работодателей бланками трудовой книжки осуществляется на платной основе по договору с изготовителем или распространителем.

    При этом распространителем данной продукции может быть юридическое лицо и (или) индивидуальный предприниматель, которые согласно п.

    3 Порядка обеспечения работодателей бланками трудовой книжки и вкладыша в трудовую книжку, утвержденного приказом Минфина России от 22.12.2003 № 117н «О трудовых книжках», могут привлекаться изготовителем для обеспечения работодателей указанными бланками. Среди них могут встречаться трудовые книжки:

    1. формы 1973 года, утвержденной Постановлением Совмина СССР, ВЦСПС от 06.09.1973 N 656;
    2. формы 1938 года, утвержденной Постановлением СНК СССР от 20.12.1938 N 1320;
    3. трудовая книжка колхозника, утвержденная Постановлением Совмина СССР от 21.04.1975 N 310.

    Серии трудовых книжек в период с 1974 по

    Серии трудовых книжек по годам выпуска

    Но если такой документ принесет лицо в возрасте лет тридцати, да еще и с вшитым вкладышем, это заставит как минимум задуматься о подлинности предоставленных документов и о мотивах лица, его предоставившего. С 2004 стали выпускаться бланки ТК.

    В настоящее время выпускается трудовая книжка серии ТК V.

    Этот документ имеет меньшие габариты, чем его предшественник, и он серого цвета.

    Бланки ТК имеют небольшой формат, серую обложку. На обложке находится герб России.

    Страницы документа защищены от подделки с помощью качественных водяных знаков. По поводу номеров этих бланков сказать можно только одно: проверить можно только серию, цифры проверить практически невозможно, только если обращаться в Гознак с запросом, других вариантов не существует. Однако проверить подлинность бланков можно сопоставив возраст работника с началом его рабочей деятельности.

    Для этой цели можно использовать сведения, которые мы привели выше.

    Как проверить на подлинность трудовую книжку.

    Кроме этого, обратить внимание следует и на оформление документа. Информация, внесённая в книжку, должна быть вписана компетентным лицом (руководителем или кадровиком).

    Бланк не может содержать помарок или опечаток. Документ обязан иметь подпись уполномоченных на заполнение лиц, а также печать организации, если она имеется.

    Если книжка соответствует всем признакам, указанным выше и имеет все защитные знаки, то данная книжка является действительной.