Как получить землю от государства ветерану боевых действий


Как получить землю от государства ветерану боевых действий

Земельные участки ветеранам боевых действий


Льгота полагается в следующих регионах:

    Тамбовская область; Нижегородская область; Ульяновская область; Свердловская область; Челябинская область; Новосибирская область; Кемеровская область; Алтайский край; иные, если это прописано в региональном законодательстве. Условия получения льготы ветеранами являются следующими:

      прохождение военной службы в пределах РФ или в других странах в период вооруженных столкновений; наличие статуса ветерана БД; постоянное проживание в регионе; использование участка по назначению (индивидуальное строительство жилья, садоводство, огородничество, возведение дачи, ведение подсобного хозяйства).

Как ветерану боевых действий получить участок

Согласно действующему жилищному законодательству земля для ветеранов и участников боевых действий может быть предоставлена двумя способами:

  • Аренда участка с последующей передачей в собственность – проводится в форме открытого аукциона.
  • Передача участка по договору безвозмездного пользования (при наличии соответствующего регионального или муниципального законодательного акта) в порядке очередности.

Какой бы способ получения земли вы бы ни выбрали, весь процесс условно можно разделить на 3 этапа:1.

В ряде регионов действуют дополнительные условия на земельные участки ветеранам боевых действий.
Поиск подходящего надела. Земля, которая может быть выделена ветерану боевых действий, должна использоваться в следующих целях:

  1. индивидуальное жилое строительство;
  2. ведение огородничества.
  3. ведение садоводства;

Подобрав земельный участок с соответствующим видом разрешенного использования, необходимо написать заявление в местную администрацию о желании получить надел.

Предоставление земельных участков ветеранам боевых действий и ветеранам труда

Если обратиться к действующему «Закону о ветеранах» (ФЗ-40 от 2000 года), то здесь нет положения о предоставлении бесплатных земель.

Между тем, закон закрепляет право на определенные привилегии у данной категории лиц при вступлении в , жилищные, гаражные и кооперативы. Такая льгота имеет мало практического смысла, так как в указанные сообщества не так сложно вступить и без различных преференций. В указанном ветеранском законе приводится детальный перечень лиц, которые вправе рассчитывать на некоторые льготы.

Это:

действующие и уволенные военные, отправленные в отставку; военные пенсионеры; состав МВД РФ, СССР и СБ; рядовой и офицерский состав органов безопасности; лица, принимавшие участие в спецзаданиях по разминированию объектов на территории СССР;

Земельные участки для ветеранов боевых действий — инструкция по получению

При этом стоит напомнить, что использование предоставляемого участка строго регламентируется Земельным кодексом — он может быть использован лишь под индивидуальное жилищное строительство. Стоит упомянуть, что в числе мер поддержки ветеранов, установленных соответствующим законом (статьей 16), числятся: полное обеспечение жилплощадью тех ветеранов, которые подали заявление до 2005 года (при этом, обеспечение жилплощадью остальных ветеранов происходит в общем порядке, установленном Земельным кодексом Российской Федерации); вне зависимости от типа помещения и его владельца, государство обязуется оплачивать половину расходов ветерана и его сожителей по содержанию жилищной площади; привилегии по присоединению к жилищным, строительным, коммунальным и гаражным кооперативам и другим объединениям подобного профиля; внеочередное оказание помощи в заведениях МОЗ, а также их обслуживание после ухода в отставку или запас;

Как получить земельные участки ветеранам боевых действий

Дополнительные права предусмотрены для граждан России, которые заявили свои права и предоставили документы не более, чем через 6 месяцев после окончания участия в боях, проходивших вне России. В приложении закона обозначен список стран, иностранных государств и срок, в течение которого велись боевые действия, где принимали участие граждане нашей страны.

Право преимущества имеется у участников ВОВ и боевых действий во время конфликта в Чечне на период с 1994 по 1996 г., или проходивших службу на Северном Кавказе с 1999 г.

Сначала нужно получить статус ветерана боевых действий, то есть удостоверение, документ государственного образца.

Органы местного самоуправления поставят на учет, и при появлении свободных площадей земли начнут заниматься ее распределением. Обратиться с заявлением и разъяснениями по интересующим вопросам нужно в муниципалитет по месту жительства. В первую очередь нужно выбрать участок, соответствующий региону вашего проживания.

Положен ли земельный участок ветерану боевых действий в 2019 году

Помимо этого, не должно быть или дома, исключением может стать лишь жилье, которое не соответствует установленным бытовым нормам проживания.

Ветеран также не должен получать иную государственную помощь. Например, если ветеран параллельно является работником органов полиции с выслугой лет и ему уже было выделено жилье по другой федеральной программе. Правом на получение земельных наделов обладают ветераны, которые участвовали в военных операциях в СССР или РФ, специалисты в сфере разминирования после ВОВ, военные, которые воевали в Афганистане, а также ветераны, которые получили боевые ранения.

Выделение земельных участков ветеранам регулируется следующими нормативными актами:

  1. ;
  2. ФЗ №5-ФЗ от 12.01.1995.

Осуществление процедуры предоставления земельных участков в каждом регионе регулируется отдельно путем создания отдельных законов и программ.

Предоставление участков выполняется в порядке очереди, сформированной из всех заявок по регионам.

Земельные участки для ветеранов боевых действий

По этому списку ориентируются – подходит ли человек под категорию «ветеран».

Несмотря на то, что льготы на государственном уровне урезали, часть их переложили на местные власти.

В регионе предоставление прав на землю для ветеранов определяют муниципальные органы. Часто у них для бывших воинов ничего нет, но есть субъекты РФ, где землю все же выделяют.

В тех случаях, когда такое право осталось, кроме наличия удостоверения ветерана, необходимо соответствовать также следующим требованиям:

  • На территории, где вы собираетесь получить надел, регистрация должна быть не менее 5 лет.
  • Живя в частном доме, вы не являетесь его собственником.
  • У вас не должно быть другой земли в собственности.
  • Ваши условия проживания не соответствуют санитарным нормам РФ (маленькая жилплощадь).

Все остальные случаи, не подпадающие под одну из описанных категорий, получают надел земли на общих основаниях согласно Земельного кодекса ст.

Земельные участки для ветеранов боевых действий: способы получения надела

Названных выше, дает человеку определенные права.

Упразднение федеральных льгот сочетается с новыми возможностями по их получению у местных властей.Некоторые муниципальные органы исправно выделяют землю перечисленным категориям лиц.

Однако есть и такие регионы, где стало невозможно из-за изменений в местном законодательстве. Надо знать, что даже принадлежность к одной из перечисленных категория не является 100-процентной гарантией получения земли. Надо, чтобы человек подходил под такие требования:

  • Проживал в частном доме и при этом не был собственником.
  • Был зарегистрирован не меньше 5 лет в той территории, где идет обращение на получение земли.
  • Имел маленькую жилплощадь, не подходящую по нормам.
  • Не имел другой земли.

Если ваш случай не относится к 4-м перечисленным выше, то получить землю можно только наравне с другими.

Ориентироваться можно на положения Земельного кодекса (30 статья, 38 статья).

Как получить земельные участки ветеранам боевых действий?

В этих местностях она не выдается. Бесплатные земельные участки ветеранам боевых действий предоставляются, но далеко не всем.Кто имеет право в Российской Федерации на такую льготу?

Бесплатная земля будет предоставлена следующим категориям граждан:

  1. Героям Советского Союза;
  2. Героям России;
  3. кавалерам ордена Славы.

Все остальные участвуют в аукционах или выкупах. Единственное, на что можно надеяться, — ветеранам в первую очередь будут выделять землю. И не более того. Как показывает современная практика, ждать практически нет смысла.

Поэтому следует приобретать участки на общих основаниях.