Как подать заявление в пфр о возврате суммы излишне уплаченного налога


Как подать заявление в пфр о возврате суммы излишне уплаченного налога

Переплата по страховым взносам в 2020 году


А никак. Закон не позволяет делать этого.

Поэтому строго по видам: пенсионные – к пенсионным, медицинские – к взносам на ОМС и так далее.Также законодательством не предусмотрено, как зачесть переплату по страховым взносам в 2020 году, которая образовалась до 01.01.2020.

Такого механизма нет. Её можно только вернуть.Чтобы вернуть деньги, необходимо отправить в инспекцию заявительное письмо на возврат переплаты по страховым взносам (п.

6 ст. 78 НК РФ). Это можно сделать:

  1. в бумажном варианте;
  2. через личный кабинет на официальном сайте ФНС России www.nalog.ru.
  3. электронно по ТКС с усиленной квалифицированной подписью;

Чтобы исполнить заявление на возврат переплаты по взносам, закон даёт налоговикам ровно 1 месяц с момента его получения.Кстати, с 31 марта 2020 года действует совершенно новый бланк заявления на возврат переплаты по страховым взносам. Он утвержден приказом Налоговой службы России от 14 февраля 2020 года № ММВ-7-8/182.

Как вернуть переплату по страховым взносам из налоговойв 2020 году

Зачет производится в рамках взноса одного типа.Исключение составляют отчисления на страхование от травматизма, перечисляемые в ФСС. Зачет по переплаченным суммам производится вне зависимости от периода образования переплаты. Для получения излишне внесенных в фонды средств необходимо обратиться в территориальное отделение с заявлением на возврат (Читайте также статью ⇒ ).(пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книгДо передачи администрирования налога в ИФНС предприятия производили отчисления взносов во внебюджетные фонды.

Для возврата переплаченных до 2020 года средств необходимо обратиться в фонд, на счету которого образовалась переплата.

С целью получения точной информации об остатках сумм на лицевых счетах в фондах и определения состояния расчетов по взносам, пени и штрафам производится сверка.Порядок обращенияЛично либо через представителяПочтовым отправлениемДополнительные условия для обращенияЛицом предъявляется письменная форма заявления.

Форма 23-ПФР для возврата излишне уплаченных взносов

Заявление о возмещении сумм излишне уплаченных страховых взносов, пеней, штрафов, действующее в 2020 году, можно скачать ниже: Форма 23-ПФР должна в обязательном порядке содержать следующую информацию:

  1. реквизиты счета, куда будет перечислена переплата.
  2. полные сведения о страхователе (полное и краткое наименования, регистрационный номер в ПФР, юридический адрес, ИНН, КПП);

Затем необходимо выбрать пункт, который описывает категорию переплаты (основной или дополнительный взнос, пени, штрафы).

Далее в таблице показываются суммы переплаты по категориям. Под таблицей нужно указать банковские реквизиты страхователя для перечисления средств.

При возникновении переплаты Пенсионный фонд не вправе возвращать денежные средства самостоятельно. Только заявление от страхователя по форме 23-ПФР является основанием для перечисления излишне уплаченных взносов. В случае если ПФР обнаружил переплату, страхователь должен быть уведомлен в течение 10 дней.

Форма 23-ПФР

→ → Актуально на: 13 сентября 2020 г.

Излишне уплаченные страхователем взносы, а также пени и штрафы в ПФР и ФФОМС можно вернуть. В ней должны быть указаны:

  • сведения о страхователе (наименование, регистрационный номер в ПФР, ИНН, КПП, адрес);
  • «вид» излишне уплаченной суммы и ее значение;
  • реквизиты счета, на который она должна быть перечислена при возврате.

Заявление о возврате излишне уплаченных сумм страхователь может направить в Пенсионный фонд в течение 3-х лет со дня их уплаты ().

Для этого в свое отделение ПФР по месту регистрации организация (ИП) должна подать форму 23-ПФР «Заявление о возврате сумм излишне уплаченных страховых взносов, пеней, штрафов» ().
ПФР должен принять решение о возврате (или об отказе в нем) в течение 10 рабочих дней с даты получения от страхователя заявления на возврат (, ). А вернуть излишне уплаченные суммы – в течение месяца (). При нарушении указанного срока Фонд должен будет выплатить страхователю, кроме самой возвращаемой суммы, еще и проценты, начисленные за каждый день просрочки в размере 1/300 ставки рефинансирования ().
Вместе с тем, если страхователь подаст заявление на возврат в то время, когда за ним будет числится задолженность перед Пенсионным фондом, подлежащая взысканию, то за счет переплаты сначала будут погашены долги плательщика, и только остаток будет ему возвращен ().

Отметим, что вернуть излишне уплаченные суммы взносов нельзя, если они были указаны в персонифицированной отчетности (в рамках РСВ-1) и по информации территориального отделения ПФР уже разнесены по индивидуальным счетам застрахованных лиц ().

Такие суммы можно зачесть в счет предстоящих платежей.

Подписывайтесь на наш канал в

Что нужно знать про новый закон о пенсиях


Заявление на возврат должно быть подписано законным или уполномоченным представителем плательщика страховых взносов. Полномочия представителя плательщика страховых взносов должны быть документально подтверждены.

Заявление о возврате излишне уплаченных страховых взносов, пени и штрафов может быть подано в течение трех лет с момента уплаты указанной суммы.

Решение о возврате сумм излишне уплаченных (взысканных) страховых взносов, пеней и штрафов за отчетные периоды, истекшие до 1 января 2020 года, принимает Отделение ПФР и направляет в Управление ФНС России. Управления ПФР направляют плательщикам страховых взносов уведомление о принятом решении о возврате или об отказе в возврате излишне уплаченных (взысканных) денежных средств в течение 5 рабочих дней со дня принятия решения.

Решение о возврате излишне уплаченных страховых взносов, пеней и штрафов принимается только при отсутствии задолженности. Формы

Форма 23 ПФР

При несоблюдении Пенсионным фондом установленных сроков, плательщику должна быть возвращена сумма переплаты вместе с начисленным процентом неустойки за каждый день просрочки. В случае, если у организации или ИП имеется , то она будет погашена из излишне уплаченной суммы.

То есть Фонд сначала сверит ваши платежи, далее сумма недоимки будет вычтена из суммы вашей переплаты. А остаток (если что-то останется) будет уже возвращен страхователю. Однако деньги вам вернут не всегда. Вернуть излишек невозможно, если он был внесен и уплачен по и распределен по индивидуальным счетам работников.

В таком случае может быть произведен взаимозачет в счет будущих платежей страхователя. В форме 23 ПФР бланк вносятся данные плательщика, наименование суммы переплаты и реквизиты, по которым будет произведен возврат.

Скачать бланк формы 23 ПФР Рубрики: Tags: . Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку

Сроки возврата (зачета) излишне взысканных сумм налогов.

Изменения в процедуре уточнения платежа

В этой связи положения письма ФНС от 21.12.2020 № ГД-3-8/[email protected] о том, что возврат излишне взысканной суммы через суд не предусмотрен, представляются неточными. В настоящее время, прежде чем обратиться в суд, налогоплательщику следует предварительно подать заявление о возврате в инспекцию. При соблюдении налогоплательщиком данной досудебной процедуры, у него имеется право обращения в суд с имущественным требованием к инспекции об обязании возвратить сумму излишне взысканного налога.

В этом случае обязательного досудебного обжалования налогоплательщиком решения налогового органа, принятого по результатам рассмотрения заявления о возврате излишне взысканного налога, не требуется. Схожая позиция отражена в определении Верховного Суда от 30.01.2015 № 309-КГ14-7949. В такой ситуации каков срок на обращение в суд с требованием о возврате?
На принятие решения о возврате налоговому органу отводится 10 рабочих дней. По истечении этого срока возможно обращение в суд.

Заявление о возврате суммы излишне уплаченного налога: как составить и подать, скачать бланк

Большинство налоговых отчетов содержит информацию о перечисляемых в течение периода авансах, а также расчет годового налога. Заполняя их, можно выявить суммы налога к возврату. Аналогично обстоят дела с переплатой, которая возникает из-за уточнения деклараций, приводящих к снижению налога.

Чаще всего переплата по налогу может возникнуть из-за совершения ошибок в платежных документах. Узнать об этом можно путем проведения периодических сверок с бюджетом по расчетам. Заявление на возврат излишне уплаченного налога можно подать лишь в ситуации, когда с этим согласны инспекторы и об этом знает компания.

Если факт переплаты налога был выявлен инспектором, он должен сообщить компании об этом в срок 10 дней. В этом случае организация получает письмо о возврате налога из ифнс.

Когда же фирма сама заявляет о возникновении лишних уплаченных сумм, она должна быть готова предоставить все необходимые для подтверждения документы.

Заявление о возврате суммы излишне уплаченного налога

Или можно просто составить акт сверки с налоговой – если он выявит переплату, то и «уточненку» подавать уже не потребуется. Порой факт налоговой переплаты вскрывается в результате – в этом случае налоговая высылает организации письменное уведомление.

Иногда в поисках истины, налогоплательщики вынуждены бывают обратиться в суд, но как правило, это крайняя мера. Однако если по суду факт переплаты налога будет доказан, это также послужит основанием для возврата денежных средств. После того, как доказательства будут на руках, налогоплательщик пишет соответствующее заявление, которое передает в налоговую инспекцию.