Как ответить на требование если контрагент не заявил счета фактуры


Контрагент не выставляет счет-фактуру. Как получить налоговый вычет по НДС


Счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия покупателем предъявленных продавцом товаров (работ, услуг), имущественных прав (включая комиссионера, агента, которые осуществляют реализацию товаров (работ, услуг), имущественных прав от своего имени, сумм налога к вычету в порядке, предусмотренном гл. 21 НК РФ (ст. 169 НК РФ). Счета-фактуры, составленные и выставленные с нарушением порядка, установленного п.п. 5 и 6 ст. 169 НК РФ, не являются основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм налога к вычету или возмещению (п.

2 ст. 169 НК РФ). Невыполнение требований к счету-фактуре, не предусмотренных п.п. 5 и 6 ст. 169 НК РФ, не может являться основанием для отказа принять к вычету суммы налога, предъявленные продавцом.

Так, в п. 5 ст. 169 НК РФ предусмотрено, что в счете-фактуре должны быть указаны, в частности, порядковый номер и дата выписки счета-фактуры, наименование и адрес грузоотправителя и грузополучателя. Если продавец не передает или отказывается передать покупателю относящиеся к товару принадлежности или документы, которые он должен передать в соответствии с законом, иными правовыми актами или договором купли-продажи (п. 2 ст. 456 ГК РФ), покупатель вправе назначить ему разумный срок для их передачи (ст.

464 ГК РФ). В случае, когда принадлежности или документы, относящиеся к товару, не переданы продавцом в указанный срок, покупатель вправе отказаться от товара, если иное не предусмотрено договором. Министерство финансов считает, что счет-фактура относится как раз к таким документам.

Таким образом, требование покупателя о предоставлении ему продавцом надлежащим образом оформленного счета-фактуры правомерно, так как счет-фактура — это документ, относящийся к товару, подтверждающий его оплату и являющийся основанием для вычета покупателем уплаченных сумм налога на добавленную стоимость, а такие документы необходимо передавать покупателю в надлежащем оформлении.

Правомерность таких выводов подтверждается также сформировавшейся арбитражной практикой. Например, суд указал, что счет-фактура является документом, подлежащим передаче покупателем продавцу после передачи товара в силу закона.

Неисполнение этой обязанности продавцом влечет право покупателя потребовать исполнения обязанности, включая установление разумного срока для передачи документа, и для отказа от исполнения договора, если данная обязанность не будет исполнена (постановление ФАС Поволжского округа от 25.04.2007 № А65-20121/2006).

Ответ на требование пояснений по НДС в примерех

Если полученный результат менее определенного порогового уровня, то такой вычет не вызовет вопросов. была установлена на уровне 87,08%.

Но это лишь приблизительная цифра, которая определена на федеральном уровне. При проверке деклараций по НДС налоговые органы ориентируются на аналогичный региональный показатель. Далее приводим примерный ответ на требование пояснить, почему у компании вычет превысил ту самую безопасную долю. Ответ на требование № __________от __________ о наличии высокой доли вычетов в налоговой декларации по НДС ООО «Ромашка» в ответ на требование пояснений № ___________ от ___________ поясняет следующее.

Основным видом деятельности компании является оптовая продажа продуктов питания. В силу сложившейся в компании ситуации закупка продукции была приостановлена в I квартале 2021 года и возобновлена лишь во II квартале.

В мае компанией была приобретена большая партия товаров для продажи, что привело к росту доли вычетов НДС.

Как отвечать на требования о пояснениях по НДС

— Формулировка нарушения (например, «завышение суммы НДС, подлежащей вычету»).

— Ссылка на норму законодательства (НК РФ ст. 171, 172). — Контрольное соотношение (ст.190 р.3 + сумма ст. 030 и 040 р.4 + ст. 080 и 090 р.5 + ст.060 р.6 + ст.

090 р.6 + ст. 150 р.6 = ст. 190 р.

8 + [ст. 190 прил. 1 к р.8 – ст. 005 прил. 1 к р. 8] если левая часть равенства > правой).

— Данные, отраженные в декларации (1781114.00<>— Список счетов-фактур, по которым найдены расхождения, требующие пояснений.

— Коды ошибок. Например: 1 — запись об операции отсутствует у контрагента; 2 — несоответствие данных об операциях между книгой покупок и книгой продаж.

В частности, между данными раздела 8 (сведения из книги покупок) или приложения 1 к разделу 8 (сведения из дополнительных листов книги покупок) и разделом 9 (сведения из книги продаж) или приложением 1 к разделу 9 (сведения из дополнительных листов книги продаж)

Налоговая инспекция.наказывает, если нет счета-фактуры

Этот вывод подтверждает еще одна норма главного налогового документа, которая гласит, что нельзя привлечь к ответственности за совершение налогового правонарушения при отсутствии вины плательщика ( ст.

109 НК РФ) . Кроме того, из содержания самой статьи 120 Налогового кодекса четко следует, что штраф полагается за

«грубое нарушение организацией правил учета доходов и (или) расходов и (или) объектов налогообложения»

. То есть все те нарушения, которые относятся к грубым, в том числе отсутствие счетов-фактур, должна совершить организация, но никак не ее контрагент. Только тогда к ней может быть применима штрафная санкция.

Еще одним доводом в пользу плательщика служит тот факт, что отсутствие счета-фактуры не привело к занижению налоговой базы по НДС у покупателя, так как никакого вычета им предъявлено не было. На основании всего вышесказанного можно сделать вывод, что в рассмотренной ситуации есть все основания не согласиться с позицией проверяющих.

Бухгалтерские и юридические услуги


Эти документы выставляются не позднее 5 календарных дней со дня отгрузки товара (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав или со дня получения сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав. Таким образом, у продавца есть 5 дней на выставление покупателю соответствующего счета-фактуры. Форма счета-фактуры, а также правила заполнения утверждены Постановлением № 1137.

При этом ни Налоговый кодекс РФ, ни Постановление № 1137 не предусматривают механизма, с помощью которого покупатель вправе потребовать от продавца выставить счет-фактуру.

Таким образом, в случае невыставления контрагентом счета-фактуры единственным способом обязать контрагента выполнить свои обязательства является обращение в суд за защитой своих нарушенных прав. Судебная практика по данному вопросу сложилась неоднозначная.

Бухгалтерские и юридические услуги

Информацию – если проверка только планируется, и инспекторам нужны данные о ваших взаимоотношениях, т.е.

На практике налоговые органы на местах зачастую отказывают в вычете налога по причине расхождений между книгой покупок налогоплательщика и книгой продаж поставщика. Дело в том, что в ходе камеральных проверок инспекция определяет реальность хозяйственных операций. При выявлении каких-либо расхождений (например, между показателями декларации налогоплательщика и декларации его контрагента) инспекция выставит налогоплательщику-покупателю требование о представлении пояснений.

Рекомендуем прочесть:  Вернуть плитку в магазин

Здравствуйте. Если декларация по НДС будет включать данные о всех счетах-фактурах, книгах и журнале, то смогут ли проверяющие еще запрашивать сами счета-фактуры, книги, журнал? Особенно интересен такой момент: если компания отправит в ИФНС документы по ТКС, то фактически она просто продублирует информацию из отчетности.

Бухгалтерские и юридические услуги

Хочу написать по поводу изменений в декларацию по НДС. Если вы не вышлете квитанцию о получении требования, в ответ налоговики заблокируют счет.

мне знакомы такие случаи, прецеденты уже есть.

Прислать пояснения в свободной форме.

Прислать пояснения по форме, указанной в письме ФНС России от 07.04.2015 N ЕД-4-15/5752.

Сдать корректирующую налоговую декларацию.

Нашим клиентам пока не поступило ни одного сообщения о налоговом разрыве.

следующие реквизиты: — продавец, его адрес, ИНН; — покупатель, его адрес, ИНН; — наименование товаров (работ, услуг), имущественных прав и их стоимость; — налоговая ставка; — сумма НДС.

1 п. 7 Правил заполнения счета-фактуры)

Документы выписаны не на того контрагента: исправляем ошибку

Поскольку услуга все же была оказана, то одновременно следует составить акт на имя того контрагента, которому оказывалась услуга.

Внимание: Если вносятся исправления в счет-фактуру, к которому был составлен корректировочный счет-фактура (или несколько таких счетов-фактур), то в данном случае исправительный счета-фактура составляется без учета изменений, указанных в корректировочных счетах-фактурах (абз.

Здесь возникает главный вопрос: какой датой составить акт?

Первичный документ должен быть составлен при совершении факта хозяйственной жизни, а если это не представляется возможным – непосредственно после его окончания (ч. 3 ст. 9 Закона о бухучете). Но в данном случае момент «упущен», а значит, фактически документ будет оформлен с опозданием. Бухгалтер может выписать акт текущей датой, но тогда придется аннулировать записи по отражению выручки в бухгалтерском учете, произведенные на основании ошибочного акта.
Другим вариантом, хотя и не совсем корректным, является составление акта задним числом, с присвоением ему номера и даты аннулированного акта.

В этом случае в программе не придется сторнировать ранее совершенные записи, а достаточно изменить данные организации-заказчика.

Как ответить на требования налоговиков по вычетам НДС?

Получив электронное требование либо уведомление из налоговой инспекции, бухгалтер должен отправить в ответ подтверждение. В противном случае у проверяющих появляется законное основание заблокировать банковский счет (п.

1 и 11 ст. 76 НК РФ). Требование по камеральной проверке налоговики вправе направить в течение трех месяцев со дня представления декларации (расчета), за исключением случаев, когда требование направлено в рамках дополнительных мероприятий налогового контроля (в этом случае налоговики могут направить его и за пределами трехмесячного срока). Компания вправе не исполнять требования налоговиков, направленные за пределами трехмесячного срока камеральной проверки (пп. 11 п. 1 ст. 21, п. 2 ст. 88, п.

1 ст. 93 НК РФ). Однако компаниям следует иметь в виду, что непредставление пояснений не препятствует продолжению налоговой проверки (п.