Как оспорить результы мед зкспертизы пострадавшего в дтп


Какие вопросы решает судебно-медицинская экспертиза после ДТП


По общему правилу, к экспертизе прибегают уже после того, как пострадавший прошёл курс лечения, и получил на руки все медицинские документы, содержащие необходимую информацию о ходе выздоровления, диагнозах и применяемых лечебных методах. Судебно медицинская экспертиза при ДТП сроки проведения, которой зависят от того, насколько быстро пройдёт период лечения пострадавших, растягивается зачастую он на несколько месяцев. Особенно это характерно для государственных Бюро СМЭ, которые всегда очень загружены работой.

В этом случае, если позволяет финансовое положение, можно обратиться в частную негосударственную организацию, имеющую все необходимые разрешительные документы для проведения судебной медицинской экспертизы по ДТП. Участник аварии, в отношении которого не было вынесено постановление о проведении СМЭ, но сам изъявивший желание её пройти, может это сделать на платной основе.

Сама процедура

Как обжаловать результаты судебно-медицинской экспертизы?

Чтобы инициировать процедуру, потребуются весомые основания. Причиной оспаривания может стать составленная рецензия независимого человека на выводы экспертов. Поищите независимую экспертную компанию, которая поможет составить рецензию по результатам судмедэкспертизы.

На базе составленного документа подайте ходатайство суду для проведения повторной или дополнительной экспертизы. Это устранит недостаток информации или дополнит фактами.

Чтобы правильно составить рецензию, предоставьте сотруднику независимой организации фото или видеоматериалы, а также результаты прошлого профессионала.

Ходатайство для назначения повторной или дополнительной судмедэкспертизы подается в письменном виде. К нему прикладывается рецензия. По уголовному делу Экспертные исследования содержат информацию, с которой трудно разобраться даже опытному юристу защитнику. Поэтому следует обратиться к профессионалам в экспертной сфере.

Судебная-медицинская экспертиза при ДТП: Судебная-медицинская экспертиза после ДТП, кто ее проводит и как оспорить

А если этого не сделать, то в итоге СМЭ, как и ее результаты, могут быть или недостаточно верными, или же сфабрикованными.

Еще один важный момент, о котором необходимо помнить – если в результате совершившегося ДТП были получены значительные повреждения, необходимо в обязательном порядке засвидетельствовать их.

Также необходимо получить все документы, которые могут быть представлены на случай судебного делопроизводства. Экспертиза, особенно в случае возникновения ДТП, должна быть проведена, причем ее проведение является обязательным во всех тех случаях, когда одна из сторон получила любой уровень урона.

В таких случаях она является необходимой, потому как результаты проведенной экспертизы будут и возможны для использования в ходе судебного делопроизводства. Сегодня качественная и квалифицированная экспертиза помогает выяснить такие моменты, как: Оценка степени тяжести причиненных

Можно ли оспорить судебную экспертизу по ДТП?

Недопустимое доказательство – доказательство, полученное с нарушением закона. К любой экспертизе в данном случае придраться бывает сложно, тем более, проведенной в госучреждении и, как правило, экспертами высокой квалификации.

Нарушение закона может выражаться в следующем: несоблюдение процессуальных норм при назначении экспертизы; отсутствие у эксперта полномочий на производство исследования; неразъяснение эксперту прав, обязанностей и уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения; производство исследования экспертом, в отношении которого были основания для его отвода (некомпетентность, любого рода зависимость от сторон дела и их представителей, родственная связь с ними, эксперт – сторона дела и свидетель, любая заинтересованность эксперта в исходе дела); нарушение обязательных правил и требований, установленных для производства

Судебно-медицинская экспертиза после дорожно-транспортного происшествия

Например, если учитывать объект исследования, то судебно-медицинское исследование может быть проведено:

  1. по отношению к трупу.
  2. по отношению к живому человеку;

Каждый из этих видов имеет свои особенности проведения, которые необходимо в обязательном порядке учесть.СМЭ можно различить и тем, кто проводить исследование.

В этом случае бывают судмедэкспертизы, проведенные государственными учреждениями и независимыми организациями. Закон гласит, что каждый может прибегнуть к услугам независимого экспертного учреждения.

Необходимо обращаться именно в такую организацию, которая имеет разрешение на осуществление подобных работ, и в которой работают соответствующие специалисты.Судебно-медицинская экспертиза с случае дорожно-транспортного происшесвия может также быть:

  1. комплексной;
  2. повторной;
  3. комиссионной.

При комплексном изучении объекта СМЭ назначается вместе с другими экспертизами, и ее проводят сразу несколько специалистов различной категории.

Можно ли обжаловать результат судебно-медицинской экспертизы

Эксперту отведена одна из важных ролей в судебном производстве. К объектам экспертизы могут относиться:

  1. вещественные доказательства (криминалистическая экспертиза);
  2. материалы дела;
  3. животные;
  4. части трупа.
  5. документы;
  6. живые люди;
  7. трупы;

СМЭ может проводиться во время следственных действий, в период судебного разбирательства, а также до момента возбуждения уголовного дела.

Многие преступления требует экспертного исследования. Закон гласит, что данный документ представляет собой выводы и ответы на вопросы, поставленные в решении о назначении экспертизы лицом или государственным органом.

В последнем случае инициатором этого может быть потерпевшая сторона или другое заинтересованное лицо.

Как оспорить судебную экспертизу по ДТП

В 73 Федеральном законе Российской Федерации содержится норма о том, что если автовладелец не согласен с результатами исследования, он может обраться к независимому специалисту.

Цель такого исследования сбор доказательства своих требований. Таким правом обладает и обвиняемая сторона, желающая доказать отсутствие своей вины.
Для обращения к независимому эксперту необходимо подготовить следующий пакет документов:

  • Свидетельство постановке автомобиля на государственный учет.
  • Документ, удостоверяющий личность обращающегося (паспорт).
  • Паспорт на транспортное средство.
  • Акт о проведении осмотра транспортного средства.
  • Справка, полученная от сотрудников дорожной инспекции, прибывших на место аварии.

Собственник транспортного средства имеет право оспорить заключение эксперта в двух случаях: если оно было ложным или если оно было ошибочным, по мнению заявителя.

Вполне вероятно, что такой эксперт поставит сумму ущерба гораздо выше, что повлияет на размер выплаты. Сотрудники страховой компании могут проконсультировать, как правильно оспорить результаты экспертизы.

Медицинская экспертиза после ДТП

02 Мая 2013, 11:26 Ответ юриста был полезен? + 0 — 0 Свернуть Похожие вопросы

  1. 02 Августа 2020, 09:29, вопрос №1712797
  2. 08 Августа 2020, 13:43, вопрос №1339158
  3. 24 Августа 2015, 22:29, вопрос №952014
  4. 15 Ноября 2020, 17:00, вопрос №1442053
  5. 21 Сентября 2020, 14:39, вопрос №1758042

Смотрите также Правовед.ru В мобильном приложении и Telegram юристы отвечают быстрее и ответ гарантирован даже на бесплатный вопрос! Мы стараемся! Угостите дизайнера чашечкой кофе, ему будет приятно 🙂 8 800 333-28-41 The website is owned by Pravoved.RU group of companies.

The group includes Pravoved.Ru Lab Ltd. which operates the website and provides support for customers (registration number 1187746238536, 143026, Moscow, territory of the innovative center Skolkovo, Bolshoy ave., house 42 building 1,

Для чего нужна и как проводится судмедэкспертиза после ДТП

Именно справка от СМЭ необходима для получения страхового возмещения по утрате работоспособности, в то время как для получения выплат по здоровью достаточно справки от медорганизации, в которую пострадавший в аварии обращался за медицинской помощью.Помимо этого, заключение судмедэкспертизы будет обоснованием для возмещения страховой компанией расходов на специальное питание, протезы, санаторное лечение и т.

п.Статья в тему: В общем, заключение судмедэкспертизы – серьёзный документ, подтверждающий причинённый в дорожном происшествии вред здоровью, следовательно, это весомое основание для появления требований по компенсации телесного и , с причинителя, то есть с виновника, и с его страховщика.Определение причин травмы (смерти) главным образом необходимо для правильного расчёта степени вреда здоровью.