Как обьяснить продавцу что он обязан вернуть деньги за непонравившийся товар


Возврат денег за купленный товар — в каких ситуациях можно вернуть деньги за товар


В случае, когда покупка испорчена/сломана, можно обращаться в магазин с требованием вернуть деньги. При этом срок годности или гарантии не должен закончиться. Если покупатель не успел отнести товар в магазин до окончания этого срока – сделать больше ничего нельзя.

Закон о защите прав потребителей – далеко не универсальный инструмент. Он регулирует только отношения между физическими лицами и организациями. Поэтому в ряде случаев использовать его не получится.

ЗоЗПП применяется только в следующих случаях:

  • Обе стороны вступили в возмездные отношения (в данном случае – по договору купли-продажи чего-либо).
  • Товарные отношения были между физическим лицом и организацией/индивидуальным предпринимателем.
  • Товары приобретались только для персонального использования, а не для бизнес-деятельности.

В других ситуациях применять закон нельзя. То есть, если что-либо

Можно ли вернуть деньги за непонравившийся товар

в случае, если аналогичный товар отсутствует в продаже на день обращения потребителя к продавцу, потребитель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за указанный товар денежной суммы.

Требование потребителя о возврате уплаченной за указанный товар денежной суммы подлежит удовлетворению в течение трех дней со дня возврата указанного товара.Всего доброго, буду признателен за оценку ответа 02 Августа 2013, 14:33 Ответ юриста был полезен? + 1 — 0 Свернуть Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Похожие вопросы

  1. 04 Апреля 2021, 16:38, вопрос №1596743
  2. 18 Мая 2014, 12:40, вопрос №452986
  3. 06 Января 2021, 15:26, вопрос №1091149
  4. 21 Марта 2021, 18:05, вопрос №1579934
  5. 12 Марта 2021, 07:34, вопрос №1568003

Смотрите также

Как вернуть деньги за товар купленный с недостатками

То есть любое отклонение в товаре от стандарта, не позволяющее полноценно использовать товар обычным образом. Производственный брак продовольственного товара Ненормированное отклонение рецептур, калькуляционных вложений, органолептических параметров (внешних форм), пригодность использованных ингредиентов и т.п. Неправильное хранение товара Не обеспечение продавцом, изготовителем необходимых условий для надлежащего хранения товара.

Например, молочный продукт хранили при недостаточно низкой температуре, что привело к прокисанию продукта.

Небрежная транспортировка товара Не соблюдение продавцом или изготовителем мер предосторожности при организации перевозки товара на склад, в торговые места, к покупателю и пр. Например, при перевозке стиральной машины не производилось закрепление товара, что привело к его опрокидыванию; в результате на поверхности стиральной машины образовались царапины, вмятины и повреждения ее механизмов.

Возврат товара. Как и какой товар можно вернуть продавцу?

Причем покупатель имеет право самостоятельно выбрать любой из предложенных Законом вариантов, вне зависимости от желания продавца. Но в любом случае, если у продавца имеются сомнения в том, что товар действительно ненадлежащего качества, он имеет право провести экспертизу качества.

Экспертиза осуществляется за счет продавца, но если будет доказано, что товар стал некачественным вследствие неправильного с ним обращения или злонамеренных действий покупателя, последний будет обязан возместить ее стоимость. Во время проведения экспертизы или ремонта, продавец обязан безвозмездно предоставить покупателю аналогичное изделие для использования его по назначению.

Данное требование не распространяется на следующие виды технически сложного товара:

  • Гражданское оружие и его части.
  • Электробытовые приборы, используемые в медицинских целях или как предметы личного пользования;
  • Электробытовые приборы, используемые для обработки и приготовления пищи;
  • Автомобили и другая техника, кроме техники, предназначенной для инвалидов, а также любых плавсредств;
  • Мебель;

Можно ли вернуть товар, если он не понравился?

  1. Если же покупатель хочет вернуть товар, который оказался не качественным (статья 18-19 Закона “О защите прав потребителей”), то возврат осуществляется в любое время, в рамках действия гарантийного срока (при наличии), или в законодательно установленные рамки, предусмотренные для возврата бракованных вещей, которые составляют два года со дня приобретения.

    Кроме того, при возврате некачественного товара покупатель может руководствоваться сроком, установленным его фирмой-изготовителем или же его производителем.

Рассмотрим процедуру возврата каждого типа товаров по отдельности.

При возврате товара надлежащего качества в установленный для этого временной промежуток покупатель может потребовать удовлетворения одного из следующих условий:

  1. замены не понравившегося товара на аналогичный, но устраивающий его по форме, фасону, цвету, размерам, габаритам или комплектации;

Что делать если продавец не возвращает деньги за товар?

Кроме того, если на изделии появились царапины, потертости или другие следы эксплуатации – вам также имеют право отказать. Иногда продавец приводит в свою защиту аргументы, противоречащие Закону «о защите прав потребителей». Итак, вам все же обязаны вернуть деньги, если продавец ссылается:

  1. На скидки или акции, по которым был приобретен товар.
  2. На отсутствие денег в кассе;
  3. На «необменный» перечень – если ваш товар туда не входит;
  4. На отсутствие чека;
  5. На отсутствие товара для обмена;

Информация Поменять товар без чека, вопреки мнению большинства, можно.

При его отсутствии можно использовать и другие доказательства: показания свидетелей, фото- и видеозаписи. А для возврата товара, купленного по скидке, не нужно никаких дополнительных оснований. Вам обязаны отдать деньги, если соблюдены все остальные правила возврата.

Если при обращении

Если возвращаю непонравившийся товар за доставку в должны вернуть деньги или нет

Может быть, это ваша вина как продавца — не доглядели, не проверили, а может, он повредился при транспортировке. В любом случае покупатель вправе вернуть такой товар обратно и, как правило, не встречает препятствий. 2. Товар надлежащего качества Это уже сложнее — товар хороший, качество отличное, а покупателю не нравится.

Вариантов может быть масса: не подошел размер, не понравился цвет, на фото товар выглядел иначе, чем в реальности. Все мы помним смешные картинки из серии «Ожидание-реальность». У кого в этом случае повернется язык сказать, что клиент не прав? Бывает и проще: клиент передумал. В обычных розничных магазинах товар можно вернуть без объяснения причин в течение 14 дней — и интернет-магазины не исключение.

Только сроки немного другие. Кроме того, при возврате некачественного товара покупатель может руководствоваться сроком, установленным его фирмой-изготовителем или же его производителем.Рассмотрим процедуру возврата каждого типа товаров по отдельности.

Как можно вернуть товар если он непонадобился

Но все мы знаем, что это не так просто и магазины часто находят множество причин, лишь бы не принять покупку обратно или как можно дольше затянуть разбирательства, чтобы вы сами отказались от возврата. Практически ежедневно мы с вами совершаем разнообразные покупки.

Продукты питания, одежда, гигиенические средства, бытовая техника, предметы роскоши — с увеличением качества жизни потребности человека растут. Содержание статьи: — Как вернуть товар в магазин?- Возвращаем некачественный товар.- Можно ли вернуть товар хорошего качества?- Порядок возвращения продавцу (документы, сроки возврата).- Можно ли вернуть товар в магазин без чека?- Видео.

Согласно ему, товар, приобретенный покупателем, может быть возвращен в магазин, но при удовлетворении определенных условий возврата:

  1. Если дело касается возврата качественного товара (статья 25 Закона “О защите прав потребителей”), который просто разонравился покупателю, то осуществить его можно в течение первых четырнадцати дней с момента приобретения (отчет начинается со следующего после покупки дня) и при условии того, что он не подойдет ему по форме, цвету, фасону, размерам, габаритам или комплектации;

Произвести возврат качественного товара по другим причинам по закону нельзя.

В каких случаях покупатель имеет право вернуть товар и забрать деньги?

При этом закон не устанавливает, что нужно в обязательном порядке объяснять причину такого действия.

Изделие может не подойти по любым причинам.

Однако если покупатель желает вернуть непродовольственный товар, который относится к возвратным, если он им не пользовался и не прошел установленный срок, то можно это сделать без объяснения причин. подробнее описаны правила возврата товара в магазин в течении 14 дней, без объяснения причин. Застраховаться от некачественного товара, к сожалению, никто не может.
Обнаружив, что изделие ненадлежащего качества не нужно тянуть с обращением в магазин.

Нужно сразу отнести обратно продукцию и чек, подтверждающий покупку.

Однако в некоторых случаях сохранить чек не удается. В этой ситуации возможность возврата или обмена тоже есть. Главное иметь доказательства относительно покупки в данном месте.