Как менять электронный полис осаго при замене водительского удостоверения


Как менять электронный полис осаго при замене водительского удостоверения

Сроки замены водительского удостоверения и нужно ли менять полис Осаго


А изменив удостоверение, меняется его серийный номер. Закон о смене полиса ОСАГО при замене прав Обратившись к законодательству, в правилах ОСАГО сказано, в каких случаях «автогражданка» подлежит замещению.

Действующий договор ОСАГО следует поменять: Он украден, потерян; Изменились данные владельца (заключен брак со сменой фамилии); Добавился еще один шофер; Он поврежден;

Нужно ли менять полис ОСАГО при замене водительских прав

Каждые 10 лет, согласно российскому законодательству, необходимо проходить ряд процедур, чтобы получить новые ВУ на следующие 10 лет. Однако водительское удостоверение может быть заменено и гораздо раньше этого срока по ряду причин: например, при смене ФИО водителя, при открытии новой категории допуска к управлению ТС и т.

п. После смены прав встаёт вопрос: а нужно ли вместе с ними менять и свой полис обязательного страхования автогражданской ответственности?

Ведь согласно законодательству Российской Федерации, управление транспортным средством без ОСАГО категорически запрещено, но будет ли старый полис действителен при новых правах?

ОСАГО — один из тех документов, которые обязательно должны быть при водителе во время езды

Действительно ли важно заменять полис ОСАГО, после обмена водительского удостоверения – каких проблем можно избежать

«О правилах обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (далее Положение № 431).

  1. Пункт 1.8 Положения № 431 регулирует корректировку коэффициента страховых тарифов при заключении договора обязательного страхования на следующий срок, если было обнаружено несоответствие между сведениями, предоставленными страхователем и информацией, содержащейся в АИС РСА.
  2. Глава первая этого документа содержит сведения о внесении обновленных сведений в раздел информации о владельце транспортного средства (ТС), согласно заявлению в СК об обмене ВУ.

Это означает, что при нового договора автогражданки на следующий срок, владелец ТС предоставит В/У, номер которого отличается от номера, значащегося в электронной базе данных, и коэффициент бонус-малус (КБМ) будет пересчитан.В правовых документах отсутствует законодательно закрепленное наказание за невнесение корректировки данных по автогражданке при замене В/У.

Как внести изменения в электронный полис осаго: можно ли это делать и как быть с данными при смене прав?

Раз договор предусматривает согласование изменения данных со страховой компанией, нужно ее срочно поставить в известность. И тогда никаких проблем не будет.

Прибыв в страховую компанию, необходимо представить:

  1. новое водительское удостоверение.
  2. заявление, образец, которого представит служащий страховой компании;
  3. СТС;
  4. действующий договор;
  5. гражданский паспорт;

Если этого не сделать вовремя, то можно оказаться без страховки в самый неподходящий момент.

Будьте уверены: любой казус с документами страховщики используют как повод отказаться выплачивать компенсацию. В случае ДТП, если клиент представит права, номер которых не указан в страховке, полис будет считаться недействительным.

В Правилах ОСАГО сказано, что за внесение изменений в полис ОСАГО при замене ВУ страховщик имеет право получить дополнительную страховую премию. То есть доплатить какую-то сумму придется.

Потребуется ли замена ОСАГО при получении новых водительских прав

В этом случае все шансы получить отказ от компании, т.к.

каждый страховщик заинтересован в этом. Более того, договор может прямо предусматривать отказ от обязательств со стороны компании, если сведения не совпадают с фактическими данными. Причинение ущерба другим сторонам.

Наиболее тяжкая ситуация, в которой может оказаться водитель с недействительным полисом ОСАГО. Основная сумма компенсации предусматривается по полису КАСКО, однако не все случаи бывают страховыми и компания пострадавшего может отказать в выплате за восстановление машины. Страховщик виновника вправе поступить аналогично, основываясь на недействительных данных в полисе ОСАГО.

В результате чего у пострадавших в транспортном происшествии остается полное право обратиться в суд. Компенсировать ущерб в этом случае будет виновник за собственный счет. Для исключения в практике вышеописанных последствий требуется всегда иметь при себе действительный полис ОСАГО.

Что делать с ОСАГО после замены прав?

Однако его владелец должен своевременно оповестить страховщика по ОСАГО об изменениях, чтобы были сделаны необходимые пометки.

Внесение изменений в полис ОСАГО при замене водительского удостоверения После замены водительского удостоверения необходимо в кратчайший срок обратиться в офис страховой компании . При себе, следует иметь следующие документы: паспорт; свидетельство о регистрации ТС; новые водительские права; действующий договор с СК.

На месте нужно заполнить заявление.

Иногда за процедуру необходимо платить (закон допускает возможность получения страховщиком платы за внесение изменений). Сам договор останется прежним.

Однако на нем в графе «Особые отметки» будет записан номер нового ВУ, а также отмечена дата и время записи. Сделано это должно быть в день начисления страховой премии страховой компании.

Необходима ли замена полиса ОСАГО при замене водительского удостоверения

С 2020 года в водительском удостоверении нового образца записываются данные предыдущего.

Рекомендуем прочесть:  Средняя зарплата по субъектам рф

В исключительных случаях может потребоваться создание дубликата бланка. В этом случае срок оформления составит 2 дня.
Внесение изменений в полис ОСАГО при замене прав позволит избежать проблем с выплатами страховки в дальнейшем.

Страховая компания от автовладельцев не требуют оформления нового договора ОСАГО в случае замены ВУ. Предоставив письменное уведомление об изменении данных в полисе, можно без проблем ездить, пока не закончится срок его действия. По окончании предусмотренного договором периода выдается новый страховой экземпляр, в котором указываются данные действующего водительского удостоверения.
Если ОСАГО оформлено онлайн, страховщик только обновляет их в базе.

Важно! Когда коррективы в договор ОСАГО вносятся в связи со сменой документов, дополнительная оплата не взимается. Незаконно требовать от автовладельца оформления нового страхового полиса из-за обмена водительского удостоверения.

Необходимость получить не дубликат, а новые номерные знаки возникает при их потере или износе, продаже авто.

ОСАГО при выдаче нового водительского удостоверения

То есть, при ДТП все расходы лягут на владельца ТС.Таким образом, получение дубликата страхового полиса при замене прав не требуется. Однако его владелец должен своевременно оповестить страховщика по ОСАГО об изменениях, чтобы были сделаны необходимые пометки.Помимо замены водительского удостоверения, существуют и другие случаи, когда требуется оповестить страховую компанию.

    После регистрации ТС (если страховка была оформлена ранее) у владельца авто есть 3 дня, чтобы уведомить об этом СК.При изменении периода использования ТС.

Процедура будет такой же, как и с ВУ. Сначала на полисе ОСАГО сделают нужные отметки, а затем информацию внесут в единую базу (подробнее порядок действий рассмотрен ниже).Согласно правилам, есть несколько пунктов страховки, которые не подлежат изменению.Транспортное средство.

Для каждого автомобиля оформляется отдельный полис ОСАГО.Страхователь.

Всё о том, как внести изменения в электронный полис ОСАГО: пошаговая инструкция

Еще одна проблема в том, что не все СК предоставляют на сегодняшний день услугу оформления полиса автогражданской ответственности он-лайн. О плюсах и минусах использования электронного полиса ОСАГО можно почитать тут.

При оформлении полиса автогражданской ответственности посредством интернет следует иметь в виду, что появление такой услуги сразу же заинтересовало мошенников, именно поэтому перед оформлением полиса следует убедиться, что выбранная вами СК есть в списке РСА (список лучших СК, в которых можно оформить электронный полис). Также следует убедиться в том, что вы находитесь на оригинальном сайте СК, а не на его дублере.

В феврале этого года было обнаружено множество сайтов-дублеров СК, которые осуществляли продажу страховых полисов он-лайн незаконно.