Изменения в фз с июля года экспертиза


Изменения в  фз с  июля  года экспертиза

Изменения в 44-ФЗ с 1 июля 2020 года в одной таблице


С 1 января 2020 года госзакупки станут только электронными. Чтобы перейти на электронную форму закупок, заказчикам необходимо в том числе получить аккредитацию на электронной площадке. Специалисты говорят о нескольких важных преимуществах изменений в законе 44-ФЗ с 1 июля 2020 года: проводимые процедуры станут более прозрачными, заказчики не смогут договариваться с нужными поставщиками, исключается вероятность того, что конверты с заявками будут повреждаться, и их кто-то будет незаконно просматривать, меньше будет и других субъективных факторов в работе заказчика и комиссии, конкуренция госзакупок повысится, поскольку в них смогут участвовать поставщики из других российских регионов, а это и лучшие шансы для бизнеса, и экономия для бюджета, издержки участников на подготовку заявки и участие в конкурсе уменьшаются, а значит, и количество желающих принять участие увеличится, что также повышает конкуренцию.

Обзор изменений закона о контрактной системе с 01.07.2019

Большой блок значительных изменений вступает в силу с 01.07.2020 г.

 Новое единое требование к участникам закупки В извещении и закупочной документации, размещаемой с 01.07.2020 г., заказчикам нужно предусмотреть новое единое требование, а именно отсутствие ограничений для участия в закупках, установленных законодательством.

Появление такого требования, видимо, обусловлено ситуацией, которая возникла при введении указом президента запрета на допуск к закупкам продукции из Турции.

Что изменилось в госзакупках с 1 июля 2020 года

Вероятно, все станет понятно, когда будут отобраны и утверждены площадки для торгов по 44-ФЗ.

Декларация соответствия в электронной форме

Рано или поздно все закупки перейдут на ЭТП и будут проводиться в электронном формате. Если для такой закупки понадобится декларация соответствия единым требованиям, то формировать ее можно будет прямо на ЭТП.

Форма декларации, которую предоставят площадки, должна соответствовать актуальным требованиям.

Если процедура проводится на бумаге, декларацию соответствия придется составлять самостоятельно. Список банков для выдачи гарантии Минфин изменил перечень банков, которые могут выдавать гарантии по 44-ФЗ. В него вошли только 173 кредитных учреждения. Сумма обеспечения заявки Обеспечение заявок уменьшилось, а у заказчиков появилась возможность не назначать его в закупках, НМЦК которых не превышает 1 млн рублей.

Изменения в 44-ФЗ с 1 июля 2020 года в таблице

В противном случае компания не сможет принять участие ни в одной закупке. Изменения затронут и правила ведения различных реестров в ЕИС.

Основные из них представлены в таблице ниже: Наименование реестра До 01.07.2019г.

После 01.07.2019г. Статья 44-ФЗ Реестр участников закупки Не велся В ЕИС появится единый реестр, в который будут заноситься все компании, принимавшие участие в госзакупках.

Пункт 6.1 статьи 4 Реестр контрактов Сведения о заключенном контракте и внесенных изменениях передавались в течение 3 дней после принятия решения.

Срок передачи информации в реестр контрактов продлен до 5 рабочих дней. Пункт 3 статьи 103 Реестр недобросовестных поставщиков Сведения о поставщике, уклонившемся от заключения контракта, направлялись в РНП в течение пяти суток с момента признания факта уклонения. Срок сокращен до трех рабочих дней.

Пункт 5 статьи 104 В статью 14 вносятся пункты 13 и 14.

Памятка: что поменялось в госзакупках с 1 июля

5 ч.

5 ст. 66 (преимущества организациям инвалидов и организациям уголовно-исполнительной системы), а также п. 6 ч. 5 ст. 66 (ограничения и условия допуска в рамках национального режима по ст.

14), исключая ситуации, когда закупаются ТРУ, которые запрещены к приобретению по ст.

14. Все конкурентные способы закупки предусматривают возможность проведения их в электронной форме, в т. ч. закрытые. Для проведения закрытого аукциона: закупки органов, учреждений и предприятий обороны и гос. управления по перечню, который установлен правительством. Возможность проводить «бумажные» процедуры в 44-ФЗ сохранили для госзаказчиков, которые базируются на территории зарубежной страны, для нормального жизнеобеспечения, предквалификационного отбора и закупок по ст.

111 и 111.1 ч. 43 ст. 112 с 01.07.2020 — электронные закупки: право заказчика. Подробнее об этом в статье ; ч. 43 ст. 112

Изменения в 44-ФЗ с 1 июля 2020 года

В ней будут фиксироваться действия и бездействие участников, осуществляться контроль работы единой информационной системы и действий пользователей в ЕИС.

Предполагается, что новая система начнет функционировать с октября 2020 года.

Госкорпорации В новой редакции 44-ФЗ дополнительно оговаривается, что корпорации «Росатом», «Роскосмос» и другие крупные учреждения должны выполнять требования законодательства, касающиеся проведения процедуры закупок и подготовки к ней. Корректировки плана-графика В новой редакции 44-ФЗ перечислены условия, при которых вносить изменения в план-график можно не позднее чем за сутки до даты размещения извещения (ранее для всех процедур этот срок равнялся 10 суткам). Такие ограничения действуют, когда проводится повторный конкурс или после того, как первый конкурс был признан несостоявшимся, в случае если поставщик является единственным и в ряде других ситуаций.

☼Изменения в 44 ФЗ с 1 июля 2020 года в таблице | AN

Им необходимо будет в срочном порядке обратиться в один из удостоверяющих центров, имеющий аккредитацию, с просьбой выпустить для него усиленную квалифицированную подпись.

В противном случае компания не сможет принять участие ни в одной закупке.

Изменения затронут и правила ведения различных реестров в ЕИС. Основные из них представлены в таблице ниже: Наименование реестра До 01.07.2019г. После 01.07.2019г. Статья 44-ФЗ Реестр участников закупки Не велся В ЕИС появится единый реестр, в который будут заноситься все компании, принимавшие участие в госзакупках.

Пункт 6.1 статьи 4 Реестр контрактов Сведения о заключенном контракте и внесенных изменениях передавались в течение 3 дней после принятия решения. Срок передачи информации в реестр контрактов продлен до 5 рабочих дней. Пункт 3 статьи 103 Реестр недобросовестных поставщиков Сведения о поставщике, уклонившемся от заключения контракта, направлялись в РНП в течение пяти суток с момента признания факта уклонения.

Изменения в 44-ФЗ с 1 июля 2020 года

При проведении конкурса в бумажной форме у участника есть выбор из этих двух видов. При электронном конкурсе возможно обеспечение заявки только денежными средствами.

В документации нужно закрепить право выбора участником способа обеспечения. Обратите внимание, что при проведении электронного конкурса или электронного аукциона участник не вправе применять для обеспечения банковскую гарантию до 30.06.2020 года.

С 1 июля 2020 года новые электронные процедуры заказчики будут проводить в добровольном порядке. С 1 января 2020 года они станут обязательными.

Изменения в законе 44-ФЗ предусматривают, что электронные процедуры теперь могут быть в виде:

  1. запроса предложений;
  2. запроса котировок.
  3. конкурса;
  4. аукциона;

Местом проведения электронных процедур являются электронные торговые площадки.

Для допуска участнику необходима аккредитация. Процедура имеет сходство с нынешней процедурой допуска на электронные аукционы.