Исковое заявление о взыскании морального вреда по уголовному делу


Бесплатная юридическая помощь


В случае нарушения этих прав юридическое лицо, гражданин имеет право обращения в суд с требованием о защите нарушенного права.

Важно Обычно, исковые заявления рассматриваются в порядке так называемого гражданского судопроизводства.

Однако, бывают случаи, когда вред нанесен либо самим преступлением, либо имеет непосредственное отношение к совершенному преступлению.

В таком случае, уголовно-процессуальный закон предусматривает возможность подачи искового заявления в уголовном процессе без обращения с иском в отдельном производстве. Основания компенсации морального вреда Компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины причинителя вреда в случаях, когда: вред причинен жизни или здоровью гражданина источником повышенной опасности; вред причинен гражданину в результате его незаконного осуждения, незаконного привлечения к уголовной ответственности, незаконного применения в качестве меры пресечения заключения под стражу или подписки о невыезде, незаконного наложения административного взыскания в виде ареста или исправительных работ;

Сам себе адвокат

Кроме того, у меня на теле остались обезображивающие шрамы и рубцы, для устранения которых требуется пластическая операция. Неправомерными действиями ответчика мне был причинен моральный вред, который заключается в притерпевании физической боли, страха, обиды, беспомощности, В соответствии со ст.151 ГК РФ если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства.

Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред.

Исковое заявление о возмещение морального вреда причиненного преступлением: как подать в суд на взыскание компенсации

Сначала как компенсация в гражданском порядке, и с выбором решается вопрос, куда подать иск о компенсации.

Тут заявление подается в районный суд и там же ставится требование взыскать материальные средства с ответчика. Во втором случае компенсация проходит в уголовном порядке.

Но такой иск должен иметь основания, которые имеют отношения не исключительно к моральному ущербу, но и к ответственности ответчика перед законом. Согласно статье 151 ГК РФ максимальной величины компенсации не существует – то есть каждый пострадавший самостоятельно будет решать, какую сумму запросить с ответчика.

И уже районный суд будет рассматривать удовлетворение или отказ на выплату запрошенной суммы. Определяются размеры компенсации степенью вины нарушителя, а также другими обстоятельствами, которые заслуживают внимания суда. Также нужно упомянуть о том, что, хотя истец запрашивает определенную сумму взыскания, согласно Гражданскому кодексу, именно суд будет определять размер компенсации.

Исковое заявление о взыскании компенсации морального вреда оправданному (лицу, подвергшемуся незаконному уголовному преследованию)

285 УК РФ, ч. 3 ст. 160 УК РФ, было прекращено на основании п.

2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ: в связи с отсутствием в моих действиях составов инкриминировавшихся мне преступлений, т.е. по реабилитирующему основанию. В соответствии со ст. 133 УПК РФ, право на реабилитацию включает в себя право на возмещение имущественного вреда, устранение последствий морального вреда и восстановление в трудовых, пенсионных, жилищных и иных правах.

Таким образом, учитывая изложенные обстоятельства, в связи с прекращением уголовного дела на основании п.

2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ, у меня возникло право на возмещение морального вреда в порядке реабилитации. Согласно ст. 53 Конституции РФ, каждый имеет право на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями (бездействием) органов государственной власти или их должностных лиц.

В соответствии с ч. 1 ст. 1070 ГК РФ вред, причиненный гражданину в результате незаконного осуждения, незаконного привлечения к уголовной ответственности, незаконного применения в качестве меры пресечения заключения под стражу или подписки о невыезде, незаконного привлечения к административной ответственности в виде административного ареста, а также вред, причиненный юридическому лицу в результате незаконного привлечения к административной ответственности в виде административного приостановления деятельности, возмещается за счет казны Российской Федерации.

Когда и как мне, как потерпевшему по уголовному делу, подать иск о возмещении

2 ст.

44 УПК РФ, гражданский иск может быть предъявлен после возбуждения уголовного дела и до окончания судебного следствия при разбирательстве данного уголовного дела в суде первой инстанции. При предъявлении гражданского иска гражданский истец освобождается от уплаты государственной пошлины. Следует отметить, что потерпевшие имеют право заявлять гражданский иск в ходе предварительного расследования, и тогда обязанность по сбору доказательств лежит на следствии.

Целью гражданского иска является возмещение имущественного вреда, причиненного преступлением.

Гражданский истец может предъявить иск и для имущественной компенсации морального вреда.

Круг правомочий гражданского истца определен ч. 4 ст. 44 УПК РФ. Например, гражданский истец или его представитель имеют право заявить ходатайство о принятии необходимых мер обеспечения гражданского иска. Согласно ст. 151 ГК РФ, моральный вред (физические или нравственные страдания), причиненный гражданину действиями, нарушающими его личные или неимущественные права либо посягающими на принадлежащие ему другие нематериальные блага, может быть возмещен в виде денежной компенсации указанного вреда.

Образец искового заявления о возмещении или взыскании морального вреда причиненного преступлением. Какие пункты должны включаться в иск по уголовному делу?

В исковом заявлении, в верхнем правом углу всегда указывают:

  1. сведения об ответчике.
  2. фамилию, имя, отчество судьи полностью;
  3. наименование суда;
  4. собственные данные как истца;

После наименования документа, составляется основная часть. Она начинается с того, что указывается сумма компенсации, которая предъявляется к взысканию с ответчика.

Основная часть должна лаконично содержать обстоятельства дела, при которых:

  • Определяется взаимосвязь между преступным деянием ответчика и моральными страданиями истца.
  • Преступник причинил физические или нравственные страдания.
  • Определяется сила перенесённых физических и душевных мучений.

В основной части текста требуется делать ссылки на факты и указывать, какими документами подтверждается взаимосвязь между преступлением и наступившими последствиями. В завершение высказывается обращение к суду, которое содержит обязательный пункт, с просьбой «признать иск полностью».

Образец искового заявления о взыскании компенсации морального вреда за незаконное уголовное преследование

18 УПК РФ, регламентирующей основания возникновения права на реабилитацию, порядок признания этого права и возмещения различных видов вреда, а также с положениями ст.

1070 и §4 гл. 59 ГК РФ, устанавливающими как общие правила возмещения вреда, причиненного гражданину в результате незаконного осуждения, привлечения к уголовной ответственности, незаконного применения в качестве меры пресечения заключения под стражу или подписки о невыезде, так и правила компенсации морального вреда (определение Конституционного Суда РФ от 21.04.2005 № 242-О). В силу п. 3 ч. 2 ст. 133 УПК РФ право на реабилитацию, в том числе право на возмещение вреда,

Исковое заявление в рамках уголовного дела о взыскании материального и морального вреда

Указанными действиями _______________ мне нанесен как материальный, так и моральный ущерб.

Действующее законодательство, регулирующее данные правоотношения, не предусматривает самооговор в качестве непосредственного основания для отказа в возмещении вреда, причиненного реабилитированному лицу, незаконным привлечением его к уголовной ответственности.

Материальный ущерб выражается в пропаже моих золотых изделий, кольца и цепочки, которые ______________ у меня украл.

Кроме того, после перенесенного стресса мне неоднократно пришлось пройти курс лечения, чтобы вернуть себе, насколько это возможно, душевный покой и равновесие.Но если бы при данных обстоятельствах можно было говорить только о материальном ущербе. Гораздо серьезней перенести нанесенный моральный ущерб.

Даже по прошествии трех лет после случившегося я не могу забыть и смириться с тем, как жестоко и бесчеловечно может поступить человек по отношению к другому человеку, чтобы удовлетворить свои плотские прихоти. Вследствие преступных действий ______________ я вынуждена была пройти через позор, стыд и унижение, что еще в сто крат тяжелей пережить учитывая то, что живу в республике, исповедующей

Образец искового заявления в уголовном деле

Гражданский иск в большинстве случаев не получает должного внимания со стороны суда.

Также к одой из причин можно отнести специализацию судей.

Обычно, судья, который занимается разрешением вопросов по уголовным делам не достаточно разбирается в гражданско-правовых моментах.

Именно поэтому, часто гражданский иск поданный в уголовном процессе остается не рассмотренным.

Спорить об эффективности подобного процесса можно долго.