Исковое заявление о взыскании морального вреда по уголовному делу
Бесплатная юридическая помощь
В случае нарушения этих прав юридическое лицо, гражданин имеет право обращения в суд с требованием о защите нарушенного права.
Важно Обычно, исковые заявления рассматриваются в порядке так называемого гражданского судопроизводства.
Однако, бывают случаи, когда вред нанесен либо самим преступлением, либо имеет непосредственное отношение к совершенному преступлению.
В таком случае, уголовно-процессуальный закон предусматривает возможность подачи искового заявления в уголовном процессе без обращения с иском в отдельном производстве. Основания компенсации морального вреда Компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины причинителя вреда в случаях, когда: вред причинен жизни или здоровью гражданина источником повышенной опасности; вред причинен гражданину в результате его незаконного осуждения, незаконного привлечения к уголовной ответственности, незаконного применения в качестве меры пресечения заключения под стражу или подписки о невыезде, незаконного наложения административного взыскания в виде ареста или исправительных работ;
Сам себе адвокат
Кроме того, у меня на теле остались обезображивающие шрамы и рубцы, для устранения которых требуется пластическая операция. Неправомерными действиями ответчика мне был причинен моральный вред, который заключается в притерпевании физической боли, страха, обиды, беспомощности, В соответствии со ст.151 ГК РФ если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.
При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства.
Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред.
Исковое заявление о возмещение морального вреда причиненного преступлением: как подать в суд на взыскание компенсации
Сначала как компенсация в гражданском порядке, и с выбором решается вопрос, куда подать иск о компенсации.
Тут заявление подается в районный суд и там же ставится требование взыскать материальные средства с ответчика. Во втором случае компенсация проходит в уголовном порядке.
Но такой иск должен иметь основания, которые имеют отношения не исключительно к моральному ущербу, но и к ответственности ответчика перед законом. Согласно статье 151 ГК РФ максимальной величины компенсации не существует – то есть каждый пострадавший самостоятельно будет решать, какую сумму запросить с ответчика.
Исковое заявление о взыскании компенсации морального вреда оправданному (лицу, подвергшемуся незаконному уголовному преследованию)
285 УК РФ, ч. 3 ст. 160 УК РФ, было прекращено на основании п.
2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ: в связи с отсутствием в моих действиях составов инкриминировавшихся мне преступлений, т.е. по реабилитирующему основанию. В соответствии со ст. 133 УПК РФ, право на реабилитацию включает в себя право на возмещение имущественного вреда, устранение последствий морального вреда и восстановление в трудовых, пенсионных, жилищных и иных правах.
Таким образом, учитывая изложенные обстоятельства, в связи с прекращением уголовного дела на основании п.
2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ, у меня возникло право на возмещение морального вреда в порядке реабилитации. Согласно ст. 53 Конституции РФ, каждый имеет право на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями (бездействием) органов государственной власти или их должностных лиц.
В соответствии с ч. 1 ст. 1070 ГК РФ вред, причиненный гражданину в результате незаконного осуждения, незаконного привлечения к уголовной ответственности, незаконного применения в качестве меры пресечения заключения под стражу или подписки о невыезде, незаконного привлечения к административной ответственности в виде административного ареста, а также вред, причиненный юридическому лицу в результате незаконного привлечения к административной ответственности в виде административного приостановления деятельности, возмещается за счет казны Российской Федерации.
Когда и как мне, как потерпевшему по уголовному делу, подать иск о возмещении
2 ст.
44 УПК РФ, гражданский иск может быть предъявлен после возбуждения уголовного дела и до окончания судебного следствия при разбирательстве данного уголовного дела в суде первой инстанции. При предъявлении гражданского иска гражданский истец освобождается от уплаты государственной пошлины. Следует отметить, что потерпевшие имеют право заявлять гражданский иск в ходе предварительного расследования, и тогда обязанность по сбору доказательств лежит на следствии.
Целью гражданского иска является возмещение имущественного вреда, причиненного преступлением.
Гражданский истец может предъявить иск и для имущественной компенсации морального вреда.
Образец искового заявления о возмещении или взыскании морального вреда причиненного преступлением. Какие пункты должны включаться в иск по уголовному делу?
В исковом заявлении, в верхнем правом углу всегда указывают:
- сведения об ответчике.
- фамилию, имя, отчество судьи полностью;
- наименование суда;
- собственные данные как истца;
После наименования документа, составляется основная часть. Она начинается с того, что указывается сумма компенсации, которая предъявляется к взысканию с ответчика.
Основная часть должна лаконично содержать обстоятельства дела, при которых:
- Определяется взаимосвязь между преступным деянием ответчика и моральными страданиями истца.
- Преступник причинил физические или нравственные страдания.
- Определяется сила перенесённых физических и душевных мучений.
В основной части текста требуется делать ссылки на факты и указывать, какими документами подтверждается взаимосвязь между преступлением и наступившими последствиями. В завершение высказывается обращение к суду, которое содержит обязательный пункт, с просьбой «признать иск полностью».
Образец искового заявления о взыскании компенсации морального вреда за незаконное уголовное преследование
18 УПК РФ, регламентирующей основания возникновения права на реабилитацию, порядок признания этого права и возмещения различных видов вреда, а также с положениями ст.
1070 и §4 гл. 59 ГК РФ, устанавливающими как общие правила возмещения вреда, причиненного гражданину в результате незаконного осуждения, привлечения к уголовной ответственности, незаконного применения в качестве меры пресечения заключения под стражу или подписки о невыезде, так и правила компенсации морального вреда (определение Конституционного Суда РФ от 21.04.2005 № 242-О). В силу п. 3 ч. 2 ст. 133 УПК РФ право на реабилитацию, в том числе право на возмещение вреда,
Исковое заявление в рамках уголовного дела о взыскании материального и морального вреда
Указанными действиями _______________ мне нанесен как материальный, так и моральный ущерб.
Материальный ущерб выражается в пропаже моих золотых изделий, кольца и цепочки, которые ______________ у меня украл.
Даже по прошествии трех лет после случившегося я не могу забыть и смириться с тем, как жестоко и бесчеловечно может поступить человек по отношению к другому человеку, чтобы удовлетворить свои плотские прихоти. Вследствие преступных действий ______________ я вынуждена была пройти через позор, стыд и унижение, что еще в сто крат тяжелей пережить учитывая то, что живу в республике, исповедующей
Образец искового заявления в уголовном деле
Гражданский иск в большинстве случаев не получает должного внимания со стороны суда.
Также к одой из причин можно отнести специализацию судей.
Обычно, судья, который занимается разрешением вопросов по уголовным делам не достаточно разбирается в гражданско-правовых моментах.
Именно поэтому, часто гражданский иск поданный в уголовном процессе остается не рассмотренным.
Спорить об эффективности подобного процесса можно долго.
