Исковое заявление о расторжении брака заполненный образец


Образец заявление на развод через суд с детьми образец 2020


Она имеет право оставить фамилию мужа или же вернуть свою девичью фамилию. Когда у обеих сторон отсутствуют разногласия в разделе имущества и с кем бут жить дети, тогда нужно заполнять форму №8. Если расторжение брака носит односторонний характер, заполняется бланк №9, в котором дополнительно указывается причина развода (без вести пропавший, недееспособный или же находится в МЛС). Обязательно нужно предоставить следующий пакет бумаг:

  • Чек об .
  • Идентификационные коды;
  • Свидетельство о браке;
  • Документы подтверждающие личность;

В 2020 году размер госпошлины не превышает 350 рублей.

Когда постановление суда уже вошло в силу, эту квитанцию нужно приложить к остальному пакету бумаг. К тому же, нужно заполнить форму №10. Заполнять обязательно нужно по образцу, который можно взять на приеме в Загсе или же посмотреть на сайте. Мировой суд, как правило, рассматривает иск не более 30 дней.

Образец искового заявления о расторжении брака

Последний документ также подается в виде копии.Как только мировой судья получает иск к рассмотрению, у него имеется пять суток для решения вопроса — брать дело или нет.

Если заявитель безошибочно выполнил необходимые шаги и корректно оформил иск, заявление принимается мировым судьей. При наличии ошибок иск возвращается истцу для доработки.Если же заявление принимается, мировой судья назначает первое заседание.

С момента подачи иска до рассмотрения дела должно пройти не меньше месяца (этот период установлен на законодательном уровне). Это значит, что при подаче иска на развод сегодня дело будет рассматриваться не ранее, чем через 30 дней.Время и место проведения заседания указывается в повестке, которая направляется заинтересованному лицу почтой. Возможен и другой способ оповещения — по телефону или e-mail.

В редких случаях истец оповещается в личном порядке.Наши юристы знают ответ на ваш

Заявление о расторжении брака

В настоящее время в России установлен стандарт для заявлений о прекращении брака, нарушать который недопустимо.

В нём можно выделить три основных блока:

    Верхний блок – шапка. Мотивировочно-описательная часть. Резолютивная часть.

Если вы когда-либо видели бланки различных заявлений, то наверняка обращали внимание на верхний правый угол листа, на котором было написано заявление. Данные, указанные там, являются составной частью шапки. Информация об ответчике, включающая в себя его ФИО и адрес регистрации, а также контактные данные, например, телефонный

Заявление на развод в ЗАГС: образец, бланк

Вместе с копией судебного решения подается соответствующее заявление установленной формы и осуществляется регистрация расторжения брака.

В шапке обычно пишут: Наименование госоргана или судебной инстанции, в которую заинтересованное лицо направляет свои заявление либо жалобу. Информация об истце, включающая в себя его ФИО и адрес регистрации, а также контактные данные, например, телефонный номер и адрес электронной почты.
В каждом из перечисленных случаев нужно подать соответствующее заявление, бланк которого является типовым и подлежит тщательному заполнению без ошибок. Постановлением Правительства Российской Федерации от 31 октября 1998г. №1274 в редакции от 02 февраля 2006 года утверждены типовые бланки заявлений для обращения в ЗАГС за расторжением брака.

Для каждого случая расторжения брака в ЗАГС предусмотрены специальные формы документов.

Форма бланка заявления в ЗАГСКогда подается? Форма №8Типовой бланк для развода супругов при отсутствии общих детей и при обоюдном согласии с расторжением брака.

Форма №9Бланк заявления для развода в одностороннем порядке, если второй супруг является недееспособным, пропал без вести или же находится в тюрьме. Форма №10Бланк заявления для регистрации развода после судебного решения

Исковое заявление о расторжении брака

При этом супруги не должны употреблять каких-либо преувеличений, либо выражать собственную точку зрения.

Личные отношения супругов не интересуют суд.

К примеру, если причиной послужила измена, то в исковом заявлении прописывается:

«по причине невозможности дальнейшего совместного проживания»

, без указания подробностей. Причина указывается в завуалированном виде, а подробности, при желании, супруг может раскрыть уже на суде.

Документ должен составляться в строго выдержанной форме. и о взыскании алиментов Взыскание алиментов часто применяется на практике в том случае, если в процессе фигурируют общие дети.

В исковом обращении, в просительной части, следует указать на расторжение брака с уточнением обязанности супруга уплачивать соразмерные алименты. Если решение будет положительным, то взыскание алиментов уже будет проходить в судебном порядке. Но обращающемуся супругу для взыскания алиментов будет необходимо приложить документы на всех общих детей.

Как составить заявление о расторжении брака в ЗАГC?

Однако в этом случае требуется нотариальное заверение подписи отсутствующего супруга.

Если один из супружеской пары признан недееспособным, пропавшим без вести или в случае, если он/она находится под заключением, обязательно нужно приложить документы, подтверждающие данные факты. Основными условиями для расторжения брака через ЗАГС являются: обоюдное согласие.

Если муж или жена не согласен(на) с данным решением своей половинки, то развод возможен только по решению суда. Так как расторжение брака, равно как и его заключение, возможно только в добровольном порядке; отсутствие общих детей, не достигших совершеннолетнего возраста.

Благодаря тому, что суд следит за тем, чтобы права и интересы детей были соблюдены, расторгнуть брак без суда нельзя. И не имеет значения, идет речь о родных или усыновленных детях: если они младше 18 лет, суда избежать невозможно; отсутствие между супругами споров, которые требуют судебных разбирательств.

Составление и подача заявления на развод

Часто одна из сторон избегает встреч из чувства неприязни.

  • Раздел имущества. По закону, нажитое в браке делится в равных долях.

    Также следствием могут быть алкогольная или наркотическая зависимость.

    В зависимости от цены иска, подобные дела подсудны мировым судьям и районному суду. Разделу подлежат кредитные обязательства, ипотека на квартиру.

  • Основной запрет на возбуждение бракоразводного процесса статья 17 Семейного кодекса РФ накладывает на мужа.

    Мужчина не имеет права подавать на развод, если:

    1. жена беременна;
    2. после родов прошло менее 1 года.

    Вышеперечисленные условия объясняются нестабильным состоянием женщины в данные периоды. Волнения могут привести к возникновению проблем во время беременности, неблагоприятно отразиться на жизни и здоровье ребенка.

    Законодатель таким образом старается уберечь мать от психологических потрясений, связанных с разрывом отношений. Для реализации права начать процесс мужчина должен получить согласие жены.

    Заявление на расторжение брака при наличии несовершеннолетних детей, скачать бланк

    Что касается суммы и сроков выплаты, то это решается в индивидуальном порядке в каждом конкретном случае – это нужный вопрос, с решением которого не стоит затягивать. Заявление на расторжение брака при наличии несовершеннолетних детей будет принято к рассмотрению только, если форма документа будет содержать все необходимые данные, где нужно указывать причины развода, невозможность проживать вместе в дальнейшем, вести совместный быт и воспитывать 2 детей.

    Через месяц или даже позже с того момента как велась подача документов, назначается исковой процесс. Истец может являться на все заседания, а дата их проведения приходит ему в извещении – в повестке, по электронной почте или смс-уведомлением. Семейный кодекс предполагает, что совместно нажитое имущество подлежит разделению между супругами пополам.

    И не учитывается, кто был главный добытчик и зарабатывал состояние. Если жена не работала,

    Исковое заявление о расторжении брака

    К исковому заявлению прилагаются подлинное свидетельство о заключении брака, документ об оплате госпошлины, копии свидетельств о рождении на несовершеннолетних детей и копия искового заявления о расторжении брака для ответчика.С общими правилами подачи документов в суд ознакомьтесь в статье – Подача искового заявления.Принятие заявления о расторжении бракаПосле поступления искового заявления мировой судья в течение 5 дней решает вопрос о его принятии.