Исчисление срока владения при договоре дарения


Как исчислить срок владения жильем при последовательном дарении долей квартиры


Ситуация Физлицо с родителями приобрело по договору мены в долевую собственность квартиру в 1993 г. Доля физлица находилась в его собственности более трех лет с 1993 г. По договору дарения в 2010 г. физлицо получило долю отца в праве собственности на квартиру.

В 2010 г. физлицо получило свидетельство о праве на наследство по закону на долю, принадлежавшую матери физлица.

В результате физлицо стало единственным собственником квартиры и получило новое свидетельство о государственной регистрации права собственности. Физлицо планирует продать квартиру. Вопрос Подлежат ли налогообложению НДФЛ доходы от продажи указанной квартиры? Ответ в Письме Минфина от 03.02.2012 N 03-04-05/5-111 Из обращения следует, что квартира находилась в собственности налогоплательщика и его родителей с 1993 г.

В 2010 г. налогоплательщик по договору дарения получил от отца его долю в праве собственности на данную квартиру. Также в 2010 г. налогоплательщик получил свидетельство о праве на наследство на долю матери, в результате чего он стал единоличным собственником квартиры, которую впоследствии планирует продать.

Согласно ст. 235 ГК РФ изменение состава собственников, в том числе переход имущества к одному из участников общей долевой собственности, не влечет для этого лица прекращения права собственности на указанное имущество. При этом на основании ст. 131 ГК РФ изменение состава собственников имущества предусматривает государственную регистрацию такого изменения.

В связи с этим моментом возникновения права собственности у участника общей долевой собственности на квартиру является не дата повторного получения свидетельства о праве собственности на имущество в связи с изменением состава собственников квартиры и размера их долей, а момент первоначальной государственной регистрации права собственности на данную квартиру.

В соответствии с п. 17.1 ст. 217 НК не подлежат налогообложению НДФЛ, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами РФ, за соответствующий налоговый период от продажи, в частности, квартиры, находившейся в собственности налогоплательщика три года и более, а также при продаже иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более. Учитывая изложенное, поскольку квартира находилась в собственности налогоплательщика (независимо от изменения размера долей в праве собственности на квартиру) более трех лет, то доходы от продажи этой квартиры не подлежат налогообложению НДФЛ.

Специалисты ААА-Инвест выполнят для Вас услуги заполнения и подачи налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц, в том числе дистанционно для клиентов из любого региона РФ.

Невозможность очной встречи не является препятствием для выполнения услуг нашими экспертами!

При дарении срок владения с какой даты

Государственная регистрация права собственности членов кооператива носит подтверждающий характер.

Инфо Отсутствие правоустанавливающих документов может ограничивать возможность совершения сделок, но никак не влияет на факт возникновения права собственности. Право собственности вследствие судебных решений Решение суда носит правоустанавливающий характер.

Внесение записи в ЕГРП и оформление свидетельства о гос. регистрации производится на основании решения суда вступившего в законную силу. Жилье получено в наследство Если объект жилья был получен в наследство, срок владения исчисляется со дня смерти наследодателя (открытия наследства) (ст. 1114, п. 4 ст. 1152 ГК РФ, Письмо Минфина России от 20.02.2015 № 03-04-05/8357).
Пример: В 2010 году Соколов А.П. после смерти дедушки получил в наследство квартиру, право собственности на нее он оформил только в 2019 году.

В 2019 году Соколов А.П.

Существует ли срок действия дарственной на недвижимость

Лучше регистрировать документ сразу или составить новую бумагу и узаконить уже ее.

Жизнь меняется и могут сложиться такие обстоятельства, при которых договор будет регистрировать нельзя.Как таковой договор дарения квартиры является бессрочным.

Однако, вступив в законную силу он будет действителен до тех пор, пока:

  1. получатель дара жив и здоров.
  2. одаряемый не решит продать жилое помещение или подарить его родственникам или знакомым,

После того, как одаряемый скончается, объект договора будет относиться к категории имущества, передаваемого по наследству.Важно! Родственники умершего не будут иметь права наследования квартиры, полученной по дарственной, если данный пункт не был указан в договоре дарения.Если получатель дара умирает до вступления договора дарения в силу, то наследники теряют право выполнять указанные в документе условия.Гражданский Кодекс РФ в ст.

572 говорит

Срок действия дарственной на недвижимость


Важным условием договора является безвозмездность: дар передается бесплатно, на добровольных началах.Если предусмотрена ответная передача некой собственности или денежных средств, дарственная считается ничтожной или мнимой сделкой.По закону подарок стоимостью менее 3 тысяч рублей может быть передан одаряемому без составления договора дарения.

В иных случаях, когда даром является дом, квартира, любая другая недвижимость или дорогостоящее имущество, оформление дарственной обязательно. Это позволяет разрешать спорные вопросы и судебные дела относительно дара. Оформление дарственнойСоставить договор дарения можно как самостоятельно в обычной письменной форме, так

Расчет сроков владения при дарении части квартиры

Освобождается от уплаты налога на доходы дарение между близкими родственниками (например, мать-дочь), теща близким родственником не является.

Документ удостоверяется нотариусом и проходит государственную регистрацию с занесением в реестр сделок.

Так как квартира в вашей совместной собственности с супругой, при дарении недвижимости необходимо учесть и вышеуказанное обстоятельство.Поправки в законодательство в части увеличения срока владения имуществом вступают в силу с 1 января 2019 года и применяются в отношении объектов недвижимого имущества, приобретенных в собственность после 1 января 2019 года.
24 Июля 2015, 16:27 Ответ юриста был полезен?

+ 0 — 0 Свернуть 1124 юриста готовы ответитьОтвет на сайте в течение 15 минут Задать вопрос Похожие вопросы

  1. 21 Июля 2019, 20:12, вопрос №1322192
  2. 30 Сентября 2015, 00:04, вопрос №991320
  3. 24 Февраля 2014, 18:21, вопрос №379083
  4. 22 Января 2019, 11:07, вопрос №1508018
  5. 16 Июля 2019, 12:49, вопрос №1316418

Смотрите также

Департамент общего аудита по вопросу налогообложения дохода при продаже квартиры со сроком владения менее 3-х лет

В случае дарения недвижимого имущества переход права собственности подлежит государственной регистрации.

Соответственно, право собственности на недвижимое имущество, переданное в дар, прекращается у дарителя, а также возникает у одаряемого с момента регистрации перехода права собственности. Применительно к рассматриваемому нами случаю, по нашему мнению, если имущество возвращено Собственнику 1 на основании договора дарения, фактический период владения имуществом составит срок: — с момента регистрации права собственности на созданное имущество до момента регистрации перехода права собственности по договору дарения к Собственнику 2 И — с момента перехода права собственности по договору дарения от Собственника 2 до момента регистрации перехода права собственности по договору купли-продажи третьему лицу. В случае, если квартира будет возвращена Собственнику 1 на основании соглашения о

При дарении срок владения с какой даты

Вместе с тем, наследники дарителя получают обязанность по передаче дара, которую наследодатель не успел выполнить при жизни.

Допустимо включить в договор пункт, согласно которому после смерти дарителя его наследники освобождаются от необходимости в совершении дара.

Договор дарения является многосторонним и не может быть совершен одним лицом.

Форма договора дарения Положения ст.

574 ГК РФ определяют форму договора дарения. Она может быть письменной и устной. В тех случаях, когда допускается совершение сделки в устной форме, по соглашению сторон договор может быть составлен и в письменной форме.

На момент продажи срок владения квартирой составил менее 3-х лет (так как он считается только с момента регистрации права собственности на новое жилье, срок владения старым/снесенным жильем не учитывается).

Дом построен самостоятельно Если дом построен самостоятельно, срок владения домом исчисляется с даты регистрации права собственности на данный объект недвижимости (ст. ст. 131, 219 ГК РФ, п. 1 ст. 14 Закона N 122-ФЗ)

Регистрация дарения

Данная процедура будет являться доказательством существования права, которое было зарегистрировано.В целях переоформления прав собственности на недвижимость, нужно обратиться с соответствующим заявлением регистрационный орган (Росреестр).Необходимо собрать перечень , убедившись в том, что они соответствуют требованиям Федерального закона от 21.07.1997 «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» и вместе с заявлением подать их на регистрацию.Информация При себе нужно иметь документы удостоверяющие личность. Если от лица выступает представитель, то доверенность должна быть нотариально заверена.

Если же стороной является организация, то необходимо предоставить устав, и иные документы, подтверждающие статус юридического лица. У представителя должна быть доверенность на совершение сделки и регистрацию перехода прав.Ранее, оформление процесса одаривания проходило

С какого момента исчисляется срок владения имуществом при дарении?

Те, кто получил долю в дар не от близких родственников не будут платить налог, если доля будет в их собственности 5 лет. Но, если они продадут раньше, то могут получить имущественный вычет 1 000 000,0 руб.