Имеют ли права гаишники остановить машину обыскать ее и личные вещи
Когда и как может проводиться досмотр автомобиля инспектором ГИБДД?
А далее уточнить цель досмотра. У полицейского должны быть веские основания.
Обратите внимание: ст 27.9 КоАП разрешает досмотр транспортного средства лишь в случаях, когда планируется обнаружить там орудия преступления или предметы административного правонарушения.
То есть инспектор должен, как минимум, подозревать перевозку запрещенного груза.
Нельзя объяснить досмотр конкретной машины «массовым досмотром», скажем, в рамках плана «Перехват».
И это должны быть независимые лица, а не напарники инспектора или пассажиры остановленного ТС, которое собрались досматривать. Если же полицейский начнет досматривать авто без понятых, не грех напомнить ему, что статью «Самоуправство» никто не отменял — она по-прежнему украшает УК РФ.
В каких случаях инспектор ДПС имеет право провести досмотр автомобиля
Причем осмотр груза производится в присутствии водителя, а также лица, сопровождающего груз. В случае отказа от осмотра инспектор имеет право произвести досмотр. Перед тем как приступить к осмотру, инспектор ДПС обязан об этом уведомить водителя, причем сам водитель имеет право не покидать автомобиль, а лишь открыть капот из салона машины.
Если при осмотре инспектор не может «прочитать» номерные знаки, то в обязанность водителя не входит их очистка, инспектор должен это сделать сам.
Подытожив можно выделить некоторые черты, которые отличают осмотр от досмотра:
- Добровольный характер – осмотр производится с согласия водителя, если же водитель не согласен, то инспектор может прибегнуть к досмотру;
- Свободная форма проведения – нет регламента осмотра, он может осуществляться в произвольной форме, досмотр же регламентируется законодательством и требует присутствия
Имеет ли право полиция обыскивать машину?
Но все они производят досмотр транспортных средств лишь в связи с осуществлением своих полномочий, в том числе при производстве по делам об административных правонарушениях, относящихся к их компетенции.В повседневных условиях более вероятно столкнуться с проведением досмотра сотрудниками Госавтоинспекции.Согласно статье 27.9 Кодекса об административных правонарушениях РФ досмотр транспортного средства заключается в его обследовании без нарушения конструктивной целостности.
То есть, в ходе досмотра вы обязаны выполнить требования показать салон, багажник и т.д., но, например, вскрытие внутренней отделки автомобиля в ходе досмотра невозможно.Досмотр транспортного средства проводится в целях обнаружения орудий совершения либо предметов административного правонарушения.
Соответственно, основанием досмотра служит наличие данных о том, что такие орудия либо предметы находятся в транспортном средстве.
Правила проведения досмотра транспортного средства
возникла необходимости сверки маркировочных обозначений автомобиля с регистрационными данными.
Так, если при составлении протокола об административном правонарушении инспектор записывает данные со свидетельства о регистрации транспортного средства, он обязан их сверить – следовательно, осмотреть машину.
3. выявлено несоответствие груза в документах, представленных водителем. Несоответствие может быть любым – как вида товара, так и его количества.
Для выяснения обстоятельств сотрудник ГИБДД вправе визуально осмотреть груз и автомобиль.
Необходимо знать, что осмотр ведется на основании закона «О полиции», в соответствии с которым инспектор обязан составить акт об осмотре, в котором указываются:
данные водителя, автомобиля; наименование груза, который был осмотрен; сведения о лицах, присутствовавших при осмотре, их данные;
Гаишники имеют право досматривать автомобиль? В каких случаях это законно?
Число понятых должно быть не менее двух. 2. Присутствие понятых обязательно.
5. В случае необходимости понятой может быть опрошен в качестве свидетеля в соответствии со ст. 25.6 настоящего Кодекса. Инспектора часто путают осмотр, досмотр и обыск.
Осмотр – инспектор подошел, посмотрел на машину, заглянул через окна в салон и ушел.
Право осматривать автомобиль закреплено в законе «О милиции» (ст. 11 п. 23). Если инспектор попросил вас открыть багажник, говоря, что он только осмотрит вещи, спросите: «Обследовать хотите? » На утвердительный ответ тут же говорите, что обследование, это и есть досмотр (ст.
27.9 п. 1 КоАП)
Досмотр, осмотр, обыск?
Если с чем-то не согласны — требуйте составления протокола. Можно остановить прохожих, записать их координаты и привлечь на свою сторону в качестве свидетелей. Иногда помогает. А вот если проверяющий захочет осмотреть всю автомашину — и салон, и багажник, и даже личные вещи водителя и пассажиров, то он должен предъявить специальное разрешение следственных органов и проводить такой «шмон» только в присутствии двух понятых, а результаты занести в протокол.
Словом, милиционер может осмотреть внутренности машины, но трогать вещи права не имеет.
Когда и как может проводиться досмотр автомобиля инспектором ДПС?
А вот если вас просят открыть сумку, то это уже переходит в обыск! Таким образом, можно выделить главные отличия осмотра от досмотра:
- Процедура проведения. Осмотр автомобиля проводится в свободной форме; досмотр транспортного средства регламентирован законодательством и проводится только в присутствии 2 понятых.
- Добровольность. Осмотр производится с согласия водителя, досмотр – без.
- Основание для проведения. Осмотр можно проводить даже в случае, если «показалось», а вот для досмотра требуется веская причина, например, оперативная информация и т.д.
Итак, ваш автомобиль остановил сотрудник ГИБДД, который настаивает на проведении досмотра транспортного средства.
Читайте нас в Яндекс.Дзен Первое, что стоит сделать, это попросить у сотрудника ДПС служебное удостоверение и переписать его данные. Статья 27.9 КоАП четко регламентирует, что досмотр автомобиля
Досмотр или осмотр? Законные основания и процедура проведения досмотра авто, как пресечь незаконные действия?
27.9 КоАП РФ, а также Федеральным законом «О полиции» от 07.02.2011 №3-ФЗ.
КоАП РФ регламентирует также и условия, с соблюдением которых должен проводиться досмотр. Их знание обязательно, потому что нередко бывает так, что инспекторы требуют проведения досмотра безосновательно.
В подобном случае вы сможете оспорить его действия и составленный протокол и даже привлечь его к ответственности в виде наложения штрафа.
После досмотра обязательно составляется протокол по его результатам. В документе указывается:
Осмотр, досмотр, пересмотр: как реагировать на просьбы инспектора
Вы можете требовать, чтобы запись осуществлял кто-то другой, но инспектор наверняка будет настаивать, что он сам может делать сразу два дела.
Помогать ему вы не обязаны, зато можете сами параллельно снимать на свою камеру. Если у сотрудника ГИБДД не оказалось при себе видеокамеры (некоторое время это еще будет возможно), то он, скорее всего, заявит, что речь идет не о досмотре, а об осмотре вашей машины.
Отлично. В этом случае напомните ему, что осмотр бывает технический или визуальный.
И поинтересуйтесь, есть ли у него право осуществлять техосмотр.