Имеют ли права гаишники остановить машину обыскать ее и личные вещи


Имеют ли права гаишники остановить машину обыскать ее и личные вещи

Когда и как может проводиться досмотр автомобиля инспектором ГИБДД?


А далее уточнить цель досмотра. У полицейского должны быть веские основания.

Обратите внимание: ст 27.9 КоАП разрешает досмотр транспортного средства лишь в случаях, когда планируется обнаружить там орудия преступления или предметы административного правонарушения.

То есть инспектор должен, как минимум, подозревать перевозку запрещенного груза.

Нельзя объяснить досмотр конкретной машины «массовым досмотром», скажем, в рамках плана «Перехват».

Массовые досмотры запрещены законом в мирное время, для них подходит лишь введенное военное или чрезвычайное положение. Что же касается самой процедуры досмотра, то она должна производится в обязательном присутствии двух понятых. И искать их прямо на месте — задача сотрудника ГИБДД, а уж никак не остановленного водителя.

И это должны быть независимые лица, а не напарники инспектора или пассажиры остановленного ТС, которое собрались досматривать. Если же полицейский начнет досматривать авто без понятых, не грех напомнить ему, что статью «Самоуправство» никто не отменял — она по-прежнему украшает УК РФ.

В каких случаях инспектор ДПС имеет право провести досмотр автомобиля

Причем осмотр груза производится в присутствии водителя, а также лица, сопровождающего груз. В случае отказа от осмотра инспектор имеет право произвести досмотр. Перед тем как приступить к осмотру, инспектор ДПС обязан об этом уведомить водителя, причем сам водитель имеет право не покидать автомобиль, а лишь открыть капот из салона машины.

Если при осмотре инспектор не может «прочитать» номерные знаки, то в обязанность водителя не входит их очистка, инспектор должен это сделать сам.

Подытожив можно выделить некоторые черты, которые отличают осмотр от досмотра:

  • Добровольный характер – осмотр производится с согласия водителя, если же водитель не согласен, то инспектор может прибегнуть к досмотру;
  • Свободная форма проведения – нет регламента осмотра, он может осуществляться в произвольной форме, досмотр же регламентируется законодательством и требует присутствия

Имеет ли право полиция обыскивать машину?

Но все они производят досмотр транспортных средств лишь в связи с осуществлением своих полномочий, в том числе при производстве по делам об административных правонарушениях, относящихся к их компетенции.В повседневных условиях более вероятно столкнуться с проведением досмотра сотрудниками Госавтоинспекции.Согласно статье 27.9 Кодекса об административных правонарушениях РФ досмотр транспортного средства заключается в его обследовании без нарушения конструктивной целостности.

То есть, в ходе досмотра вы обязаны выполнить требования показать салон, багажник и т.д., но, например, вскрытие внутренней отделки автомобиля в ходе досмотра невозможно.Досмотр транспортного средства проводится в целях обнаружения орудий совершения либо предметов административного правонарушения.

Соответственно, основанием досмотра служит наличие данных о том, что такие орудия либо предметы находятся в транспортном средстве.

Правила проведения досмотра транспортного средства

возникла необходимости сверки маркировочных обозначений автомобиля с регистрационными данными.

Так, если при составлении протокола об административном правонарушении инспектор записывает данные со свидетельства о регистрации транспортного средства, он обязан их сверить – следовательно, осмотреть машину.

3. выявлено несоответствие груза в документах, представленных водителем. Несоответствие может быть любым – как вида товара, так и его количества.

Для выяснения обстоятельств сотрудник ГИБДД вправе визуально осмотреть груз и автомобиль.

Необходимо знать, что осмотр ведется на основании закона «О полиции», в соответствии с которым инспектор обязан составить акт об осмотре, в котором указываются:

данные водителя, автомобиля; наименование груза, который был осмотрен; сведения о лицах, присутствовавших при осмотре, их данные;

Гаишники имеют право досматривать автомобиль? В каких случаях это законно?


Число понятых должно быть не менее двух. 2. Присутствие понятых обязательно.

Понятой удостоверяет в протоколе своей подписью факт совершения в его присутствии процессуальных действий, их содержание и результаты. 3. Об участии понятых в производстве по делу об административном правонарушении делается запись в протоколе. 4. Понятой вправе делать замечания по поводу совершаемых процессуальных действий.
Замечания понятого подлежат занесению в протокол.

5. В случае необходимости понятой может быть опрошен в качестве свидетеля в соответствии со ст. 25.6 настоящего Кодекса. Инспектора часто путают осмотр, досмотр и обыск.

Осмотр – инспектор подошел, посмотрел на машину, заглянул через окна в салон и ушел.

Право осматривать автомобиль закреплено в законе «О милиции» (ст. 11 п. 23). Если инспектор попросил вас открыть багажник, говоря, что он только осмотрит вещи, спросите: «Обследовать хотите? » На утвердительный ответ тут же говорите, что обследование, это и есть досмотр (ст.

27.9 п. 1 КоАП)

Досмотр, осмотр, обыск?

Если с чем-то не согласны — требуйте составления протокола. Можно остановить прохожих, записать их координаты и привлечь на свою сторону в качестве свидетелей. Иногда помогает. А вот если проверяющий захочет осмотреть всю автомашину — и салон, и багажник, и даже личные вещи водителя и пассажиров, то он должен предъявить специальное разрешение следственных органов и проводить такой «шмон» только в присутствии двух понятых, а результаты занести в протокол.

Понятыми, кстати, не могут быть сотрудники милиции. В противном случае в багажнике, не исключено, могут оказаться патроны, а в салоне — наркотики. По закону процедура досмотра автомобиля предполагает визуальное знакомство сотрудника милиции с содержимым ваших вещей, салона и багажника автомобиля. Никому не дано права в рамках досмотра рыться в ваших вещах, бардачке, выворачивать наизнанку багажник.

Словом, милиционер может осмотреть внутренности машины, но трогать вещи права не имеет.

Когда и как может проводиться досмотр автомобиля инспектором ДПС?

А вот если вас просят открыть сумку, то это уже переходит в обыск! Таким образом, можно выделить главные отличия осмотра от досмотра:

  • Процедура проведения. Осмотр автомобиля проводится в свободной форме; досмотр транспортного средства регламентирован законодательством и проводится только в присутствии 2 понятых.
  • Добровольность. Осмотр производится с согласия водителя, досмотр – без.
  • Основание для проведения. Осмотр можно проводить даже в случае, если «показалось», а вот для досмотра требуется веская причина, например, оперативная информация и т.д.

Итак, ваш автомобиль остановил сотрудник ГИБДД, который настаивает на проведении досмотра транспортного средства.

Читайте нас в Яндекс.Дзен Первое, что стоит сделать, это попросить у сотрудника ДПС служебное удостоверение и переписать его данные. Статья 27.9 КоАП четко регламентирует, что досмотр автомобиля

Досмотр или осмотр? Законные основания и процедура проведения досмотра авто, как пресечь незаконные действия?

27.9 КоАП РФ, а также Федеральным законом «О полиции» от 07.02.2011 №3-ФЗ.

Досмотр транспортного средства любого вида, то есть обследование транспортного средства, проводимое без нарушения его конструктивной целостности, осуществляется в целях обнаружения орудий совершения либо предметов административного правонарушения. (п.1 ст. 27.9 КоАП РФ). Водитель в обязательном порядке должен быть уведомлен, на каком основании инспектор собирается досматривать его транспортное средство.

КоАП РФ регламентирует также и условия, с соблюдением которых должен проводиться досмотр. Их знание обязательно, потому что нередко бывает так, что инспекторы требуют проведения досмотра безосновательно.

В подобном случае вы сможете оспорить его действия и составленный протокол и даже привлечь его к ответственности в виде наложения штрафа.

После досмотра обязательно составляется протокол по его результатам. В документе указывается:

Осмотр, досмотр, пересмотр: как реагировать на просьбы инспектора

Вы можете требовать, чтобы запись осуществлял кто-то другой, но инспектор наверняка будет настаивать, что он сам может делать сразу два дела.

Помогать ему вы не обязаны, зато можете сами параллельно снимать на свою камеру. Если у сотрудника ГИБДД не оказалось при себе видеокамеры (некоторое время это еще будет возможно), то он, скорее всего, заявит, что речь идет не о досмотре, а об осмотре вашей машины.

Отлично. В этом случае напомните ему, что осмотр бывает технический или визуальный.

И поинтересуйтесь, есть ли у него право осуществлять техосмотр.