График работы по часа образец


График работы по  часа образец

Сутки через трое: правильно устанавливаем режим и оплачиваем


Для работающих неполный рабочий день (смену) и (или) неполную рабочую неделю нормальное число рабочих часов за учетный период соответственно уменьшается. Более подробно о том, как рассчитать норму рабочего времени, говорится в Приказе Минздравсоцразвития РФ от 13.08.2009 № 588н

«Об утверждении Порядка исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды времени (месяц, квартал, год) в зависимости от установленной продолжительности рабочего времени в неделю»

. К сведению При суммированном учете рабочего времени количество рабочих часов в течение одного дня или одной недели может превышать допустимую норму.

Однако такое превышение компенсируется за счет уменьшения количества рабочих часов в течение других дней или недель в пределах учетного периода. Отметим, что соблюдение нормы рабочего времени придется проверять два раза: на этапе составления графика и по итогам учетного периода.

График работы (образец)

Образец 2020 графика рабочего времени заполняют на весь учетный период.

Это позволяет избежать переработок и соблюдать нормы рабочего времени. Если в организации за учетный период берется один год, документ составляют сразу на весь календарный год. Обратите внимание! Образец графика рабочего времени заполняют и утверждают заранее.

Работников необходимо ознакомить с документом до начала очередного учетного периода. При сменном режиме график доводят до сведения сотрудников не позднее чем за один месяц до введения его в действие (статья 103 ТК РФ). Работодатель обязан учитывать, что ознакомление происходит с уже готовым графиком, а не с проектом, созданным предварительно.

Что такое график сменности и как его составить

На первом этапе готовим проект приказа.

Справка В организации в качестве учетного периода принимается квартал. Третий отчетный период начинается с первого июля 2020 года. Это значит, что ответственное лицо или руководитель структурного подразделения заполняет график, проводится утверждение.

В приказе обязательно должна быть определена дата введения сменного режима работы.На втором этапе уведомляем под роспись каждого сотрудника о том, что через два месяца условия работы меняются (74 статья ТК).Внимание! Далее закрепляем информацию о сменности и о категориях сотрудников, которые будут работать сменами, в локальном акте (например, в ПВТР) или в колдоговоре.Направляем проекты графика и приказа в профком или представителю трудового коллектива, чтобы те высказали своё мнение.Теперь утверждаем график приказом, образец .После этого уведомляем сменщиков о том, что через месяц они начнут работать по графику (ст.

103 ТК).Если сотрудники согласны на сменную работу, заключаем с ними допсоглашения об изменении условий работы.

Несогласным нужно предложить другую работу, а при отказе или отсутствии вакансий можно увольнять по 7 пункту 1 части 77 статьи ТК.Теперь работать можно сменами.

График сменности

Как и все шаблоны, пример графика сменности можно скачать бесплатно по прямой ссылке. Ряд организаций не имеют возможности останавливать процесс функционирования и вынуждены трудиться 24 часа в сутки.

В связи с этим, возникает нужда в кадрах, обеспечивающих функционирование.

Обязательные пункты графика сменности: Реквизиты предприятия в левом верхнем углу;Напротив, справа, ставится отметка утверждения руководства; можно конкретизировать структурным подразделением;Основное содержание составляется в виде таблицы, куда вносятся

Совет 1: Как составить график работы сторожа

2 При составлении графика учитывайте статью 94 ТК РФ.

Регулирование деятельности рабочих просто необходимо для решения задач компании. Благодаря правильно составленному графику сменности, работа происходит в автоматическом режиме. Один специалист передает смену другому. Тот, в свою очередь передает полномочия третьему.
При этом если в вашей организации расчет зарплаты производится суммированным учетом рабочего времени за отчетный период, то вы имеете право составить любой график.
Например, каждый сторож может работать по 24 часа, но при этом после рабочей смены должно быть не менее 48 часов отдыха. Для непрерывной охраны предприятия вам придется принять 3 сторожа. 3 Если вы установили рабочий график 24 часа работы и 72 часа отдыха, то вам придется принять 4 сторожа. 4 Установив график по 8 часов, то есть трехсменный порядок работы, 3 сторожа будут охранять предприятие за сутки работы.

Каждый сторож согласно трудовому законодательству может работать не более 6 дней в неделю, то есть вам придется принять еще 1 или 2 сменных сотрудников.

5 Можете установить 12-часовую рабочую смену.

Согласно ТК при 12-часовом рабочем дне рабочее время не может превышать 40 часов в неделю.

График сменности и приказ его утверждения

Сменный график регулируется законодательством, а именно ст.

372 ТК РФ (ч. 3 ст. 103 ТК РФ).

При введении его в организации требуется неукоснительно соблюдать нормы и условия вышеназванного раздела Трудового Кодекса Российской Федерации.

Правила работы в данном режиме прописаны здесь достаточно обстоятельно и четко. Перечислять их в этой статье смысла нет, но на некоторых просто необходимо заострить внимание: недельная длительность рабочего времени в сумме всех смен не должна быть больше сорока часов; каждую смену людям должен даваться перерыв на обед (его длительность определяется индивидуально — от 30 минут до 2 часов); сотрудникам должен быть обеспечен непрерываемый отдых в течение 42 часов каждую неделю; работодатель обязан обозначить работникам недопустимость исполнения ими обязанностей в две смены подряд (за исключением экстренных случаев) – и строго за этим следить.

Правила составления графика сменности согласно ТК РФ

Такие лимиты будут устанавливаться внутри предприятия, что разрешается .

Лучше всего различия можно увидеть на визуальном примере. Сменная работа определяет сотрудников на смены, например, на две: первая – с 09:00 до 21:00, а вторая – с 21:00 до 9:00. Размеры будут зависеть от количества смен и наличия перерыва у предприятия.

Такой график еще называют скользящим.

Так как документ составляется самим предприятием, то каждый сотрудник должен ознакомиться и подписать локальные нормативные акты, которые определяют порядок трудовой деятельности.

Смены будут составляться согласно нормам ТК РФ, так как никаких специальных порядков определения режимов в законодательстве не предусмотрено. Работа 2/2 по 12 часов в день – это скользящий график.

Отсутствие подписи будет свидетельствовать о том, что гражданин не был ознакомлен или согласен с предоставленными требованиями.

График посуточной работы по 24 часа образец

Графики сменности, как правило, являются приложением к коллективному договору. Если работодатель рассматривает работу по графику «сутки через трое» как сменную, то ему необходимо учитывать следующие требования: — графики сменности доводятся до сведения работников не позднее чем за один месяц до введения их в действие (ст. 103 ТК РФ); — работа в течение двух смен подряд запрещается (ст.

103 ТК РФ); — при неявке сменяющего работника уже отработавшего 24 часа работника нельзя оставить еще на одну смену, а можно лишь привлечь к сверхурочной работе не более чем на 4 часа (ст. 99 ТК РФ); — работа в ночные часы оплачивается в повышенном размере (ст.

ст. Таким образом, можно сделать вывод, что 24 часовая рабочая смена также разрешена. Суточный график предполагает непрерывное нахождение на рабочем месте в течение 24 часов, то есть он будет включать в себя как ночные так и дневные рабочие часы.

Сменный график работы по ТК РФ – норма часов и порядок оформления

Работодатель наделен правом прописать основные условия документа в произвольной форме.

Тем не менее работодателю вменена обязанность учитывать нижеприведенные правила: согласно ч. 2 ст. 91, ч. 2 ст. 104 ТК РФ длительность рабочего времени не должна превышать нормального числа рабочих часов, установленного трудовым законодательством; в соответствии со ст. 94 ТК РФ продолжительность ежедневной работы (смены) для отдельных категорий работников не должна превышать установленный законодательством предел; согласно ч.

1 ст. 95 ТК РФ длительность рабочей смены, непосредственно предшествующей нерабочему праздничному дню, уменьшается на один час; в соответствии с ч. 2 ст. 96 ТК РФ продолжительность смены в ночное время сокращается на один час без последующей отработки; согласно ч.