График отчетности по усн


Отчетность ИП на УСН

Какая бывает отчетность у ИП на упрощенной системе налогообложения? Что такое нулевая отчетность?

Как заполнить декларацию ИП на УСН? Как часто индивидуальные предприниматели на «упрощенке» должны сдавать отчетность в контролирующие органы? Читайте ответы на эти и другие вопросы.

Все ИП на УСН обязаны вести налоговый учет и сдавать отчетность в ФНС. Предприниматели могут выбрать один из двух вариантов «упрощенки». Налоговые ставки могут быть 6 % с доходов или 5–15 % с разницы «доходы минус расходы».

При этом обе формы УСН могут существовать как с работниками, так и без.

При наличии работников ИП сдает еще отчетность в ФНС, ПФР и ФСС по работникам. Налоговая отчетность ИП на «упрощенке» представляет собой в первую очередь ежегодное заполнение и сдачу налоговой декларации по УСН в ФНС.

Есть два варианта представления документа: 1. В печатном виде:

  • отправить по почте;
  • передать лично или через представителя (в этом случае представителю налогоплательщика необходимо иметь нотариально заверенную доверенность).

2.

В электронном виде . Срок сдачи декларации по УСН — не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом. Форма декларации по УСН за 2020 год утверждена Приказом ФНС РФ от 26.02.2016 № ИП на «упрощенке» в течение года должен вести ( НК РФ). Если у индивидуального предпринимателя на УСН есть хотя бы один сотрудник, он должен сдавать отчетность со следующей периодичностью: 1.

Ежегодно:

  • налоговая ;
  • (справка о доходах физического лица);
  • о среднесписочной численности работников.

2. Ежеквартально:

  • ;
  • ;
  • (в ФНС);

3. Ежемесячно: . Если ИП на УСН не вел деятельность и не имел доходов в течение года, он должен сдать в налоговую инспекцию нулевую декларацию.

За непредставление отчетности предусмотрены штрафные санкции. Штраф за нарушение сроков или непредставление декларации составляет 1 000 рублей (ст.

119 НК РФ). Также нарушение сроков подачи декларации или ее непредставление может повлечь штраф в размере 300–500 рублей на должностное лицо организации (ст. Другие статьи по теме УСН

Налоговый календарь для ИП (бухгалтера) на 2020 год

Для каждого налогового режима предусматриваются собственные перечни отчетных форм и выплат.

15.5 КоАП РФ). Разобраться с порядком и сроками отчетности поможет тариф «» системы Контур.Экстерн.

Подача отчетности предполагает сдачу предпринимателем в налоговые органы декларации. Это официальное заявление налогоплательщика, в котором указываются все доходы, полученные за отчетный период. Исходя из заявленной информации, начисляются налоги к уплате. Начисление налоговых платежей осуществляется на основании налогооблагаемой базы и налоговой ставки.
База для налогообложения это объект, являющийся основой расчета.

Например, это может быть общий доход или чистая прибыль . Налоговая ставка это процент от налогооблагаемой базы, который плательщик обязан выплатить в бюджет. Для разных налоговых режимов формы отчетности, объекты налогообложения и налоговые ставки могут существенно различаться.

Всего российским законодательством для налогообложения утверждено пять режимов: Общая система ОСНО Упрощенная система

Сроки сдачи отчетности при УСН в 2020 году

представить бухгалтерскую отчетность за 2020 год в ИФНС и Росстат. ИП от этой обязанности освобождены (п. 2 ст. 6 закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ).

Режим УСН не освобождает от представления статистических форм отчетности, сроки сдачи которых нужно узнавать в органах Росстата.

Фирмы и ИП-работодатели должны отчитываться по НДФЛ и страхвзносам за работников.

Для этого в ИФНС представляются следующие формы:

  1. расчет страховых взносов (сроки подачи в 2020 г. мы рассматривали ).
  2. расчет 6-НДФЛ – ежеквартально (о точных сроках – в ),
  3. справка 2-НДФЛ за 2020 г. (подробнее о сроках – );

В ПФР:

  1. СЗВ-СТАЖ за 2020 год (подробно о ней в);
  2. ежемесячная форма СЗВ-М (не позднее 15 числа следующего за отчетным месяца).

В ФСС:

  1. – 2020 для расчета тарифа по «травматизму» – не позже 16.04.2020 г.
  2. расчет 4-ФСС (сроки различны для электронных и «бумажных» отчетов – подробнее об этом — в );

Декларация по УСН: порядок отчетности и образец

Штрафы за непредставление декларации За непредставление отчетности предусмотрены штрафные санкции. Штраф за нарушение сроков или непредставление декларации составляет 1 000 рублей (ст. 119 НК РФ). Также нарушение сроков подачи декларации или ее непредставление может повлечь штраф в размере 300–500 рублей на должностное лицо организации (ст.

15.5 КоАП РФ). ООО «Детали» под руководством директора Виталия Михайловича Лещина в 2020 году заработало: в I квартале — 25 000 рублей; во II квартале — 18 000 рублей, т. е. за полугодие суммарный доход составит 43 000 (25 000 + 18 000); в III квартале — 68 000 рублей, т. е. за 9 месяцев доход составил 111 000 (25 000 + 18 000 + 68 000); в IV квартале — 78 000 рублей, т.
е. за год ООО «Детали» заработало 189 000 (25 000 + 18 000 + 68 000 + 78 000).

Данные по взносам: За I квартал начислено 2 100 рублей. За II квартал — 2 100 рублей

Сроки сдачи отчетности в 2020 году при УСН


В другом случае можно самостоятельно выбрать более удобный вариант сдачи документов – в электронном или бумажном формате.

** Как только количество официально зарегистрированных наемных работников превышает установленный законодательством лимит в 100 человек, предприниматель не имеет больше права находиться на упрощенной системе налогообложения. *** В общем и целом развитие компьютерных технологий требует электронной подачи отчетности относительно НДС.

В исключения входит подача декларации налоговым агентом. Кто он? Это – лицо, которое может не вносить взнос по НДС согласно категорий, установленных в Законе. К налоговым агентам не относятся экспедиторы, посредники (третьи лица) и застройщики, предоставляющие от своего имени счаста–фактуры и принимающие эти счета, представляя интересы другой стороны.

Еще один небольшой нюанс – торговля в столице подразумевает оформление деятельности в отделении

Отчетность ООО на УСН

Если вы ведете бухгалтерию в бухгалтерской программе или онлайн-сервисе, то отчетность сформируется автоматически, ее останется лишь подписать и отправить в контролирующие органы. Таким образом, основная работа по подготовке отчетности — это правильный учет. Многие директора предприятий полагают, что упрощенная бухгалтерия малого предприятия на УСН достаточно проста, чтобы справиться с нею без помощи приглашенного специалиста.

И это действительно так, если руководитель готов использовать специальную бухгалтерскую программу или веб-сервис, который автоматизирует большинство операций и будет давать подсказки и напоминания о важных действиях. Отчет Сроки сдачи Подтверждаем в ФСС основной вид деятельности Каждый год организация должна подтверждать свой вид деятельности

Календарь бухгалтера на 2020 год

Здесь вы найдете сроки сдачи отчетности — как бухгалтерской, так и налоговой и даже статистической.

Не лишним будет изучить налоговый и бухгалтерский учет на УСН с помощью специальной литературы, онлайн-курсов и вебинаров.

Помимо сроков сдачи отчетности в 2020 году календарь содержит даты уплаты налогов, взносов и акцизов. Своевременная уплата налогов и отправка отчетности — залог спокойствия руководителя бизнеса. Соблюдайте сроки, тогда счета компании не заблокируют, а значит, не сорвутся важные сделки. Примерным налогоплательщикам не страшны и штрафы.
Бухгалтерский календарь 2020 будет полезен ИП и ООО. В календаре представлены даты отчетности и налоговых платежей для ОСНО и спецрежимов.

Календарь удобен и понятен и станет отличным помощником даже для начинающего предпринимателя. Календарь можно настроить так, что вы будете видеть только нужную вам отчетность.

Таким образом, ИП на УСН не будет видеть отчетность ОСНО, если верно настроит все фильтры в календаре. Отправить все отчеты своевременно поможет наш календарь сдачи отчетности в 2020 году.

Отчетность ИП на УСН в 2020 году

Авансовые бюджетные выплаты делают 25 числа месяца, следующего за отчетным периодом.

То есть до 25 апреля требуется внести бюджетный платеж за первые 3 месяца года. Сервис для автоматизации работы магазина Бизнес.Ру позволит сформировать максимально подробный отчет по общим остаткам и оборотам денежных средств на расчетном счету.

Отдельный отчет позволит быть в курсе всех взаиморасчетов с сотрудниками.

Личный календарь для важных событий поможет сдавать всю налоговую и бухгалтерскую отчетность в установленные сроки.

Кроме декларации, налоговикам должны быть предоставлены: 1. Ежегодный среднесписочный состав сотрудников (КНД 1110018) не позже 20 января, для вновь открывшихся ИП срок 20 число месяца, идущего за месяцем регистрации.

. 2. Расчет по страховым взносам сдается поквартально на бумажных или электронных носителях (при коллективе больше 26 человек). Если наемных сотрудников нет, подается нулевой расчет в обычные сроки.

Новая отчетность ООО на УСН в 2020 году: таблица и сроки сдачи

Если же у «упрощенца» есть наемные сотрудники, то приходится дополнительно отчитываться по НДФЛ и взносам — в налоговую инспекцию, по взносам «на травматизм» — в фонд соцстраха, а также направлять персоницифированные отчеты в ПФР.

Подробнее о том, какие отчеты сдает ООО на УСН в 2020 году, читайте в таблице 2. Заполнить любую отчетную форму из нижеследующей таблицы теперь можно онлайн – просто нажмите на кнопку ниже: Таблица 2. Отчетность при УСН в 2020 году для ООО: календарь бухгалтера, таблица Платеж, за который отчитываться Какие отчеты сдает ООО на УСН в 2020 году Крайние даты, чтобы отчитаться По общему правилу В 2020г.

с учетом переносов Бухгалтерская отчетность — Полная бухотчетность за 2020г. К 31-му марта 2020г. 2-е апреля 2020г. Полная бухотчетность за 2020г.

К 31-му марта 2020г. 1-е апреля 2020г.