Гпх в рсв зуп


Гпх в рсв зуп

Оформление договора ГПХ в 1С 8.3 зуп


Функция оформления договора гражданско-правового характера не всегда стоит по умолчанию в программе 1С 8.3 Зарплата и управление персоналом, поэтому необходимо проверить стоит ли отметка напротив этого пункта. Для проверки работоспособности этой функции необходимо перейти в раздел «Настройки» и выбрать вкладку «Расчет зарплаты». Только после этого появится возможность составлять договора ГПХ, и производить расчеты на их основании.

Перед созданием договора гражданско-правового характера необходимо зарегистрировать рабочего в классификаторе «Сотрудники», указывая при том всю необходимую информацию: Название организации (если информационная база содержит более одной организации, выбирается, в выпадающем списке, та от лица которой будет заключен договор с данным человеком); Фамилию, имя, отчество работника в именительном падеже; Дата рождения; ИНН; СНИЛС.

Заполнение расчета по страховым взносам, если с сотрудником заключен договор ГПХ

В новости мы расскажем о том, как заполнить форму РСВ без ошибок, если у вас есть сотрудники, работающие по ГПД Расчет по страховым взносам (далее – расчет) за полугодие 2021 должен быть представлен в ИФНС не позднее 30 июля. В связи с этим мы проясним важный вопрос: как заполнить форму расчета, если с сотрудником заключен договор гражданско-правового характера? Работающий на основе ГПД застрахован только в системах медицинского и пенсионного страхования.

Выплаты в ПФР и ФОМС нужно отразить в подразделах 1.1 и 1.2, в приложении 1 к разделу 1 расчета, где определяются суммы взносов на ОПС и ОМС.

Взносы в ФСС на страхование по ВНиМ (временная нетрудоспособность и материнство) на выплаты сотрудникам, работающим по ГПД, не начисляются, а, следовательно и не отражаются в разделе 1 приложения 2 в строках 010, 020, 030. Воспользуйтесь нашим онлайн-сервисом для заполнения расчета по страховым взносам.

Он позволит вам подготовить документ быстро, без ошибок и с учетом последних изменений законодательства: Чтобы автоматически сформировать правильный отчет, в программе БухСофт: Зарплата и кадры нужно указать, что сотрудник работает по ГПД. вы можете посмотреть, как это сделать.

Здесь Для начисления оплаты в справочнике необходимо выбрать позицию, соответствующую заключенному договору: 251 «По договору подряда» или 252 «По договору услуг», или другие. Такие начисления не облагаются взносами в ФСС, поэтому автоматически сотрудник не будет учитываться при расчете (если вы указали тип приказа).

Если по каким-то причинам вы решили учитывать взносы в ФСС по сотруднику, работающему на основе ГПД, то просто установите галочку в справочнике. Выплаты будут автоматически попадать в приложение 2 в строки 010, 020, 030. В разделе 3 нужно указать признак застрахованного лица ( 1 – застрахован, 2 – нет).

В подразделе 3.1 для сотрудников, работающих по ГПД, в строках 160 и 170 ставим 1, а в строке 180 – 2.

С одним и тем же сотрудником может быть заключен и гражданско-правовой, и трудовой договоры.

Тогда в поле «вид договора» вы выбираете трудовой, а добавлять ГПД необязательно. Этот работник будет включен в строку 010.

В 020 отобразятся все начисления по нему, а в 030 только необлагаемые выплаты. В подразделе 3.1 по таким сотрудникам в строках 160, 170, 180 ставим 1.

В этом случае не нужно учитывать тот факт, что человек выполняет работы еще и по ГПД.

В сервисе Бухсофт Онлайн до 1 августа 2021 года мы открыли доступ к формированию РСВ абсолютно бесплатно! Желаем приятной работы и успешной сдачи отчетности!

«1С Зарплата и Управление Персоналом» в примерах!

Наглядно это можно увидеть в Карточке учета по страховым взносам.Посмотрим, какой доход был зарегистрирован у сотрудника в июле для целей исчисления страховых взносов.

В июле было начислено 12857,14 рублей (30000 – 17142,86). Сумма положительная. Именно поэтому, взносы начисляются текущим месяцем. При такой положительной базе, как в нашем примере, сторно начисление будет учтено в июле, а не в июне, и поэтому программа не будет формировать корректирующих сведений за 2 квартал при подготовке очередной отчетности за 3 квартал (хотя и есть сторно начисление за прошлый квартал).

Однако в данном случае нам всё-таки придется создать корректирующую пачку за 2 квартал для корректировки сведений о стаже этого сотрудника (ведь выяснилось, что он часть июня находился в отпуске за свой счет).

Но эта пачка будет корректировать только стаж, сведения о взносах должны остаться неизменными. Подробно о том, как подготовить пачку с корректировкой сведений о стаже в ЗУП 3.1 (3.0) я подробно рассказывал . Теперь изменим наш пример, чтобы пересчет произошел не июлем, а всё-таки июнем.

1С:Зарплата и Управление Персоналом, ред.

3. Новое в версии 3.1.2

В периоды отпусков, больничных и всех других отсутствий – права на вредный отпуск не начисляются; если ведется учет работы в особых условиях труда, право на вредный отпуск определяется с учетом этих условий. Рассмотрим сказанное на примерах.

Сотрудник принят с начала 2021 года на «вредную» позицию, за работу на которой положено 6 дней отпуска за вредность в год. Рисунок 1.2 Если никаких других событий не происходило, то по состоянию, например, на конец июня сотрудник заработает 3 дня отпуска за вредность. Рисунок 1.3 Если же сотрудник был, например, месяц на больничном: Рисунок 1.4 тогда за это время отпуск за вредность полагаться уже не будет (если в карточке вида отпуска был установлен новый флажок), и сотрудник заработает только 2,5 дня такого отпуска.

Рисунок 1.5 Далее предположим, что в организации ведется учет работы в особых условиях труда.

Рисунок 1.6 В карточке

Бесплатная юридическая помощь

Напомню, что в программе 1С:Зарплата и управление персоналом 8 предыдущей редакции был только один вариант оплаты — в конце срока договора. То есть и здесь разработчики учли пожелания пользователей и предусмотрели несколько способов начисления вознаграждения по договору ГПХ.Подписывайтесь на наши рассылки и будьте всегда в курсе наших новостей.Ваш консультант, Буданова Виктория. Начисление оплаты по договору подряда Расчет и начисление оплаты по договору подряда выполняется документом Начисление зарплаты работникам организаций (меню Расчет зарплаты по организациям — Начисление зарплаты сотрудникам) Для заполнения документа Начисление зарплаты работникам организаций используйте кнопку Заполнить.

Для полного расчета документа используйте кнопку Рассчитать — Рассчитать (полный расчет).

Результаты расчета сумм по договору подряда показываются на закладке Договоры (подряда). Инфо В поле Сумма

«1С Зарплата и Управление Персоналом» в примерах!

Любые размеры суточных свободны от таких взносов.

Поэтому в программу 1С ЗУП редакции 3 был добавлен специальный вид дохода

«Доходы, целиком облагаемые страховыми взносами на ОПС, ОМС и соцстрахование, не облагаемые взносами на страхование от несчастных случаев»

, который необходимо выбрать в виде начисления для суточных сверх норм. У меня в программе есть вид начисления — Расходы на командировки сверх норм, в настройках которого на вкладке «Основное» указанно, что назначение данного начисления — Доход в натуральной форме.

Это начисление будет выполняться по отдельному документу«Доход в натуральной форме», чтобы не возникало сумм к выплате. Очень подробно о том, как настраивается этот вид начисления с рассказывал здесь На вкладке «Налоги, взносы, бухучет» этого вида начисления необходимо указать вид дохода, в соответствии с которым будут рассчитываться страховые взносы.

Внедренческий центр «мэлди»

Рис.11) Допустим, вознаграждение по договору ГПХ выплачивается в межрасчетный период до окончательного расчета за месяц.Начисление производится документом Начисление по договорам (раздел Зарплата – Начисления по договорам (в т.ч.

С релиза 3.1.2 для суточных сверх норм необходимо выбирать новый вид дохода «Доходы, целиком облагаемые страховыми взносами на ОПС, ОМС и соцстрахование, не облагаемые взносами на страхование от несчастных случаев».
авторским))Рис.2При выплате вознаграждения по ГПХ в документе на выплату в поле «Выплачивать» указываем способ выплаты — «Начисление по договорам» (рис.

4).

Рис.4При выплате вознаграждения по договору ГПХ при окончательном расчете за месяц в документе на выплату выбираем способ выплаты.

3). Рис.32) Если же начисление и выплата по договорам ГПХ производятся при окончательном расчете зарплаты за месяц, то используется документ Начисление зарплаты и взносов (рис.
по «чистым» договорникам ГПХ необходимо

«1С Зарплата и Управление Персоналом» в примерах!

работают во вредных и тяжелых условиях труда.

Чтобы сформировать ведомость только по договорникам ГПХ, с которыми не заключен трудовой договор, т.е.
  • Применяются результаты специальной оценки условий труда, установить флажок, если в организации проведена спец. оценка условий труда. В штатной единице сотрудника также установить сведения об этих условиях труда.
  • Более подробно, настройку условий труда и расчет взносов по дополнительным тарифам для таких сотрудников, я рассматривал в отдельной статье . Справа в окне «Учетная политика» есть еще одна группа настроек:

    1. Есть члены летных экипажей
    2. Есть члены экипажей морских судов
    3. Есть шахтеры (горнорабочие)
    4. Есть фармацевты

    Если в организации есть такие категории профессий, то при установке флажка, применяются особые тарифы при расчете страховых взносов по сотрудникам, принятым на эти должности.

    Например, если организация находится на режиме налогообложения ЕНВД и занимается фармацевтической

    «1С Зарплата и Управление Персоналом» в примерах!

    См.статью Теперь сформируем отчет РСВ-1 за 2 квартал 2021 г. (раздел «Отчетность, справки» – «Квартальная отчетность в ПФР»). Подробно о том, как в 1С ЗУП 3.1 (3.0) формируется отчет РСВ-1 можете почитать в статье .

    Итак, в сформированном отчете откроем общие разделы 1-5, информация о расчете страховых взносов по дополнительным тарифам и база, с которой они исчисляются, отражаются в разделе 2.2-2.3.

    Как мы видим в нашем примере взносы не исчислены, все строки у нас пустые. После сдачи отчетности за 2 квартал выяснилось, что все-таки с сотрудника, принятого на данную должность, необходимо было исчислять страховые взносы по дополнительным тарифам. Что же необходимо сделать в программе ЗУП 3.1 (3.0), чтобы в июле при расчете зарплаты доначислились взносы за июнь?

    Во-первых, нужно открыть документ, которым утверждалась эта штатная единица (Утверждение штатного расписания от 01.06.2016) и на вкладке «Дополнительно» установить флажок — Взимаются взносы за занятых на работах с досрочной пенсией. Во-вторых, для определения процента тарифа указать условия труда –в нашем примере это Работа с вредными условиями труда, подпункт 1 пункта 1 статьи 27 закона «О трудовых пенсиях в РФ».