Государственная регистрация срочного сервитута


Государственная регистрация срочного сервитута

Статья 27. Государственная регистрация сервитутов


В договоре или соглашении сервитуте должны быть указаны следующие условия: – за какую цену устанавливается сервитут; конкретный вид сервитута (для каких целей, срочный или постоянный); – срок, на который устанавливается сервитут, в случае если сервитут срочный; конкретная часть земельного участка, обременяемая сервитутом. Как частный, так и публичный сервитут может быть установлен в интересах и по требованию лица, которому участок предоставлен на праве собственности, пожизненного наследуемого владения или праве постоянного (бессрочного) пользования. Для регистрации публичного сервитута необходимы следующие документы: – заявление на государственную регистрацию от лица, уполномоченного органом государственной власти или местного самоуправления, на основании нормативного правового акта которых устанавливается публичный сервитут; – документ, удостоверяющий личность заявителя; – документ, подтверждающий полномочия лица действовать от имени соответствующего органа государственной власти или местного самоуправления;

Особенности государственной регистрации сервитута

Управление Росреестра по Алтайскому краю напоминает, что в соответствии с действующим законодательством сервитут подлежит регистрации в порядке, установленном для регистрации прав на недвижимое имущество.

В связи с вступлением в силу с 01.01.2021 Федерального закона № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее – Закон о регистрации) изменился порядок проведения государственной регистрации сервитута, предусматривающего право ограниченного пользования частью земельного участка.

Неизменным остается требование о возможности проведения государственной регистрации только в отношении учтенной в Едином государственном реестре недвижимости части земельного участка.

Если часть земельного участка не учтена в реестре, то регистрация сервитута в отношении указанной части земельного участка осуществляется одновременно с государственным кадастровым учетом такой части.

Кадастровый учет части земельного участка при этом проводится одновременно с регистрацией сервитута, которым предусмотрено право ограниченного пользования такой частью без соответствующего заявления. В указанном случае вместе с соглашением об установлении сервитута заявителем должен быть представлен межевой план на образование части земельного участка. Вместе с тем, Земельный кодекс РФ содержит исключение из общих правил, предусмотренных Законом о регистрации, в части отсутствия необходимости в проведении кадастрового учета части земельного участка и регистрации сервитута.

Исключение составляют случаи заключения соглашения об установлении сервитута в отношении земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, на срок до трех лет. При наличии указанных условий установление сервитута в отношении части такого земельного участка допускается без проведения работ, в результате которых обеспечивается подготовка межевого плана, без осуществления государственного кадастрового учета указанной части земельного участка и без государственной регистрации обременения, возникающего в связи с установлением данного сервитута.

В этом случае граница действия сервитута определяется в соответствии с прилагаемой к соглашению об установлении сервитута схемой границ сервитута на кадастровом плане территории (п. 4 ст. 39.25 Земельного кодекса РФ). Управление Росреестра по Алтайскому краю обращает внимание, что для применения этих правил требуется отражение сторонами данных положений в соглашении об установлении сервитута.

При этом следует помнить: возможность не осуществлять государственную регистрацию не распространяется на случаи, когда сервитут устанавливается на весь земельный участок.

Л.Г. Докукина, начальник отдела регистрации объектов недвижимости жилого назначения, регистрации земельных участков Управления Росреестра по Алтайскому краю

Регистрация сервитута на земельный участок

Также публичный сервитут предполагается безвозмездным.

Государственная регистрация сервитута. Регистрация предполагает, что государством в строго определенной процедуре совершается юридический факт, влекущий: 1. возникновение у не собственника права пользования в той части, которая ему необходима для удовлетворения собственных нужд; 2. признание государством установленного права на ограниченное пользование; 3.

удостоверение признания права ограниченного пользования, которое производится в определенном порядке в два этапа путем учета в специальном реестре и выдачи удостоверения; 4. ограничение правомочий собственника в части предоставленного не собственнику правомочия. Юридическое значение государственной регистрации неоспоримо и заключает в том, что совершенный юридический факт – единственно признаваемое государством доказательство существования права ограниченного пользования.

Подведомственной

Государственная регистрация земельного сервитута: особенности процедуры

Собирается пакет обязательных документов, которые под расписку сдаются в органы регистрации. При этом производится проверка оформления заявки и наличие всех необходимых документов.

  • Правовая экспертиза. Проводится тщательная проверка подлинности представленных документов, чтобы обеспечить правовую базу регистрации и исключить вероятность ее .
  • Ввод новых данных или изменений в прав на недвижимость.

    Производится регистрация сервитута и в соответствующие документы вносится запись об этих изменениях.

  • Выдача свидетельства о регистрации сервитута.

    Этот документ в случае появления является подтверждением подлинности заключенного договора по сервитуту.

  • При регистрации сервитута собирается пакет документов, который должен соответствовать условиям, определенным законодательством.

    В список обязательных документов входят:

    1. договор о вводе сервитута (в трех экземплярах, один предназначается для Росреестра);

    О порядке возникновения, установления, прекращении и регистрации сервитутов


    44 Водного Кодекса, является открытым и может быть дополнен другими видами сервитутов, в зависимости от нужд лиц, требующих их установления или собственников объектов недвижимости. Договор между сторонами об установлении сервитута заключается в простой письменной форме и подлежит государственной регистрации в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (согласно ст. 27 ФЗ от 21.07.1997г. № 122-ФЗ (ред.

    от 23.07.2013)

    «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»

    ). Участником договора об установлении сервитута является, с одной стороны, лицо, обремененное сервитутом — собственник земельного участка, с другой стороны – сервитуарий, лицо, в пользу которого устанавливается сервитут.

    К существенным условиям договора относятся условия о его предмете и цене. Если сфера действия сервитута распространяется на часть земельного участка, то обязательным приложением к договору является кадастровый паспорт или кадастровая выписка земельного участка, на котором отмечается пространственный передел или зона действия данного сервитута.

    Подлежит ли сервитут на земельный участок государственной регистрации и где она происходит?

    Какие документы для этого необходимы физическим и юридическим лицам?

    Если его действие распространяется на весь участок, предоставление соответствующих документов не требуется);

  • квитанцию об оплате гос. пошлины за регистрацию: для физических лиц — 1000 рублей, для юридических лиц — 4000 рублей;
  • иные документы, требуемые для регистрации.
  • Для юридических лиц Как осуществляется государственная регистрация сервитута для юридических лиц? Для юридических лиц, имеющих отношение к сервитуту, список необходимых к подаче документов аналогичен списку для физических лиц, плюс к нему также добавляются:

    1. учредительные документы для соответствующих юридических лиц-участников установления сервитута;
    2. документы, подтверждающие права представителей юридических лиц на их представительство.

    Точный список всех необходимых для предоставления документов, для каждого конкретного случая с учётом возможных особенностей будет разным и регулируется на основе ПП РФ от 18.02.1998г.

    Государственная регистрация земельного сервитута: необходимые документы и нюансы процедуры

    Еще один случай, когда установленный сервитут не надо регистрировать, связан с переходом обремененного земельного участка по . В этом случае для имущества действует принцип следования, когда вместе с недвижимостью к наследнику переходят права на нее, а также все наложенные обременения.

    Во всех остальных случаях регистрация такого права пользования землей должна происходить.

    Процедура такой регистрации занимает достаточно продолжительный срок и состоит из четырех этапов. Как уже говорилось выше, процедура регистрации сервитута носит обязательный характер и должна осуществляться также, как и регистрация других прав владения и использования недвижимости.

    Порядок государственной регистрации сервитутов

    Копия направленного правообладателю уведомления помещается в дело правоустанавливающих документов.

    Именно по этой причине, а также из-за особенностей сервитута как вещного права, необходимо уделить особое внимание всей процедура регистрации, а также необходимым для получения соответствующего свидетельства, документам.
    24 п. 1 статьи 333.33 Налогового кодекса (НК) и составляет:

    1. в интересах физических лиц — 500 рублей;
    2. в интересах организаций — 2 000 рублей.

    За внесение изменений в записи ЕГРП уплачивается государственная пошлина в размерах:

    1. организациям — 300 рублей;
    2. федеральным органам государственной власти, органам государственной власти субъектов РФ, органам местного самоуправления — 50 рублей;
    3. физическим лицам — 100 рублей;

    Лицу, в пользу которого установлен сервитут, выдается свидетельство о государственной регистрации права.

    Если в отношении одного и того же объекта недвижимости установлено несколько сервитутов, каждый из них подлежит регистрации с внесением записи о регистрации в ЕГРП. Размер пошлины за государственную регистрацию публичного земельного сервитута определен в пп.

    В соответствии с письмом Госстроя РФ от 20 марта 2000 г.

    Регистрация сервитута

    1.4.

    Границы сервитута определены в кадастровом паспорте земельного участка, на котором отмечена сфера действия такого сервитута. Данный кадастровый паспорт является неотъемлемой частью настоящего соглашения. 1.5. Устанавливаемый сервитут является срочным и устанавливается на срок до 11 декабря 2015 г.

    2. ПОРЯДОК ОГРАНИЧЕННОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ 2.1. Ограниченное пользование (сервитут) осуществляется Пользователем строго в пределах границ, определенных согласно пункту 1.4 соглашения. 2.2. Осуществление сервитута Пользователем происходит в следующем порядке.

    Собственник обеспечивает круглосуточный беспрепятственный доступ к земельному участку Пользователя автотранспортным средствам. 2.3. Осуществление сервитута должно быть наименее обременительным для земельного участка, в отношении которого он установлен.

    3. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН 3.1.