Горячая вода градусов


В горячей воде не хватает градусов


Корреспонденты «КП» измерили температуру во всех восьми районах города. Разброс такой — от 40 градусов аж до 80. Самая горячая вода (80 — 100 градусов, прямо кипяток!) — там, где нет централизованного снабжения и бойлер для подогрева стоит в самом доме.

✓ Ярославль. В центре прибор показал 50 градусов, в одном из спальных районов — 54 градуса. ✓ Барнаул. В квартире корреспондента «КП» столбик термометра дополз только до 45 градусов. Дополнительные проверки еще в трех квартирах в других районах дали примерно те же результаты. Не увенчались успехом и попытки вызвать специалиста управляющей компании: через неделю ожиданий выяснилось, что в диспетчерской про заявку корреспондента «КП» «забыли».

✓ Иркутск. В одном из новых микрорайонов в квартирах — 62 градуса! А вот в старых домах похуже — и 55 градусов есть, и 40. Причем даже чтобы достичь этого результата, воду приходится минут 15 сливать — сначала идет совсем холодная.

Температурная норма горячей воды

Сразу отметим, что результаты самостоятельного замера температуры воды жильцом – это ещё не доказательство предоставления комм. Однако произведя замер, вы сможете оценить, насколько температура не соответствует утверждённым нормативам температуры горячей воды для того, чтобы написать соответствующую жалобу.Итак, порядок измерения следующий:

  • Возьмите простой бытовой термометр и опустите его в ёмкость ближе к центру;
  • Возьмите литровую банку или хотя-бы кружку и поставьте её под струю воды, последняя должна постоянно переливаться из ёмкости;
  • Откройте воду в смесителе и дайте ей сойти в течение 3 минут;
  • Подождите, пока на шкале прибора показания не перестанут расти.

По максимально достигнутому значению и можно будет судить о качестве горячего водоснабжения в вашей квартире.

услуги ненадлежащего качества.

Нормы температуры горячей воды в кране

Поэтому воду в резервуарах для хранения нагревают до очень высоких значений, но используют лишь совместно с холодной водой.

Напомним, что замеры должны происходить только в точке водоразбора, т.

В СанПиН регламентируется и качество водного ресурса, он должен быть безопасным, без вкуса и запаха.

Нужно строго следовать всем стандартам и нормам горячего водоснабжения, а при выявленных нарушениях управляющие компании выявляют причинно-следственную связь и ликвидируют ее доступными методами. Правильно спроектированная система должна учитывать действующие СНИПы, правила, ГОСТы и СанПины, содержащиеся, в частности, в Постановлении Санитарно-эпидемиологической службы (СанПиН 2.1.4.2496-09).
В нем говорится, что установка горячей воды конструируется и осуществляется таким образом, чтобы количество тепловой энергии, необходимого для нагрева, поддерживалось на довольно низком уровне.

Это должно помогать энергоэффективности. В законодательном правительственном акте №354 содержатся возможные отклонения температуры горячей воды в местах водоразбора:

МирТесен

Специалисты уточняют, что оптимальная зона размножения возбудителя «болезни легионеров» — между 20 и 65 градусами.Однако ведущий эколог независимой испытательной лаборатории «ЭкоТестЭкспресс» Григорий Нисман полагает, что химического обезвреживания воды достаточно для ее безопасного использования. После этого элементов микробиологии в ней уже нет, за чем ведется очень строгий контроль водоканалов.

Причем неважно, холодная это вода или горячая.— Если мы берем холодную воду, в которой нет микробов и вирусов, и начинаем ее греть, то они и не появятся.

С этой точки зрения чем холоднее будет вода, тем менее агрессивно она будет себя вести.Алексей Абрамов, специалист лаборатории «ТестЭко», занимающейся экспертизой воды,

Температура горячей воды в кране по нормативу

№20 устанавливают минимальную температуру горячей воды, поступающей в квартиры на уровне 60°C.

В водопроводных трубах нет микробиологии, — утверждает Нисман.Проблемой горячей воды он считает ее взаимодействие с трубами, что приводит к повышению в ней количества железа.
В этом же документе определена и ее максимально возможная температура, которая составляет 75°C.

Кроме того, в вышеуказанном документе определены и максимально допустимые отклонения от этих показателей.

Они составляют 5°C в ночное и 3°C в дневное время.

Следует подчеркнуть, что эти нормативы рассчитаны так, чтобы исключить возможность размножения в системах горячего водоснабжения вредоносных микроорганизмов. Специалисты, рассчитывая то, какой температуры должна быть горячая вода, учитывали этот момент. Одновременно с этим, текущая из крана горячая вода не должна становиться причиной термического ожога кожи.

Полномочия по контролю за тем, насколько управляющие и ресурсоснабжающие компании соблюдают данные нормативы, возложены на государственную жилищную инспекцию.

Отдельно подчеркнем, что ресурсоснабжающие, а тем более управляющие компании не вправе устанавливать свои нормативы, отличные от тех, что содержатся в СаНПиНе 2.1.4.2496-09.

В горячей воде не хватает градусов


Корреспонденты «КП» измерили температуру во всех восьми районах города. Разброс такой — от 40 градусов аж до 80.

Самая горячая вода (80 — 100 градусов, прямо кипяток!) — там, где нет централизованного снабжения и бойлер для подогрева стоит в самом доме.

✓ Ярославль. В центре прибор показал 50 градусов, в одном из спальных районов — 54 градуса.

✓ Барнаул. В квартире корреспондента «КП» столбик термометра дополз только до 45 градусов. Дополнительные проверки еще в трех квартирах в других районах дали примерно те же результаты.

Не увенчались успехом и попытки вызвать специалиста управляющей компании: через неделю ожиданий выяснилось, что в диспетчерской про заявку корреспондента «КП» «забыли».

Рекомендуем прочесть:  Наказание за изнасилование

✓ Иркутск. В одном из новых микрорайонов в квартирах — 62 градуса! А вот в старых домах похуже — и 55 градусов есть, и 40. Причем даже чтобы достичь этого результата, воду приходится минут 15 сливать — сначала идет совсем холодная.

Норматив температуры горячей воды

На основании проведенных измерений происходит или не происходит перерасчет оплаты горячей воды по тарификации холодной.

  • Стоит обратить внимание, откуда происходит поступление горячей воды (например, из трубы или из «независимой» трубы).
  • Слив воды должен производиться не менее двух-трех минут.

Также необходимо устранить несоответствие СанПиНу, для этого существует статья 7.23 в КоАП, звучит она «Нарушение нормативов обеспечения коммунальными услугами» и предполагает штраф. Хотелось бы разобраться, почему нормы горячей воды для жилого дома 60 — 75 градусов? При разработке норм температурной подачи горячей воды основными моментами считаются размножение бактерий и вероятность получения ожогов.

То есть температурный разбег должен быть таким, чтобы вредоносные бактерии погибали, но вместе с тем, чтобы потребляемая вода не приводила к ожоговым травмам.

Последнее очень актуально для детских или лечебных учреждений.

Куда обращаться в случае, если температура горячей воды в квартире не соответствует нормам

Измерения следует проводить так:

  1. Включить горячую воду и подождать некоторое время пока она стечёт;
  2. Опустить в ёмкость (желательно ближе к середине) бытовой термометр;
  3. Подождать пока шкала термометра не остановится и зафиксировать результат.
  4. Взять банку или стакан с широким горлышком и поставить под струю воды;

Обратите вниманиеКроме температуры воды, существуют нормативы ее напора.

Точных определений нет, но по закону, они должны варьироваться в пределах: для холодной воды – от 0,3 до 6 атмосфер; для горячей – от 0,3 до 4,5 атмосфер. Подробнее читайте в этой Нарушением нормы температуры горячей воды в жилых домах является отступление от установленных нормативов хотя бы на один градус в большую или меньшую стороны. То есть температура воды в 59 или 76 градусов для открытой системы водоснабжения будет являться нарушением.

Из этого правила есть несколько исключений:

Горячая вода в Брянске: ловкость цифр – и никакого мошенничества

Это то же самое, как если бы вам продали вместо настоящей черной икры белковую. Но там магазин и продавца могут наказать, а в нашей отрасли все сходит с рук. Какие суммы люди переплачивают?

Огромные. Я думаю, сотни миллионов.

Жильцам посоветовал бы обратиться в прокуратуру.

Фото: Александр Горох 4 октября 2021 4 октября 2021 3 октября 2021 2 октября 2021 2 октября 2021 Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ.

Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.