Гарантии на декретной ставке


ТРУДОВОЙ КОНСУЛЬТАНТ Главная Консультация юриста Статьи Законодательство Контакты Трудовая книжкаТрудовые отношенияТрудовые спорыСокращение работниковКомпенсации на работеПенсияДисциплинарная ответственностьТрудовой договорПереводОтпускРабочее времяОтстранениеОценка трудаЛьготы донорамЗарплатаБольничныйИсполнительный листОтгулыПремирование на работеТрудовой стажСовместительствоДекретный отпускПособияТрудоустройствоОхрана трудаРазноеСверхурочная работаМедосмотрГосслужбаУвольнениеУсловия трудаПерсоналВредные условия трудаТрудовой контрактКомандировкиНесовершеннолетние работникиВыходное пособиеИспытательный срокПриём на работуРазъездная работаОплата трудаПрогулСлужебные запискиНадбавкиПереработкаМатериальная ответственностьТрудовая инспекцияМРОТБиржа трудаИностранные работникиПроизводственная травма Главная Статьи Декретный отпуск Декретная ставка Декретная ставка Кроме того, что в компании трудоустроены основные сотрудники, в ней могут работать и лица, являющиеся временными сотрудниками. Необходимость в таком привлечении работников может возникнуть по причине отпуска основного сотрудника, обоснованного беременностью и родами, а также уходом за детьми. Прежде чем предоставить свое согласие на осуществление труда в порядке временного трудоустройства, необходимо иметь понимание того, какие особенности имеет работа на декретной ставке. Урегулирование вопроса со стороны законодателя Законодательные нормы не содержат в себе определения декретной ставки.

Это означает, что определение применяется исключительно в разговорной речи. В качестве «декретной ставки» необходимо понимать такую вакансию, которая открывается с целью замещения основного сотрудника, в связи с его уходом в декрет.

Выполнение работы на таких условиях выражается во временном трудоустройстве. Трудоустройство будет прекращено с того момента, когда основной работник примет решение возвратиться к исполнению собственных трудовых обязанностей. Срок выполнения трудовых обязанностей может составлять до 3 лет. Он ограничен только одним обстоятельством – фактом прекращения отпуска постоянного сотрудника, находящегося в декрете.
Нормы ст. 256 ТК устанавливают обязанность работодателя сохранять рабочее место за сотрудником, ушедшим в декрет.

Прием временного сотрудника не является нарушением данного правила. Какие преимущества имеются у работников, принятых на декретную ставку?

Какие недостатки есть у такого трудоустройства? Проведя анализ ряда законодательных актов и практики их применения в трудовых отношениях, можно сделать вывод о том, что работа сотрудника на декретной должности имеет большое количество недостатков, среди которых: краткосрочность такой работы.

Основная причина данного фактора заключается в наличии у декретчицы возможности использовать декретный отпуск не в полном объеме или не использовать его вообще, что выражается в выходе на работу по завершении отпускного периода, обоснованного родами. Декретный отпуск составляет 3 года. Это означает, что максимальная продолжительность работы временного сотрудника составит чуть более 3 лет; отсутствие возможности определения точной даты завершения заключаемого контракта.

Данное обстоятельство вынуждает работодателя не устанавливать конкретной даты прекращения трудового договора, а определять ее путем указание на событие, связанное с прекращением у основного сотрудника декретного отпуска. Иметь представление о том, в какой момент сотрудница пожелает выйти из декрета, работодатель не может; наличие минимального уровня защиты прав, присущих работникам. Неопределенность срока трудового договора является поводом для работника находиться в состоянии постоянной готовности к увольнению.

На законодательном уровне отсутствуют требования о необходимости заблаговременного уведомления работницей своего работодателя.

Как результат, у работодателя отсутствуют обязанности по уведомлению временного работника о предстоящем завершении его деятельности; полное отсутствие гарантий, связанных с увольнением, что выражается в причине увольнения, которая не обоснована инициативой работодателя, а связана с такими обстоятельствами, которые не всегда могут быть предвидены. При данных обстоятельствах увольнению подлежат и те сотрудники, которые имеют особую социальную защиту, причем такое увольнение осуществляется без предоставления компенсаций, за исключением компенсации, связанной с неиспользованным отпуском. Среди преимуществ можно выделить: снижение требований к кандидатуре, что обосновано потребностью во временном замещении сотрудника и срочностью в поиске заменяющего лица; возможность получения дополнительного профессионального опыта, а также официальной записи о трудоустройстве, что может стать подспорьем для дальнейшей трудовой деятельности в иных компаниях; сохранение работника в кадровом резерве.

Такой метод применяется во многих современных компаниях с целью подбора кадров; возможность выхода в декрет, а также оформления ежегодного отпуска и заработка, который был у постоянного работника. Каждое конкретное предложение о трудоустройстве на декретную должность должно быть рассмотрено с точки зрения преимуществ и имеющихся недостатков.
Также необходимо помнить и о том, что положительные отзывы о временном сотруднике могут стать решающим фактором в процессе нового трудоустройства. Такой соискатель уже будет иметь трудовой стаж и опыт, позволяющий ему претендовать на работу с более высоким уровнем оплаты и наилучшими условиями труда.

Процесс оформления работников Помимо наличия у работодателя возможности приема новых работников, таким лицом может быть осуществлен перевод существующего работника на временную должность.

Для последнего случая предусмотрена обязанность заключения дополнительного соглашения, являющегося основанием для издания приказа. Информация об этом переводе заносится в личную карточку работника, но не отражается в трудовой книжке.

Прием в компанию новых сотрудников имеет определенное отличие, которое выражается в: подаче заявления, содержащего просьбу о трудоустройстве временного характера; подготовке и предоставлении определенного пакета документов, включающего в себя: паспорт лица, его ИНН, документацию о получении образования, СНИЛС, документы медицинского характера, удостоверение водителя (по требованию).
В зависимости от существующих на предприятии требований специалист кадрового отдела наделен правом требования у будущего сотрудника иной документации. Потенциальный работник вправе самостоятельно уточнить, какую документацию будет нужно предъявить при трудоустройстве; подготовка и подписание приказа, свидетельствующего о трудоустройстве, в котором отражается временный характер работы.

Данный документ должен содержать подпись работника об ознакомлении; оформление трудового договора, характеризующегося, как срочный, что определено ст. 59 ТК. Подписываемый документ должен содержать в себе ориентировочную дату прекращения правоотношений. Могут быть применены формулировки: через год, по истечении 6-ти месяцев и пр.

Наличие такого указания в договоре не позволит работодателю уволить временно привлеченного сотрудника ранее срока, указанного в договоре, даже в том случае, если постоянный сотрудник изъявит желание прекратить свой отпуск ранее; создание личного дела, содержащего в себе копии предъявленной работником документации.

На основании предложенных документов заводится личная карточка, в которую, в последующем, должны быть внесены сведения, связанные с исполнением трудовых отношений; оформление трудовой книжки путем внесения в нее записи о принятии на работу. В записи необязательно указывать на срочность трудовых отношений.
Оформление трудовой книжки при увольнении должно выражаться во включении в нее записи о прекращении работы на основании истечения срока, на который был заключен договор, с отражением правовой нормы п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК. Некоторые особенности выхода в декрет с должности декретного характера Во время выполнения трудовых функций у временно принятой женщины может возникнуть потребность в оформлении декретного отпуска.

Оформить его и получить соответствующие выплаты она может лишь при условии своевременной передачи больничного. Такие действия должны быть осуществлены до того момента, пока основная сотрудница не приступит к выполнению своей работы.

Оформление декретного позволит женщине сохранить стаж и получить причитающиеся выплаты исключительно в пределах отпуска постоянного сотрудника.

Расторжение трудового договора произойдет в тот момент, когда основная сотрудница выразит свое желание приступить к работе или по окончании ее декретного. Как указывалось ранее, увольнение временного сотрудника является более упрощенной процедурой.

В данной ситуации даже беременная временная сотрудница может быть уволена без предоставления ей дополнительных гарантий. Только в том случае, если работодатель располагает иными подходящими вакансиями, у него возникает обязанность предложить их увольняемой временной сотруднице.

Риски, недостатки и полное отсутствие гарантий, которые связаны с временным характером трудоустройства, являются основными признаками работы на декретных должностях. С другой стороны, это один из способов получения опыта, рекомендаций работодателя, которые могут послужить дальнейшему успешному трудоустройству.

Эта статья была вам полезна? Поделитесь с друзьями!

все статьи Другие материалы по теме: Виды наказания для военных Основные понятия трудового права Вкладыш в трудовой книжке Индексация пенсии © 2021 — 2021 Трудовой Консультант. Официальные адреса (function (d, w, c) { (w[c] = w[c] || []).push(function() { try { w.yaCounter41490554 = new Ya.Metrika({ id:41490554, clickmap:true, trackLinks:true, accurateTrackBounce:true, webvisor:true }); } catch(e) { } }); var n = d.getElementsByTagName(«script»)[0], s = d.createElement(«script»), f = function () { n.parentNode.insertBefore(s, n); }; s.type = «text/javascript»; s.async = true; s.src = «https://mc.yandex.ru/metrika/watch.js»; if (w.opera == «[object Opera]») { d.addEventListener(«DOMContentLoaded», f, false); } else { f(); } })(document, window, «yandex_metrika_callbacks»);


Необходимость в таком привлечении работников может возникнуть по причине отпуска основного сотрудника, обоснованного беременностью и родами, а также уходом за детьми.

Прежде чем предоставить свое согласие на осуществление труда в порядке временного трудоустройства, необходимо иметь понимание того, какие особенности имеет работа на декретной ставке. Урегулирование вопроса со стороны законодателя Законодательные нормы не содержат в себе определения декретной ставки.

Это означает, что определение применяется исключительно в разговорной речи.

В качестве «декретной ставки» необходимо понимать такую вакансию, которая открывается с целью замещения основного сотрудника, в связи с его уходом в декрет.

Выполнение работы на таких условиях выражается во временном трудоустройстве. Трудоустройство будет прекращено с того момента, когда основной работник примет решение возвратиться к исполнению собственных трудовых обязанностей.

Все о декретной ставке: 9 вопросов, на которые вы хотели знать ответы

Если с отпуском по БиР все относительно понятно (в Трудовом кодексе прописаны сроки такого отпуска, средняя продолжительность – 140 дней), то продолжительность отпуска по уходу за ребенком определяется самостоятельно сотрудником, ушедшим в декрет, и может составлять до 3 лет с момента рождения ребенка.

А это означает, что временному работнику всегда нужно быть готовым к увольнению с декретной ставки, ведь по закону предупредить о выходе из декрета можно хоть за сутки до начала работы.

4.Предусматривается ли испытание при подобном типе трудоустройстве? Да, испытательный срок на декретной ставке может быть предусмотрен, но не является обязательным условием приема на такую должность. Нормы действующего трудового законодательства не содержат запрета на установление испытания для работника, с которым заключен трудовой договор на срок более 2 месяцев.

5.Каковы особенности трудоустройства на декретную

Декретная ставка

Допускает увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника (у Вас скорее всего такая фраза будет звучать в договоре) и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья.

При этом работодатель обязан предлагать ей все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором. 18 Июня 2015, 13:58 Ответ юриста был полезен?

+ 0 — 0 Свернуть Уточнение клиента На второй вопрос не получила ответ.

Декретная ставка

(); после заключения трудового договора сотрудник должен расписаться в экземпляре работодателя о получении своего экземпляра договора; работодатель вносит запись в трудовую книжку о приеме на работу; оформляется приказ о приеме на работу, с которым работник ознакомляется под роспись; на работника оформляется личная карточка. На работу на таких условиях в полной мере распространяются трудовое законодательство, правила внутреннего распорядка и иные локальные акты работодателя.

При приеме на работу временного сотрудника на период нахождения основного сотрудника в декретном отпуске очень тяжело определить срок, на который принимается человек. Связано это с тем, что основной сотрудник имеет право выйти из декретного отпуска в любое время.

В связи с этим юристы по трудовому праву рекомендуют при заключении трудового договора на декретную ставку использовать

Нахожусь на декретной ставке

Женщина, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца, предоставлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности.

Если при этом женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности. Допускается увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу)

Увольнение с декретной ставки при беременности

При этом сотрудница по запросу работодателя должна представлять медицинскую справку, подтверждающую беременность, но не чаще чем один раз в три месяца.

Изменение условия о сроке трудового договора нужно закрепить в дополнительном соглашении.Обратите внимание: момент заключения срочного трудового договора (до или после наступления беременности) для продления срока действия этого договора не имеет значения.

Если женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать об окончании беременности. Под фактическим окончанием беременности следует понимать рождение ребенка, а также искусственное прерывание (аборт) или невынашивание (выкидыш) беременности. Отпуск по беременности и родам и пособие.

В период действия трудового договора беременная сотрудница может оформить отпуск по беременности и родам.

Декретная ставка и ее особенности

Увольнение производится без дополнительных выплат нанимателем.

Можно рассчитывать только на государственную поддержку в период не более 1,5 лет.

Однако декретная должность даёт шанс молодым соискателям получить опыт работы. Работодатель с радостью возьмёт новичка, ведь на вакансию будет немного желающих.

При найме новой сотрудницы нанимателем проводятся стандартные процедуры оформления за исключением двух пунктов:

  • Работника могут как взять со стороны, так и перевести внутри организации. Трудовая не изменяется. Все оформляется временным договором.
  • Договор временный. Сопровождается заключением соглашения о незамедлительном освобождении занимаемого места после выхода на работу основной сотрудницы.

При работе на декретном месте положены все стандартные льготы: оплата отпусков, ежегодных премий, больничных листов. Срочный трудовой договор дополняется записью в книжку.

Декретная ставка

При этом работодатель обязан предлагать ей все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности.

Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.рисков особо нет но после декрета выйти будет не куда, зато уйдёте вы с соблюдением всех правил и выплат. 03 Февраля 2015, 16:28 Ответ юриста был полезен? + 0 — 0 Свернуть Уточнение клиента Правильно ли я понимаю, что мне будут совершаться выплаты по декрету?

03 Февраля 2015, 16:31 Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

  1. Юрист, г. МоскваОбщаться в чате да разумеется, все выплаты как положено 03 Февраля 2015, 16:32 Ответ юриста был полезен? + 0 — 0 Свернуть Уточнение клиента А меня могут беременную уволить в данном случае? 03 Февраля 2015, 16:35
  2. Юрист, г.

Декрет на декретной ставке


Работающим (проходящим службу, обучающимся по очной форме обучения в образовательных организациях) женщинам пособие по беременности и родам назначается и выплачивается по месту работы (службы, учебы). Пособие по беременности и родам также назначается и выплачивается по последнему месту работы (службы), когда отпуск по беременности и родам наступил в течение месячного срока после увольнения с работы (службы) в случае: а) перевода мужа на работу в другую местность, переезда к месту жительства мужа; б) болезни, препятствующей продолжению работы или проживанию в данной местности (в соответствии с медицинским заключением, выданным в установленном порядке); в) необходимости ухода за больными членами семьи (при наличии заключения медицинской организации о нуждаемости больного члена семьи в постоянном постороннем уходе) или инвалидами I группы.

4. Имеют ли они права уволить меня, если действительно ни одной свободной ставки не будет?